Зачем выбрасывать букеты, которые завяли, если из них можно сделать кучу полезных вещей
Содержание:
- Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)
- Целебные свойства садовой розы
- Что можно сделать с розами которые завяли. Что делать со свежими и увядшими розами?
- Как приготовить розовое масло в домашних условиях
- Рецепты ароматного лакомства
- Лепестки розы: идеи применения в интерьере
- Целебные свойства
- Розовый лосьон. Ароматная сила целебных лосьонов из лепестков роз
- Что можно сделать из лепестков роз
- Народная косметология
- Как собирать и сушить лепестки роз
- Варенье из киви на греческий лад
- Применение лепестков роз
Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)
Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.
Продукты
Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Для сиропа:
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:
На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.
Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.
Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.
Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.
Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.
На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.
Время: 20 мин + подготовка 10 мин.
Выход: банка 0,5 л.
Целебные свойства садовой розы
Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.
Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.
Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.
Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Баночка варенья
При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.
Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.
Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.
80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.
В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:
- при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
- горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
- при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
- при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.
При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.
Розовое масло употребляют также и во внутрь:
- оказывает противовоспалительное действие;
- успокаивает желудок;
- устраняет бессонницу;
- при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
- оказывает слабительное действие.
Сушеные лепестки роз: где их применить
Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.
Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.
Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.
Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.
Это интересно: Что можно сажать рядом с огурцами
Что можно сделать с розами которые завяли. Что делать со свежими и увядшими розами?
Косметологи и дизайнеры дают несколько советов по использованию свежих и увядших цветов. Вы можете удивить необычными подарками своих друзей или же сделать что-либо интересное из сухих роз для интерьера своего дома.
Инструкция
1
Итак, что делать с розами , которые в большом количестве растут в вашем саду? Оказывается, из розовых лепестков можно сварить вкусное варенье. Готовится оно следующим образом: свежие лепестки тщательно промойте, уложите в банку, затем присыпьте сахаром и дайте настояться два-три часа. После этого нужно поместить лепестки в наиболее подходящую ёмкость и выжать туда сок из половинки лимона. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Чтобы варенье из роз действительно получилось, нужно соблюдать следующие пропорции: на пятьсот грамм лепестков необходимо добавить один килограмм сахара.
2
Лепестки роз можно использовать в косметологии. Из них готовят крема, масла и лосьоны. Причем кое-что можно сделать даже в домашних условиях , например, маску из розовых лепестков и молочной сыворотки, маску от растяжек на груди из розовых лепестков со сливками, увлажняющую маску из лепестков роз и так далее. Но здесь стоит отметить, что для приготовления как блюд, так и косметических средств можно использовать лишь те розы, которые вы сами вырастили в своём саду. Только так вы можете быть уверены, что при их выращивании не использовались никакие вредные вещества.
3
А как быть с теми розами , которые уже завяли? Дизайнеры предлагают сделать светильник в технологии «растительный витраж». Сам светильник можно сделать самостоятельно, либо заказать. Он будет представлять собой некую конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника, сделанного из бумаги и палочек. Только в нашем случае будем использовать вместо бумаги двухслойное стекло. Листья роз и засушенные лепестки нужно выложить на одно стекло, затем прижать другим, после чего закрепить стёкла в деревянном каркасе. При включении света это будет очень эффектно смотреться.
4
Панно из роз. Вы можете изготовить его, если планируете разместить в рамке картину или фотографию
При этом важно, чтобы листья и сухие цветы не «перебили» изображение. Изготавливая панно из роз, помните, что крупные цветы должны быть не крупнее, чем средние изображения на фотографии
Не размещайте цветы симметрично, иначе это будет смотреться неестественно. Приклеить бутоны роз можно термоклеем. Сухие цветки со стеблями, наклеенные вертикально, будут смотреться просто и очень красиво.
5
Свежая роза или высушенная станет хорошим украшением для подарочной упаковки. Самый простой вариант – это прикрепить цветок к ленте , которым обычно перевязывают подарок. Еще розами можно украсить стол. Например, низкую широкую вазу из стекла наполните до краёв водой и поставьте туда цветы. Ещё один интересный вариант связан с замораживанием лепестков роз. Их можно выложить в формочки льда и залить водой. Ледяные кубики с розами внутри обязательно произведут впечатление на ваших гостей.
Как приготовить розовое масло в домашних условиях
Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз
- Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
- Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
- Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
- Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
- Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
- Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.
Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.
Эссенция из розовых лепестков
Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.
Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.
Видео рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях, обязательно посмотрите!!!!
Где купить настоящие розовое эфирное масло ?
Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.
Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.
А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.
- Что можно сделать из розовых лепестков?
- Как применять розовые лепестки в лечебных и омолаживающих целях
Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
Фото @ Olyina
Рецепты ароматного лакомства
Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.
Ничего лишнего: лепестки плюс сахар
Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.
Понадобится:
- 500 г лепестков роз;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
- С бутонов собрать лепестки, промыть.
- Разложить на ткани, высушить.
- Смешать с сахаром и оставить на сутки.
- Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
- Через сутки залить водой и вскипятить.
- Сварить до густоты.
- Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.
Максимум витаминов: заготовка без варки
Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.
Понадобится:
- 100 г розовых лепестков;
- 200 г сахара;
- один лимон.
Приготовление
- Обобрать лепестки, промыть, просушить.
- Пересыпать сахаром.
- Из лимона выжать сок.
- Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
- Перемять толкушкой.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Присыпать сахаром
- Накрыть, убрать в холодильник.
Из глубины веков: как готовили в старину
Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.
Понадобится:
- половина килограмма лепестков;
- полтора килограмма сахара;
- половина лимона;
- стакан воды.
Приготовление:
- Сырье подготовить, промыв и обсушив.
- Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
- Соединить с половиной килограмма сахара.
- Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
- Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
- Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
- Проварить до загустения.
- Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.
Современный метод: мультиварка в помощь
Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.
Понадобится:
- полкилограмма лепестков;
- килограмм сахара;
- апельсин;
- полстакана воды.
Приготовление
- Розовое сырье приготовить к использованию.
- Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
- Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
- Добавить в мультиварку.
- Влить воду.
- Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
- Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
Медовый вариант: больше пользы
Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.
Понадобится:
- 800 г розового сырья;
- 500 мл меда;
- 200 мл воды.
Приготовление
- Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
- Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
- Слегка остудить и добавить мед.
- Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
- Разлить по банкам, закрыть.
Лепестки розы: идеи применения в интерьере
Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».
К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.
Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.
Сейчас каждая женщина может без особенных проблем подобрать себе косметические средства по уходу за кожей лица и всего тела, за волосами и ногтями. Но, несмотря на широкий ассортимент таких товаров, все большее и большее количество женщин предпочитает готовить кремы, лосьоны и тоники своими силами – используя подручные средства и самостоятельно приобретенные ингредиенты. Полученная продукция имеет массу плюсов: она отвечает потребностям конкретного пользователя и готовится исключительно из проверенных ингредиентов. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать из лепестков роз для лица, пусть и уже из лепестков сухих, но тем не менее.
Да, да, не спешите выбрасывать сухие лепестки роз. Обычно в рецептах идет речь о свежих лепестках, однако много чего сделать можно из сухих лепесков. Они могут стать отличным сырьем для приготовления самых разных косметических средств. Так как использовать их можно для лица, да и кожи всего тела.
Итак, что сделать из лепестков роз для лица?
Вы видели в продаже розовое масло? А ведь сделать его можно из лепестков роз своими руками! Для приготовления розового масла в домашних условиях подготовьте стакан сухих лепестков роз. Всыпьте их в эмалированную емкость и залейте стаканом оливкового масла. На этом почти все! Отправьте такую смесь на водяную баню и выдержите на протяжении двух часов. Процедите готовое масло.
Полученное средство замечательно очищает кожу лица, добавляет ей тонуса и оказывает замечательное питательное воздействие. Применять розовое масло следует при уходе за сухой и нормальной кожей лица.
Маска из лепестков для лица
Чтобы приготовить замечательную питательную маску для нормальной и жирной кожи, подготовьте сухие лепестки четырех-пяти роз. Проверните их в кофемолке, чтобы получить розовую пудру. Смешайте чайную ложечку такого порошка с чайной ложечкой жирных сливок и чайной ложечкой яичного белка. Перемешайте хорошенько и оставьте на пять-десять минут для настаивания.
Далее желательно сделать для лица паровую баню, либо использовать другой метод его чистки. Полученную смесь следует нанести на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Оставьте маску на двадцать-тридцать минут, а затем умойтесь прохладной водой.
Маска для чувствительной кожи
Такая маска отлично смягчает и питает чувствительную кожу, помогая также избавиться от небольших морщинок. Пару столовых ложек сухих лепестков розы заварите стаканом только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и оставьте на полчаса для настаивания. Полученный настой процедите и растворите в нем крахмал так, чтобы получить консистенцию густого киселя. Нанесите маску на кожу лица и оставьте на четверть часа-двадцать минут. После умойтесь теплой водой.
Целебные свойства
Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.
Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.
Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.
Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.
Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.
Розовое масло имеет ряд особенностей:
- снимает спазмы;
- помогает при воспалительных процессах;
- действует против аллергических реакций;
- желчегонное свойство;
- расширяет кровеносные сосуды;
- помогает улучшить функцию сердца;
- успокаивающий эффект, седативное;
- борется с микроорганизмами;
- используется для облегчения боли.
Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.
Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.
Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.
Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.
Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.
Розовый лосьон. Ароматная сила целебных лосьонов из лепестков роз
Зачастую сравнение с цветущей розой женщины воспринимают как банальный комплимент. Однако стоит задуматься: этот цветок поистине прекрасен, и, может быть, истинная леди действительно должна быть немного похожа на него? Взять хотя бы бархатистые розовые лепестки. Разве вам не хочется иметь такую же нежную и приятную на ощупь кожу? Оказывается, достичь этого результата очень легко: вам поможет сама царица цветов, а точнее, домашний лосьон из лепестков роз.
Советы по приготовлению и использованию
Подготовить ингредиенты для такого лосьона очень просто. Вам понадобится немного вашего времени, специальная пластиковая емкость и, конечно, цветки розы. Когда подаренный вам ароматный букет начнет увядать, соберите с него все лепестки в заранее подготовленный контейнер. Только не дожидайтесь, пока цветки высохнут – в этом случае они станут ломкими и непригодными к использованию.
Летом, впрочем, можно и не трогать красивый букет. Для приготовления лосьона подходят практически все виды роз, которые растут в нашем климате. Если у вас есть цветник в саду, срежьте несколько уже распустившихся цветков. Так лосьон получится более свежим, чем при использовании лепестков магазинных роз. Подойдут и цветки шиповника – не стесняйтесь использовать дары природы для красоты лица. Полезно будет узнать о некоторых советах по использованию ароматного тоника.
- Если лосьон на спиртовой основе получился слишком концентрированным, его можно разбавить обычной кипяченой или минеральной водой. Также в средство уместно добавлять любые эфирные масла для усиления его действия.
- Излишки лосьонов на основе масел следует сразу же удалять бумажной салфеткой – это убережет вас от неприятного блеска лица.
- Чтобы максимально сохранить полезные свойства лосьона из розовых лепестков, его следует перелить в чистую емкость из темного стекла и поместить в прохладное сухое место.
Когда основной ингредиент тоника готов, вам остается лишь выбрать подходящий рецепт и приготовить чудодейственную смесь. Чтобы облегчить эту задачу, мы подготовили для вас несколько вариантов розовых лосьонов для решения самых разнообразных задач. Какой из них выбрать, решать вам, исходя из личных пожеланий и реакции кожи на те или иные компоненты.
Лучшие рецепты лосьонов из лепестков роз
Один из самых быстрых способов побаловать свою кожу розовым лосьоном – это просто залить собранные лепестки небольшим количеством кипяченой воды. Когда настой остынет, смочите в нем ватный диск и протрите лицо легкими движениями. Это подарит коже мягкость, сияние и свежесть. В жаркое время года к лосьону можно добавить пару капель эфирного масла мяты и перелить состав в емкость с пульверизатором. Получится прекрасный освежающий спрей для лица, не уступающий по качеству дорогим косметическим средствам.
Однако лосьон из лепестков роз может быть приготовлен и другим способом. Кроме того, в его состав могут входить дополнительные ингредиенты, увлажняющие и очищающие нежную кожу лица. Крайне эффективны следующие рецепты.
- Универсальная цветочная смесь. Наполните емкость объемом около 200 мл лепестками белых лилий и роз, залейте их водкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение пары недель. После этого процедите лосьон и разведите его свежим огуречным соком в равных пропорциях. Дайте смеси настояться еще несколько дней, а затем используйте ее как обычный лосьон для лица. Лилия, как и роза, придает коже упругость и свежесть, потому это средство считается очень эффективным и полезным. Огуречный сок способствует стягиванию пор и уменьшению воспалений. Такой ансамбль с ярким ароматом лета наверняка порадует вашу кожу.
- Розовый лосьон для раздраженной кожи. Если ваш эпидермис склонен к сухости, в качестве дополнительного ингредиента лучше использовать мягкие масла, которые будут питать и увлажнять ткани. Залейте 100 г розовых лепестков 150 мл масла персика и кипятите смесь на огне, пока цветки не станут полностью прозрачными. Затем остудите лосьон, смочите в нем ватный диск и протрите лицо. Этот рецепт вернет коже нежность и упругость.
- Лосьон для увядающей кожи. Такой тоник прекрасно освежает зрелый эпидермис, успокаивает раздраженные участки и обладает эффектом лифтинга. Приготовить состав очень просто. Смешайте 20 г лепестков садовой розы с 1-2 измельченными веточками петрушки и укропа, залейте 100 мл теплой воды и выдержите настой 3 часа в теплом месте. Затем используйте эликсир по назначению, не забывая наносить после применения питательный крем.
Что можно сделать из лепестков роз
И целые бутоны, и разобранные на лепестки розочки пригодятся для домашних самоделок. Проявив смекалку, из них можно сотворить:
- декоративные поделки;
- бытовые средства;
- косметические средства;
- и даже кулинарные блюда.
Милые поделки из роз
Из свежих или высушенных бутонов можно сделать шикарные украшения для интерьера дома:
- Законсервируйте розы в глицерине, поместив их в красивую стеклянную емкость. Можно так сохранить и свежесорванные лепестки. Но целые цветы будут смотреться красивее.
- Высушите разноцветные лепестки и выложите из них картину.
- Из сухих лепестков смастерите топиарий, который украсит тумбу у окна.
Натуральный освежитель воздуха
Зачем тратить деньги, и к тому же дышать химией, если бытовое средство можно сделать самому. Вам понадобятся морская соль и лепестки ароматных сортов роз. Просто выложите их слоями, пересыпая солью, и выдержите в темной месте неделю. Затем просто приоткройте крышку, и сладкий аромат распространится по комнате.
Косметические средства своими руками
Помните знаменитый болгарский крем и туалетную воду, благоухающие розами? Подобную роскошь вы можете сделать дома и использовать такие средства для ухода за телом:
- Тоник для очищения кожи лица и шеи. Залейте кипятком 0,5 ст. сухих или свежих лепестков, добавьте 1 ст. л. глицерина. Освежающий тоник готов.
- Питательная маска для лица. Приготовьте розовую муку: разотрите лепестки. Смешайте их с 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. сметаны и 1 ч. л. куриного белка. Нанесите на лицо на полчаса.
Кулинарные «розовые» изыски – варенье и ароматный чай
На кухне найдется место одному виду – чайным розам. Сухие лепестки просто добавьте в чайничек с заваркой и получите ароматный чай. А из свежих приготовьте изумительное на вкус варенье с неповторимым запахом и насыщенно-малиновым цветом. На 100 г лепестков (их получится много, ведь лепестки почти невесомые) понадобится 1 кг сахара и 1 лимон. С него выдавите сок и снимите цедру. Проварите 5 минут лепестки в 350 мл воды, добавив туда лимонный сок. Затем постепенно вводите сахар, пока он весь не растает. И уваривайте до густоты, положив цедру.
Народная косметология
В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:
- Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
- Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
- Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
- Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.
Как собирать и сушить лепестки роз
Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.
Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.
Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.
Варенье из киви на греческий лад
Категория: Заготовки Варенье
В наших краях варенье делают немножко по-другому. Ярким примером может быть рецепт Ларисы ларек «Варенье из апельсиновых корочек». Используются не только апельсиновые корочки, но и корочки грейпфрута, лимона, бергамота, дикого апельсина, арбуза и многих других фруктов. Также варенье делают из маленьких целых плодов дикого апельсина, инжира, черешни, грецкого ореха, миндаля, фисташков, грибов, баклажанчиков, морковочки, огурцов, лепестков чайной розы… Список можно продолжать еще долго. Для многих видов варенья используется известковая вода, которая делается на основе негашеной извести. Делается это для того, чтобы фрукт не терял своей формы и был более крепким. Но, есть много фруктов, которые не требуют вымачивания в известковой воде. Именно такой вариант я и хочу вам представить. Подают такую сладость на маленькой тарелочке со стаканом ледяной воды.
Применение лепестков роз
Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.
Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.
Ванна с лепестками роз
Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.
Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.
Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.
Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.