Шиповник. украшаем дачный участок, а также укрепляем здоровье

Лечебные свойства шиповника

Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.

Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.

Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.

В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.

Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.

Польза шиповника для беременных

Перечисленные выше свойства шиповника актуальны и при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С. Это целебное растение справляется с анемией, авитаминозом и гиповитаминозом витамина С, потому назначается при лактации.

Плоды шиповника предпочитают почти все беременные женщины благодаря его кисловатому вкусу, а его употребление значительно облегчает негативные последствия характерной для этого периода тошноты. Это мощная поддержка для иммунитета, высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний.

Плоды шиповника укрепляют организм, иммунную и нервную системы, снимают внутренние воспаления, предупреждают простудные заболевания (особенно в холодное время года), поддерживают работу эндокринных желез, делают сосуды более прочными и эластичными, улучшают синтезирование гормонов и ферментов; они являются и способом лечения и профилактики ОРВИ.

Польза шиповника для детей

Основная причина использования шиповника для детей — колоссальное количество витамина C. Если быть точнее, суточная потребность целиком и полностью восполняется употреблением всего 10 ягод.

Плоды шиповника укрепляют иммунитет ребёнка, а каротин, который содержится в отваре или настое, вместе с линолевой кислотой работает над моторикой толстой кишки, что способствует стабильной работе процессов пищеварения.

Против воспалений выступают дубильные вещества, а на страже ещё не сформированной кровеносной системы стоит витамин P. Дополнительным фильтром, очищающим организм от токсинов, является витамин E, также формирующий детскую репродуктивную систему.

Хоть и для детей польза шиповника велика, однако давать им его положено примерно с шестимесячного возраста, так как содержащиеся в нём активные компоненты провоцируют аллергическую реакцию. За более точными данными родители должны обратиться уже к участковому педиатру.

Свойства шиповника вред и польза

Полезные свойства шиповника

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Легенда

Есть одна известная и широко распространенная среди казаков Кубани любопытная легенда.

Одна молодая казачка, жившая в давние времена, полюбила смелого прекрасного юношу. Любовь у них была обоюдная. И поклялись они друг другу в верности на всю оставшуюся жизнь. Но атаман станицы, которому тоже давно нравилась юная казачка, отправил на военную службу того юношу. При расставании любимый отдал девушке свой верный и надежный кинжал. После его проводов атаман стал вынуждать оставшуюся без суженого девушку выйти за него замуж. И все же свадьба не свершилась по причине того, что невеста прямо из-за стола праздничного выбежала во двор и там заколола себя кинжалом, подаренным ей любимым. На месте падения алых капель крови вырос удивительно красивый кустарник с яркими цветами. Атаман, увидевший это прекрасное растение, захотел сорвать приглянувшийся цветок. Но вдруг весь куст ощетинился очень острыми колючками. Он исколол все его руки, чтобы тот так и не смог сорвать ни одного цветка.

Осенью куст покрылся яркими красивыми плодами. Как-то остановилась возле него старушка хворая и неожиданно услышала еле слышный голос, который произнес: «Сорви ягоды мои, бабушка, и завари с ними чай. Не бойся шипов острых, так как они предназначены для людей недобрых». Бабушка послушалась, набрала плодов и, приготовив из них настой, выпила его. Тут же она почувствовала, будто помолодела сразу лет на десять. С тех пор и стали все люди употреблять волшебные чудодейственные плоды шиповника в лечебных целях.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. 
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Выбор сорта

Шиповник поражает сортовым разнообразием. Выведено большое количество декоративных сортов с белыми, розовыми и красными цветами. При выборе необходимо учитывать свои потребности. Одни садоводы выращивают растение для красоты, другие ради съедобных и полезных плодов.

Шиповник можно условно разделить две группы:

  • Крупноплодные сорта с плотной кожицей (от 4 граммов и более): Яблочный, Овал, Юбилейный, Глобус. Плоды по форме напоминают маленькие яблочки, их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья.
  • Мелкоплодные сорта с тонкой кожицей (до 4 граммов): Воронцовский 1, Рубин, Титан, Витаминный ВНИВИ. Плоды овальные, идеально подходят для сушки.
Название сорта Краткое описание Высота куста Зимостойкость Сроки созревания
Овал Плоды красные, сплющенные, толстокожие, сладкие и сочные. Больше всего подходит для переработки, можно и сушить. До 1,5 м Высокая С середины августа
Юбилейный Цветы красивые, крупные, розовые. Плоды округло-репчатые, крупные, оранжево-красные, кисло-сладкие, богаты витамином С, пригодны для варенья и сушки. До 1,5 м Высокая С середины августа
Глобус Цветы крупные. Плоды шаровидные, ярко-красные, с высоким содержанием витамина С, подходят для переработки (приготовления джема, варенья, цукатов). Высокоурожайный. До 1,5 м Высокая С середины августа
Яблочный Цветы и плоды темно-красные, куст очень декоративен и при цветении, и при плодоношении. Ягоды большие, плоскоокруглые, кисло-сладкие, подходят для переработки. Урожайность средняя. До 1,2 м Высокая С середины августа
Воронцовский 1 Плоды овально-удлиненные, оранжево-красные, подходят для сушки, с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина С. До 2 м Средняя С середины августа
Рубин Цветы небольшие, нежно-розовые. Плоды округло-овальные, сначала оранжевые, при созревании становятся темно-красными, кисло-сладкие, подходят для сушки. До 2,5 м Высокая С середины августа
Витаминный ВНИВИ Цветы бледно-розовые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды овальные, красно-оранжевые. До 2 м Высокая С начала августа
Титан Очень декоративен, цветы нежного светло-розового оттенка. Плоды в кистях по 3-5 штук, подходят для сушки. До 2 м Высокая С начала августа

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Бесшипный

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

  1. Кустарник — рослый, средней раскидистости, его высота составляет 2,5–3 м.
  2. Ветки — тонкие, без шипов, гнутые, осенью становятся красно-коричневыми.
  3. Листва – бледно-зеленая, вогнутая по серединной прожилке. Состоит из 5 – 9 пластин.
  4. Щиток — состоит из 4 больших розовых пятилепестковых цветов диаметром 5 –7 см. Распускается в июне-июле.
  5. Плоды — овальные либо веретенообразные, красно-оранжевые, весят 2 – 3 г
Яблочный

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

  1. Кустарник невысокий, до 1,5 м в высоту.
  2. Побегообразование — сильное.
  3. Ветви — тонкие, темно-зеленые.
  4. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных резных пластин размером 3×2 см.
  5. Цвет — ароматный, розовый или темно-красный, диаметром 3,5–5 см. Собран в щитки по 2–4 шт.
  6. Распускается — в середине июня.
  7. Плоды — красные, приплюснуто-округлые, диаметром 1,7–2,2 см. Как следует из названия, они очень похожи на маленькие яблоки-дички
Витаминный ВНИВИ

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

  1. Куст — раскидистый, приподнятый, прямостоячий.
  2. Побеги — шипованы слабо.
  3. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5–9 овальных пластинок размером 4×2,5 см.
  4. Цвет — крупный, розовый, диаметром 4,5 см. Собран в щитки по 3–5 шт. Этот сорт представляет масличные сорта (такие, как Флер) и из его лепестков можно добывать ароматические эфиры.
  5. Ягоды — крупные, округлые либо приплюснуто-овальные, оранжевого или алого тона.
  6. Масса плодов — 5,5–7 г
Желтый Ксантина

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

  1. Кусты — среднерослые, до 250 см в высоту.
  2. Ветви — тонкие, зеленовато-красные либо коричневатые, сильно шипованные.
  3. Листва — зеленовато-серая, сложная. Состоит из 4–7 яйцеобразных мелких пластин размером 3×2,5 см.
  4. Слабоароматный цвет — крупный, одиночный, полумахровый, желтовато-золотистый, сечением 4,5–6 см.
  5. Распускается — в конце мая/первых числах июня.
  6. Ягоды — алые, эллиптической формы, их размер составляет 1,8×1 см
Юбилейный Мичуринска

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

  1. Кустарник — слаборослый, дорастает до высоты 1,5–1,7 м.
  2. Побеги — тонкие, средне шипованы.
  3. Цвет — крупный, белый. Собран в щитки по 2–4 шт. Его диаметр составляет 3–5 см. Именно он был воспет в рок-опере Юнона и Авось (песня «Белый шиповник».
  4. Ягоды — большие, оранжевые или алые, овальной формы. Их масса — 3–4 г

Популярные виды кустарника

В природе насчитывается около 400 видов шиповника, а вот точных данных по культурным сортам нет, но их более 10000. В России насчитывается от 48 до 100 видов. Наиболее популярные:

  1. Майский. Очень часто встречается в средней полосе России. Кустарник растет в поймах рек, образуя непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится ровно полмесяца. После появляются яркие плоды красного цвета и куст выглядит довольно привлекательно. Растения бывают от 120 до 200 см в высоту.
  2. Морщинистый. В дикой природе растет на Дальнем Востоке России. В основном встречаются стелющиеся по земле кустарники. Во время цветения кусты приобретают ярко-розовую окраску. Плоды оранжевого цвета обладают полезными свойствами.
  3. Сизый. Довольно высокий кустарник, достигающий до трех метров в высоту. Побеги сизого цвета, отсюда и название растения. Цветы мелкие и розовые растут в соцветиях. Часто это растение используется садоводами, как живая изгородь.
  4. Собачий. Этот вид используется в качестве подвоя для получения культурных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Во время непродолжительного цветения появляются бледно-розовые цветы. Продолговатые плоды обладают оранжевым цветом.

https://youtube.com/watch?v=rhzaq2sSSkM

Формирование куста шиповника

Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.

Традиционный способ

Этапы обрезки:

  1. Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
  2. Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
  3. С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
  4. С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.

Куст шиповника формируется несколько лет

Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.

Живая изгородь

Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь — не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):

  1. Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  2. В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
  3. На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
  4. Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).

Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно — самые старые.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет

Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры — устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.

Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере

Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.

В форме деревца на штамбе

Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное — удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.

Этапы формирования:

  1. В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
  2. На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
  3. На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
  4. В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
  5. После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.

В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю

Внешний вид.

Шиповник – это колючий кустарник. В обычном виде он представляет собой куст с зелёными листочками, в период цветения можно увидеть цветы и плоды шиповника.

Куст шиповника

Если сорвать цветы шиповника, то можно почувствовать их аромат. Шиповник часто можно увидеть на дачном участке, а также в черте города.

Шиповник высаживают на территории санатория, школ, гостиниц, в парковых зонах и других местах. Его внешний вид привлекает туристов и многие люди фотографируются на его фоне.

Девушек привлекает шиповник своими яркими и красивыми цветами, поэтому они используют их для красивых фотографий предметной съемки, а также для фотосессий.

Яркие и ароматные цветы шиповника

Любой человек может посадить шиповник во дворе возле дома и тем самым облагородить территорию и много лет наслаждаться своей посадкой.

Хороший вариант посадить куст шиповника возле обычного многоэтажного дома в городе. Жители первых этажей будут наслаждаться видом распустившихся цветов, также это хорошее средство, чтобы загородить видимость в квартире через окна, а также небольшая преграда, чтобы люди с собаками не осуществляли их выгул рядом с окнами.

Шиповник станет украшением любого двора

В день свадьбы некоторые невесты украшают лепестками дорогу к арке, возле которой состоится свадебная церемония и обмен кольцами. Также в России есть традиция после выхода из ЗАГСа, подбрасывать над молодыми лепестки цветов, использовать в дизайне при оформлении свадебного иди детского стола или использовать цветы или листья цветов при проведении фотосессии.

Часто для этих целей используются лепестки роз, но вместо лепестков роз, можно использовать листья шиповника. Внешне они очень похожи. В первом варианте за них нужно платить и заказывать их заранее в цветочном магазине, во втором варианте можно найти куст шиповника в период цветения и сорвать их абсолютно бесплатно.

Лепестки шиповника можно использовать вместо роз

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Бесшипный

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

  1. Кустарник — рослый, средней раскидистости, его высота составляет 2,5–3 м.
  2. Ветки — тонкие, без шипов, гнутые, осенью становятся красно-коричневыми.
  3. Листва – бледно-зеленая, вогнутая по серединной прожилке. Состоит из 5 – 9 пластин.
  4. Щиток — состоит из 4 больших розовых пятилепестковых цветов диаметром 5 –7 см. Распускается в июне-июле.
  5. Плоды — овальные либо веретенообразные, красно-оранжевые, весят 2 – 3 г
Яблочный

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

  1. Кустарник невысокий, до 1,5 м в высоту.
  2. Побегообразование — сильное.
  3. Ветви — тонкие, темно-зеленые.
  4. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных резных пластин размером 3×2 см.
  5. Цвет — ароматный, розовый или темно-красный, диаметром 3,5–5 см. Собран в щитки по 2–4 шт.
  6. Распускается — в середине июня.
  7. Плоды — красные, приплюснуто-округлые, диаметром 1,7–2,2 см. Как следует из названия, они очень похожи на маленькие яблоки-дички
Витаминный ВНИВИ

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

  1. Куст — раскидистый, приподнятый, прямостоячий.
  2. Побеги — шипованы слабо.
  3. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5–9 овальных пластинок размером 4×2,5 см.
  4. Цвет — крупный, розовый, диаметром 4,5 см. Собран в щитки по 3–5 шт. Этот сорт представляет масличные сорта (такие, как Флер) и из его лепестков можно добывать ароматические эфиры.
  5. Ягоды — крупные, округлые либо приплюснуто-овальные, оранжевого или алого тона.
  6. Масса плодов — 5,5–7 г
Желтый Ксантина

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

  1. Кусты — среднерослые, до 250 см в высоту.
  2. Ветви — тонкие, зеленовато-красные либо коричневатые, сильно шипованные.
  3. Листва — зеленовато-серая, сложная. Состоит из 4–7 яйцеобразных мелких пластин размером 3×2,5 см.
  4. Слабоароматный цвет — крупный, одиночный, полумахровый, желтовато-золотистый, сечением 4,5–6 см.
  5. Распускается — в конце мая/первых числах июня.
  6. Ягоды — алые, эллиптической формы, их размер составляет 1,8×1 см
Юбилейный Мичуринска

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

  1. Кустарник — слаборослый, дорастает до высоты 1,5–1,7 м.
  2. Побеги — тонкие, средне шипованы.
  3. Цвет — крупный, белый. Собран в щитки по 2–4 шт. Его диаметр составляет 3–5 см. Именно он был воспет в рок-опере Юнона и Авось (песня «Белый шиповник».
  4. Ягоды — большие, оранжевые или алые, овальной формы. Их масса — 3–4 г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector