Виноград сорта рошфор
Содержание:
- Рекомендации по высадке саженцев
- Характеристики плодов
- О достоинствах и недостатках
- Уход за виноградом Рошфор
- Описательная характеристика сорта
- Рекомендации по уходу за виноградом Рошфор
- Как делать привои и размножать лозу
- Агротехнические особенности
- Технология выращивания: полезные советы для хорошего урожая
- История селекции и районирование
- История происхождения винограда Рошфор
- Описание культуры
- Общие рекомендации по уходу
Рекомендации по высадке саженцев
- Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго — западе.
- Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 — 2.5 метра.
- Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
- Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
- Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
- На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
- В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
- Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
- После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.
Подготовка черенков
- Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
- Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
- Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
- Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.
Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.
В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».
Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.
О достоинствах и недостатках
Молодой гибрид быстро приобрел популярность среди виноградарей различных регионов.
Для этого есть несколько веских причин:
- обоеполые цветы дают гарантированный урожай и не требуют дополнительного опыления;
- ягоды можно транспортировать на дальние расстояния без риска повредить внешнему виду;
- кусты не боятся грибковых и инфекционных заболеваний;
- виноград легко приживается не зависимо от выбранного способа разведения;
- растение выдерживает заморозки до -23 градусов;
- даже отсутствие подкормки и своевременного рыхления не влияет на урожай.
Такое количество достоинств оценили виноградари Украины, Беларуси, Молдовы и России. Также у сорта есть ряд минусов, о которых должны знать производители.
Уход за виноградом Рошфор
Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.
- Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
- После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
- Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
- В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.
Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.
Правила обрезки
Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.
В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.
Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью
Подготовка к зиме
На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.
Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.
Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.
Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.
Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний
Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.
Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.
В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.
Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».
Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.
Описательная характеристика сорта
Кусты «Рошфора» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно очень большое количество, что требует особо внимательного ухода за растением. Пасынки прищипывают в районе второго листа.
Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».
Пик цветения «Рошфора» наступает в первых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.
Виноград «Рошфор» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность средняя. Дает с одного куста около 20-30 килограммов урожая.
Рекомендации по уходу за виноградом Рошфор
Каждому кустику своя капельница.
Рошфор — влаголюбивое растение. По этой причине, полив растения нужно осуществлять во время вегетации, при формировании урожая и перед стартом цветения. Особенно хорошо поливать растение нужно при высоких температурах.
Для того чтобы стимулировать рост ягод, необходимо мульчировать виноград. И также эта процедура способствует улучшению общего состояния грунта.
Обрезка ягод должна быть своевременной. Оптимальное количество плодов — 6–8.
Защита от морозов
Осенью лозу обрезаем и укладываем на грунт, а перед морозами укрываем доступным материалом.
Рошфор может сильно пострадать от сильных ветров и ураганов. Защитить его можно при помощи южной постройки. Дополнительным средством защиты является теплица. Её можно изготовить самостоятельно.
Защита от милдью
В табличке представлены симптомы и методы борьбы с милдью.
Симптоматика | Способы борьбы |
Основным признаком является осветление листвы. Позже на ней появляются пятна желтоватого оттенка.Поражённые листики сперва опадают, а верхушки побегов начинают усыхать.Отдельные побеги и кустик в целом растут очень медленно. Соцветия желтеют, потом засыхают и сворачиваются.Ягоды становятся непригодными для употребления. | Рекомендовано применение медьсодержащих фунгицидов. Они используются для опрыскивания. Прорастание спор тормозится благодаря меди.Основным недостатком использования этих средств является риск ожогов и высокая токсичность.Применять эти средства рекомендуется во время цветения и после него. |
Мучнистая роса на листьях винограда.
Борьба с оидиумом
С приходом лета, беловато-серый налёт присутствует на обеих сторонах листвы.
Все соцветия выглядят так, словно их обсыпали мукой или золой.
Бордоская жидкость и органические фунгициды в этом случае неэффективны.
Лучшим методом борьбы является опыление серой.
Как делать привои и размножать лозу
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.
- Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
- Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.
Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.
Агротехнические особенности
Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.
Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.
Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.
Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.
Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.
Технология выращивания: полезные советы для хорошего урожая
Рошфор, как любой другой сорт винограда, очень любит тепло. Поэтому высаживать черенки нужно на солнечных и защищенных от ветра участках. Оптимальное место для его посадки – укрытая грядка с южной (или юго-западной) стороны дома. Если вы неправильно выберете место, куст будет медленно развиваться и не приносить обильного урожая.
Требований к почве – плодородность и рыхлость. Корневая система винограда очень объемная, поэтому при высадке учитывайте уровень залегания грунтовых вод. Подходящая глубина для посадки – не более 2,5 метра.
Срок высадки зависит от способа посадки и времени года. Весной черенки винограда нужно поместить в землю с наступлением первых теплых дней (март-середина апреля). Если саженцы имеют зеленые побеги, их сажать нужно только при постоянном и стабильном тепле (май-июнь). Сроки для осенней посадки составляют несколько недель (рекомендуется высаживать виноград в середине октября).
Высаживаем Рошфор правильно
Проверяем почву на отсутствие филлоксер и других вредителей. Если тля была обнаружена, обрабатываем участок химикатами и оставляем пустым.
После проверки готовим яму для саженца. Глубина и ширина – не более 80 см, на дно засыпаем смесь чернозема и перегноя, поверх удобрений вносим обычную почву
Оставляем яму на несколько недель.
При покупке саженцы на рынке обращайте внимание на корневую систему и цвет среза. Белый неповрежденные корни и зеленый надрез говорят о том, что саженец здоров.
Помещаем черенок в яму до уровня корневой шейки, постепенно засыпая землей
На половине процесса нужно медленно влить ведро воды, для уничтожения воздушных подушек.
Возле винограда сразу вбиваем опору для подвязки. Почву вокруг обильно увлажняем и мульчируем (покрываем травой, листьями, мхом, опилками т.д).
Рошфор нуждается в особом питании и влаги в период вегетации, во время цветения и в период формирования урожая. Поливы необходимы также в период зноя и засухи. Для стимуляции роста плодов рекомендуется ежегодная обрезка побегов на 6-8 глазков. Также для хорошего урожая не обойтись без профилактического опрыскивания – не более 3-х раз за сезон.
История селекции и районирование
Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)
В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири
Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках
Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.
Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
История происхождения винограда Рошфор
Не все селекционные удачи принадлежат ученым-селекционерам. Замечательные результаты дает и работа любителей. Так, новый, но уже пользующийся популярностью сорт Рошфор был выведен бывшим шахтером Е. Г. Павловским в 2002 г. Благодаря испытаниям Павловского по гибридизации было опробовано более 50 сортов винограда, изучены разные способы и варианты прививок.
Виноград сорта Рошфор
Рошфор является одним из самых удачных экспериментов этого селекционера-любителя. Основой сорта стали известные многим Кардинал и Талисман. Для того чтобы получить результат, селекционеру понадобилось опылить пыльцой Кардинала цвет Талисмана. В итоге появился эталонный крупноплодный виноград с замечательным вкусом и выгодно отличающийся от «родителей» устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Описание культуры
Виноградари по достоинству оценили новый сорт за высокую урожайность, стабильное плодоношение, высокие вкусовые качества, транспортабельность ягод. «Рошфор» возможно выращивать в северных регионах.
Это средней зимостойкости виноград, поскольку имеет хорошую укореняемость и вызревание побегов, что является немаловажным в подготовке куста к зиме. Для улучшения зимостойкости в почву рекомендуется вносить гуматы и минеральные удобрения.
Срок созревания
Средний срок созревания составляет от 105 до 115 дней после начала пробуждения почек. В средней полосе для полноценного вызревания плодов, сумма активных среднесуточных температур должна быть 2300-2400°С.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы садоводов свидетельствуют о высоком качестве плодов) хорошо переносит температурные перепады, сухость воздуха. Как и любой другой вид столовых сортов, виноград не любит переувлажнение, весенние заморозки.
Сорт относится к морозоустойчивым, при условии укрытия на зиму, переносит до -25 °С, но виноградные лозы нее выдерживают обледенения ранней весной и поздней осенью.
Внешний вид растения и плодов
Виноград Рошфор имеет развитый ствол, на котором активно наращивается кора. Рукава и плечи у куста мощные, способные выдержать большую урожайную нагрузку, что хорошо видно на фото этого сорта. Листья по описанию крупные, с 5 лопастями, насыщенно-зелёного цвета. Внутренняя сторона листа покрыта пушком в виде паутинки.
Виноград Рошфор получен в результате скрещивания таких сортов культуры, как Кардинал и Талисман
Цветки нежные, обоеполые, расположены пучками. Имеют хорошо развитую завязь и тычинки с пыльцой, готовой к самоопылению. В случае затяжных дождей в летний период, самоопыление происходит хуже, что отражается на грозди. Она становится реже, а ягоды сильнее горошатся, о чем нередко можно прочитать в отзывах людей, занимающихся выращиванием винограда.
Вызревшая гроздь вести от 1200 до 1500 г. Имеет цилиндроконическую форму, что обеспечивает хорошую вызреваемость кисти со всех сторон. С возрастом гроздь становится крупноплоднее за счёт увеличивающейся в размере ягоды.
Плоды у Рошфора крупные, округлые, каждая виноградина достигает в диаметре 27-29 мм, снаружи покрыта восковым налётом, предохраняющим её от пчёл. Мякоть сочная, хрустящая, имеет лёгкий мускатный привкус. Несмотря на интенсивный синий окрас ягод, сок из этого сорта бесцветный, содержит 15-17 г/100 мл сахара. По дегустационной оценке ягода получила 9,8 балла.
Урожайность
Некоторые кусты, только вступив в плодоношение, могут дать урожай не менее 8-9 кг и с каждым годом урожайность только увеличивается. Высокая эффективность обусловлена большим количеством плодоносящих лоз.
Общие рекомендации по уходу
Рошфор способен сохранять форму после обрезки длительный период. Но в связи с обильным образованием плодородных почек необходимо обязательно осуществлять нормирующую подрезку формирующихся глазков. Для ускорения роста лозу подрезают на 6–8 глазков.
За поливом нужно обязательно следить, так как сорт влаголюбивый, но не любит переувлажнения. Поэтому в засуху его нужно регулярно поливать, а вот при выпадении достаточного количества природных осадков процедуру нужно полностью отменить.
Важным этапом ухода является и укрытие на зиму. В южных регионах укрывать куст не нужно, а при условии длительной холодной и влажной зимы куст нужно укрыть специальным укрывным материалом или соломой с лапником.
За поливом винограда нужно обязательно следить