Виды орехов и их названия
Содержание:
- Мускатный орех
- Советы по посадке и уходу
- Классификация
- Что такое лесной орех и где он произрастает?
- Факты об орехах
- Несколько интересных фактов про орехи
- Лещина (Лесной орех)
- Правила выращивания
- Экзотические съедобные орехи
- Применение грецкого ореха:
- Какие есть виды орехов — смотрите на фото
- Полезные свойства и вред
- Кедровые орехи
- Другие виды
Мускатный орех
Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.
Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.
Советы по посадке и уходу
Растение сажают на участке, где много солнечного света. При закладке орехового сада между деревьями отступают не менее 5 м. Для посадки делают яму, в которую добавляют 1 ведро навоза и 200 г суперфосфата. С целью стимуляции роста придаточных корней дно котлована устилают полиэтиленовой пленкой. Особенности ухода:
- Большинство сортов устойчиво к дефициту воды, плохо переносят избыточную влажность. Грецкий орех поливают только в засушливое лето, к концу августа поливы прекращают.
- Дерево хорошо растет на щелочных почвах. Если на участке кислый грунт, при посадке в яму добавляют доломитовую муку или древесный пепел.
- Весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные. Деревья в возрасте до 3 лет в азотной подкормке не нуждаются.
- Формирующая обрезка не требуется. Если нужно удалить лишние ветви, процедуру выполняют весной. Обрезку выполняют в 2 этапа – удаляют часть ветви, оставив сучок; через год убирают сучок и смазывают участок садовым варом.
- Время сбора урожая – с сентября по октябрь. С плодов снимают кожуру, орехи просушивают на солнце.
Важно!
Грецкий орех размножается семенами и прививкой.
Дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, бактериозу, бактериальному ожогу. Для борьбы с первыми двумя болезнями используют фунгициды Скор, Топаз, Максим. При бактериальном ожоге помогут антибиотики Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин, дозировка – 1 таблетка на 5 л воды. Для профилактики вредителей (плодожорка, ореховая моль и тля) деревья весной и летом опрыскивают инсектицидами Инта-Вир, Карбофос, Актеллик.
Грецкий орех полезен в домашнем хозяйстве. Раскидистое дерево с роскошной кроной создает затененное пространство, которое поможет укрыться от жары знойным летом. Древесина используется в строительстве, производстве мебели и музыкальных инструментов. Ореховые ядра имеют высокую питательную ценность, сырье используется и в нетрадиционной медицине.
Классификация
Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.
В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:
- Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
- Березовые – фундук, лещина;
- Буковые – каштан, чинарик, желудь;
- Розовые – миндаль,
- Сумаховые – кешью, фисташка;
- Дербенниковые – рогульник;
- Бобовые – арахис, пажитник сенной;
- Лецитисовые – райский и бразильский орех;
- Протейные – макадамия, гевуина;
- Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
- Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
- Аралиевые – белый орех.
Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.
Что такое лесной орех и где он произрастает?
Лесной орех, или лещина, принадлежит к семейству Березовых и произрастает на Кавказе, в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Прибалтике и Центральной России. В высоту куст орешника может достигать до семи метров.
Многие считают, что фундук – это то же самое, что и лесной орех, но это не так. Лещиной, или лесным орехом, называют дикий кустарник. Фундук – это селективно отобранный высокоурожайный вид. Плоды фундука крупнее и калорийней, чем плоды лещины.
В России культурная разновидность лесного ореха, обладающая высокой урожайностью и более крупными плодами, была выведена в начале двадцатого столетия И.В. Мичуриным.
В других странах и областях лесной орех как сельскохозяйственная культура был известен намного раньше. Например, на Кавказских землях лесной орех специально выращивался как отдельная культура еще много веков назад.
Факты об орехах
- В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
- В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
- «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
- Самый крупный орех – сейшельский;
- В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
- Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
- Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
- С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
- Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
- Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.
Несколько интересных фактов про орехи
Завершим описание небольшими фактами об этом ценном для жизни человека, а также в кондитерской промышленности и фармакологии, продукте:
- Правители Вавилона, из-за того, что ядро грецкого ореха похоже на мозг человека, их запрещали употреблять в пищу. Считалось, что человек быстро поумнеет, а кому нужны умные подданные.
- Шведский путешественник, бывая в разных частях света, считал, что орехи, сорванные недозрелыми, пищат при этом и плачут.
- Арахис считается популярнейшим в мире орехом, а с биологической точки зрения, это боб, как фасоль или горох.
- Самые жизнерадостные, это фисташки, так как трещина на их скорлупе напоминает улыбку.
- В древние времена из высушенного фундука делали амулеты с целью защиты от нечистой силы.
- Во Франции так любят каштаны, что в календаре есть отдельный национальный праздник — День Каштана, когда улочки французских городов наполняет запах жареного лакомства.
- На Кавказе дерево грецкого ореха считалось священным, и за его вырубку или порчу полагалось суровое наказание.
- Из скорлупы коко-де-мер и сейчас местные жители делают столовую посуду, но больше как сувениры для туристов.
- В Малайзии, семья невесты во время свадьбы выставляет на стол 22 блюда из каштанов. Этим они демонстрируют жениху и его родственникам достаток своей семьи.
Лещина (Лесной орех)
Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.
Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.
Правила выращивания
Общие правила выращивания можно дать только для родственных друг другу культур, принадлежащих к семейству Ореховые. Это деревья или кустарники, которые любят тёплый климат, влажную почву, хороший дренаж и отсутствие засолённости.
Вырастить их можно в южных областях России, если соблюдать следующие правила:
- если не черноземная почва — регулярно удобрять или закладывать в посадочную яму запас гумуса на 5-7 лет;
- высаживать по осени или по весне;
- в первые годы произрастания ореха заботиться о поливе, но следить, чтобы вода в почве не застаивалась.
Эти правила не универсальны. Некоторые орехи вообще нельзя вырастить в наших широтах; например, макадамия или кокос в принципе слишком теплолюбивы, чтобы расти в России. Другие, такие, как кедровый, чилим, или бразильский дикорастущи по природе своей, искусственно их не выращивают.
Орехи чрезвычайно разнообразны. Тем не менее, настоящая статья помогла вам узнать о наиболее распространенных и популярных видах орехов, и, возможно, предоставила вам новые сведения, которых вы раньше об этих орехах не знали.
Экзотические съедобные орехи
На ряду с привычными арахисом, кешью, кедровыми орехами, существуют и экзотические. Большинство наших соотечественников и не слышали эти названия, вот какие экзотические орехи бывают:
Водяной орех
Чилим можно кушать как сырым, добавляя его в салаты, так и запекать по примеру каштана. Он имеет белую сочную мякоть, немного хрустящую. Еще одно достоинство – низка калорийность – всего 200 ккал и большое содержание витамина С.
Чилим крайне популярен в Азии, где он используется в народной медицине особенно на Тибете.
Каштан
Пищевая ценность круглого каштана всего 166 ккал, однако это позволяет ему содержать огромное количество витамина А и С, дубильных веществ и гликозидов. Употребляя их, уменьшается вязкость крови, укрепляются стенки капилляров, понижается артериальное давление, обладает обезболивающим эффектом.
Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.
Пинии
Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.
Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней
Маньчжурский орех
Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле, еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.
Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.
Сейшельский орех
Орехи еще называют морским кокосом. Высота пальм, достигает 30 м, с одного дерева можно собрать не более 70 плодов, весом от 10 до 25 кг. Плоды созревают около 7 лет.
Он обладает уникальными свойствами, более того он афродизиак, во многом это обусловлено внешним видом — форма ореха напоминает женские ягодицы.
Калорийность — 350 ккал, в его составе огромное количество аминокислот, белков и витаминов, что позволяет ореху в некоторой мере заменить мясо.
Пили ценятся диетологами всего мира из-за питательности — 74% жира и 11,5% белка, так же в составе большое количество фосфора и кальция, и целый список витаминов.
Исследования показали, что пили эффективно борется с раком молочной железы, так как способен блокировать ген, отвечающий за развитие раковых клеток.
Вкус сырых пили напоминает жареные тыквенные семечки, а после прожарки – миндаль.
Орех кукуи
Мякоть кукуи можно кушать только после предварительной обработки, а если съесть сырой, то можно получить пищевое расстройство.
Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, в его составе множество ненасыщенных жирных кислот — линолевой — 45% и витаминов. Кроме употребления в пищу, ним смазывают раны, ожоги, так же применяется для лечения псориаза и экземы.
Применение грецкого ореха:
Грецкий орех: польза и вред
Орехи часто применяются для изготовления лечебных средств, но в этом случае очень важно правильно соблюдать дозировку. В противном случае прием грецких орехов может спровоцировать интоксикацию организма
Настойка грецкого ореха
Настойку используют для лечения:
- патологий репродуктивной системы,
- болезней почек,
- патологий костей,
- депрессии, переутомления или бессонницы,
- сосудистых болезней,
- сахарного диабета,
- лор-патологий,
- воспалений ЖКТ,
- фиброаденом, мастопатии,
- гипертонии,
- нарушений кровеносной системы.
Для приготовления настоя обычно используются зеленые орехи, которыми нужно наполнить треть банки, а остальной объем дополнить водкой. Зеленые орехи нужно предварительно разрезать на несколько частей. Сырье нужно настаивать в течение двух недель, время от времени взбалтывая. После этого, необходимо процедить настой и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Грецкие орехи с медом
Орехи с медом отлично помогут справиться с такими заболеваниями:
- нарушение гормонального фона,
- кожные заболевания,
- отеки,
- ухудшение зрения,
- узлы на щитовидке,
- язва ЖКТ,
- киста и женские недомогания,
- слабая потенция.
Для приготовления лечебного средства половинки грецких орехов смешивают с медом в равной пропорции. После этого нужно утрамбовать смесь в банку и поместить ее в холодильник. Орехи можно предварительно просушить на сковороде. Применяют смесь по 2 ч. ложки в сутки за 5 часов до сна.
Варенье из грецких орехов
Приготовление варенья из зеленых грецких орехов является трудоемким и длительным процессом. Прием в пищу такого варенья поможет повысить иммунитет и справиться с различными заболеваниями. К тому же оно является настоящим лакомством.
Для варенья подойдут только молодые плоды, которые можно собирать уже в конце июля. Орехи не должны иметь вмятин или пятен. Для готовки лучше всего подойдет алюминиевая посуда или изделия из нержавеющей стали.
После сбора, орехи промывают и снимают кожуру ножом. Обработанное таким способом сырье высыпают в подготовленную емкость и заливают чистой водой на 7-10 суток. Дважды в день воду следует менять. После этого в 2-х литрах воды необходимо развести 1 ст. ложку лимонной кислоты и залить сырье на сутки. Затем нужно проварить плоды в лимонной воде 20 минут и выдержать в этой воде орехи еще сутки. Далее нужно промыть их чистой водой и можно приступать к готовке варенья.
Для этого нужно сделать сироп из 0,4 литра воды и 1 кг сахара, прокипятить его и остудить. В остывший сироп добавляется 10 грамм корицы, 12 соцветий гвоздики. Затем добавляются основные компоненты (грецкие орехи) и выдавливается сок из 2-х лимонов. Каждый сутки нужно довести варенье до кипения и отставить. Эту процедуру повторяют в течение 3-х суток, на 4-е – можно распределять его по банкам.
У каждой хозяйки может быть свой рецепт приготовления варенья. Они используют разный состав ингредиентов. Такое варенье является очень вкусным лакомством и полезным продуктом. Процесс его приготовления довольно трудоемок, но результат того стоит.
Какие есть виды орехов — смотрите на фото
Мы предлагаем вам узнать, какие есть виды орехов, фото некоторых из них вы сможете увидеть рядом с описанием.
Арахис
Арахисовое масло не зря так популярно на Западе. И арахисовое масло, и сам арахис (естественно, сырой) являются прекрасным источником белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров, ниацина, фолиевой кислоты и витамина Е. При этом чисто технически арахис не является орехом, это растение семейства бобовых. Чтобы посмотреть, как он растет, его можно посадить в обычный цветочный горшок. Дети обычно очень радуются тому, как быстро этот «орех» буйно разрастается и цветет.
Кедровые орехи
Гораздо приятнее покупать их уже очищенными. Тем не менее, неочищенные дольше сохраняют свои полезные свойства. Любые кедровые орехи хранят в плотно закрытом контейнере в холодильнике около 1 мес. или в морозилке — до 3 мес. Лучше всего покупать их там, где большой поток покупателей, — так меньше шансов купить несвежий продукт.
Миндаль
Прекрасный выбор для тех, кто ограничивает себя в углеводах. Эти орехи содержат большое количество нутриентов, но без крахмала. Жиры, содержащиеся в миндале, по большей части мононенасыщенные. Фитонутриенты, содержащиеся в миндале, особенно хороши для сердца. Максимально полезен сырой миндаль, не очищенный от шкурки.
Кешью
Высокие температуры необходимы для того, чтобы добыть их из скорлупы, поэтому они никогда не бывают «сырыми» в полном смысле этого слова. Лучше выбирать кешью сухой обжарки, они содержат меньше жира, чем другие виды орехов. Эти орехи быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их хранят в плотно закрытых емкостях в холодильнике (до 6 мес.) или в морозилке (до 1 года).
Фисташки
Спелые фисташки приоткрыты с одного конца. Чем орешек зеленее, тем он вкуснее. Фисташки содержат большое количество витамина Е, витамины группы В и минеральные вещества. К сожалению, аллергия на фисташки не редкость. Реакция возникает из-за содержащейся в орехах анакардиевой кислоты. Эта кислота также содержится в манго и орехах кешью, поэтому если у вас когда- то была реакция на какие-то из этих продуктов, не стоит рисковать и пробовать фисташки.
Грецкие орехи
Во второй половине прошлого века некоторые ученые пытались установить сходство с грецкими орехами. Внешняя схожесть ореха с человеческим мозгом давала им надежду, что под скорлупой таится некий разум. С тех пор ни один орех так и не ответил исследователям. Так это одни из самых полезных и доступных орехов, которые только есть. Грецкие орехи содержат много белка и являются хорошим дополнением к вегетарианской диете. Лучше всего покупать их в скорлупе, поскольку очищенные промышленным способом орехи подвергаются в процессе очистки воздействию разных химических веществ, ни одно из которых не является хотя бы относительно полезным.
Фундук
Потрясите орех, прежде чем его покупать. Старые, потерявшие влагу орехи гремят внутри скорлупы. Свежий орех «сидит» в своем домике плотно и бесшумно. Фундук богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Этот орех не содержит глютена, поэтому является хорошим кандидатом на включение в безглютеновую диету.
Макадамия
Несмотря на высокую калорийность, эти орехи содержат преимущественно мононенасыщенные жиры, что позволяет избежать «плохого» холестерина. В орехах макадамия также мало углеводов, зато много магния, калия, меди, железа, никотиновой кислоты, фосфора, тиамина и цинка.
Пекан
Настоящая «жировая бомба» среди орехов. Содержание жиров в этих видах орехов самое высокое. Именно поэтому они насыщают быстро и надолго. Североамериканские индейцы считали орех пекан одним из лучших источников энергии, что неудивительно, ведь потрясающая калорийность заключена в столь малой «упаковке». Помимо этого, пекан содержит много витамина В6, тиамин, цинк, медь, калий и железо.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).
Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.
Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.
При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.
Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.
Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.
В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.
Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.
Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:
- арахис;
- бразильский орех;
- грецкий орех;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук.
Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).
Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.
Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.
Кедровые орехи
В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.
Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.
Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.
Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя
Другие виды
«Английский»
Царский орех «Английский» отличается небольшими плодами и их тонкой скорлупой, которую можно расколоть, освободив ядро без особых усилий. Согласно одной из версий, свое название он получил от британских торговцев, которые привозили его в Америку. В стране иммигрантов грецкие орехи выращивались из-за своих отличных вкусовых свойств.
«Японский»
Популярный в Японии и Китае сорт, является достаточно компактным по размеру и относится к классу низкорослых растений. Достигает максимально 9 метров в высоту. Славится небольшими сладкими орешками, также его удобно выращивать на садовых участках благодаря его карликовым размерам.
Так же можно встретить орехи сортов: «Булганак», «Eureka», «Ferzhan», «Franquet», «Mayet», «Pelan», «Placentia», «Аркад», «Байконур», «Бахчисарайский», «Бомба», «Буковинский», «Вировский», «Дурменский», «Заря востока», «Карлик», «Качинский», «Кодрене», «Колесниковский», «Краснодарец», «Крым», «Парижский», «Пинский», «Подарок Валентины», «Сетчатый», «Скороплодный», «Степной», «Юбилейный».