Перга пчелиная: здоровье для женщин

Содержание:

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  1. довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  2. распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  3. умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Маска из перги

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

  • размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;
  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  1. 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  2. использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  3. полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными.

Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства.

Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Для женщин перга в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга и пыльца. Чем отличается перга от пыльцы.

Перга и пыльца являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пчелиный хлеб, пчелы кормилицы вырабатывают маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги.

Пыльца у каждого растения имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирают нектар.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода. За один раз пчелы переносят в улей до 20 мг пыльцы.

Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют.

Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб – пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в пчелином хлебе уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваивается живыми организмами.

Таким образом, хотя пчелы готовят пчелиный хлеб из пыльцы, их качественный и количественный состав отличается.

Применение перги при заболеваниях

Пчелиный продукт применяется при:

  • Болезнях ЖКТ;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушениях работы головного мозга;
  • Острой анемии;
  • Слабой иммунной системе;
  • Сниженной фертильности и гормональном дисбалансе;
  • 7. Аллергических реакциях.

Она сжигает лишний жир, помогает набору мышечной массы. Появляется выносливость организма при сильных тренировках. В составе есть витамин Е, арганин, фосфор и калий, которые улучшают качество мышц.

В пчелином хлебе много аминокислот, витаминов, которые регенерируют клетки эпидермиса, а коллаген предотвращает появление глубоких морщин и тормозит старение. Женщины могут не только пить, но и наносить пергу на кожу.

Лечение пергой

Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:

В невролоии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии. Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.

В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.

В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов.
Перга нормализует функцию кишечника.

Для лечения лёгких форм анемии.

При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.

В урологии — при лечении простатита и других нарушений половой сферы.

В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.

И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу Народная медицина накопила ряд рецептов применения перги для лечения различных заболеваний.

Перга в косметике: Перга — это хорошая добавка в косметические средства. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой.

Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный.

Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Виды и особенности

По количеству растений, с которых была собрана пыльца различают :

монофлорную (собранною с одного вида растений).

полифлорную (собранную с разнотравья) пергу.

Сбор с одного растения является редкостью. Это возможно лишь при размещении пасеки среди сельхозугодий (полей подсолнечника или гречихи) при отсутствии диких медоносов в зоне лёта. Монофлорная перга на вид однородная и тёмная. Гораздо чаще пчёлы собирают полифлорную пергу. В сотах на разрезе она смотрится слоями разных оттенков: от светло-жёлтого до коричневого или бурого.

Что касается вкуса перги, то его сложно охарактеризовать, одним словом. Во вкусе присутствуют сладкие, кислые и горьковатые оттенки. Самой вкусной и ароматной считается перга из дикорастущих таёжных трав. Цвет перги зависит от вида пыльцы, от возраста сот и от продолжительности ферментации во время нахождения её в сотах. Обычно в июле в ярких жёлтых ячейках лежит пыльца, которая ещё не запечатана. Брать её нельзя: это ещё не перга.

В менее ярких жёлтых ячейках лежит перга со слоем мёда, но ещё тоже недозрелая. Она не годится для выработки гранул перги, потому что не держит форму и крошится. К сентябрю ячейки темнеют, приобретая коричневатые оттенки, и твердеют: это уже зрелая перга. К весне остатки перезимовавшей перги становятся ещё темнее, почти чёрными.

В продажу перга поступает в нескольких формах.

Гранулированная перга

Такая перга извлекается из сот с предварительной заморозкой или просушкой. После чего она отделяется от воска, обезвоживается, прессуется в гранулы и расфасовывается.

Плюсы:

  • удобство фасовки и применения;
  • устранение неприятного привкуса;
  • длительное хранение.

Минусы:

замораживание или сушка в процессе производства приводят к потере некоторой части полезных компонентов.

Сотовая перга

Соты с пергой помещают в сухое прохладное место. Иногда для увеличения срока хранения их консервируют мёдом. Такую пергу можно купить, как правило, только на пасеке или на выставках апипродукции.

Плюсы:

  • естественное состояние перги;
  • сохранение всех полезных свойств.

Минусы:

  • специфический вкус из-за воска;
  • плохое хранение и быстрая порча;
  • необходимость выплёвывать воск.

Паста из перги

Соты с пергой измельчаются и смешиваются с жидким мёдом до консистенции пасты. Иногда смешивают пергу и мёд в равных долях, но чаще мёда берётся 30-40% от общей массы.

Плюсы:

  • хорошие вкусовые качества;
  • удобство употребления;
  • изготовлена из молодой перги.

Минусы:

  • мёд в составе подходит не всем, особенно при диабете;
  • короткий срок хранения;
  • низкое содержание перги;
  • специфический вид.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна

В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Как приготовить мед с пергой

Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.

Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц

Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.

При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.

Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.

Как правильно принимать пчелиную пергу?

Польза перги пчелиной колоссальна, но как ее нужно принимать? Обычно ее едят в чистом виде. Определённое количество просто кладут в рот утром и вечером и рассасывают под языком, как конфету за 30 минут до еды. Именно такой метод употребления является наиболее эффективным и действенным.

Также ее можно смешивать с медом, и кушать чайными ложками в нужной дозировке, которую пропишет врач. Иногда ее растворяют в воде и пьют полученное вещество. Добавлять пергу в блюда или мешать с другими продуктами (кроме меда и воды) для принятия внутрь не рекомендуется.

Перга может усиливать действие некоторых препаратов

В домашней косметологии перга используется для приготовления масок, примочек. Она просто наносится на нужное место в составе любых компонентов и смывается через время.

Есть ряд рекомендаций по употреблению пчелиной перги, которые позволяет сделать ее прием более эффективным.

  • После 6-7 часов вечера кушать ее не стоит. Из-за тонизирующего свойства она может привести к бессоннице.
  • Профилактическая доза – 5-10 г/сутки для взрослого. Деткам до года дают не более 0,5г/сутки, детям до 6 лет – 1,5 г/сутки. Если есть желание, употреблять ее в большем количестве или для лечения какого-то конкретного заболевания, стоит обсудить дозировку с лечащим врачом.
  • Курс лечения и профилактики пергой пчелиной обычно длится месяц, затем идет 1-2 месяца перерыва и курс повторяется. Если есть желание просто повысить иммунитет, 3 месяцев приема перги в год будет вполне достаточно.
  • Давать пергу детям можно лишь после консультации с педиатром!

Польза пчелиной перги для мужчин

Перга, она же хлебина, или пчелиный хлеб, — это пыльца, которую работающие в улье пчелы обогащают своей ферментированной слюной, перемешивают с медом и утрамбовывают в соты. Таким образом они запасают пропитание на зимний период. Во время хранения в условиях отсутствия кислорода внутри происходит молочнокислое брожение, перга обогащается дополнительными ферментами. Благодаря этому процессу аллергенность продукта существенно снижается.

Извлеченная из сот перга

Свойства пчелиного хлеба, способствующие усилению мужской силы:

  1. Снижает и нормализует давление, сохраняя эластичность и функциональность сосудов.
  2. Разжижает кровь, улучшает кровообращение, что полезно для эрекции и профилактики застойного простатита.
  3. Стимулирует физическую активность.
  4. За счет высокого содержания магния, кальция, калия, фосфора и витаминов группы В улучшает проводимость нервных импульсов сердечной мышцы.
  5. Нормализует функционирование эндокринной системы, мягко стимулирует надпочечники.
  6. Фенолокислоты и флавоноиды придают перге антибактериальные свойства, предохраняя мочеполовую систему от воспалений.
  7. Мягко стимулирует синтез тестостерона за счет высокого содержания мужских половых гормонов растительного происхождения.
  8. Защищает от внешних интоксикаций, частично нейтрализует вредное действие радиации.
  9. Повышает стрессоустойчивость, стимулирует иммунитет.
  10. Обеспечивает организм качественным белком. В перге его в 5 раз больше, чем в говядине.
  11. Активизирует работу нервной системы, повышает эмоциональный и физический тонус.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Онкологические заболевания. Перга является биостимулятором, может спровоцировать рост опухоли. Необходимо консультироваться с врачом.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Плохая свертываемость крови. Дополнительное разжижение может привести к спонтанным кровотечениям.

Оптимальная дозировка пчелиной перги в качестве общеукрепляющего средства составляет 15-20 г в сутки. При длительном употреблении продукта в количестве более 60 г он принесет вред: гипервитаминоз, патологии печени, селезенки и почек. Возможно появление сыпи. У некоторых мужчин повышается давление, если принимать продукт после еды.

Для справки: в чайной ложке содержится 5 г перги, в столовой – 15 г.

Сахарный диабет

Перга, применяемая при сахарном диабете 1 и 2 типа, отлично помогает справиться с этим эндокринным заболеванием. При этом перга эффективна и при диабете второго типа, так как лечебные ферменты хлебины уменьшают уровень сахара в крови.

Пчелиный хлеб помигает избавиться от депрессии, усталости, неравного стресса, слабости, то есть от всех симптомов, сопутствующих сахарному диабету.

При этом диагнозе у диабетиков часто появляются ссадины, порезы, мазь на основе перги быстро затягивает и заживляет эти раны.

Необходимо пить 15 грамм 2 раза в день. Курс применения составляет один месяц, после перерыв в 2 недели и снова повторить.

Полезные свойства и противопоказания

Пчеловодство – крайне полезный вид деятельности. Продукты, создаваемые пчелами, лечат разнообразные недуги: от царапин и ссадин, до сахарного диабета и бесплодия. Они насыщают человеческий организм витаминами, аминокислотами, Омега 3 и 6. Способствуют профилактике ОРВИ и гриппа, снижают расположенность к аллергии и являются отличным антидепрессантом.

И все-таки, противопоказание к приему народного средства назначается некоторым группам потребителей: беременным, молодым кормящим мамам, аллергикам, больным с онкологией или сахарным диабетом второго типа. Плохая свертываемость, онкология, хронические болезни, — людям с такими недугами нельзя употреблять прополис, пчелиный воск, пыльцу.

Хлебину с осторожностью принимают после 16.00. Бодрящий эффект компонента может лишить пациента сна

Противопоказания к приему пчелиной перги не стоит игнорировать. Так как эффект от действия пчелопродукта до конца не изучен.

Перга пчелиная применение в косметологии

Каждая девушка просто обязана знать, как принимать пергу с медом. Такой микроэлемент поможет здоровью волос.

Хлебница заживляет микротрещины, способствует борьбе с пигментными пятнами, ранними морщинами, лимфой, токсинами. Это бесценный источник многих соединений таблицы Менделеева.

Домашняя пчела — настоящий лекарь. С ее помощью производится много препаратов. Они помогают при профилактике, лечении недугов. В данном обзоре мы рассказали о том, как принимать взрослым хлебину.
Перга, состав которой содержит витамины красоты, фолиевую кислоту, ретинол, хорошо поддерживает здоровье волосяных, кожных покровов. В домашних условиях потребители способны самостоятельно производить процедуры по косметическому уходу по рецептам, указанным далее.

Перга с медом, смешанная в пропорции один к одному, является питательной маской для лица. Добавив к смеси сметану, получится суспензия с омолаживающим, увлажняющим действием.

Свежий сок лимона, медок, молоко, желток, хлебина перемешиваются блендером, наносятся на лицо на двадцать минут. Смесь смывают теплой водичкой. Такой крем питает кожу, стимулирует кровообращение.

Чтобы волосы были живые и шелковистые, нужно смешать желток, молоко и 20 грамм вещества. Готовая суспензия тщательно втирается в кожу головы, распределяется по волосам. Держите максу полчаса, смойте теплой водой.

Собственницам ломких волос можно попробовать суспензию из хлеба, измельченного до порошковой массы. Это полезный и экологичный ополаскиватель, подходящий для использования ежедневно.

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

При каких заболеваниях помогает?

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Как принимать пергу для иммунитета

Перга богата витаминами, прямо отвечающие за хороший иммунитет:

  • РР – регулирует содержание в крови холестерина, способствует трансформации жиров и углеводов в энергию, нормализует пищеварение, выработку эритроцитов;
  • С – витамин, помогающий подавлению вирусов и бактерий;
  • В5 – отвечает за правильный синтез кислот, свежая перга обладает этим витамином в огромных количествах.

А вообще в пчелином хлебе содержится 250 компонентов, способствующих укреплению иммунитета.

Каждому стоит знать, как принимать пчелиную пергу в гранулах для укрепления внутренних сил организма: делается это месячными курсами с перерывами на 2 месяца.
В этом случае пергу советуют употреблять в смеси с другими продуктами пчеловодства: Готовится смесь 1 г маточного молочка + 200 г меда + 15 г перги, которую хранят в холодильнике в темной посуде и принимают по 1 ч. ложке перед завтраком. Желательны 4 курса в год, но особенно актуально поддержать иммунитет весной и осенью.

Профилактический прием перги избавит от сезонных простуд

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях

Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку

Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Рецепты лекарств на основе подмора

Препараты из пчелиного подмора приготавливаются из качественного хорошо просушенного сырья, пропущенного через кофемолку (или просто истолченного в ступке). Перед просушкой (в микроволновке или теплом сухом помещении) рекомендуется очистить подмор пчел от посторонних примесей с помощью обычного сита. Хранение сухого сырья возможно в течение 3 лет без потери свойств, а в морозильной камере ценность пчелиного высушенного подмора остается неизменной только в течение года.

Спиртовая (водочная) настойка

Спиртовая настойка – самый распространенный вид применения продукта пчеловодства, поскольку позволяет сохранить и даже усилить первоначальные свойства лекарственного сырья. Приготавливают настойку на основе 40° спирта или водки хорошего качества по следующему :

  • В стеклянную емкость засыпают порошок пчелиного высушенного подмора и заливают спиртом (1 ст. л. на 200 мл);
  • Помещают будущую настойку в темное прохладное место на 21 день;
  • Каждое утро встряхивают раствор, чтобы спирт лучше напитался полезными частичками;
  • По окончании срока процеживают настойку в тару из темного стекла и хранят в защищенном от солнечных лучей месте.

Водный отвар

Для пациентов, не переносящих спиртовую составляющую, рекомендуется прием водного отвара подмора пчел по следующему рецепту:

  • К подмору (1 ст. л. ) добавляют холодную воду (250 мл), доводят до кипения;
  • На маленьком огне кипятят настойку примерно 30 мин. ;
  • Остужают, тщательно фильтруют и хранят в герметичной таре.

Сроки хранения водной настойки – не более 2 недель в холодильнике, однако большей целебной силой обладает свежее лекарство, которому не больше 3 суток.

Мазь из подмора

Существует несколько рецептов приготовления мази из пчелиного подмора. К растительному (подсолнечному, оливковому, льняному) или сливочному маслу (200 г) добавляют 4 ст. л. высушенного измельченного сырья, после чего тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Используют в разогретом виде. Применение масла календулы или зверобоя повышает целебную силу средства.

Для усиления лечебного эффекта готовят следующую мазь:

  • 30 г подмора;
  • 240 г растительного масла;
  • 60 г воска;
  • 40 г прополиса.

Прополис и подмор измельчают в порошок, все ингредиенты смешивают и разогревают на водяной бане в теч. 0,5 ч. Дают смеси остыть и перекладывают в стеклянную емкость.

Чем полезен распар подмора

Распар – это сильно разогретые тела пчел. Подготовленное сырье (примерно 100 г) заливают горячей водой (не кипятком), чтобы они впитали в себя немного жидкости. Затем слегка отжимают подмор через марлю (3 слоя) и выкладывают вместе с ней на проблемный участок до полного остывания. Такой компресс помогает при необходимости снятия воспаления.

Криопорошок

Один из самых новых рецептов использования продукта пчеловодства:

  • К подмору (1 ст. ) добавляют 1 ст. л. меда и тщательно вымешивают;
  • Оставляют на сутки – за этот срок высушенные пчелы пропитываются медом, после чего их опять высушивают;
  • Полученное сырье смалывают в порошок и принимают незадолго до еды трижды в день по щепотке.

Как принимать пчелиную пергу для потенции

По сколько гранул принимать: при выраженной эректильной дисфункции нужно принимать пергу трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Суточная дозировка составит примерно 15 г. Курс составляет месяц, затем 2 месяца перерыв. Либо можно постоянно принимать поддерживающую суточную дозировку 10 г.

Пергу нужно класть под язык и ждать, пока она пропитается слюной и рассосется. Таким образом нутриенты быстрее попадут в кровь. Предварительно гранулы желательно растолочь, чтобы не царапали слизистую.

Мед и перга

Пергу измельчить через мясорубку, смешать с медом в пропорции 1:1 либо как у пчеловодов: 30% меда и 70% перги. Принимать по чайной ложке смеси за 20 минут до завтрака и обеда.

Мед, перга, грецкие орехи

Орехи обогащают смесь нутриентами и повышают ее питательную ценность. Рецепт: 105 г перги, 45 г меда, полстакана дробленого ореха. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Это безумие:

Мед, перга, лимон

Лимон добавляют для придания вкусового оттенка и в качестве дополнительного источника витамина С. Рецепт:

  1. Перемолоть в мясорубке целый лимон.
  2. Смешать его с 250 мл меда. Это примерно 360 г.
  3. Добавить 360 г молотой перги. Все перемешать, дать настояться пару часов, потом перемешать еще раз.

Смесь нужно принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Мед с пергой и лимоном

Трутневое молочко, перга, мед

Трутневый гомогенат содержит природные аналоги тестостерона, эстрадиола и прогестерона, благодаря чему может оказывать регулирующее влияние на гормональный фон. Рецепт смеси: сначала нужно приготовить медово-перговую пасту, как в рецепте выше, а затем добавить 1% гомогената.

Принимать также по чайной ложке трижды в день.

Перга пчелиная – это очень полезный продукт пчеловодства.

По сути, это
обработанная пчелами пыльца растений. Сначала пчела обрабатывает ее
непосредственно на растении. Делается это для того, чтобы ее можно было
принести. А затем, над пыльцой трудятся насекомые в улье. На первом этапе пыльца
за счет электрического разряда при посещении цветов крепиться к телу. После чего
происходит ее доставка в улей. На втором этапе, нелетные насекомые обрабатывают
пыльцу слюной и складируют в соты. Для лучшей консервации она заливается мёдом и
запечатывается. Пройдя процедуры ферментации и дегидрации пыльца принимает форму
шестиугольных брусочков и превращается в пергу. По своей структуре она
напоминает хлеб. Отсюда и ее старославянское название – хлебина. Вкус у
пыльцы-обножки – сладковато-кислый с небольшой горчинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector