Как режут свиней: пошаговое описание процесса, правила подготовки, способы забоя

Специфика забоя свиней

Промышленное разведение большого количества свиней создает серьезные проблемы для животноводов, которые должны сделать выбор, обустроить бойню на своей свиноферме или отправлять питомцев на другие предприятия, специализирующиеся на подобном процессе.

Бойни для свиней, организованные при крупных мясокомбинатах, имеют производственные линии, позволяющие забивать до 300 животных в сутки. Благодаря современным технологиям для забоя КРС и свиней, а также линиям нутровки и распиловки готовые полутуши отвечают стандартам качества и пригодны к реализации в торговой сети.

Оборудование для убоя свиней отличается высоким качеством и соответствует требованиям государственных стандартов по экологичности и гигиеничности.

Поставляемые на бойню животные не менее чем три часа должны находиться в покое, чтобы избавиться от стресса, связанного с процессом перевозки. Лишь после этого их можно переводить в камеры оглушения и приступать непосредственно к процессу забоя.

Усыпление животных с помощью углекислого газа исключает возникновение стрессовых ситуаций, а сам убой скота проходит очень быстро.

Современная скотобойня — это предприятие полного цикла, в результате которого все части туши используются для получения прибыли, а отходы составляют не более 1-2%.

Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

В летний период

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

В зимний период

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.

В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы

Мясо в рационе

К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.

Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:

  • Мясокостная мука – 200 грамм;
  • Кровяная – до 250 грамм;
  • Рыбная мука – до 250 грамм.

Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.

Растения

Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:

  • Трава – 40%;
  • Корнеплоды -40%;
  • Морковь – до 10%;
  • Травяная мука – 10%.

Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.

Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.

Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.

В норме, корнеплоды должны составлять до 30 % рациона свиней

Добавки для набора веса

На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.

БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.

По всем правилам оборудовать место убоя

Убойная площадка должна быть ровной и вместительной. Ее лучше всего обустроить на заднем дворе вне пределов прямой видимости других обитателей свинарника.

При подготовке к забою следует сразу подготовить деревянный настил для последующей разделки туши свиньи, чистые емкости для сбора крови, крепкие веревки для фиксации, а также кувалду для оглушения животного, вышедшего из-под контроля забойщика.

В качестве настила можно использовать дверь от любой хозяйственной постройки, предварительно снятую с петель. На ней не должно быть следов краски.

Профессиональные животноводы оборудуют специальную перекладину с блоком, помогающим поднять животное за задние ноги для последующего обескровливания, но в небольшом домашнем хозяйстве делать этого не обязательно.

В зависимости от способа забоя свиньи может потребоваться негнущийся стальной нож с длиной лезвия 18-22 см, а также с крепкой и не скользящей ручкой, изготовленной из дерева. Он может иметь одностороннюю или двухстороннюю заточку, что также не играет особого значения. Подробнее в статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи».

Иногда для забоя особо крупных животных используют специальные электрошокеры и огнестрельное оружие.

Инструменты для проведения убоя дома

При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.

В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
  • при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.

Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду

Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.

Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.

В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.

Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.

Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.

Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.

Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.

Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.

Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.

Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Методы забоя свиньи

Существует несколько способов, как правильно можно зарезать свинью. Различаются они в основном по степени гуманности обращения с животным и по уровню влияния на изменение вкуса мяса. Сколько же можно определить таких методик? Принято выделять четыре метода того, как забивают скот – это проколы в шею или сердце, с применением оружия или электрошокера. Далее мы поговорим о том, как заколоть свинью большого веса, рассматривая каждый метод подробнее.

Прокол в шею

Этот убой свиней считается самым безболезненным способом умерщвления. Забивают животных следующим образом: один человек держит связанные ноги животного, другой же – наносит точный удар в шею на расстоянии 2-3 см от уха животного. Кроме того, если вы планируете в дальнейшем использовать свиную кровь, то подставьте рядом миску или таз, куда жидкость будет стекать. После укола переверните свинью большого веса на левый бок, держите за правую ногу, придавливая к столу.

Кровь очень скоро вытечет, а животное быстро заснет. Вы легко заметите, когда это произойдет

Важно отметить, что количество человек для данной процедуры, зависит от того, сколько же весит сама свинья. Больше полезной информации вы можете получить из нашего видео. Недопустимо отпускать животное «гулять» по двору с такой раной

Недопустимо отпускать животное «гулять» по двору с такой раной.

Прокол в сердце

Достаточно сложный для новичков забой свиней, который вызывает у животного много страха. Чтобы все прошло быстро и как можно менее болезненно для свиньи большого веса, лучше что бы в процессе принимали участие сразу три человека. Двое из них будут фиксировать веревками задние и передние ноги животного. А третий производит сам процесс убоя. Когда стоит использовать этот метод? Ответ прост: тогда, когда у вас появится достаточно сил и опыта, что бы резать свиней таким образом.

И так, как же это происходит? Зафиксировав конечности животного, его переворачивают на правый бок. Заранее готовят длинный острый нож (лезвие не должно быть короче 30-40 см), который вонзают в сердце

Здесь важно помнить, что у свиньи, как и у нас с вами, сердце расположено между третьим и четвертым ребром. После нанесения удара нельзя вынимать нож из раны, пока животное окончательно не затихнет. Количество участников забоя может изменяться и зависит оно от того, сколько же весит особь

Много важных рекомендаций по данной процедуре вы можете получить из нашего видео

Количество участников забоя может изменяться и зависит оно от того, сколько же весит особь. Много важных рекомендаций по данной процедуре вы можете получить из нашего видео.

Первый и второй метод – это самый гуманный и правильный убой свиней в домашних условиях. Стоит помнить, что правильное выполнение этой процедуры обеспечит животному (даже если оно много весит) быструю и максимально безболезненную смерть

Обратите внимание и на то, что делается это не только из соображений гуманности: мясо напуганного животного приобретает резкий неприятный привкус. Сколько будет мучиться животное и каким станет вкус мяса, напрямую зависит от процесса забоя

Далее мы поговорим о том, как происходит забой свиней при помощи оружия или электрошокера

При помощи оружия

Пожалуй, самый странный метод из всех – это забой свиней при помощи оружия. В процессе страдают как само животное, так и качество конечного продукта. К тому же, раненная напуганная свинья большого веса может принести вам и вашему хозяйству огромный вред. Так же можно и промахнуться, нанеся ранение не только гуляющему животному, но и кому-то из собственного окружения.

При помощи электрошокера

Еще один негуманный способ убоя свиней, но он применяется некоторыми фермерами. Делается это с целью уменьшить вред, который может нанести крупная гуляющая особь или взрослый кабан с большим весом. Здесь все просто: электрошокером оглушают свинью, а затем режут ее ударом в шею или сердце.

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Удар в шею

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.

Удар в сердце

Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Разделка свиной туши

Для разделки туши понадобится стол или ровная поверхность, на которой будет удобно работать

Важно соблюдать элементарные санитарные нормы и следить за чистотой используемого инструмента и самого продукта. Когда весь инструмент и рабочее место подготовлены, можно приступать к нутровке

Она включает в себя следующие действия:

В первую очередь, нужно сделать разрез по линии грудины и снять пласт сала, на котором расположены соски. Саму грудину надо аккуратно разрубить небольшим топориком или ножом — только после этого получится ее раскрыть. Если свинью убили ножом в сердце, то только на этом этапе можно вычерпать кровь из грудины.
Сердце и легкие расположены настолько близко друг к другу, что вытаскивать их приходится вместе

Затем их осторожно отделяют друг от друга. Сердце нужно разрезать и убрать все кровяные сгустки

Грудную полость от брюшины отделяет диафрагма — ее удаляют.
Далее дело за брюшиной. Очень осторожно извлекают желудок, кишечник, печень и селезенку. К печени накрепко приделан желчный пузырь, его надо удалить со всеми предосторожностями, чтобы он не лопнул и не пропитал горьким содержимым мясо. Кишки иногда используют для набивки колбас. В этом случае их нужно промыть большим количеством холодной воды (от горячей они сморщатся и станут непригодными). У кабана удаляют половые органы, у самок просто срезают сально-мышечный слой на брюшине.
После этого нужно удалить внутренний жир, который расположен внутри брюшной полости. Также очень часто вместе с этим жиром извлекаются и почки, порой их можно не заметить в его толще
Еще одно важное дело — аккуратно извлечь мочевой пузырь, не проткнув его и не пролив содержимое. После этого пустую грудную и брюшную полость промывают достаточным количеством прохладной воды и вытирают насухо чистыми салфетками.
По завершении потрошения нужно отделить ноги по нижним суставам.
В конце тушу разделяют на 2-4 части и оставляют на несколько часов, чтобы мясо отдохнуло. За это время из него выходит парной запах
После этого можно приступать к разрубу на нужные части — парное мясо правильно разрубить очень сложно.

Когда нельзя резать свиней?

Есть периоды, когда свинья не может быть отправлена на забой. Рассмотрим каждый период подробно.

Состояние половой охоты у животного

Из-за огромного количества половых гормонов в крови в это время мясо приобретает неприятный запах и специфический вкус, которые никак нельзя устранить. Требуется подождать несколько дней, пока гормональный фон стабилизируется, и все нормализуется. Тогда животное можно будет без проблем забить.

Определить состояние охоты просто: свинья отказывается от пищи, она становится вялой или агрессивной, она хрюкает, отмечается частое мочеиспускание, у нее набухают соски и половые органы. Ветеринары утверждают, что из-за притока крови к органам малого таза в этот период мясо может иметь кровянистый оттенок. Поэтому самок не рекомендуют резать во время охоты.

То же самое относится и к супоросным свиноматкам. Их мясо по той же причине непригодно в пищу, к тому же не следует исключать морально-этический аспект вопроса. Для того чтобы случайно не отправить на забой супоросную свиноматку, нужно выждать время начало очередной охоты и дождаться ее окончания — только так можно быть уверенным, что она не ждет потомства.

Самцы после кастрации

Основная цель кастрации — это прекращение синтеза половых гормонов, которые дают мясу специфические запах и вкус, а также жесткую консистенцию. Запах ощущается как во время забоя, так и в процессе готовки. После кастрации нужно выдержать определенный период, тогда мясо придет в норму. Если кастрировать самца возрастом до 1 года, то отправлять на забой его можно уже через 1 месяц.

Когда самцу уже 2 года, то на реабилитацию после кастрации потребуется уже 2 месяца. Это минимальные сроки. Если после кастрации пройдет больше времени, то будет еще лучше. Мясо некастрированных хряков не имеет особой ценности на рынке, его стоимость может быть в разы дешевле качественного мяса. Кроме этого, у хряков очень толстая шкур (на загривке и между лопаток). Между шкурой и салом присутствует особая прослойка, которую принято называть броней — ее невозможно не то что готовить или солить, а даже просто проткнуть ножом. Окраска мяса некастрированных хряков приближается по цвету к мясу крупного рогатого скота.

Больные свиньи не могут быть зарезаны на мясо

В первую очередь определяется диагноз и, если болезнь поддается лечению, тогда его сразу выполняют. Но бывает целый ряд инфекций, которые опасны и для животного, и для человека. Если выявлен очаг какого-либо подобного заболевания, то свиней забивают и их туши утилизируют (сжигают) во избежание дальнейшего распространения.

Существует целый ряд признаков плохого самочувствия у свиней. Это вялость, отказ от еды, минимальная двигательная активность, появление пятен на кожных покровах, нехарактерные выделения, понос. Любые тревожные симптомы должны стать поводом для изоляции животного и вызова ветеринара.

Вакцинации

Сразу после проведения вакцинаций резать свиней нельзя: в мясе может быть слишком много вредных веществ, которые выводятся из организма в течение 2-3 недель с калом и мочой

Важно выдержать этот период и только после этого отправлять свинью на забой

Как зарезать свинью

Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.

Приготовление к забою

Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.

В процессе понадобится инструмент:

  1. Острый нож с длинным лезвием;
  2. Газовая горелка для опаливания туши;
  3. Шнур или бечевка;
  4. Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.

Убой свиней в домашних условиях

Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.

Когда лучше забивать свинью

Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром

В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.

Как происходит забой свиньи

На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.

Метод №1

  1. Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
  2. После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
  3. Можно просто свалить животное на любой бок;
  4. Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
  5. Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
  6. После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
  7. Горло не надо резать;
  8. Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.

Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.

Метод №2

  1. Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
  2. После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
  3. На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
  4. Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
  5. Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
  6. После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
  7. Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
  8. Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector