Правила посадки груши весной и осенью: пошаговое руководство, сроки
Содержание:
- Описание сортов груш по наименованиям
- Сорта колоновидной груши
- Опрыскивание от вредителей и болезней
- Технология посадки
- Формируем крону
- Выполнение обрезки
- Рекомендации по правильной обрезке груши (с видео)
- Возможность выращивания груши из косточки
- Вредители, болезни и лечение груши
- Подготовка черенков
- Эфективный уход за грушей осенью как залог будущего урожая
- Как правильно посадить грушу в саду
Описание сортов груш по наименованиям
Плоды на грушах созревают в разное время, имеют разные размеры, урожайность и вкусовые качества. Но плодоношение происходит через 1-2 года после посадки. Даже начинающий садовод при правильном уходе может получить достойный урожай с каждого деревца – по 3-8 кг фруктов.
Зимние сорта
Зимние плоды будут сладкими до самой весны, они хранятся дольше осенних и летних груш. Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Богатырь
Фрукты на зимнем сорте созревают в конце сентября – начале октября. Хорошо переносит заморозки и проявляет устойчивость к болезням. Плоды вытянутой формы весят 300 г, кожица на них золотистая. Мякоть очень сочная, имеет медовый привкус. Урожай хорошо переносит транспортировку и долгое хранение.
- Даликор
Является гибридом французской селекции, проявляет устойчивость к морозам и заболеваниям. Плодоношение начинается через 2 года на 3-й после укоренения. Плоды имеют желтоватую кожицу и розовые щечки, они отличаются большим размером – до 500 граммов. Ароматная мякоть имеет кремовую структуру без грануляции, очень сладкий, медовый вкус. Урожай хорошо сохраняется до весны и не теряет свои товарные характеристики при транспортировке в ящиках.
- Санрели
Урожай созревает в конце октября – начале ноября. Сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды весят 150-250 г и имеют шарообразную форму, зеленую кожицу, покрытую ржавой крапинкой. Мякоть сочная и медово-сладкая.
Осенние сорта
У груш осенних сортов средние сроки созревания, они дают высокий урожай, плоды хорошо сохраняются. Саженцы могут расти в любом грунте, не требуют особого ухода, не боятся мороза.
- Сапфира
Колоновидная груша Сапфира (описание, фото) плодоносит на 3-4 год после высадки. Ее плоды созревают в начале сентября, они удлиненной грушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, красными щечками. Кожица покрыта пятнышками ржавого цвета. Вес – до 200 г. Мякоть сладкого привкуса.
- Медовая
Колоновидная груша Медовая выведена отечественными селекционерами, и вкусовые характеристики ее плодов напоминают Сапфиру. Они созревают к средине сентября, их масса достигает 300-500 г. Форма – вытянутая, поверхность – бугристая, лежкость – повышенная. Кожица – зеленая с румянцем, мякоть – нежная, слегка кисловатая. Сорт имеет иммунитет к морозам и болезням.
Летние сорта
Груши летних сортов нужно снимать в конце июля – средине августа, позднее они склонны портиться, терять свои вкусовые качества и опадать.
- Декора
Колоновидная груша Декора относится к позднелетнему сорту, ее плоды созревают в конце августа. Они имеют короткий размер, овальную и грушевидную форму, желтоватый цвет и румянец на боках. Плоды весят 300 г, мякоть пахнет розой и имеет приятную кислинку. Начинает плодоносить через 2 года на 3-й. Саженцы морозоустойчивые, не боятся болезней.
- Кармен
Обладает крепким иммунитетом, не требует особого ухода. Отличается сорт бордовыми плодами весом 160-180 г. У них короткая яйцевидно-грушевидная форма. Плоды висят на короткой плодоножке. Под кожицей множество вкраплений. Мякоть очень сладкая и ароматная, полумаслянистая и сочная, терпкость отсутствует.
- Любимица Яковлева
Плоды средней величины созревают в конце августа, имеют широкую грушевидную форму, плотную и тусклую кожуру. Кремовая мякоть обладает сочным сладковатым привкусом и ароматом айвы. Колоновидная груша любимица Яковлева любит тепло, поэтому культуру нужно защищать от морозов и заболеваний.
- Восторг
Колоновидная груша Восторг имеет необычную форму кроны: небольшие веточки прижаты к основному стволу. Ровные плоды массой 110-160 г обладают сладким, медовым вкусом, желтой кожурой с неравномерным окрасом и пятнами неправильной формы, воронка на груше отсутствует. Мякоть – сочная и ароматная, кисло-сладкая, полумаслянистая и среднеплотная, имеются гранулы в сердцевине.
Выбор места посадки
Такая карликовая груша не привередлива к месту высадки. Место должно быть защищенным от сквозняков и ветра. Это связано с небольшими габаритами деревца и особенностями выращивания. Можно выбрать удаленные и укромные места с любым составом почвы. Некоторые сорта карликовых груш могут использоваться в ландшафтном дизайне и высаживаться возле дома или вдоль забора, или же на клумбе.
Сорта колоновидной груши
Подготовка туи к зиме
Сапфира. Первые плод приносит через 3 года. Фрукты можно собирать в сентябре. Особенностями плодов считают удлиненную форму и зеленовато – розовый оттенок. Груши, как правило, большие, вес одной достигает 250 г. Сапфира не любит морозы, поэтому хранение в подвале ей не подойдет. Возможно выращивание в Подмосковье.
Сорт груши Сапфира
Кармен. Плоды очень быстро спеют, уже летом готовы к сборке. Спелые груши ярко бордового окраса и очень крупные, примерно 300 г. Сладкие.
Груша Кармен
Нежность. Данный сорт относится к осенним. Вес плодов средник, до 150г. Особенности: яйцеобразная форма, насыщенно зеленый цвет. Мякоть сочная и нежная, на вкус кисловатые.
Груша нежность
Г-2. Плоды поспевают в конце ноября. Плоды стандартной грушеподобной формы о бугристые. Цвет зелено-розовый. Груши приятно пахнут и достаточно сладкие.
Декора. Плодоносит под конец лета, начало осени. Первые груши можно получить на 2-й год по посадке. Плоды желтые, овальной формы.
Сорт груши Декора
Г-4. Урожай приносят через 3 года. Осенний сорт. Груши насыщенно желтые, на солнце могут получить розовый оттенок.
Медовая. Плоды поспевают летом, к средине августа. Плоды имеют желто-зеленый окрас. Одни из самых крупных, вес одной груши достигает 400 г. На вкус очень сладких и сочные, мякоть с приятным легким ароматом.
Дерево легко переносить морозы и неприхотливо в месте посадки, растет, практически с любой почвы.
Плоды медовой груши
Г-3. Сорт можно собирать в сентябре-октябре. Плоды нормальной формы груши, но широкие и бугристые. Кожица ярко-желтого цвета, очень сочная. Как и медовая, большая – 400 г. Сорт легко переживает морозы.
Колоновидная груша Г-3
Найт-Верт. Первые плоды можно получить через 2 года с момента посадки. Груши большие и розовые. Нормально выживает при морозах до – 20 градусов.
Дерево с плодами груши Найт Верт
Павловская. Плоды появляются на 2-й год, в октябре. Плоды большие, сладкие и сочные. Кожура тонкая, желто-розового окраса.
Г-5. Созреваю в августе – сентябре. Внешне желтые, вес достигает 250 г, мякоть кисло-сладкая и сочная. Устойчив к болезням и отлично переносит морозы.
Санреми. Плодоносит в октябре-ноябре. Основная особенность – нежный и сладкий вкус плодов. Они ароматные и большие, вес больше 400 г. Не требуют особенного ухода и без трудностей переживают зимы.
Плод груши Санреми
Любимица Яковлева. Плодоносят в сентябре, иногда в начале октября. Плоды среднего размера около 200-250 гг. Широкой грушевидной формы. Кожица толстая и плотная, цвет — тускло зеленый с оттенком желтого. Мякоть сладкая с нежным айвовым ароматом.
Груша Любимица Яковлева
Опрыскивание от вредителей и болезней
Такая процедура поможет избавиться от большинства вредителей, их личинок и патогенных грибков, чтобы они не смогли перенести зиму в почве и коре дерева. Есть два мнения по поводу осеннего опрыскивания. Некоторые садоводы считают, что обработку лучше делать после листопада. В это время дерево переходит в состояние покоя, почки полностью закрываются. В них не попадут сильнодействующие растворы для опрыскивания. Другие же специалисты рекомендуют проводить обработку за пару недель до листопада, но только после сбора урожая. В таком случае листья быстро станут черными. Этого пугаться не надо, так как цель состоит именно в этом. Благодаря потере листьев груша будет активно готовиться к холодам.
В любом случае с опрыскиванием затягивать не стоит. Нужно успеть до заморозков, иначе средства не будут эффективны, а сама процедура станет бессмысленной. Как правило, большинство препаратов работают при температуре до +5°С. Чаще всего при осеннем опрыскивании используют бордоскую жидкость либо мочевину с железным купоросом.
Технология посадки
Когда все тонкости предварительной подготовки соблюдены, пора переходить непосредственно к посадке. Она состоит из ряда шагов:
- На плодородную смесь в центр ямы установить саженец.
- Расставить по сторонам корни, чтобы они лежали ровно без заломов и изгибов.
- Присыпать почвой, немного утоптать и полить.
- Оставить шейку корня на уровне грунта.
- Замульчировать приствольный круг.
Посадка на холм
В некоторых случаях груша требует посадки на небольшой холм. Такое случается, если на участке очень близко расположены грунтовые воды или, когда у груш двухлеток корни расходятся вниз, а не по сторонам.
Технология посадки ничем не отличается от обычной, за исключением того, что все питательные элементы вносят, делая своеобразный холмик. До высадки, строго по центру, нужно вбить кол для опоры.
Схема посадки груши.
Формируем крону
Груша вполне сама способна неплохо сформировать правильно крону, поэтому нам нужно ей только помочь, немного подкорректировав этот процесс. То есть, осуществляя обрезку, мы координируем скелетные ветки относительно главного ствола, усиливаем ветви, дарящие нам плоды, а также даём дополнительный толчок для роста полускелетных веток.
Активируем создание побегов с помощью урезания на ¼ их длины, давая, таким образом, возможность появления боковых разветвлений.
Если возникла необходимость подкорректировать подчиненность веток, то тут не обойтись без существенной обрезки. Ввиду того, что дерево обладает средней степенью устойчивости к морозам, то даже малюсенькое её подмерзание вызывает появление большого числа волчковых побегов.
Излишнее их количество обрезаем на кольцо, а вот оставшееся количество пускаем на формирование кроны при помощи обрезания и отгибания полускелетных веток.
Это существенно для создания красивой правильной кроны с сосредоточением плодов рядом с осями кроны, а также хорошей защиты штамба и оснований ветвей первого порядка от ожогов солнца в зимний период.
Выполнение обрезки
Уходовое мероприятие – обрезка. Предлагается три стандартных вида процедуры. Каждая имеет определенные цели, задачи. Из трех стандартных проводится только санитарная обрезка для всех сортов и групп культуры.
Формирующая и омолаживающая необходимы по мере развития и достижения нужного возраста
Поэтому к процедуре относятся с особым вниманием
Санитарная
Профилактическая обрезка дает возможность освободить дерево от ненужных веток:
- больных;
- деформированных;
- поврежденных;
- обмерзших.
В процессе работ садовод внимательно изучает грушу (состояние). При необходимости провести дополнительные мероприятия, планирует заранее и вносит в календарь садовода.
Санитарная обрезка имеет задачи:
- предупредить обламывание, усыхание груши;
- выявить на начальной стадии заражение грибком, инфекцией или вредителями;
- обработать места повреждения грызунами;
- снизить риск падения дерева, которое принесет ущерб электроснабжению.
Формирующая
Вид обрезки применяется только после посадки на протяжении 3-5 лет. Затем включается в процесс поддержания здоровья и эстетического вида обрезка поддерживающая.
Основная цель работ: формирование необходимого габитуса кроны груши. Предлагается несколько вариантов формы. Выбирает садовод исходя из предпочтений и сортовой принадлежности.
Так колоновидную грушу практически не трогают. Вид культуры новый и весьма удачный в уходе. Большая часть грушевых сортов нуждается в формировке.
Перед выбором внешнего вида после обрезки проводят самодиагностику:
- Определяют перспективу роста. Если грушу высаживали около строений, требуется рассчитать ширину/высоту предполагаемой кроны, возможность затенения оконных проемов, размещения дороги.
- Следует помнить, что ровный ствол груши помогает развиваться хорошей кроне. Это закладка иммунитета, правильного роста и обильного урожая.
- Находят временную верхушку. Через время ее можно срезать, но при условии, что по достижению 4-5-летнего возраста у груши сформировалась постоянная крона. Достаточно часто садоводы сталкиваются с раздвоением верхней части ствола. Дефект устраняют в молодом возрасте: срезают ненужную часть.
- Убирают неправильно растущие ветки. Оставив их на стволе, есть большой риск раздвоения груши при достижении рубежа 20 лет.
В стандартных схемах предполагается оставлять не более 3 рядов. Причина: чем больше ответвлений, тем выше степень низкой урожайности, измельчания плодов, сложности при сборе груш, усыхания кроны.
Внесенных удобрений просто не хватает для поступления на верхушку. Переизбыток удобрений приводит к ухудшению вкусовых и внешних данных груши.
Омолаживающая
Процедуру обрезки проводят исключительно для старых деревьев. Определить необходимость проведения можно по следующим признакам:
- снижение урожая (процентное соотношение с предыдущими годами). Груша – дерево, регулярно плодоносящее с увеличением или на одном уровне несколько лет;
- отсутствие плодоношения;
- снижение иммунитета, частое болезненное состояние;
- поражение гнилью скелетных ветвей.
При сильном повреждении груши – растение подлежит полному удалению. При своевременном выявлении проблем омолаживающая обрезка дает шанс на вторую жизнь. Процесс омоложения проходит следующим образом:
- старые, поврежденные ветки полностью срезаются (без наличия пенька, с захватом здоровых тканей);
- основную массу отростков укорачивают;
- при наличии корневой поросли делают зачистку.
Через некоторое время появляются замещающие побеги. С их помощью восстанавливается крона дерева. Для лучшего развития обновленной груши проводят мероприятие по уходу, именуемое прививка.
Рекомендации по правильной обрезке груши (с видео)
Правильная обрезка груши – это залог её постоянного плодоношения и правильного формирования дерева. Природной кроне груши соответствует разреженно-ярусная форма обрезки. Сначала нужно определить высоту штамба. Как правило, это 60 см от поверхности почвы, поэтому все побеги, имеющиеся на саженце- в этом интервале, удаляют полностью.
Затем, если у саженца на месте центрального проводника из одной точки выходят два приблизительно одинаковых по длине и силе роста побега, то нужно оставить только один, а побег-конкурент вырезать.
Оставшийся центральный проводник укорачивают в зависимости от его прироста прошлого года: если он вырос на 60 см, то удаляется одна треть, если 60-80 см, то половина побега, а если прирост составляет более 80 см, то удаляют две трети прироста. В противном случае может произойти поступательный рост центрального проводника без. закладки скелетных ветвей первого порядка (образования разветвлений).
Еще один из вариантов, когда делать обрезку груши – это когда закладка скелетных ветвей произойдет на большой высоте, что приведет к невозможности сформировать впоследствии крону компактного типа для удобства ухода и сбора урожая. Со временем на таком дереве появится оголение — непродуктивная зона центрального проводника.
Очень важно знать, как правильно делать обрезку груши, т.к. это является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности
Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.
В завершении посмотрите, как происходит обрезка груши на видео, где весь процесс будет понятен даже начинающему садоводу:
Возможность выращивания груши из косточки
В домашних условиях из семян плодовые деревья растут редко, так как это сложный процесс из нескольких этапов, отнимающий у садовода много времени и сил. Достаточно часто этим занимаются начинающие или садоводы-энтузиасты. Тем не менее, некоторые энтузиасты занимаются выращиванием груши из семян. Из косточки вырастет также грушевое дерево пусть медленнее, чем из саженца. Такой способ получения молодого деревца длинный, и не всегда он приносит нужный результата, так как иногда вырастает «дичка» – растение, у которого отсутствуют сортовые признаки.
Выращивание черешни из косточки в домашних условияхВыращивать плодовые деревья без открытого грунта с последующей пересадкой в сад – мечта многих садоводов. Будет ли…
Когда у садовода есть время и желание заниматься выращиванием груши из семечка, то ему нужно полностью следовать инструкциям и соблюдать все этапы процесса выбора подготовки и проращивания. Если был пропущен какой-то шаг из последовательности – не было проведено стратификации семян груши или еще что-то, то материал может не дать всходов. Но, шанс, что растение будет иметь сортовые признаки материнского – крайне мал.
На заметку!На такое деревце, выращенное в домашних условиях из косточки, хорошо делать прививку сортового материала. Взрослое растение будет крепким и мало подверженным заболеваниям, а также оно будет легче переносить зимние холода. Иногда также из косточки выращивают грушу-бонсай для дома.
Вредители, болезни и лечение груши
Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:
- Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
- Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
- Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
- От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
- Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.
Болезни грушевых деревьев
При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.
- Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
- Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
- Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
- Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
- Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
- Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.
Подготовка черенков
Чем грамотнее подготовить черенки — тем успешнее пройдет размножение груши зелеными черенками. Временные отрезки заготовления веточек зависят от климатических условий. Например, жители средней полосы занимаются этим делом в средине июля, садоводы из северных регионов немного раньше — в начале этого же месяца или даже в конце июня.
Читать также Домашняя пальма в горшке
При этом черенки должны быть:
- молодые, здоровые, но уже склонные к плодоношению;
- верхняя их часть зеленая;
- снизу прослеживается огрубевшая древесина;
- есть раскрытые листочки;
- верхний лист или несколько из них закрытые.
Если подходящие под подобное описание черенки были идентифицированы, можно переходить к их аккуратному срезанию. Для такого дела лучше выбирать утреннюю пору — ростки в этот период суток наиболее насыщены живительной влагой. Перед выполнением столь деликатной процедуры, следует вооружиться острым ножом, предварительно продезинфицировав режущий предмет. Важный момент — угол среза. Нижний надрез должен быть равен 45 градусам и желательно выполнен по направлению к почке, верхний же — горизонтальный, проходящий в аккурат над почкой.
Полученная веточка должна иметь несколько междоузлий и пару-тройку листочков. Чтобы те излишне не испаряли влагу, их рекомендуется наполовину отрезать. Все черенки необходимо аккуратно разместить в емкости с водой. При этом можно добавить специальную смесь, стимулирующую рост и способствующую лучшему укоренению, а также накрыть черенки прозрачным пакетом. В таком стоянии их рекомендуют держать 18 часов, после чего материал для размножения становится готовым к дальнейшим манипуляциям.
Эфективный уход за грушей осенью как залог будущего урожая
Убираем все лишнее
- Подготовку груши к зиме начинаем с уборки опавших подпорченных плодов, которых всегда достаточно оказывается к концу сезона под любым плодовым деревом, и листьев.Оставлять листья и гниющие плоды под деревом нельзя, так как в них очень хорошо зимуют различные вредные насекомые, и плодится гниль и парша.
- За лето на ветках появились засохшие кончики – их нужно срезать сектором. Если какие-то веточки получили повреждение и засохли, их тоже не стоит оставлять, как и молодые ростки, идущие от корня. Места срезов не забываем смазывать садовым варом.
- Внимательно осматриваем кору. На ней появились какие-то повреждения, ранки, неровности. Все их тщательно очищаем от отмерших частиц, пока на месте ран не останется только здоровая древесина. Эти места обработаем раствором медного купороса и замажем тем же садовым варом.
Сгребаем всё граблями, сбиваем палкой те плоды, которые сгнили на ветках, и удаляем с участка. Можно всё это сжечь, можно просто сбросить в компостную яму.
Осенняя подкормка плодовых деревьев и обработка их от вредителей
Удобрения для груши лучше вносить весной. Но некоторые садоводы подкармливают плодовые деревья и кустарники осенью. Делать этого не стоит, так как, получив удобрения, деревья продолжают расти. Однако подкормка груши осенью может иметь место, если удобрения будут подобраны не для роста, а для того, чтобы дерево могло в полной мере запастись полезными веществами для успешной зимовки.
- Осенняя подкормка груши делается для увеличения морозоустойчивости растений и состоит из внесения калия сульфата и суперфосфата. Чтобы ускорить поступление нужных веществ к корням лучше выкопать небольшие углубления (около 20 см вглубь) и на каждый м2 приствольного круга внести по 1 стол. ложке этих удобрений.
- Чем ещё подкормить осенью грушу? В приствольный круг можно насыпать перепревшего навоза вместе с торфом (мульчирование). Только делать это лучше перед самыми морозами, чтобы полезные вещества из перегноя попали к корням не раньше весны.
Чтобы уберечь плодовые деревья от вредителей, приготовим один из нижеприведенных растворов:
- в один литр обычной воды добавляем 0,25 кг древесной золы, кипятим раствор около часа, после чего доливаем водой до двух литров. Настаиваем сутки и опрыскиваем деревья;
- на ведро воды добавим 1 стакан обычной поваренной соли. После опрыскивания этими растворами все вредные насекомые будут далеко стороной обходить ваш сад.
Защита от яркого солнца, грызунов и морозов
Не забываем про побелку. Она необходима не только весной, но и осенью, чтобы с наступлением первых солнечных весенних дней лучи не обожгли кору деревьев.
- Готовую побелку можно приобрести в магазине, но можно и сделать самим. Для этого разводим в ведре воды полтора килограмма глины и два-два с половиной килограмма обычной извести. Белим кистью ствол от нижних веток до земли. Молодые саженцы можно побелить полностью. Лучше пользоваться обычной малярной кистью.
- Чтобы защитить нижние части стволов от грызунов, их можно обернуть лапником (вниз иглами) и привязать бечёвкой.
- Далее неглубоко перекапываем приствольные круги. Хорошенько их поливаем, тогда деревья легче перенесут приближающиеся морозы.
- После обильного полива эти круги покрываем мульчей слоем около 15-25 см. Это могут быть торф или опилки. С таким покрытием корни имеют больше шансов остаться здоровыми.
- Если зима малоснежная – не забываем в течение зимы подгребать снег на приствольный круг.
Подготовка к зиме саженцев
Ветки молодой груши можно аккуратно привязать к стволу деревца, чтобы сильные зимние ветры и мокрый налипающий снег не смогли их поломать. Само деревце привязываем к вбитому около ствола колышку. Некоторые садоводы рекомендуют ветки молодых груш привязывать к колышкам бечёвкой (каждую ветку к отдельному колышку). Так же, как и зрелые деревья, хорошенько поливаем саженцы перед морозами. Приствольные круги покрываем мульчей (опилки,торф) слоем до 30 см. Нагребаем на корни побольше снега. Но следим, чтобы этот снег после оттепели не покрылся коркой льда. Если это произойдёт, нужно её разрыхлить, чтобы к стволам саженцев мог проходить воздух.
Обёртываем стволики еловым лапником и обвязываем бечёвкой (от грызунов).
Пересадку саженцев лучше делать весной, так как неукоренившиеся растения могут замёрзнуть или будут долго болеть, пока смогут восстановиться.
grounde.ru
Как правильно посадить грушу в саду
Посадка саженцев груш – производится в заранее подготовленные ямы. Размер посадочной ямы для груши в саду зависит от плодородия почвы, уровня грунтовых вод, вида подвоя и других факторов. На хорошо освоенных, окультуренных почвах достаточно вырыть такую яму, в которой можно свободно разместить корневую систему саженца. На суглинистых и песчаных почвах посадочная яма может быть диаметром до 2 м и глубиной до 1 м. На почвах с близким залеганием грунтовых вод (около 1,5 м) яму вообще не копают, а создают холм.
В среднем же яма под семечковые культуры на семенном подвое должна иметь диаметр около 90 см, а глубину около 70 см. Дно ее следует разрыхлить. Сначала в центре ямы насыпают холмик, на котором расправляют корни саженца; затем весь объем ямы заполняют плодородной почвой.
Как правильно посадить грушу: у саженцев груши довольно часто бывают стержневые корни «редькой». Их перед посадкой следует подрезать, чтобы вызвать образование мочки
При посадке важно проследить, чтобы под корневой шейкой между корнями не осталось воздушных пустот. Саженец груши располагают так, чтобы вершина холмика упиралась в основание корней
Саженец в процессе посадки надо обязательно поливать, даже если идет дождь, чтобы устранить пустоты между корнями.
Посмотрите, как происходит посадка груши на фото, где наглядно иллюстрируется весь процесс:
В год посадки груши удобрение в почву не вносят. На второй-третий год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 15-20 г карбамида (мочевины) или 20-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На четвертый-пятый и в последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года.