Виноград столетие описание сорта фото
Содержание:
- Полив
- Виноград Подарок Запорожью
- Урожайность
- Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
- Правила посадки
- Подкормки
- Уход за виноградом Столетие: 7 правил
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие
- Ботаническое описание сорта
- Подготовка посадочного материала
- Характеристика сорта
- Описание и характеристики
- Виноград «Кишмиш Находка»: описание сорта и фото
- Преимущества
- Правила ухода
- Подводя итоги
Полив
Первый весенний полив зависит от того, сколько снега выпало зимой. Если мало, то вносить дополнительно влагу начинают с марта, если много – с апреля.
Орошение производится под корень. Влага должна распределяться и впитываться равномерно.
До начала цветения за три недели производят второй полив. Когда появляются цветы, необходимость в этом отпадает. Возобновляют полив при появлении ягод.
За две недели до сбора урожая полив прекращают. Если это условие не соблюдается, то количество сахара в плодах существенно снижается.
Последний раз стоит орошать землю после сбора. Когда земля трескается, она повреждает корневую систему кустов, что отрицательно сказывается на урожайности потом.
На каждый куст хватает 10 литров воды, при этом она не должна быть холодной.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Виноград Подарок Запорожью
Виноград Подарок Запорожью – гибридный вид, родителями которого стали сорт Талисман и пара V-70-90, R-65. В результате селекции получился качественный столовый виноград с характеристиками, устраивающими всех садоводов без исключения, комфортный для выращивания и приятный на вкус.
- Характеристика сорта
- Описание куста
- Описание плода
- Выращивание сорта
- Посадка
- Уход
- Болезни и вредители
- Заключение
Виноград Подарок Запорожью
Виноград Подарок Запорожью – гибридный вид, родителями которого стали сорт Талисман и пара V-70-90, R-65. В результате селекции получился качественный столовый виноград с характеристиками, устраивающими всех садоводов без исключения, комфортный для выращивания и приятный на вкус.
Урожайность
Растение относится к высокоурожайным сортам.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.
Ранние
Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.
Кишмиш 342, или Венгерский
Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.
К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.
Аврора
Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.
Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.
Запорожский
Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.
Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.
Среднеспелые
Сорта этой группы неприхотливы в уходе.
Лучистый
Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.
Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.
Молдавский
Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.
Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).
Столетие
Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.
Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.
Поздние
Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.
Черный палец
Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.
Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.
Белый
Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.
Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.
Красный виноград без косточек
Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.
Сорта красного винограда без косточек:
- Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
- Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
- Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.
Правила посадки
Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.
Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.
Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.
Подготовка черенков
Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:
- ивовая вода;
- аспирин;
- индолил-3-уксусная кислота;
- «Корнерост», «Чаркор» и другие.
По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.
Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:
- Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
- Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.
Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.
Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.
Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:
- на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
- на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
- к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
- для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
- не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
- на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
- перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
- высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.
На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.
Подкормки
Виноград сорта юлиан: подробное описание, фото, отзывы
При посадке в яму вносятся удобрения, их достаточно для первого года. Весной потребуется 50 граммов азота, 40 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли.
До того, как на кустах появятся цветы (за 3 недели), обязательно вносят подкормку. Она состоит из навозной жижи. На 20 литров воды хватает 10 килограммов навоза. Этот состав потом разбавляют в пятикратном размере. Также потребуется суперфосфат в количестве 20 граммов и калийная соль – 15 граммов.
В период, когда уже начинают формироваться завязи, также нужно использовать удобрения: 50 граммов суперфосфата и 250 – золы.
Все удобрения стоит вносить исключительно в жидком виде. Поливают не под корень, а делают предварительно борозды вокруг ствола. Расстояние от стебля не менее 50 сантиметров, иначе можно обжечь корни.
Уход за виноградом Столетие: 7 правил
Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.
1. Полив
Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.
Способы полива:
- поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
- подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).
Схема полива:
- весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
- во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
- осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.
2. Рыхление
- после дождя и полива, на следующий день;
- по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.
3. Обрезка
Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.
Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).
Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.
4. Прищипка
Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.
Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.
Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками
Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.
5. Подкормка
- органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
- химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
- азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
- древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.
6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей
Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.
Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:
- Экамет,
- Цимбуш,
- Нитрафен.
Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.
При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.
7. Укрытие на зиму
В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.
Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.
Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:
https://youtube.com/watch?v=4DnzNi9Dq6I
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие
Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.
В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки
Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.
На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.
Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.
Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.
Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.
Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.
У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги
Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.
Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.
Ботаническое описание сорта
Срок созревания сорта | средний |
Кислотность сорта | 4 — 6 г/л |
Сахаристость сорта | 15 — 16 % |
Морозоустойчивость сорта | до — 23 – -25 С |
Форма грозди | конусообразная |
Вес грозди | 700 г -1200 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого |
Размер ягод | 6 — 9 г |
Вкус | приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат |
С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.
Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.
Описание лозы и побегов
Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.
Описание гроздей
На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.
Описание ягод
Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.
Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.
Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.
Подготовка посадочного материала
От выбора посадочного материала зависит успех в выращивание винограда
При покупке саженцев в магазине необходимо обратить внимание на следующее:
- Корни. Должно быть не меньше 4 крепких корней. Если корневая система достаточно развита, то саженец быстро приживется. Если корни сухие и тонкие, то вырастить крепкое растение вряд ли получится.
- Ствол. На нем должно быть не менее 5 живых почек. Лоза не должна быть повреждена и иметь следы болезней. Качество ствола можно проверить наощупь. Он должен быть упругим, кора иметь коричневый цвет.
- Размер лозы. Диаметр саженцев должен быть не менее 6 мм, а длина – в пределах 30-40 см.
Характеристика сорта
Виноград под названием «Столетие» был выведен на станции «Дэйвис» в Калифорнии, США. Растение относится к категории раннего срока созревания, имеет очень сильнорослые кусты. Виноградные грозди среднеплотные и крупные, конической формы, весом 390-400 г. Ягоды средние по размеру, овальные, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть относительно сочная и хрустящая. Сахаристость сока не более 13%. Кислотность 6 г/л. Вкус приятный и гармоничный. Сорт характеризуется чувствительностью к грибку Botryodiplodia theobromae. Кишмиш «Столетие» широко применяется для изготовления очень качественного изюма.
Описание и характеристики
Кустарники обладают средней рослостью, очень крепкие. Именно поэтому растение не страдает от большой урожайности, но если не подвязывать ветви, они начинают стелиться по земле. Характеристики раннего сорта винограда Столетие указывают на возможность выращивания при самом различном климате.
Кустарник не формирует большого количества пасынков. После образования плодов, побеги резко замедляют скорость роста. Описание раннего сорта винограда Кишмиш Столетие указывает на слабую устойчивость к воздействию низких температур, при сильном ослабевании лозы, она начинает болеть.
Внешний вид лозы
При средней рослости, образующиеся кусты характеризуются сильной ветвистостью. Именно поэтому требуется опора, так как виноград вырастает на высоту несколько метров уже в первый год с момента посадки. Плоды появляются только на третий год.
Описание винограда Кишмиш Столетие указывает на формирование гроздей конической формы. Плотность размещения ягод средняя, они овальной формы, немного вытянутые, вес 6-8 грамм. Кожица тонкая, но плотная, даже при перезрелости на поверхности не появляются трещины.
Вкусовые качества
Многие предпочитают сорт Кишмиш Столетие по причине его яркого и необычного вкуса. Образующая мякоть очень нежная и сладкая, показатель сахаристости невысокий – в пределе 14%.
Приятный, сладкий вкус подчеркивается небольшой кислинкой. Некоторые ценители указывают на присутствии мускатных оттенков, другие на нотки чайной розы. Виноград Столетие характеризуется тем, что имеет разный вкусовой оттенок своих ягод. Все зависит от свойств почвы, на которой он был посажен.
Сроки созревания
Теплолюбивое растение при благоприятных условиях характеризуется средним сроком созревания гроздьев. Ягоды снимают в первых числах сентября, либо их оставляют висеть в течение некоторого времени для большей сахаристости.
Если плоды остаются на ветке даже в конце сезона, прочная кожура не потрескается при наступлении обильных дождей. Урожай сохраняет свои свойства до наступления заморозков. При сильной зрелости, поверхность ягод становится ярко-янтарного цвета. Многие садоводы не собирают свой урожай рано, так как находясь на ветках он вбирает в себя больше сахара, вкус винограда становится еще более приятным.
Морозоустойчивость
При среднем показателе урожайности, виноград приносит плоды стабильно. Это связано с хорошей опыляемостью и интенсивным образованием завязи. Морозостойкость невысокая, растение не выдерживает снижение температуры до -24 С. Именно поэтому не получается выращивать подобный виноградник в северных широтах на открытом грунте.
Виноград «Кишмиш Находка»: описание сорта и фото
Виноград сорта Кишмиш Находка — очень ранний столовый сорт винограда без косточки. Ягода довольно крупная, массой до 8 граммов, овальной формы, розового цвета, сладкая, мякоть плотная и не имеет рудиментарных включений, к растрескиванию склонности не отмечено.
Очень ранними сроками созревания также отличаются Мускат Белый, Юлиан и Гордей.
Кожица нежная. Розовые ягоды собраны в конические грозди массой от 700 граммов до 1500 граммов. Урожайность хорошая — 6 кг. с куста. Уже в начале августа можно снимать первые кисти.
Куст имеет большую силу роста, побеги созревают рано, имеют хорошую укореняемость. Цветок обоеполый.
Сорт Кишмиш Находка холодостойкий, морозы до 23 градусов ему не страшны. Устойчивость к заболеваниям также высокая.
Морозостойкость также проявляют Супер Экстра, Краса Севера, Розовый Фламинго и Алекса.
Особенностью сорта Кишмиш Находка является то, что перекармливания он переносит плохо, куст жирует, качество и количество урожая снижается.
Фото винограда «Кишмиш находка»:
Преимущества
Сорт Столетие обладает рядом достоинств. Это следующие показатели.
- Значительная и стабильная урожайность.
- 4-х балла устойчивости к болезням. Не поражается милдью, оидиумом, серой гнилью.
- Редкая морозоустойчивость. Почки переносят до — 25 C.
- Черенки укореняются на различных почвах: песчаниках, известняках и суглинках.
- Красивый товарный вид, транспортабельность, сохранение цельности ягод.
- Ягоды хорошо вялятся, не портятся от различных условий. Получается изюм коричневого оттенка.
Правила ухода за виноградом Столетие обязательны к выполнению для получения хороших результатов. Это следующие обязательные и рекомендуемые действия.
- Для гарантии урожая необходимо внесение удобрений. Если грунт песчаный, добавляется навоз, компост.
- Сорт Столетие требует регулярного полива, но без застоя влаги. Желательно обустройство дренажной системы.
- Урожайность повышает обрезка, на растении оставляют до 35 почек. Молодые побеги отрезают секатором, а одревесневшие укорачивают на 2/3 длины.
Виноград сорта Столетие имеет высокое качество и аппетитно выглядит. Он получил множество положительных отзывов от профессиональных виноградарей и садоводов, имея оценку 9 баллов. Вполне заслуживает хороших рекомендаций для мирового распространения. У нас произрастает в виде плантаций на юге и в центральной полосе РФ.
Правила ухода
Винограду требуется уход, который заключается в подкормке, обрезке, мульчировании. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания. Чтобы кусты пережили зиму с минимальными потерями, осенью их нужно подготовить к холодам.
Режим полива
Виноград Столетие засухоустойчив. Полив ему требуется в молодом возрасте и при длительно стоящей сухой погоде. Увлажняют землю в пору распускания почек, после цветения, осенью после плодоношения.
Подкормка
Для наращивания сильных кустов и качественных плодов винограду требуется удобрение несколько раз за сезон. Дозировку подбирают, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковках. Если посадка винограда производилась в плодородную почву, подкормку производят на 3 год роста насаждения.
Весна
В весенний период идет активное наращивание лозы. На процесс насаждение тратит много сил, поэтому в этот период его подкармливают азотом. Использовать в качестве подкормки можно аммиачную селитру, перепревший навоз.
Перед цветением
В пору цветения винограда используют минеральные удобрения, в составе которых на первых местах находится фосфор, калий, бор. Можно использовать 60-70 грамм нитрофоски, разводя ее в ведре воды.
На стадии формирования завязей
Для наращивания крупных ягод винограду требуется калий. Для удобрения кустов можно применять препараты: Сернокислый калий, Калимагнезия, согласно инструкции. Много минерала находится в древесной золе, которая является, к тому же, органикой.
Обрезка и формирование
Чтобы виноградные кусты не загущались, им требуется обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения и осенью, после наступления первых заморозков. Помимо формировочной обрезки, проводят санитарную, удаляя подмерзшие, больные ветви.
Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода
Читать
Первый год
Из 2-х почек, оставленных весной, к зиме нарастает лоза. Поздней осенью на этих побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют. На зиму куст укрывают.
Второй год
На каждом из оставленных побегов прошлого года образуется сучок замещения и стрелка плодоношения. На сучке осенью оставляют 2-3 глазка, на лозе – 6-10.
Третий и последующий года
На третий год оставляют 4 побега. Затем, с началом плодоношения, осенью плодовая лоза удаляется, а сучок замещения с молодыми побегами оставляется. В следующем году оставшиеся ветви дадут урожай.
Мульчирование
Чтобы в почве сохранялась влага, особенно необходимая кустам при посадке, приствольный круг мульчируют. В качестве укрывного материала используют торф, солому, сухую траву. Мульча также не позволит прорастать сорной траве.
Профилактические опрыскивания
Для предотвращения появления на виноградных кустах болезней и вредителей, их опрыскивают несколько раз за сезон инсектицидами и фунгицидами. При этом нужно помнить, что брызгать химикаты во время цветения растений запрещено.
Защита от птиц и вредителей
Против пернатых вредителей ставят пугала, нарезают шелестящую пленку, накрывают гроздья сеткой с мелкими ячейками. Опытные виноградари отмечают, что птицы боятся синего цвета, поэтому можно повесить на шпалере ленты и мешки этого окраса.
Подготовка к зиме
После плодоношения кусты подкармливают калием, например, древесной золой: так насаждения легче перенесут зимние морозы. Поздней осенью, до начала заморозков, почву обильно проливают водой: увлажненная земля меньше промерзает. Приствольный круг мульчируют, молодые кусты снимают с опоры, и накрывают лапником, агроволокном.
Подводя итоги
- Столетие — бессемянной сорт винограда американской селекции. Выведен еще в 80-тых годах прошлого века, но популярным в странах СНГ стал только сейчас.
- Именно из этого сорта делают самый вкусный и качественный изюм.
- В уходе Столетие неприхотлив и много труда виноградаря не требует, за исключением прореживания гроздей.
- Может расти не только в южных, но и в более прохладных регионах.
- Вкусовые качества винограда оценивают как высокие.
- Сами ягоды крупные и красивые, из них получается прекрасный изюм, который очень высоко цениться.
- Сроки созревания средние, обычно от первых почек и до зрелого урожая проходит четыре месяца.