Как заварить шиповник в термосе для лечения простуды. правила заварки сушеного шиповника: живые витамины

Содержание:

Лекарственные препараты валерианы

Валерианы экстракт Эвалар – выпускается в таблетках по 300 штук в упаковке стоимостью от 185 рублей. Содержит корень валерианы и глицин. Показаниями к применению является мигрень, невроз, бессонница, вегетососудистая дистония, истерия, кишечные колики.

Валерианы экстракт – выпускается в таблетках с пленочной оболочкой. Показано при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, расстройствах работы сердца и желудка. Средняя цена за упаковку с 50 штуками составляет 104 рубля.

Настойка – показана для лечения нервной возбудимости, приступов страха, депрессии, сердечно-сосудистых расстройств, бессонницы, спазмов желудка и кишечника. Цена за флакон с 25 мл. составляет от 24 рублей.

Как принимать настойку валерианы – инструкция по применению прилагается. Рекомендуется принимать перед едой – взрослым по 30 капель, разведенных водой в три-четыре приема за день, детям можно пить по стольку капель валерианы, сколько лет ребенку. Препарат не рекомендуется принимать беременным и в период лактации, а также водителям и людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, так как возможно снижение психомоторных реакций.

Дормиплант Валерианы – это растительное седативное средство, аптеки предлагают таблетки, покрытые пленочной оболочкой, действующим веществом которых является экстракт корней растения. Показано при повышенной возбудимости, раздражительности, трудностях при засыпании и частых ночных пробуждениях. Стоимость таблеток по 200 мг. 50 штук в банке составляет от 450 рублей.

Валериана П – средство снимает нервное возбуждение, головную боль, желудочные боли и спазмы, симптомы климакса, нормализует сердцебиение и сон. Форма выпуска – таблетки, цена за 100 штук от 90 рублей.

Валериана форте КА – выпускается в капсулах по 50 штук в упаковке. Содержит экстракт корней валерианы и плодов шиповника. Используется как дополнительный источник валериановой кислоты.

Дозировка – инструкция по применению рекомендует пить взрослым по три капсулы перед едой по три приема за день. Препарат оказывает оберегающее и успокоительное действие на нервную систему. Средняя стоимость упаковки – 126 рублей.

Эфирное масло валерианы – его аромат способен устранить невроз, депрессию, чувство тревоги, истощение нервной системы. Масло оказывает общеукрепляющее действие, купирует сердечные боли, тахикардию, головные боли, сосудистые спазмы головного мозга. Облегчает состояние в период климактерического синдрома и гиперфункции щитовидки. Очень хорошо подготавливает и ухаживает за кожей в период экстремальных погодных явлений, лечит климатические дерматиты, нейродермиты и стрессовые высыпания. Средняя стоимость флакона (10 мл.) –  240 рублей.

Ландыш – валериана капли – этот растительный препарат оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и седативное действие. Показан в комплексной терапии для лечения неврозов, спазмов желудка и кишечника, бессонницы. Стоимость флакона с 25 мл. около 20 рублей.

Драже «Вечернее» (валериана, хмель, мята) – валериана вечерняя лечит неврастению, заболевания желудка, желчного пузыря и почек, цистит, климакс, головные боли и бессонницу. Инструкция по применению, которой необходимо строго следовать, прилагается.  Цена за 100 штук колеблется от 60 до 115 рублей в зависимости от производителя.

Как правильно принимать валериану

К каждому препарату прилагается инструкция, с которой перед приемом следует ознакомиться. В ней указывается как пить препарат и сколько. Употреблять средство необходимо только по показаниям врача. Универсальная доза приема составляет одна таблетка 20 мл. два – три раза в день. При необходимости для взрослых, когда нужно быстро успокоиться, разовая суточная доза может повышаться до пяти таблеток или 40 капель, разведённых водой.

В инструкции также указаны условия хранения препарата – они должны храниться в закрытом виде, прохладном месте при температуре не выше 25 градусов, не доступном для детей и защищенном от прямых солнечных лучей.

Прием валерианы во многих случаях нужно проводить в комплексной терапии, она не является панацеей и справиться с тяжелым заболеванием не в состоянии.

Польза при беременности

Напитки из шиповника настоящая витаминная находка для беременных, применение лекарственных препаратов у которых нежелательно, а необходимость обогащения организма витаминами очевидна.

Какую пользу оказывает организму:

  • укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, избавляет от отеков;
  • полезен при вирусных заболеваниях (коклюш, малярия, скарлатина);
  • избавляет от печеночных и почечных колик, помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • снимает усталость, сонливость;
  • восстанавливает кожу, останавливает кровотечения, стимулирует работу эндокринной системы;
  • улучшает состояние сосудов.

Применять напитки из шиповника при беременности можно только после консультации врача

Лучше отказаться от его применения или применять с осторожностью при проблемах с давлением, кожных заболеваниях, повышенной кислотности желудка. Не применять при повышенной свертываемости крови, нарушениях функции почек

Тонкости заваривания

При заваривании шиповника главный трюк заключается в сохранении максимального количества витамина С. Для этого применяется несколько разных способов.

Завариваем сушеный измельченный шиповник.

  • Измельчить сушеные ягоды, пропустив их через мясорубку, или любым другим удобным способом.
  • Нагреть кипяченую воду до 70–80 градусов и залить ею сырье.
  • Настаивать семь часов.
  • Процедить настой через хлопчатобумажную ткань (марля не годится, так как жесткие ворсинки легко проходят сквозь нее, даже если использовать много слоев).

Витаминный напиток готов.

Завариваем целый сушеный шиповник.

  • На 250 миллилитров воды понадобится 60 грамм сушеных плодов.
  • Нагреть кипяченую воду до 80 градусов, залить ею плоды, закрыть емкость крышкой.
  • Настаивать 8 часов.
  • Достать размякшие плоды, истолочь их и вернуть обратно в емкость.
  • Поставить емкость на плиту и нагреть до 50 градусов.
  • Дать полностью остыть.

Напиток выпивают сразу. Хранить его не имеет никакого смысла, так как в настое витамины полностью разрушаются уже через 12 часов.

Завариваем сушеный шиповник в термосе.

  • На 200 грамм воды нужно взять 30 грамм ягод.
  • Плоды засыпают в термос.
  • Кипяченую воду нагревают до 80 градусов и заливают в термос.
  • Плотно закрывают и настаивают 6 часов. Можно периодически встряхивать термос.
  • Настой профильтровывают, дают остыть до приятной температуры.

Сушеный шиповник в мультиварке (способ 1).

  • Понадобится 250 миллилитров воды и 60 грамм плодов.
  • Нагреть кипяченую воду до температуры в 60 градусов.
  • В чашу засыпать шиповник и залить воду.
  • Включить режим «Подогрев».
  • Выставить таймер на 9 часов.

В мультиварке, способ 2.

  • В чашу засыпать 60 грамм плодов, залить 250 миллилитрами воды, нагретой до 60 градусов.
  • Задать режим «Тушение».
  • Выставить таймер на 2 часа.
  • Когда программа закончится, дать напитку постоять еще 4 часа.

Шиповниковый отвар.

Сушеный шиповник разрезать и удалить семена и ворсинки. Измельчить очищенные ягоды в блендере. На 500 миллилитров жидкости нужно брать 40 грамм измельченных очищенных плодов.

Поместить полученную массу в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить водой (температура 70 градусов), оставить на 1,5 часа.

Поставить емкость на малый огонь и томить под крышкой в течение 20 минут. Дать постоять в течение двух часов.

Для разнообразия вкуса можно добавлять в напиток корицу, мед или сахар.

Шиповниковый чай быстрой заварки.

Сушеные плоды разрезают, освобождают от сердцевины и от ворса. Пропорции: на 70 миллилитров воды нужно брать 50 грамм измельченных и очищенных плодов.

Воду нагревают до 70 градусов, заливают ею измельченный шиповник и настаивают полчаса под крышкой.

По желанию к шиповнику можно добавлять цветки гибискуса, лимон, мед, сахар.

Чай из шиповника для снижения давления (о средствах от давления также рассказывается здесь и здесь).

На 350 миллилитров кипяченой воды понадобится 40 грамм очищенных от семян и ворса плодов сушеного шиповника.

Все ингредиенты помещают в сотейник или эмалированную кастрюлю, ставят на малый огонь и нагревают до 80 градусов.

Снимают емкость с огня и дают остыть до комнатной температуры. Пьют чай по стакану в сутки. Можно добавить в напиток немного меда.

Шиповниковый чай для снижения веса.

Понадобится 80 грамм очищенного шиповника и 900 миллилитров кипяченой воды.

Воду нагреть до 80 градусов, засыпать шиповник в сотейник или эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Настаивать 2 часа.

Поставить емкость на огонь и томить под крышкой 10 минут. Снять с огня и дать постоять 8 часов.

Настой принимают один раз в день по 200 миллилитров за полчаса до обеда. Курс – один месяц.

Очищающий чай.

Понадобится 80 грамм шиповника, очищенного от семян и ворсинок, 4 сантиметра свежего имбирного корня, 1300 миллилитров воды (температура 80 градусов).

Имбирь натереть на мелкой терке. Засыпать все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и дать постоять в течение трех часов. Профильтровать жидкость.

Этот чай рекомендуется пить по 200 миллилитров за час до еды. Курс – 1 неделя. Затем делают перерыв на 20 дней и можно повторять.

Чай из лепестков шиповника и пиона.

Ингредиенты:

  • лепестки шиповника – 1 столовая ложка;
  • лепестки пиона – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Лепестки измельчить. Чайник сполоснуть кипятком. Засыпать лепестки в чайник и залить 2,5 стакана кипятка. Настаивать 15 минут.

Лосьон из сушеных лепестков шиповника

Две столовые ложки лепестков залить 250 миллилитрами кипятка. Закрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять 30 минут. Остудить, процедить и использовать настой для умывания.

О растении

Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) и другие виды — кустарники семейства розоцветных.

Народные названия: роза дикая, шипишник.

Описание: все описываемые виды шиповника представляют собой кустарники с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, характер, форма и размер шипов для разных видов варьирует и является отличительным видовым признаком. Листья непарноперистые, с 5—7 листочками и травянистыми сросшимися прилистниками. Цветки розовые или красные, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные гипантии, образующие ярко-красный, круглый или яйцевидный ложный плод. Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

Состав: плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцитрин), витамин Е, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

к применению: для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Фармакологическое действие: Шиповник – это натуральный растительный «поливитаминный комплекс». Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, пектины, органические кислоты и еще целый ряд биологически активных веществ. Настой шиповника назначают в комплексной терапии острых хронических и инфекционных заболеваний, для общего укрепления организма, в период выздоровления после перенесенной болезни или операции, при сильных нагрузках и стрессах, а также с целью профилактики как естественный источник витаминов С и Р.

Что известно о полезных свойствах шиповника

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета — это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: С, группы В, К, Е.

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 19947

Поделиться

11125

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

12695

Какие продукты спасают наши легкие?

17265

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

21801

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

12470

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

13048

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

42195

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

8465

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

18932

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

9214

Какие продукты продлевают жизнь?

33075

Влияние физических нагрузок на иммунитет

21956

Влияние режима дня на иммунитет

51811

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

313704

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

13516

Продукты без глютена снижают риск диабета

78963

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

60122

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

125966

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Несмотря на то, что шиповник произрастает только в определенных широтах, купить его не составит труда в любой части мира. Многие люди уже успели оценить многочисленные свойства этого растения и научились самостоятельно готовить различные отвары, настои и чаи.

При заваривании дикой розы необходимо учитывать много тонкостей, о которых знают, к сожалению, лишь единицы. Чаще всего при приготовлении различных напитков используют высушенные ягоды, которые можно приобрести в любое время года в аптеках и специализированных магазинах. Необходимо запомнить одинаковую для всех напитков пропорцию: пятнадцать цельных ягод на два с половиной стакана жидкости.

Все плоды перед приготовлением нужно перебрать и проверить на качество. Ягоды должны быть бордового цвета, без пятен, плесени и прочих изъянов. Если шиповник имеет черный цвет и рассыпается в руках, то брать такие плоды нельзя. Они не имеют ценности и не содержат витаминов и полезных веществ.

Шиповник перед завариванием всегда нужно тщательно промывать проточной водой. Для приготовления напитка подойдет эмалированная посуда, заварочный чайник, термос или мультиварка, которые необходимо ошпарить кипятком. Дозу нужно рассчитать так, чтобы ее хватило на сутки, но не более того.

Перед употреблением напитка необходимо настоять ягоды не менее десяти часов. При этом посуда должна быть хорошо укутана или же плотно закрыта.

Растертые плоды отдают до 90% аскорбиновой кислоты напитку. Но при таком применении есть один весомый недостаток – это волоски, которые раздражают слизистую и оставляют неприятный осадок во рту. Они даже могут попасть в глаза при обработке шиповника и вызвать зуд.

Для создания ценного напитка следует измельчить плоды при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или простой деревянной ступки. Можно использовать различные способы и приборы для этого процесса. Главное, чтобы они были удобные и эффективные.

Подготовленные ягоды нужно высыпать в любую посуду, ошпаренную кипятком и залить горячей водой. Настаивать жидкость необходимо 7-8 часов, а затем тщательно процедить. Для очищения настоя от волосков идеально подойдет плотная и чистая ткань. А вот ситечко и марля здесь будут бессильны.

Настаивать шиповник в термосе не только удобно, но и эффективно. Напиток не подвергается кипячению, поэтому свойства ягод не теряются. А также настой можно с легкостью взять с собой в таре на работу, природу и в любое другое место. Чтобы сохранить витамины при приготовлении настоя и сэкономить время, необходимо истолочь ступкой сухие ягоды и высыпать их в термос. Затем залить кипятком.

Настой можно держать в термосе до 12 часов, а затем тщательно процедить. Взрослым следует принимать теплый или холодный настой ежедневно перед едой по одной чашке. Детям до 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана в день. Хранить лечебный напиток можно в холодильнике, но не больше двух суток. После процеживания можно повторить процедуру с этими ягодами, но делать это следует не более двух раз.

Для вкуса и большего лечебного эффекта в настой можно добавить различные ягоды, мед или несколько долек лимона. Но стоит помнить, что мед нельзя класть в горячий напиток. Лучше всего его добавлять по чайной ложке в остывший настой сразу же перед употреблением.

Можно сделать полезный и вкусный отвар без применения термоса. Но в таком случае он будет не настолько насыщенный и концентрированный.

Пропорции необходимо взять все те же, что при приготовлении в термопосуде. Далее выложить все в кастрюлю. Залить смесь холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться ещё на десять минут. Выключить плиту и оставить настаиваться около двух часов, затем хорошо процедить. Принимать такой отвар можно ежедневно 2–3 раза по полстакана, но не более двух недель подряд.

А можно получить напиток и более простым способом. Для этого необходимо залить кипятком измельченные ягоды шиповника и прикрыть крышкой. Через час рекомендуется настой процедить и выпить.

В современной бытовой чудо-технике – мультиварке, при правильном приготовлении полезные свойства шиповника раскрываются особо сильно. Для напитка понадобится две ладошки ягод и два литра воды. Чистые и перебранные ягоды нужно залить водой, выбрать нужный режим из двух подходящих и оставить на несколько часов.

При режиме «Тушение» шиповник следует залить холодной водой, включить мультиварку на 2 часа. По окончанию программы оставить ягоды настаиваться еще на 5-7 часов.

При режиме «Подогрев» вечером в чашу мультиварки нужно выложить ягоды, залить жидкость температурой до шестидесяти градусов и оставить томиться до утра.

Рецепт взвара шиповника из старинного лечебника

В одном из старинных лечебников я нашла рецепт приготовления отвара, которым решила с вами поделиться.

  1. В эмалированную посуду поместить штук десять измельченных ягод шиповника,
  2. залить двумя стаканами горячей воды,
  3. дать закипеть, подержать на огне 3 минуты и снять с огня.
  4. В горячий отвар добавить горстку сухих лепестков шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут.
  5. Процедить и пить, как чай.

Вкус у этого напитка отменный, даже изысканный. Называли такие напитки в старину взварами, кроме лепестков шиповника в них можно добавлять листья земляники, ежевики, смородины. Напитки получаются очень ароматными и польза от них двойная.

Завариваем шиповник, сохраняя витамины

Есть разные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача – сберечь полезные компоненты.

В термосе

Шиповник чаще заваривают в термосе. И он долго держит тепло.

Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.

Сахар или мед кладется в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.

Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:

  • Банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
  • В воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
  • Укутывают теплым полотенцем;
  • Ждут 30 минут;
  • Шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
  • Перед приемом желательно процедить.

Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.

Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.

В мультиварке

Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: “варка на пару”.

Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. Высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.

Можно готовить в режиме: “тушение”. Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.

Для заваривания потребуется 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа “тушение” работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.

Сухой

Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Уместно будет высушить плоды.

Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.

Нужно:

  • Перемолоть около 30 г плодов;
  • Сложить их в теплый чайник;
  • Всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
  • Залить литром воды (не превышая 85°С);
  • Пить можно через пару минут.

Как еще используется сушеный шиповник:

  • В посудину складывают около 10 ягод шиповника;
  • Заливают 400 мл воды;
  • Когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
  • В кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
  • Дают настояться около часа.

Замороженный

Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.

Отвар из замороженных плодов готовится так:

  • 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
  • Проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
  • Отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.

Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.

Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.

Как сушить шиповник

В отличие от других ягод и фруктов шиповник нельзя высушивать под открытыми солнечными лучами. Под воздействиями ультрафиолетовых лучей плоды теряют все полезные свойства, их сушка должна проходить быстро и эффективно. Уже после этого, зная как варить шиповник сушеный для питься взрослому и ребенку, можно приступать к приготовлению напитка.

Плоды шиповника

Сушка шиповника состоит из нескольких стадий, первая из которых заключается в подготовке плодов:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от испорченных и подрезают плодоножки. Полностью удалять их не стоит, ведь они помогают лучше сушиться и сохранять витамины и микроэлементы, защищая плоды от загрязнения.
  2. После обработки ягоды выкладывают на застеленную чистой бумагой или плотной сухой тканью поверхность. Место для сушки должно быть сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от яркого солнечного света.
  3. Полностью высушенная ягода должна затвердеть и в 2-3 раза уменьшиться в размере. Во время сушки из плодов испаряется только влага, тогда как концентрация полезных веществ возрастает в соотношении с уменьшившейся массой.
  4. После просушки плоды перемещают в закрытую картонную коробку или тканевый мешок для удаления оставшейся влаги и предотвращения появления плесени.
  5. Для дальнейшего хранения ягоды пересыпают в стеклянные баночки или другие герметичные емкости и ставят в недоступное для солнечных лучей и влаги место.

По времени этот способ может занять от двух недель до месяца. Для получения более быстрого результата подойдет сушка шиповника в духовке.

Как сушить шиповник в духовке

Этот способ является более быстрым и удобным и подойдет как для частных домов, так и для квартир. Для этого можно использовать обычную газовую или электрическую духовку:

  1. Собранные плоды очищаются от мусора и поврежденных ягод. Промывать их ни в коем случае нельзя, попадание влаги может нарушить структуру плодов и помешать просушке.
  2. Отобранные для просушивания ягоды равномерно распределяют по противню духовки, предварительно разогрев ее до 50 градусов. Поместив противень с плодами в духовой шкаф температура повышается до отметки в 60 градусов.
  3. Далее ягоды оставляют на 7-8 часов, периодически проверяя и переворачивая шиповник на противне. Следует следить, чтоб ягоды не пускали сок, это нарушит процесс сушки и испортит противень.
  4. По прошествии установленного времени противень с ягодами вытаскивают из духовки и оставляют остывать на пару часов.
  5. Полностью высушенный шиповник пересыпают в герметичные сухие емкости или тканевые мешочки и хранят в сухом и темном месте.

При естественной сушке сохраняется больше полезных веществ, но этот способ поможет сэкономить время, за которое ягоды могут испортиться или заплесневеть, и убрать всю лишнюю влагу.

Шиповник нельзя сушить под лучами солнца

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе

Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.

С имбирем

Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:

  • ягоды шиповника – 7–10 штук;
  • корень имбиря – ¼ часть;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 2–3 листочка;
  • мед – 1 ч. л.

Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов. Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.

С боярышником

Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.

Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.

Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.

С черноплодной рябиной

Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.

Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.

Заваривание цветов

Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.

Настой из корня

Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект. В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия. Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector