Топ-12 самых полезных орехов и семечек для женщин, которые должны быть всегда в рационе
Содержание:
- Сколько и как часто можно есть?
- Пекан
- Самые полезные орехи для женщин: какими свойствами обладают разные виды орехов, чем полезны после 40 лет, есть ли противопоказания и ограничения
- Кедровый орех
- Какие стоит включать в меню при похудении
- Фундук (лещина)
- Орехи: польза и вред в нескольких словах
- Миндаль
- Льняные семена
- Состав
- Польза грецких орехов для женщин — уникальный состав продукта
- Самые полезные орехи для организма
- Для женщин
- Самое важное о грецких орехах
- Поддерживает здоровье мужской репродуктивной системы
Сколько и как часто можно есть?
По мнению популярного педиатра Комаровского, суточная норма ядрышек любых орехов для человека, вне зависимости от возраста, должна помещаться в его ладони.
Мужчинам
Диетологи считают, что суточная норма потребления жареных индийских орехов не должна превышать 30 г, и только для мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом или спортом, её можно увеличить до 50 г.
Женщинам
Женщинам, ведущим активный образ жизни, а также во время беременности и в период грудного вскармливания рекомендуется съедать от 20 до 30 г этого продукта.
Детям
Детям жареные ядра акажу рекомендуют давать с 3-х летнего возраста, начиная с 1-2-х ядрышек, постепенно доводя норму до 15 г (примерно, 5 ядрышек).
Совет
Жареный кешью можно употреблять каждый день, но лучше чередовать с другими орехами.
При сухой или правильной обжарке в масле индийские орешки не теряют своих полезных качеств. Поэтому их регулярное употребление будет оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм, а в зимнее и весеннее время поможет справиться с авитаминозом.
Пекан
Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук. По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см. Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.
США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.
Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод. Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит. Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.
Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.
Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.
Самые полезные орехи для женщин: какими свойствами обладают разные виды орехов, чем полезны после 40 лет, есть ли противопоказания и ограничения
На прилавках магазинов можно найти разнообразные орехи – уникальные природные дары, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. В них содержатся витамины, пищевые волокна, микроэлементы.
Орехи повышают интеллектуальные способности и даже омолаживают организм. Несмотря на то, что калорийность этого продукта высока, диетологи советуют употреблять его даже в период борьбы с лишним весом.
Но всем ли полезны орехи и нет ли у них противопоказаний? В этой статье расскажем, чем орехи полезны и вредны для женщин.
Полезные свойства орехов для женщин
Разновидностей орехов много, но объединяют их уникальные свойства. Ядро ореха полезнее фруктов и ценнее некоторых сортов рыбы. В этом продукте растительного происхождения сбалансировано содержание необходимых для организма веществ. В них много белка, поэтому орехи рекомендуют включать в рацион людей, соблюдающих диеты, а также вегетарианцев.
В одном ядре содержатся:
- минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
- витамины Е и В;
- жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
- легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
- пищевые волокна.
В чем польза орехов для прекрасного пола:
- поддержание здоровья суставов и костей;
- замедление старения мозга;
- снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
- снижение риска развития онкологии;
- профилактика возрастной макулярной дегенерации;
- обеспечения репродуктивного здоровья;
- профилактика диабета;
- улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
- очищение от токсичных веществ;
- снабжение организма энергией;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- укрепление нервной системы;
- снижение реакции на стрессовые ситуации.
Грецкий и Пекан
Пекан оказывает на организм женщины следующее воздействие:
- омолаживает;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает количество плохого холестерина;
- ускоряет восстановление после болезни;
- усиливает лактацию;
- нормализует менструальный цикл;
- борется с последствиями стресса и депрессии;
- улучшает память;
- стимулирует когнитивные процессы;
- помогает справиться с запорами;
- снижает артериальное давление.
На 100 г продукта приходится 691 ккал, 12% суточной нормы белка (9,17 г), 86% жиров (71,97 г) и 5% углеводов (13,86 г).
Грецкий орех немного менее калориен – на 100 г приходится 656 ккал, 20% суточной нормы белка (15,23 г), 78% жиров (65,21 г), 4% углеводов (13,71 г).
Его польза для женщин:
- помогает противостоять стрессам;
- укрепляет волосы и ногти;
- регенерирует клетки кожи;
- способствует нормальному внутриутробному развитию плода, предотвращает возникновение патологий нервной системы;
- борется с анемией;
- усиливает сопротивляемость организма инфекциям.
Польза употребления орехов для женщин после 40 лет
После 40 лет женщине следует ввести в рацион орехи. По данным ВОЗ, 89% женщин после 40 испытывают дефицит йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Также в этом возрасте наблюдается дефицит витамина Е, который также получают из орехов.
Чтобы после 40 лет выглядеть молодой и быть здоровой, употребляют следующие орехи:
- миндаль – для красоты кожи;
- бразильский – для уменьшения веса и снижения риска онкологии молочной железы и костной ткани;
- кешью – для снятия воспалений и похудения;
- фундук – для предотвращения варикоза;
- грецкий – для предотвращения кардиологических и онкологических патологий;
- кедровые – для очищения почек, печени и желчного пузыря.
Противопоказания и ограничения
Каждый вид орехов имеет противопоказания и ограничения к употреблению.
Любые орехи не рекомендуется употреблять при:
- аллергической реакции;
- серьезных поражениях печени;
- тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.
При высокой частоте сердечных сокращений следует отказаться от миндаля, а грецкий орех лучше исключить при псориазе и экземе.
Чем полезен для организма орех макадамия.
Заключение
Орехи полезны для здоровья и красоты женщины в любом возрасте. Чтобы они принесли исключительно пользу, следует соблюдать меру в их употреблении, а также учитывать возможные противопоказания. Орехи калорийны, но при этом помогают сбросить лишний вес и оздоровить организм.
Кедровый орех
Этот вкусный и ароматный плод тоже прославился своей пользой. В нем много витамина Е, который в свою очередь помогает полноценному усвоению остальных витаминов. Также он активизирует мышечную деятельность и стабилизирует гормональный фон.
Витамин B положительно влияет на состав крови и успокаивают нервную систему. Его недостаток может привести к бессоннице и депрессии. Витамин А необходим детям, потому что без него невозможен нормальный рост организма и его правильное развитие.
100 граммов кедровых орехов содержат суточную норму меди, что помогает кроветворению. А марганец улучшает процесс усвоения глюкозы, способствует репродукции. Калий укрепляет сердце и способствует улучшению водного баланса.
Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять эти орехи. Особенно это относится к язве желудка или проблемам с двенадцатиперстной кишкой.
Какие стоит включать в меню при похудении
Нельзя есть орехи без меры, это чревато существенным превышением нормы дневной калорийности и, соответственно, отложением жировых запасов.
Орехи ценны тем, что содержат множество полезных жиров, которых нет в жирном мясе или молочной продукции. Жиры отличаются между собой, так животные приносят больше вреда, растительные и некоторые животные ‒ больше пользы.
Грецкие
Наиболее популярны в России. Грецкие при похудении есть можно, если отсутствуют проблемы с ЖКТ, так как данный продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Содержат много минералов, в том числе йода, который важен для правильной работы щитовидки.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Йод является необходимым для нормального синтеза щитовидной железой гормонов и выполнения ими своих физиологических функций – регуляции процессов обмена веществ. При низкой концентрации йода железа не способна вырабатывать гормоны в необходимой концентрации, из-за чего замедляется обмен веществ, что ведет к набору лишней жировой массы. Возможен вариант разрастания ткани железы при дефиците йода, как компенсаторной реакции. Объем щитовидной железы увеличивается, и формируется зоб. Поскольку объем железы увеличен, она вырабатывает чрезмерное количество гормонов, что негативно влияет на все виды обмена веществ (жировой, белковый, углеводный). Также страдают многие системы органов. В первую очередь сердечно-сосудистая.
Миндаль
Кушать миндаль во время диеты допускается, но также в ограниченном количестве. Не рекомендуется больше пары десятков штук. Он благотворно действует на почки, а также помогает при астме. Ещё один плюс ‒ большое количество правильных жиров.
Чтобы определить, сколько миндаля в день при похудении допускается, нужно оценить состав и соотношение нутриентов. В среднем можно съедать пару десятков штук в день. Миндаль вечером не рекомендуется вовсе, чтобы не нагрузить ЖКТ и не потреблять лишние калории перед сном. Употребление орехов перед сном не только нагрузит желудочно-кишечный тракт, но и приведет к возбуждению нервной системы и расстройствам сна, по этой же причине возможна бессонница и кошмарные сновидения.
Кедровые
Кедровые при похудении разрешаются и даже рекомендуются. Суть в том, что, помимо содержания большого количества полезных жиров, они существенно снижают аппетит, что является частой проблемой худеющих. Всего столовая ложка поможет снизить постоянное желание съесть чего-нибудь вредного.
Лещина
Лещина допускается в очень ограниченном количестве, около десяти штук в сутки. Положительно влияет на сердце, а также желудок, если рекомендации о количестве будут соблюдаться.
Фундук
Основная польза заключается во влиянии на нервную систему и сердце. В нём много магния, а также полезных жиров и белка. Употреблять нужно так же, около десяти штук в сутки.
Арахис
Арахис богат протеином, а также правильными жирами. Они помогают при депрессии, а также головной боли. Жареный теряет часть своих положительных свойств, что говорит о необходимости есть его сырым. Также при приготовлении жареного арахиса из него улетучивается часть полезных жиров, а в пригоревших орешках образуются канцерогенные вещества.
Кешью
По своей сути это не совсем орех, а косточка, вокруг которой находится съедобный плод. Произрастает он преимущественно в Бразилии, но плохо поддаётся транспортировке, поэтому на российских прилавках можно найти лишь косточку.
Кешью полезен для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями. Он имеет полезный состав, но также калориен.
Фисташки
Их польза примерно аналогична пользе арахиса. Продаются у нас в основном солёные, что не хорошо для худеющих. Лишняя соль лишь увеличит нагрузку на почки и сердце, с чем на диете, когда организм и так подвержен стрессу, наоборот, нужно бороться. Более тридцати грамм фисташек в сутки может вызвать тошноту, тогда как небольшое количество поможет бороться с ней.
Вам также может быть интересно: Можно ли есть соль на диете
Фундук (лещина)
Лесные орехи являются не менее полезными для организма. В них содержатся:
- аминокислоты;
- БЖУ;
- целлюлоза;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины групп В, А, С, ниацин;
- минеральные вещества.
Горсть фундука поможет в борьбе с депрессией, недомоганием и упадком сил. Также лесной орех:
- повышает уровень гемоглобина;
- поможет в борьбе с простудными заболеваниями;
- облегчает самочувствие больного при ревматизме или артрите;
- приводит мышцы в тонус;
- уплотняет стенки сосудов;
- предотвращает развитие простатита;
- минимизирует риски появления онкологии.
Употреблять фундук в пищу нельзя лишь людям с патологиями органов пищеварительной системы, а также при сахарном диабете или ожирении. А для женщин лесные орехи являются самыми полезными, и часто позволяют решить проблемы бесплодия.
Орехи: польза и вред в нескольких словах
Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.
Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. Это отличный перекус — сытно и полезно. Также орехи могут быть дополнением к разным блюдам, их же используют в народной медицине. У каждого вида орехов свой уникальный состав, о чем будет ниже. Но все они — это источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга, или для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.
Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:
- понижение артериального давления и нормализация кровотока за счет расширения кровеносных сосудов;
- преобразование углеводов и жиров в вырабатываемую организмом энергию (за счет высокого содержания магния);
- нормализация массы тела;
- улучшение работы сердечнососудистой системы, нейтрализация вредного холестерина, профилактика сердечных приступов, атеросклероза и стенокардии;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- улучшение самочувствия у женщин в период климакса;
- уничтожение свободных радикалов и профилактика преждевременного старения;
- красота и здоровье кожи, ногтей и волос (за счет высокого содержания витамина Е);
- восстановление сил после перенесенных заболеваний или вследствие стресса;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы мозга;
- нормализация половой функции;
- профилактика онкологических заболеваний.
И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.
Миндаль
Все виды миндаля, как горького, так и сладкого — неисчерпаемая сокровищница растительного белка. Его содержание в миндале такое же, как в постном мясе.
В составе также присутствуют минералы, которые необходимы для укрепления скелета человека, лечения заболеваний костей. Применяют его и при нервных расстройствах, бессоннице, лечении кашля и всех видов простуды.
Недавно ученые обнаружили, что регулярное употребление миндаля значительно увеличивает сопротивление организма различным вирусам. А вот для людей, уже страдающим вирусными заболеваниями, миндаль значительно сокращает время выздоровления. Раз уж мы заговорили о вирусах, то очень советуем вам почитать нашу статью о самых необычных и таинственных вирусах, известных науке.
4
Льняные семена
По данным исследований, льняные семена крайне полезны для здоровья, потому что отличаются целым рядом преимуществ. Химические вещества, содержащиеся в семенах льна, содержат естественные гормоны под названием фитоэстрогены. Они эффективно защищают от раковых опухолей, особенно – рака груди или простаты. Кроме того, в льняных семенах содержится немало клетчатки, которая положительно воздействует на состояние желудка и предотвращает развитие воспалительных процессов. В столовой ложке измельченных семян содержится почти два грамма жирных кислот омега-3, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой системы.
Состав
Грецкий орех появился в нашей стране благодаря византийским монахам в далекие времена. В этом продукте удивительно много питательных элементов, а необычная форма ядер наталкивает на мысль, что плод словно создан для стимуляции работы мозга.
Это подтверждает и состав продукта:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г продукта, % |
В1 | 26% |
В2 | 7% |
В4 | 8% |
В5 | 16% |
В6 | 40% |
В9 | 19% |
Е | 17% |
Н | 38% |
РР | 24% |
калий | 19% |
кальций | 9% |
магний | 30% |
Фосфор | 42% |
железо | 11% |
кобальт | 73% |
марганец | 95% |
селен | 9% |
фтор | 17% |
цинк | 21% |
Калорийность – 654 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 21%;
- жиры – 109%;
- пищевые волокна – 31%;
- Омега-3 – 192%.
Как выяснили американские ученые, проводившие исследования с грецким орехом, продукт на 65% состоит из растительных жиров. Несмотря на большую калорийность, плоды не способствуют ожирению, а наоборот, позволяют похудеть.
Эффект достигается благодаря тому, что жиры в составе ореха очень полезны для нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, регулируют мозговую деятельность. Так в орехах присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение и помогающие бороться с множеством заболеваний:
- эллаговая кислота (защищает от онкологии, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям);
- катехин (защищает от ишемии);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сердца);
- фитиновая кислота (защищает от хронических болезней).
Каждый из перечисленных в таблице нутриентов по-своему влияет на женский организм. Витамины группы В запускают метаболизм. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран, а В9 требуется для роста и развития плода без патологий у беременной женщины.
Витамин С – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, а витамин Е влияет на состояние волос, ногтей, препятствует появлению морщин на коже и неврологических расстройств. Витамин Н также требуется для молодости кожного покрова, а РР – для функционирования ЖКТ.
Калий – отличный регулятор кровяного давления. Он укрепляет мышцы, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Кремний укрепляет суставы, способствует выработке коллагена. Железо защищает от анемии, помогая частицам кислорода продвигаться к органам и тканям. Медь, так же, как и калий, требуется для сердца и кроветворения, а кобальт укрепляет кости и помогает усваиваться фолиевой кислоте. Цинк защищает печень, а фтор укрепляет зубную эмаль.
Польза грецких орехов для женщин — уникальный состав продукта
Биологический состав грецкого ореха меняется в зависимости от степени зрелости плода. Так, незрелые орехи богаты витаминами В1, В2, С, РР, каротином, хиноном. Зрелые плоды в своем составе имеют дубильные вещества, стерины, жирное масло. Оно в свою очередь богато линолевой, олеиновой, пальмитиновой и другими кислотами.
Кроме того, готовый к употреблению плод содержит клетчатку, соли железа, кобальта. Зрелые орехи — настоящий кладезь минеральных элементов: фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, цинка, марганца и др. В нем много витаминов А, С, К, РР и группы В.
Чрезвычайно полезна и скорлупа грецкого ореха. Она содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, а листья ценны благодаря высокому содержанию витамина С — мощнейшего антиоксиданта и витамина В1 — регулятора работы нервной системы организма.
Богатый химический состав грецкого ореха благотворно влияет на функционирование всех органов и систем. В качестве природного эффективного средства для борьбы с бактериями и микробами продукт особенно полезен для женщин. Содержащиеся в нем вещества производят такое действие:
1. положительно влияют на работу сердца, печени, почек
2. помогают при анемии
3. укрепляют стенки сосудов
4. незаменимы при болезнях щитовидной железы
5. улучшают лактацию
6. борются с бактериям и микробами
7. нормализуют гормональный фон
8. повышают иммунитет
9. являются отличной профилактикой рака молочной железы
10. улучшают работу мозга
11. выводят из организма токсины
Самые полезные орехи для организма
Эти питательные ядра имеют разный вкус. Некоторые широко применяются в народной медицине, т. к. имеют лечебные свойства.
В миндале содержится витаминоподобное вещество — амигдалин, которое убивает раковые клетки в организме.
Миндаль
Относится к семейству Розоцветных. Его ядра обладают тонким ароматом, поэтому он широко применяется в кондитерской промышленности. Из сладкого миндаля делают десерты — марципановые фигурки, пользующиеся спросом в Германии, грильяж (орехи в карамелизованном сахаре), козинаки. Орех называли женским за то, что молочко из него использовали для младенцев, чьи матери лишались грудного молока.
В миндале содержится витаминоподобное вещество — амигдалин, которое убивает раковые клетки в организме. Однако нельзя злоупотреблять миндалем, т.к. вещества, находящиеся в нем, в организме превращаются в синильную кислоту. Горький миндаль ядовит, в нем содержится намного больше амигдалина, чем в сладком миндале.
Кешью
Благодаря своей способности повышать настроение продукт получил название ореха счастья. Он устраняет боль, поддерживает сердечную деятельность, работу центральной нервной системы.
Кедровые орехи
Это покрытые прочной скорлупой мелкие семена хвойного растения — кедра. Распространены в Сибири. Из них делают кедровое масло, ценящееся благодаря своему неповторимому аромату и питательности, богатому содержанию витаминов. Полезно для детей и беременных женщин, мужчин, занимающихся интенсивной физической работой.
Грецкие орехи
Растут в южных регионах — в Украине, Крыму, на Кубани. Содержат большое количество йода, селена, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.
Из незрелых грецких орехов делают народное лекарство от рака — Тодикамп.
Пекан
Это один из самых питательных и калорийных продуктов. В нем содержится 700 ккал. Высокая энергетическая ценность достигается благодаря увеличенному по сравнению с другими орехами количеству жира — 70%. Но из-за этого пекан быстро прогоркает. Содержание белка в нем незначительно — всего 9%.
Пекан применяется в кондитерских целях. Его добавляют к другим продуктам. Однако нельзя им злоупотреблять, т. к. его высокая калорийность может стать причиной нежелательной прибавки в весе.
Бразильский орех
Бертолеция произрастает в тропических лесах. Семена этого растения обладают высокой калорийностью (680 ед.), содержат 18% протеина, 70% жиров, 13% углеводов. Они богаты селеном, что делает их полезными в профилактике рака простаты и молочной железы, поэтому рекомендуются и мужчинам, и женщинам. Приносят пользу волосам и ногтям.
Бразильский орех приносят пользу волосам и ногтям.
Однако по вкусовым качествам эти плоды существенно уступают миндалю, кешью и макадамии.
Фундук
Лесной орех — плод кустарника, называемого лещиной. Фундук имеет красивый внешний вид и не менее изысканный вкус. Помимо органолептических качеств, он отличается профилактическим воздействием — содержит паклитаксел, предотвращающий образование раковых опухолей в человеческом организме.
Его добавляют в выпечку, шоколад, из него делают марципан — смесь с сахаром.
Макадамия
Это самые крупные орехи после грецких. Плоды макадамии обладают приятным вкусом (что-то среднее между кедровым орехом и фундуком) и запахом благодаря содержанию эфирных масел, имеют высокую питательную ценность. Они усиливают половое влечение, повышают умственную активность, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Из макадамии производят масло, применяемое в косметических целях.
Фисташки
Эти плоды вечнозеленого растения, являющиеся дорогим продуктом питания, имеют богатый состав, включающий незаменимые аминокислоты. Содержат дубильные вещества и антиоксиданты, помогающие снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фисташки относительно низкокалорийны — в 100 г содержится всего 560 ккал. Они содержат много протеина — 20%, отличаются малой жирностью — всего 45%. Количество углеводов по сравнению с другими орехами повышенное — 28%. Эти орехи — источник калия, необходимого для поддержания мышечной силы и сердечной деятельности.
Обжаренные фисташки — хорошая закуска к пиву для мужчин и женщин.
Для женщин
Женский организм требует ежедневного поступления жиров, белков, минералов и витаминов, но тут может возникнуть вопрос об избыточном весе. Так какие орехи самые полезные для женщин, и не приводящие к проблемам с фигурой.
Необычно для наших широт, но врачи советуют прекрасному полу употреблять каштаны, так как в них большое содержание кальция, железа никеля и других важных микроэлементов. К тому же в них есть витамин В и К. Каштаны полезны для сосудов и сердца, а также снижают риск развития варикоза.
А вот для красоты кожи и волос необходимо принимать миндаль, фисташки, кедровые орешки.
2
Самое важное о грецких орехах
Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.
Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.
100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:
- Белки – 17 г;
- Жиры – 63 г;
- Углеводы – 12 г;
- Клетчатка – 6 г.
Витаминно-минеральная структура
Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:
Витамины | |
А | 9 мкг |
РР | 5 мкг |
К | 3 мкг |
С | 6 мг |
Е | 4 мг |
В1 | 0,4 мг (30% суточной нормы (СН)) |
В2 | 0,2 мг |
В5 | 0,9 мг |
В6 | 0,8 (45% СН) |
В9 | 79 мкг (20% СН) |
Макро- и микроэлементы | |
Калий | 480 мг (28% СН) |
Магний | 125 мг (30% СН) |
Кальций | 90 мг |
Натрий | 7 мг |
Железо | 2 мг |
Йод | 3,5 мкг |
Фтор | 690 мкг |
Цинк | 2,6 мг (20% СН) |
Марганец | 1,9 мкг (90% СН) |
Фосфор | 335 мг (45% СН) |
Аминокислоты
Аминокислоты (незаменимые):
- Аргинин;
- Лейцин;
- Метионин;
- Триптофан;
- Фенилаланин;
- Лизин.
Аминокислоты (заменимые):
- Глутаминовая кислота;
- Аспарагиновая кислота;
- Пролин;
- Глицин;
- Тирозин.
Калорийность и гликемический индекс
Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.
Жирные кислоты
Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:
- миристиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- линоленовая.
Поддерживает здоровье мужской репродуктивной системы
Типичный рацион питания современного человека – с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированного зерна – был связан со снижением функции сперматозоидов ().
Употребление в пищу грецких орехов может помочь поддержать здоровье спермы и мужскую фертильность.
Когда 117 здоровых молодых мужчин включали в свой рацион 75 грамм грецких орехов в течение трех месяцев, у них улучшалась форма сперматозоидов, жизнеспособность и подвижность по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи ().
Исследования на животных показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь защитить сперматозоиды, уменьшая окислительное повреждение их мембран ().
Чтобы подтвердить это полезное свойство необходимы дальнейшие исследования, но, если вы озабочены фертильностью, попробуйте есть грецкие орехи.