Виноград «виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 – 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Достоинства и недостатки

Сорт Виктория обладает массой преимуществ. Начнем с того, что даже в небольших масштабах выращивания он дает хороший урожай. Этот виноград отлично подходит для возделывания на небольших дачных участках. Собранным урожаем можно будет и самому полакомиться, и гостей угостить, да еще и на зиму заготовить. Если серьезнее заняться выращиванием, то данный сорт хорошо пойдет на продажу. Тем не менее стоит знать: большие урожаи и плоды хорошего качества – это не единственные положительные характеристики описанного сорта

Важно знать и о других его достоинствах

Черенки винограда характеризуются замечательной приживаемостью.
Они имеют способность хорошо адаптироваться.
Побеги растения вызревают отлично, большинство из них дает плоды.
Сорт устойчив не только к холодам, но еще и к заболеваниям. В большинстве случаев лечить растение не приходится, достаточно предохранительных мер в виде опрыскиваний кустов.
Качественный уход напрямую влияет на урожайность растения. Если за ним хорошо смотреть и придерживаться всех агротехнических норм, то можно значительно повысить и качество, и размер урожая.
Викторию с большим успехом можно выращивать в разных регионах. Даже если зимой морозы превышают отметку в 20 0 С, лоза не повреждается

Если существует возможность еще больших морозов, важно укрывать куст, чтобы сохранить его здоровье.

Конечно, имеет Виктория и свои недостатки, о которых тоже важно вспомнить. Одним из главных считается то, что цветки у растения в большинстве женские

Такое качество приводит к нежелательным последствиям – растение опыляется плохо, постоянно возникает горошение плодов. Это требует от садоводов высаживать поблизости другие сорта, у которых совпадает период цветения с Викторией.

Еще один недостаток – перегруженность куста. Казалось бы, ведь это отлично, когда растение дает большой урожай. Да, но большие нагрузки плохо сказываются на самом растении, и на последующих урожаях тоже. Гроздья со временем становятся меньше, мельчать начинают и ягоды.

Исходя из этого, можно назвать следующий недостаток – необходимость нормировать урожайность Виктории. Чтобы не повреждать кусты и сохранять их здоровое плодоношение, приходится нормировать количество плодов, начиная еще в период цветения и до созревания. Пасынковые урожаи иногда приходится удалять полностью.

Сладкий вкус винограда стал причиной еще одного его недостатка. Сахары привлекают насекомых, а именно – ос. Поражение этими опасными созданиями может нанести вред, как хозяину участка, так и непосредственно урожаю.

Обратите внимание! Чтобы осы не испортили ягод, на них можно ставить специальные ловушки. Один из вариантов – раствор из сахара или меда с добавлением хлорофоса (0,5 %)

Его наливают в емкость и ставят рядом с виноградником.

Другой вариант – разложить возле растения фрукты, которые уже перезрели. Их также обрабатывают инсектицидами

Устранить ос можно и сжиганием их гнезд, но делать это необходимо с очень большой осторожностью

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Особенности агротехники

Рассмотрим основные нюансы касательно выращивания этого винограда.

Время посадки

Сорт Виктория — скороплодный, и первый урожай садоводы могут увидеть уже на второй-третий после посадки год. Наилучшим временем для укоренения саженцев считается октябрь

Однако, необходимо учитывать и конкретный климат региона — важно, чтобы саженец успел укорениться в земле до того, как почву прихватят первые морозы

Но если говорить о прохладных регионах, то больше подойдет весенняя посадка — в апреле.

Выбор участка

Место для кустарника необходимо выбирать, хорошо защищенное от ветра. Очень хорошо, если с северной стороны посадки винограда будут защищены стеной дома, забором, любой другой постройкой.

Почва должна быть легкой, не заболоченной. Отличный вариант — чернозем: если грунт на участке неплодороден, его обязательно следует удобрить.

Укоренение

Посадка осуществляется по стандартной схеме и ничем не отличается от укоренения других столовых сортов винограда. Растение хорошо размножается черенками, поэтому получить качественный саженец можно без труда и от собственного куста, не обязательно приобретать в питомнике.

Кроме того, можно прививать черенок Виктории на боле рослые кусты других сортов — в этом случае урожай получится более крупным и обильным.

Технология выращивания и ухода

Грамотный и качественный уход – это полив, удобрения и обрезка лозы. Особого внимания виноград требует в первые 3-4 года после посадки, когда крона еще формируется. В это время растения нужно рыхлить, своевременно удалять сорняки.

Полив

Данный сорт не нуждается в обильном поливе, кусты поливают, когда верхний слой земли подсыхает. В период роста ягод полив нужно увеличить. Виноград Виктория не любит переувлажнения грунта, поэтому для выращивания выбирают участок, где грунтовые воды расположены на расстоянии больше 2 м от поверхности.

Мульчирование почвы

Регулярное мульчирование растений помогает сохранить влагу в грунте, способствует циркуляции воздуха. Поэтому после каждого полива участок вокруг куста посыпают соломой или древесной корой.

Внесение подкормки и удобрений

Виноград Виктория требует внесения удобрения – это позволит увеличить урожай и улучшить качество ягод. Подкармливают растения по определенной схеме:

  • когда кусты вырастают до 30 см, их удобряют раствором жидкого коровяка (пропорция – 1:10), под одно растение выливают около 4,5 л;
  • перед началом цветения кусты подкармливают минеральным удобрением;
  • в период формирования ягод растения подкармливают куриным пометом (раствор – 15 л воды и 1 л помета), норма под один куст – 5,5 л.

Формировка и обрезка

Регулярная обрезка кустов (каждый год) – гарантия обильного урожая, выполняют ее на протяжении всего сезона:

  • ранней весной удаляют поврежденные и подмерзшие ветки;
  • весной и летом срезают пасынки и ветви, которые заглушают куст;
  • осенью обрезают ветви, которые плодоносят, чтобы сформировать почки, которые будут давать урожай, и замещающие.

Работают секатором. Подробнее о том, как выращивать виноград, смотрите на видео.

Подготовка к зимовке

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, куст может вымерзать, чтобы этого не произошло, осенью растение готовят к зиме:

  • копают траншею ( в ширину на 40 см, в глубину на 22 см;
  • плодовые побеги опускают в траншею;
  • накрывают фанерой (можно использовать шифер);
  • центральную часть растения присыпают опилками (можно укрыть агроволокном).

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Рекомендуем прочитать: Виноград «София» — один из лучших сортов Загорулько

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Основные характеристики и особенности

«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.

Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.

Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.

Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.

Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.

Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.

Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.

Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.

Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.

«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.

Комментарии (5)

Николай

17.09.2017 в 12:31 |

В прошлом году брали у знакомых саженец Виктории. Сажали под зиму, в октябре. Правда, пока получили всего две кисточки. Ягоды сочные, лежат хорошо. Очень надеюсь, что у нас этот сорт приживется и будет обильно плодоносить.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

02.02.2019 в 22:31 |

Здравствуйте, Николай! Когда виноград только посажен, то в первый и второй годы его жизни желательно удалять все грозди и не давать ему плодоносить. Это важная процедура, если хотите в будущем получить сильные и здоровые растения

Дело в том, что на формирование плодов тратиться очень много сил, а для молодого кустика важно прежде всего сформировать сильную и развитую корневую систему

Если хотите узнать, какой урожай получиться позже, то можно оставить буквально несколько ягодок на пробу, но не больше. В возрасте 3–4 лет можно оставить несколько гроздей. В дальнейшем уже можно будет увеличить количество полученных плодов. Но, нормирование соцветий рекомендуем обязательно проводить. Их количество зависит от возраста. А также большинство завязей удаляют, если виноградник перенёс заболевание.

Ответить

Аня

27.10.2018 в 00:15 |

На вино думаю данный виноград будет очень хорошим, у него высокая сахаристость, а если так кушать, он не из «кусающихся» видов? Просто есть виды винограда, которые съешь, а потом губы чешутся от него.

Ответить

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.


Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Заболевания. Вредители

Заболевания у сорта винограда Виктория являются самыми обычными и распространёнными среди других сортов. Очень часто сорт подвергается грибковым заболеваниям различного вида:

  • Мучнистая раса очень часто становится проблемой многих любителей выращивать Викторию у себя на земельном участке. Грибок поражает всё растение: тёмные пятна на листьях и стволе, ягоды покрываются белым налётом, неприятный запах.
  • Серая и белая гниль так же могут атаковать виноград. Возникает заболевание при влажной и тёплой погоде, оно является серьёзным врагом для всего урожая.
  • Растению может не хватать хролофилла из-за хлороза. Листья тускнеют и плоды плохо развиваются. Это можно вылечить с помощью препарата в состав которого входит железо, его можно приобрести в специализированном магазине.

Кроме инфекций серьёзным врагом для сорта Виктория являются осы, которые постоянно летают около плодов. Они могут сильно испортить и даже уничтожить ягоды, если с ними не бороться. Для того, чтобы защитить грозди от насекомых можно смастерить чехольчики из тонкой ткани, которые ограничат доступ ос к плодам.

Виноград Виктория, несмотря на все свои минусы, пользуется популярностью. Его ягоды очень вкусные, поэтому виноградари готовы придумывать новые способы, чтобы облегчить уход за растением, но только не отказаться от этого сорта навсегда.

Заболевания и вредители

При первых признаках обнаружения недуга, нужно немедленно приступать к лечению кустов.

Милдью

Обнаружить болезнь удается по наличию маслянистых желтоватых пятен, на которых через время появляется белесый пушок. Обработку кустов производят при помощи медного купороса (5 %). Для профилактики используют бордосскую жидкость, Ридомил при достижении лозой 20 см и по окончании фазы цветения.

Оидиум

На почках и побегах образуются белые пятна с мучнистым налетом, а на листовых пластинах – серовато паутинистый налет. Чтобы спасти кусты, их нужно опрыскать коллоидной серой (3-6 раз с интервалом 1,5-3 недели). Для предупреждения недуга применяют Свитч, Каратан.

Серая гниль

Поражает грибок однолетнюю древесину, листья, соцветия, плоды. На них видны налет и бурые очаги. Из превентивных мер используют бордосскую смесь с интервалом в 2 недели. Лечат кусты Рониланом (0,1 %), Ровралем (0,75 %).

Бактериальный рак

Определить болезнь можно по вздутию коры, светлым наростам на кустах. Лечение винограда предусматривает применение медного купороса 5 % либо нафтената 5 %.

Хлороз

Листовые пластины утрачивают зеленый окрас, желтеют, куст отстает в росте. В профилактических целях используют медный купорос, а при лечении – фунгициды.

Листовертка

Бороться с вредителем эффективно при помощи раствора Токутиона, Сумицидина, Цимбуша. Хорошо помогает Цидиал, Севин, Паратион.

Медведки

Против паразита хорошо работает препарат Карбофос и бензофосфат. Раствором проливают грунт в приствольном круге под виноградом.

Осы

Учитывая сладость и сочность плодов винограда Виктория, их часто атакуют осы. Здесь помогут сетчатые мешочки, специальные ловушки, расставленные вблизи кустов.

Болезни и вредители

«Виктория» проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью, поэтому растения нуждаются в профилактических обработках соответствующими растворами. Также виноград может атаковать виноградный клещ, выявить его можно при тщательном осмотре кустиков, на листьях при его появлении образуются характерные бугорки. В борьбе с ним помогут профессиональные средства, но следует помнить, что обработку можно проводить минимум за месяц до сбора плодов. Еще одна проблема — это осы, они не упустят возможности полакомиться сладким виноградом. Для защиты от вредителей садоводы высаживают пряные травы, отпугивающие насекомых, и размещают неподалеку емкости с подслащенной водой. Если ягодки растрескиваются, их незамедлительно срезают секатором, иначе запах привлечет ос.

Достоинства и недостатки

Сорт Виктория обладает массой преимуществ. Начнем с того, что даже в небольших масштабах выращивания он дает хороший урожай. Этот виноград отлично подходит для возделывания на небольших дачных участках. Собранным урожаем можно будет и самому полакомиться, и гостей угостить, да еще и на зиму заготовить. Если серьезнее заняться выращиванием, то данный сорт хорошо пойдет на продажу. Тем не менее стоит знать: большие урожаи и плоды хорошего качества – это не единственные положительные характеристики описанного сорта

Важно знать и о других его достоинствах

Черенки винограда характеризуются замечательной приживаемостью.
Они имеют способность хорошо адаптироваться.
Побеги растения вызревают отлично, большинство из них дает плоды.
Сорт устойчив не только к холодам, но еще и к заболеваниям. В большинстве случаев лечить растение не приходится, достаточно предохранительных мер в виде опрыскиваний кустов.
Качественный уход напрямую влияет на урожайность растения. Если за ним хорошо смотреть и придерживаться всех агротехнических норм, то можно значительно повысить и качество, и размер урожая.
Викторию с большим успехом можно выращивать в разных регионах. Даже если зимой морозы превышают отметку в 20 0 С, лоза не повреждается

Если существует возможность еще больших морозов, важно укрывать куст, чтобы сохранить его здоровье.

Конечно, имеет Виктория и свои недостатки, о которых тоже важно вспомнить. Одним из главных считается то, что цветки у растения в большинстве женские

Такое качество приводит к нежелательным последствиям – растение опыляется плохо, постоянно возникает горошение плодов. Это требует от садоводов высаживать поблизости другие сорта, у которых совпадает период цветения с Викторией.

Еще один недостаток – перегруженность куста. Казалось бы, ведь это отлично, когда растение дает большой урожай. Да, но большие нагрузки плохо сказываются на самом растении, и на последующих урожаях тоже. Гроздья со временем становятся меньше, мельчать начинают и ягоды.

Исходя из этого, можно назвать следующий недостаток – необходимость нормировать урожайность Виктории. Чтобы не повреждать кусты и сохранять их здоровое плодоношение, приходится нормировать количество плодов, начиная еще в период цветения и до созревания. Пасынковые урожаи иногда приходится удалять полностью.

Читать так же: Боярышник Пауль Скарлет (Paul s Scarlet): описание, фото, отзывы

Сладкий вкус винограда стал причиной еще одного его недостатка. Сахары привлекают насекомых, а именно – ос. Поражение этими опасными созданиями может нанести вред, как хозяину участка, так и непосредственно урожаю.

Обратите внимание! Чтобы осы не испортили ягод, на них можно ставить специальные ловушки. Один из вариантов – раствор из сахара или меда с добавлением хлорофоса (0,5 %)

Его наливают в емкость и ставят рядом с виноградником.

Другой вариант – разложить возле растения фрукты, которые уже перезрели. Их также обрабатывают инсектицидами

Устранить ос можно и сжиганием их гнезд, но делать это необходимо с очень большой осторожностью

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Характеристика и описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно подразделяется на следующие сорта, принадлежащие основной группе:

  • Розовая Виктория. Ягоды имеют фиолетово-розовый окрас, плоды крупных размеров. Кусты плодоносные, средней высоты. Обеспечивают до 60 кг урожая. Формируются и вызревают плоды относительно рано.
  • Белая Виктория. Эта разновидность сорта относится к рано созревающим, первый урожай, как правило, удается собрать спустя 115 дней. Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Ягоды окрашены в желто-зеленые тона, средней величины. Грозди формируются небольшие, не более 500 грамм. Нуждается в сильном подвое. Довольно стойко переносит температуры до -27С.
  • Румынская Виктория. Эта разновидность винограда Виктория поспевает довольно рано, но при этом неравномерно, вследствие чего в одной кисти можно наблюдать разные цвета: желтый, розовый и белый. Гроздь, как и у розового винограда формируется до 1 килограмма. Плоды в кисти неплотно прилегают друг к другу, образуя пустоты. Растение обильно и стабильно плодоносит.

В целом, виноград Виктория неприхотлив к климатическим условиям. Ее можно растить в Сибири и средней полосе.

Виноград Виктория, как правило, выращивается для личного использования или продаже на рынке. Выращивание Виктории чрезвычайно рентабельно, поскольку столовый сорт имеет презентабельный вид и гармоничный вкус.

Вызревают довольно рано, продолжительность может варьироваться от 115 до 120 дней с момента раскрытия почек.

На миниатюрных и компактных кустах формируются объемные грозди с довольно крупными плодами. Вес конической кисти варьируется от 500 г до 1 кг. Форма ягоды овальная, скорее яйцеподобная до 22 * 28 мм. Цветовой диапазон ягоды может быть белым, розовым или красно-фиолетовым.

Вкусовые качества отменные, а при полном созревании начинает преобладать мускатный оттенок. Под съедобной кожицей умеренной плотности содержится сочная, в меру упругая мякоть.

Стоит отметить, что эта культура не относится к обоеполым растения. Цветки одного пола — женского. Для получения урожая необходимо осуществить опыление другими сортами. Сорта, опыляющие виноград Виктория, должны зацветать с нею одновременно.

Уровень сахаристости приблизительно равен 18%, а кислотность порядка 5 грамм на 1 литр.

Превосходно плодоносит, средний коэффициент приравнивается к 1,6. Благодаря нормированию гроздей на лозе обеспечивается превосходная сохранность урожая. Ветки сильные, мощные и эластичные, не обламываются под воздействием излишней тяжести кистей.

При неблагоприятных погодных условиях осуществляется горошение плодов. Саженцы укореняются практически в 100% случаев.

Культуре свойственна высокая устойчивость к оидиуму и милдью. Морозостойкое, переносит морозы в -27С. Благоприятно реагирует на приемы агротехники.

Назначение столовый
Морозостойкость до — 27С
Форма кисти коническая
Масса кисти от 500 г до 1 кг
Форма ягод овальная, яйцевидная
Вес плодов от 7,5 г
Цвет ягод белый, розовый, красно-фиолетовый
Вкусовые качества сочные сахаристые ягоды с незначительным мускатным привкусом

Описание технологии посадки

Виноград сорта Виктория лучше сажать на хорошо освещенных участках, он солнцелюбив. Также при выборе места посадки стоит учесть, что он боится ветров и сквозняков. Для морозостойкости саженец необходимо сажать в землю на глубину 30-40см. Оптимальным размером ямы для него будет 0.8х0.8м. На дно ямы насыпают щебень примерно на 5см ее высоты. Далее насыпают 10см слой плодовитой почвы, затем компост и опять плодовитую почву. Все слои перемешивают, опускают саженец и закапывают его. Почву вокруг посаженого растения поливают водой и мульчируют. Так как сорт Виктория женского типа, то рядом  для лучшего опыления и созревания нужно бы посадить растение мужского типа.
Для прививки этого сорта на иной сорт нужно выбрать сильнорослый подвой. Тогда можно ожидать большой урожай. Черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. На нижней части черенка делают клинообразный разрез. Далее место подвоя заравнивают и раскалывают. В это место помещают черенок сорта Виктория. Дальше подвой затягивают веревкой и тканью.

Для правильного роста виноградника за ним необходимо тщательно ухаживать первые 4 года. Возле него надо часто рыхлить землю и удалять сорняки. Также обрезают пасынки. Для хорошего развития кусты этого сорта поливают водой с удобрениями. Для удобрения добавляют сухой суперфосфат или азотсодержащие вещества.
Ранней весной виноградник необходимо обрезать и подвязать. Это следует сделать до начала роста побегов в связи с их хрупкостью и ломкостью. Для активного роста осенью удаляют летний прирост и прищипывают лозу.
Кусты сорта Виктория нуждаются в частом удобрении. Взрослый кустарник первый раз удобряют в мае, поливая его водой с азотным удобрением. Второй раз сорт Виктория удобряют после периода цветения. Для удобрения берут также калий и фосфор, которые растворяют в воде. Последнее удобрение проводят в августе или сентябре.
Поздней осенью возле виноградника делают траншею, укладывают в нее лозу и присыпают землей. Сверху можно укрыть рубероидом или пленкой. Весной при заморозках лозу укрывают сеном или сухими ветками.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Виктория поражается мучнистой росой, чаще всего заболевание проявляется в холодную погоду, когда часто идут дожди. Чтобы избежать заражения, кусты высаживают на определенном расстоянии друг от друга, используют минеральные удобрения, регулярно проводят обрезку, своевременно собирают урожай. До распускания почек виноград обрабатывают медным купоросом.

Кроме этого сорт Виктория часто страдает от нападения ос. Насекомых отпугивают ловушками, химическими реагентами. Гроздья помещают в специальные мешочки.

Способы размножения

Самый быстрый способ размножения – отводами. До раскрытия почек выбирают лозу, которая хорошо созрела, выкапывают под ней траншею, высыпают на дно навоз, перемешивают с землей и обильно поливают. Пригибают лозу и засыпают землей. Несколько месяцев поливают отвод и вырывают сорняки. С появление побегов отвод обрезают и пересаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector