Виноград кишмиш 342: описание сорта, посадка и размножение
Содержание:
Описание отличительных характеристик сорта
Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.
Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.
При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.
Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.
Посадка кишмиша
Саженцы сажают, выдерживая промежуток в один-два метра. Яма выкапывается глубиной 70 сантиметров, диаметром 80 сантиметров. На дно опускают дренаж, чтобы исключить лишнюю влагу. Для почвы берется
- песок,
- перегной,
- дерновая земля,
которую немного насыпают в яму горкой. К посаженному саженцу вкапывают колышек, для устойчивости, затем поливают двумя ведрами воды.
Необходимо обрезать саженец на два глазка, чтобы он быстрее прижился. Спустя три месяца прищипните верхний побег для развития боковых веточек.
Уход не доставит хлопот садоводу. Часто поливать не нужно. Следите за тем, чтобы земля не становилась сухой, иначе болезни кустика не избежать.
Характеристики Кишмиш 342
Особенности деревянистой лианы, которую называют виноградным кустом:
- тонкий и сильнорослый стебель, обладающий высокой упругостью и разрастаемостью. Такие качества необходимо учитывать при высадке винограда и его подготовке к зимовке;
- листья большие, округлой формы, имеют слабую рассеченность;
- вызревают побеги на 2/3 лозы, поэтому их рекомендуют обрезать на 7-8 глазков. Это помогает улучшить созреваемость лозы и увеличить ее плодоносность до 85 %;
- сильное загущение негативно отражается на урожайности гибрида. Огороднику нужно регулярно проводить обрезку по всем правилам, при этом на одном побеге должно оставаться максимум 3 грозди;
- стабильное плодоношение.
При условии соблюдения правил посадки и ухода урожайность винограда составляет 20-25 кг с каждой многолетней лианы
- средний размер 15х17 мм;
- овальная форма;
- 3 класс бессемянности;
- тонкая, но прочная кожица, имеющая зеленовато-желтый оттенок;
- масса не превышает 3 — 5 г;
- сладкая и плотная мякоть, не имеющая косточек, с легким привкусом муската;
- концентрация сахара находится на уровне 19-21% и не зависит от условий произрастания сорта;
- ягоды собраны в конусовидные гроздья среднего или крупного размера (масса — от 400 до 900 г). Отмечают случаи, когда эта цифра достигла 1,5 кг.
С момента образования завязи до созревания плода проходит около 100-115 дней. В южных областях России урожай Кишмиш 342 можно собирать в первую декаду последнего летнего месяца. С середины августа плоды гибрида созревают в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской и Тамбовской области. Аграрии Урала и Забайкалья приступают к сбору винограда такого сорта в последнюю неделю лета. При правильном уходе за растением добиваются 20-25 кг урожая с каждого виноградного куста.
Транспортировка собранного урожая не вызывает сложностей, поэтому Кишмиш 342 доставляют в любые регионы страны. Хранят грозди в прохладном месте (холодильник, подвал) около 3-5 недель.
В пищевой промышленности гибридный сорт часто используют для приготовления детских соков, вина и изюма. Последний можно получить, не снимая гроздья с лозы. Их помещают в мешочки и периодически переворачивают. Дома для этой цели можно использовать электросушилку или микроволновку.
Наличие множества витаминов и минералов в составе позволяет употреблять Кишмиш 342 при лечении патологий ротовой полости, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Витамин С в составе винограда способствует укреплению иммунитета, что позволяет его использовать для профилактики простудных заболеваний.
Преимущества и недостатки сорта
Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:
- неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
- в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
- раннее созревание и высокая урожайность;
- высокий процент приживаемости молодняка.
Недостатков немного:
- сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
- чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.
Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение
Виноградное растение имеет массу полезных качеств, в число которых входят:
- наступает быстрая насыщаемость;
- укрепляется иммунная система;
- выводятся из организма токсичные накопления;
- исключается развитие тромбофлебита;
- создается неплохой омолаживающий эффект;
- повышается содержание гемоглобина в крови;
- понижается риск возникновения атеросклероза.
При этом растение отличается устойчивостью к грибковым болезням, отлично переносит холодные климатические условия, растет в разных регионах, не требует особенного ухода. Плоды прекрасно переносят перевозку и хорошо сохраняются.
При всех достоинствах есть и отрицательные моменты:
- не следует употреблять виноград язвенникам;
- противопоказан он к применению больным панкреатитом и страдающим заболеваниями желчного пузыря;
- уровень сахаристости настолько высок, что ягоды нельзя употреблять в пищу диабетикам;
- после поедания ягод необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать негативного воздействия на эмальное покрытие зубов.
Спелый кишмиш 342, ожидающий сбора К достоинствам ГФ-342 относят следующие его характеристики:
- морозоустойчивость. Виноград выращивают на территориях, где температура воздуха достигает -26 градусов;
- возможность длительного хранения;
- быстрое созревание плодов и высокая урожайность;
- отсутствие косточек и минимальное количество рудиментов в ягодах;
- сладкий и приятный вкус;
- минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
- не требует особого ухода;
- хорошая приживаемость саженцев;
- опыление происходит собственной пыльцой, которая переносится насекомыми или с соседних кустов. Поэтому Кишмиш 342 относят к самоопыляемым сортам винограда. Семена у него тоже образуются, но через некоторое время они обрываются самопроизвольно.
Читать далее: Вишня Бессея песчаная болезни посадка и уход описание сорта
Гибрид имеет и некоторые минусы:
- возможность неправильного формирования лозы, что приводит к появлению косточек в ягодах;
- необходимость проведения некоторых действий по подготовке винограда к зимовке. Особенно это касается молодой лозы, которая в первый год еще может быть немного чувствительна к низкой температуре;
- при выращивании в южных областях, где наблюдается недостаток влаги в почве, растение испытывает дефицит питательных веществ. Это отражается на его вкусе, который становится «пластмассовым». В таких регионах в плодах винограда могут чувствоваться рудименты;
- ягоды очень привлекают ос, поэтому требуется установка ловушек.
Важно! Аграрии также отмечают, что урожай товарного вида в большинстве случаев удается получить только на 5-7 год даже при условии соблюдения всех правил посадки и ухода
Характеристики гибрида
Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.
Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.
А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.
Описание сорта Кишмиш 342:
виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.
Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос. Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях
Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках
Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.
Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:
- неприхотливость;
- устойчивость к холоду и болезням;
- высокая урожайность;
- достойный столовый вкус ягод;
- отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
- транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
- быстрый рост и сильная лоза.
Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.
Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами
В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами
Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.
Посадка и уход
Если вы отдали предпочтение винограду «Кишмиш 342» для высаживания на своих территориях, не стоит забывать о климате территории и подборе правильных условий для произрастания. Если не отклонятся от выполнения правил по посадке растения, то в итоге можно получить сладкий и сочный урожай в большом количестве.
Этот сорт винограда имеет возможность размножаться несколькими способами.
Черенкование. В этом случае используются черенки, что одеревенели и заготовлены еще с осени. Высота черенка должна быть 0,25 м с наличием двух или трех почек, которые способны к выживанию. После того как подрезана нижняя часть, необходимо провести обеззараживание железным купоросом. Дальше без постоянного полива и рыхления не обойтись. После того как у черенка сформируется корневая система, можно смело делать пересаживание на новое место.
- Прививание. Этот метод заключается в приживлениях черенков на старую лозу. Метод осуществляется клинковым смыканием частей. Срастается черенок с материнским кустом, образуя множество новых клеток.
- Формирование отводков. Такой способ применим зачастую в осенний и весенний период. Он заключается в помещении лозы возрастом в один год в траншею, что специально подготовлена. Далее потребуется провести присыпание почвой с рыхлой консистенцией, но верхушку стоит оставить на поверхности. Около двух недель траншея требует обильного полива. Как результат, почки дают поросль с образованием корешков.
Не стоит забывать о правильном выборе саженца. Его длина должна быть не меньше чем 0,24 см. Он должен быть с одеревеневшей поверхностью и диаметром в один сантиметр.
Обязательно учитывать важные моменты правильного высаживания.
- Подготавливаем почву. Перед процессом высадки уместным будет добавление дерна, компоста и перегноя. Необходимо внесение песка, количество которого должно быть равным объему земли.
- Высаживание черенка должно проводиться во второй половине мая и до первых чисел сентября. Если растение с корнями, то посадка осуществляется раньше – в конце апреля.
- Выбираем участок под будущий куст. Наиболее благоприятным местом станет хорошо освещенная сторона на востоке или западе. Часто виноград высаживают вдоль по стене, забору или каким-либо другим сооружениям. «Кишмиш» – просторолюбивое растение, поэтому сажать его стоит с расстоянием в 0,8 м от конструкций. Между кустами стоит соблюдать дистанцию примерно три – четыре метра, а между рядами около двух метров.
Яма для высаживания роется на глубину 0,7 метра и с диаметром в 0,8 метра. На дне стоит выложить дренаж, поверх него добавляются удобрения. Далее стоит высыпать смесь, включающую перегной, дерновую землю и песок. В лунке устанавливается опора. Виноград нужно высаживать в лунку узкого диаметра, что проделана лопатным черенком. Присыпание корней должно быть аккуратным. Ветвь окучивается грунтом до оставления двух свободных почек. Кусты нуждаются в обильном поливе. После втягивания влаги почвой можно проводить процедуру мульчирования.
Правила ухода за виноградом «Кишмиш 342» включают несколько действий.
- В мае необходимо обрезать лишние виноградные побеги, а также подвязать каждый лишний выросший побег. В этот период можно внести первое подкармливание.
- В июне высаживаются молодые особи. На растении можно начинать прищепление почек, чтобы быстрее происходил процесс опыления. Тогда же нужно провести обработку от насекомых, а также постоянно подвязывать кусты.
- В июле начинается обработка растения препаратами, что предотвращают развитие грибковой инфекции. А также уместным будет подкорма и обрезание пасынков.
- В августе ягоды созревают, поэтому винограду нужен правильный уход. ГФ 342 нужно продолжать подвязывать и обрезать ненужное. Кусты нуждаются в подкармливании, а в конце месяца стоит прекратить полив.
Описание винограда Кишмиш 342
Раносозревающий сорт имеет сильнорослые кусты и поспевает через 110–115 дней с момента образования завязей. Спелых плодов можно дождаться в разное время:
- в южных регионах России — это первая декада августа;
- в Центральном Черноземье — середина августа;
- на Урале и в Забайкалье — конец августа — начало сентября.
Ягоды винограда средних размеров, реже — крупные, 15×17 мм, массой до 2–3 г. Плоды относят к 2–3 классу бессемянности, рудименты в мякоти почти отсутствуют. Опыт садоводов показывает: чем больше нагрузка на лозу, тем меньше плотных рудиментов встречается в ягодах.
Побеги винограда созревают на две трети длины лозы. Она лучше вызревает и плодоносность побегов повышается до 80–85%, если их обрезать на 7–8 глазков (образований в пазухе листьев, объединяющих почки и обеспечивающих им правильное развитие) — это так называемая средняя обрезка. Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков.
Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков
Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, умеренно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Иногда при благоприятных погодных условиях и правильном уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг.
Грозди сорта Кишмиш 342 достаточно плотные, конической формы
Листья растения большие, округлые, со слабой рассечённостью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками. Гармоничный вкус ягод с ярко выраженной сладостью проявляется в плодах винограда Кишмиш 342 даже в недозрелом виде. Кожица плодов нежная и тонкая, в момент созревания цвет ягод — зелёно-золотистый, полностью вызревшие плоды — светло-жёлтые, со временем приобретают розоватый оттенок, вплоть до коричневатого «загара». Сахаристость гибридного сорта составляет 20%, кислотность — 6–8 г/л.
Полностью созревшие ягоды винограда сорта Кишмиш 342 имеют лёгкий багряный оттенок и слегка покрыты восковым налётом
Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Кишмиш 342
Преимущества | Недостатки |
Возможность выращивания на территории с тяжёлыми погодными условиями: не вымерзает даже при самых низких температурах (до –26 °С); | Необходимость укрытия в зимнее время года |
Способность храниться на протяжении месяца несмотря на среднюю плотность грозди и тонкую кожицу плодов | Возможность проявления горошистости и ягод с косточками при неправильной формировке лозы |
Хорошая переносимость транспортировки | Склонность ягод к заизюмливанию при длительном хранении на кусте |
Урожайность — до 20 кг с куста | |
Возможность использования для детского питания | |
Устойчивость к грибковым заболеваниям (из-за раннего вызревания ягод почти не болеет оидиумом) | |
Хорошая приживаемость саженцев |
Уход за виноградом
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт черешни Овстуженка
-
Электрический гриль: особенности, выбор и виды
-
Почему желтеют листья у Замиокулькаса
-
Выращивание брюссельской капусты
Мульчирование винограда Кишмиш 342
Уход за растением всегда окупается. Большой, вкусный урожай высокого качества и долгим сроком хранения обеспечен, если вовремя выполнять несколько процедур.
Поливы необходимы не частые, но регулярные
Важно следить, чтобы земля не была очень сухой, иначе куст может начать болеть.
Земля под кустом должна быть рыхлой, чтобы кислород мог проникать в почву.
Мульчирование не помешает, но и не обязательно. Его делают для того, чтобы вода меньше испарялась и дабы снизить количество сорных трав под кустом.
Ранней весной можно внести в землю азотные вещества
А после уборки урожая стоит добавить в землю фосфорно-калийных удобрений. Это позволит растению быстрее восстановиться после плодоношения.
Так как кусты этого сорта склонны к разрастанию, рекомендуется их регулярно обрезать. Обрезка проводится 2 раза в год. Весной, чтобы удалить вымерзшие пагоны и сформировать аккуратный куст и осенью, чтобы убрать больную, поврежденную лозу, а также часть молодых, лишних веточек. Кишмиш 342 склонен к разрастанию, но при этом не любит загущения, поэтому обрезка для него обязательна.
Главный враг винограда Кишмиш 342 – осы. Они очень любят сладкие ягоды, поэтому от них требуется защита. Можно класть грозди в специальные мешочки или ставить отпугиватели. От других насекомых-вредителей требуется опрыскивание инсектицидами или профилактические обработки народными препаратами (марганцовка, настой трав, зола).
Особенности выращивания
Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.
Правила посадки
Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.
Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).
Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.
Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.
Необходимый уход
В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.
В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:
- Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
- Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
- Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
- В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
- Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
- Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
- В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.
Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.
Посадка
Первым делом выбираем место для посадки. Идеально, если это будет хорошо освещаемый участочек, так как Кишмиш, как и любой другой сорта винограда, любит солнечные лучи.
Также, желательно подобрать место, чтобы оно было закрыто с северной стороны (забором или зданием). Это защитит куст от холодных северных ветров.
После того как место подобрано, подготавливаем ямку. Готовится она за 12-15 дней до планируемой посадки саженца.
Как подготовить лунку:
- Снимаем верхний слой грунта (20 см) и откладываем его на отдельную кучу.
- Вырываем ямку глубиной 70-80 см и столько же в диаметре.
- Когда ямка готова, высыпаем в нее щебень или мелко дробленый кирпич. Этот слой у нас дренажный.
- После этого присыпаем дренаж верхним слоем грунта, который мы снимали изначально.
- Далее высыпаем 3-4 ведра перегноя.
- Если наша ямка не заполнена доверху, тогда достаем хороший плодородный грунт и дополняем ее.
- Все это оставляем на несколько недель настояться.
Через 2 недели берем саженец, который предварительно замачивается в воде на 24 часа. Опытные виноградари рекомендуют использовать стимуляторы роста.
В месте, где у нас ранее была лунка, делаем отверстие с помощью колышка. Устанавливаем в него наш виноград и уплотняем грунтом. После обильно поливаем.
Уход за молодой и зрелой лозой
В дальнейшем виноградной культуре потребуются поливы, рыхление верхнего слоя земли, удаление сорной растительности, внесение удобрительных составов, профилактические обработки.
В середине летнего сезона молодые лозы необходимо обработать от болезней и подкормить удобрениями, содержащими достаточное количество фосфора и калия.
Через трехмесячный срок после посадки верхушка растения прищипывается.
Особых требований в выращивании нет. Каждый год выполняется обрезка на шесть – десять глазков, чтобы сохранять компактные формы куста. Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется использовать специальный препарат Гиббереллин.
Пользу приносит мульчирование почвы.
Первый урожай на трехлетней лозе