Прививка розы на шиповник
Содержание:
- Выращивание в домашних условиях
- Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
- Характеристика
- Легенды о розах
- A cosa serve? Le proprietà e principi attivi della rosa selvatica.
- Выращивание в домашних условиях
- Применение
- Особенности шиповника обыкновенного
- Агротехника
- Фармакологические свойства
- Описание и характеристика
- Рецепты при различных заболеваниях
- Cos’è la rosa canina? Un’utile pianta dalle bacche rosse.
- Шиповник майский (Rosa majalis)
- Примечания
- Как выглядит растение?
Выращивание в домашних условиях
Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.
Выбор места
Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.
Посадка и размножение
Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.
Семенами
Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.
Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.
- Нужно сделать на выбранном месте борозды.
- Посеять семена рядами.
- Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
- Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
- Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.
Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).
Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.
Саженцами
При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.
- Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
- Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.
Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
Полив
Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.
Обрезка
Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.
Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.
Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.
Заготовка и хранение сырья
Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы.
Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.
Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.
Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний
Рецепты народной медицины с собачьим шиповником
Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.
Рецепт чая
Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.
Чай с липовыми цветами
Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.
Масло
Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.
Настой очищенных плодов шиповника
Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.
Сладкий сироп
Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.
Холосас
Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.
Составы для лекарственных средств делают из оболочек
40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.
Характеристика
Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.
Растение богато такими элементами:
- витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
- микроэлементы — марганец, медь;
- флавоноиды — аскорутин, рутин;
- органические кислоты — лимонная, яблочная;
- другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.
Период цветения и сроки созревания
Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.
Область применения ягод
Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.
- В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
- гепатит;
- холецистит;
- кашель;
- ожоги и трещины на кожных покровах;
- трофическая язва;
- дерматит;
- глисты;
- колит;
- кровотечение;
- авитаминоз.
В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.
В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.
Лепестки и масло применяются в ароматерапии и гомеопатии.В ветеринарии корневище этого растения используется для приготовления лекарства для крупного рогатого скота.В промышленности масло из семян этого растения используется для производства олифы.
Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.
Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.
Легенды о розах
Известно, что розы издавна использовали в косметических и даже кулинарных целях. О них слагали легенды. Вот, к примеру, одна такая о происхождении розового масла. Якобы в Индии один властелин приказал заполнить ров с водой нежными душистыми лепестками. Образовался крепкий настой. Так люди впервые получили чудесную эфирную смесь.
А вот одно из преданий западных народов: прогуливаясь вечером по саду, любуясь цветами, принц узнал, что одна красивая девушка превращена чародеем в розу. Чтобы спасти несчастную, нужно было точно определить, какое именно растение не просто куст, а заколдованная красавица. Юный Ромео указал на единственный цветок, не увлажненный росой. И не ошибся! Все это очень интересно, но вернемся на грешную землю: как отличить розу от шиповника?
A cosa serve? Le proprietà e principi attivi della rosa selvatica.
Le parti della pianta utilizzate come droga, ossia quelle che contengono i principi attivi, sono le bacche anche se le foglie e le radici possono essere utilizzate per la preparazione di decotti e infusi. Vediamo quindi quali sono i principi attivi della rosa canina:
- Vitamina C. Nella rosa canina la quantità di vitamina C è elevatissima, un solo etto di cinorrodi ne contiene quanto un chilo di arance! La vitamina C stimola la sintesi di collagene, una proteina che fa parte del tessuto cutaneo, delle ossa e delle cartilagini, dei tendini e dei vasi sanguigni, e riduce la formazione di composti ossidanti, per cui è fondamentale per l’organismo.
- Polifenoli. La rosa canina è ricca di flavonoidi, sostanze antiossidanti che combattono l’azione dei radicali liberi, i responsabili del cosiddetto “stress ossidativo”, un meccanismo che porta all’invecchiamento e alla morte cellulare.
Approfondisci proprietà e benefici dei polifenoli.
- Tannini. Sono molecole ad azione astringente antinfiammatoria ed antibiotica che riducono la permeabilità dei vasi capillari e quindi utili per abbassare la pressione arteriosa e prevenire la formazione di trombi. Altre funzioni svolte dai tannini sono l’attività antidiarroica grazie alla riduzione della peristalsi intestinale e all’attività antibiotica.
- Pectina. Una sostanza con proprietà gelificante che aiuta a mantenere in equilibrio il transito intestinale. Usata per la preparazione di marmellata e confetture, ha anche un impiego dietetico grazie alle sue caratteristiche chimiche che inducono sazietà.
Выращивание в домашних условиях
Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.
Выбор места
Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.
Посадка и размножение
Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.
Семенами
Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.
Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.
- Нужно сделать на выбранном месте борозды.
- Посеять семена рядами.
- Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
- Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
- Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.
Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).
Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.
Саженцами
При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.
- Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
- Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.
Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
Полив
Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.
Обрезка
Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.
Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.
Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.
Заготовка и хранение сырья
Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы.
Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.
Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.
Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний
Применение
Неприхотливость и декоративность кустарника нашли применение в садовом интерьере. Многие садоводы умеренных широт не представляют ограждения участка лучше, чем живая изгородь из «собачьего» шиповника, достигая сразу две цели – надежный забор и целебные плоды. Лекарственными свойствами наделены все части этого растения – корни, плоды, листья, цветы «собачья роза». Все они в определенной мере обладают противовоспалительным, болеутоляющим и общеукрепляющим свойствами. К примеру, плоды и препараты из них помогают в лечении сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с сосудами и заболеваниями кожи, листья облегчают состояния при болезнях ЖКТ, почек и легких, а маслом из семян обрабатывают ожоги, пролежни, обморожения и трофические язвы.
Хорош шиповник и в одиночных посадках. Он хорошо переносит обрезку, после которой усиленно ветвится. Но не только этими качествами ценен этот замечательный кустарник. «Роза собачья» – великолепный подвой для садовых роз, морозо- и засухоустойчивый, выживающий практически в любых условиях. Рассмотрим необходимые агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу.
Шиповник «собачья роза» превосходно растет на почвах любой структуры, но предпочитает суглинки, нейтральные или слабокислые. Он настолько непритязателен, что саженцы в контейнерах с защищенной корневой системой высаживают в течение всего периода вегетации. Если корни саженца открыты, то рекомендуемыми сроками являются весна или начало осени. Место для посадки выбирают солнечное, но и на полузатененных участках кустарник неплохо развивается. Высаживают растение в предварительно подготовленную почву (ее нужно перекопать с внесением перегноя за 2 недели до планируемой посадки). Размеры посадочной ямы должны быть чуть больше объема, занимаемого корневой системой. После посадки почву вокруг растения хорошо утрамбовывают, но не утаптывают, поскольку существует опасность повредить корни и затруднить укоренение саженца.
Особенности шиповника обыкновенного
В июне из небольших бутончиков появляются душистые цветки, достигающие в диаметре 5 см. Rosa canina имеет многоцветковые соцветия с нежно-розовыми, бледно-розовыми и белыми лепестками. При этом каждый цветочек состоит из 5 крупных лепестков. В августе на кустах образуются округлые или удлиненные оранжево-красные плоды.Шиповник обыкновенный представляет собой густой, широко разрастающийся кустарник, высотой 2-3 метра. Он имеет раскидистые, дугообразные ветви красноватой окраски. Листья небольшие, состоящие из 5-7 сизых или зеленых листочков. Побеги усеяны большими парными шипами изогнутой серповидной формы.
Все сорта Rosa canina являются облагороженными растениями, которые отличаются небольшим количеством шипов и обильным цветением. Путем скрещивания Rosa gallica с Rosa canina был получен сорт Andersonii с карминно-розовыми цветками диаметром до 7 см. Сорт Abbotswood отличается полумахровыми розовыми цветками и удлиненными плодами. Очень красив сорт Kiese с простыми вишнево-красными цветками с белым центром. Многие сорта, например Pfanders и Inermis используются как подвои для других роз.
Выращивание Rosa canina
Шиповник хорошо разрастается и образует густые заросли. Его часто высаживают в виде живой изгороди или используют для озеленения склонов. Красивые сорта можно высаживать в составе декоративных и ветрозащитных изгородей. В больших садах их можно выращивать группами по 3 растения на расстоянии 1 м. В целом Rosa canina – настоящая находка для любого сада, ведь она хорошо привлекает насекомых.
В партнеры лучше подобрать другие кустарники и деревья. Хорошо подойдут боярышник, бузина, бересклет. Замечательным фоном для шиповника станут темно-зеленые хвойные и вечнозеленые растения (тис или падуб).
Посадка и уход
Для посадки подберите солнечное место или участок в полутени. Почва предпочтительна известковая, водопроницаемая, хорошо дренированная. Высаживайте саженцы весной или осенью. Перед посадкой поместите их в ведро с водой на всю ночь. Утром выкопайте яму 50х50х50 см в полутора метрах от забора. Укоротите длинные корешки и обрежьте побеги на одинаковую длину. Землю смешайте с компостом и насыпьте немного смеси на дно ямы. Поместите туда розу, чтобы место прививки было на глубине 3 пальцев от поверхности. Оформите поливочный круг и полейте растение. Затем прикопайте его, сделав небольшой холмик.
Rosa canina нуждается в небольшой подкормке. Подкармливайте ее весной компостом. Цвести шиповник будет с июня, а в августе появятся красные плоды. Регулярно вырезайте молодую поросль, также можно проводить омолаживающую обрезку.
http://fb.ru/article/246830/shipovnik-roza-sobachya-opisanie-osobennosti-sorta-uhod-i-razmnojenie
http://sampit.ru/shipovnik-sobachiy-roza-sobach-ya-roza-kanina-r-sa-can-na-botanicheskoe-opisanie-i-posadka-na-uchastke/
http://rose.violet-lady.ru/rosa-canina-ili-shipovnik-obyknovennyj/
Агротехника
Если вы решили выращивать шиповник в своем саду, найдите для него светлое и сухое место. Да, это растение неприхотливое и выносливое, однако недостатки почвы или затененность могут негативно отразиться на количестве и качестве плодов.
Собачья роза прекрасно чувствует себя на черноземе или серой лесной почве. Заболоченные места и низины не для нее – корни у этого растения простираются на 1,5-2 метра вглубь, и быстро сгниют от постоянного нахождения во влажной среде.
Высаживают шиповник весной или осенью, для этого нужно приобрести саженец в питомнике, или заранее выбрать понравившийся куст в природе. Как правило, рядом с родительским кустом бывает несколько корневых отводков, их и используют для пересадки.
Поскольку дикорастущий шиповник не является результатом работы селекционеров, для размножения можно использовать и его собственные семена, несущие в себе все качества родительского куста.
Для сбора семян собранные плоды подвяливают 5-7 дней, затем аккуратно разминают и извлекают семена, стараясь не повредить их. Этот материал высевают осенью на глубину 5 см, сверху присыпают сухой землей и опавшими листьями или соломой. Весной появятся всходы, которые окрепнут за лето, и осенью их можно будет пересадить на выбранное место.
Почву для посадки готовят заблаговременно, внося в нее навоз или другие органические и минеральные удобрения.
Ямки будет достаточно размерами 50х50х50 см, в нее насыпают немного суперфосфатов, перегноя, верхний слой земли, сернокислый калий.
Если саженец выкопали 1-2 дня назад, корешки обновляют – срезая засохшие кончики. После чего погружают его в раствор стимулятора роста или в раствор навоза. Надземную часть так же удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-25 см, этого будет достаточно для появления новых побегов.
После посадки саженец поливают так, чтобы вода дошла до корней, уплотняют землю вокруг, мульчируют песком или опилками. Подойдет пустоцвет с плодовых деревьев, если посадка осуществляется весной. Первые год саженец поливают часто, он должен приняться и хорошо подрасти за лето.
Взрослый шиповник поливают не часто, разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечивать куст влагой. Но если лето засушливое, куст нужно будет полить 3 раза за сезон, выливая под него по 20 литров воды.
Подкормки тоже проводят трижды за сезон – весной, в середине лета и осенью, при подготовке к зиме. Как правило, подкормки совмещают с поливами, удобрения должны быть в легкодоступной для растения форме.
Получая все необходимые питательные вещества, куст будет быстро разрастаться, и его придется прореживать, удаляя часть побегов, и укорачивая оставшиеся. Но эту процедуру можно проводить, начиная с 7-8 года после посадки. До этого времени проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки по мере необходимости.
Кроме того, растение необходимо защищать от насекомых-вредителей, особенно, от розанной мухи, паутинного клеща, пильщиков. Эти «любители» растений способны полностью уничтожить урожай и погубить куст. Поскольку большинство из них зимуют в стадии куколок тут же – под кустом, осенью почву перекапывают на глубину 15-20 см. А в начале сезона кусты опрыскивают инсектицидами или комплексными препаратами.
Фармакологические свойства
Собачья роза обладает не просто множеством плодов, а массой пользы, которую можно получить от их потребления. В шиповнике есть достаточное для улучшения здоровья количество:
- аскорбиновой кислоты;
- флавоноидов;
- каротиноидов;
- пантотеновой и никотиновой кислот;
- витаминов группы В;
- пектиновых веществ;
- сахара;
- тритерпенов.
Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие
При потреблении настоя на шиповнике можно:
- вывести холестерин из крови;
- замедлить образование атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения тромбов;
- активизировать энзимную систему;
- усилить регенерацию тканей;
- способствовать синтезированию гормонов;
- благоприятно воздействовать на обмен углеводов;
- улучшить проницаемость сосудов.
Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым
За счет витамина Р осуществляется уменьшение хрупкости капиллярных сосудов. Плоды шиповника считаются наиболее полезными при таких проблемах с организмом, как авитаминоз, простуда, цинга (осуществляется ее профилактика), гиповитаминоз, геморрагический диатез.
Описание и характеристика
Дикую розу часто называют шиповником. Цветок относится к дикорастущим растениям семейства Розовоцветных. Владельцы участков часто высаживают саженцы дикой розы с целью получения плодов шиповника и для украшения двора.
Существует больше 75 разновидностей шиповника. Розу можно встретить практически в любом районе страны. Исключением могут стать лишь северные регионы. Шиповник относится к светолюбивым растениям. В природе растение семейства Розовоцветных можно встретить вблизи:
- обочин лесных дорог;
- опушек;
- прибрежной территории;
- горных склонов;
- озёр.
Дикая роза — цветок, который, разрастаясь, может образовывать крупные куртины и проникать на территорию населённых пунктов. Часто шиповник произрастает рядом с бузиной. Цветение растения начинается в 20-х числах мая и завершается к началу июля. Созревание плодов завершается в начале-середине сентября в зависимости от сорта. Дикая роза обладает многочисленными пестиками и тычинками. Каждый вечер цветы розы начинают складывать лепестки, чтобы утром вновь распуститься и порадовать своей красотой.
К сведению! Шиповник точно по времени раскрывает и закрывает лепестки, благодаря подобным свойствам можно определять время.
Плодоношение растения начинается с 3-летнего возраста. Большой урожай можно ожидать на 10-12 год жизни куста. Плоды роз обладают шаровидной или яйцевидной формой, их поверхность гладкая, голая, окрашенная в оранжевый или красный оттенок. Внутренняя стенка плодов покрывается волосками. В верхней части плодов сохраняются чашелистики. Чтобы добиться стабильного плодоношения, следует высадить вблизи друг друга пару кустов разных видов, которые будут цвести в один и тот же период. После сбора плодов их следует просушить. Шиповник можно заваривать и пить вместо чая или приготовить варенье или компот.
Ветви шиповника, унизанные ягодками, замечательно будут смотреться в осеннем сухом букете. Жизнь растения в природе может продолжаться 300-400 лет.
Рецепты при различных заболеваниях
АВИТАМИНОЗ Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после все-возможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее сред-ство после перенесенных заболеваний желчных путей и пече-ни. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. ГИПЕРТОНИЯ Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца. ГРИПП Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, снять с огня и настаивать 1 сутки, отжать, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой в качестве профилактического средства во время эпидемии. Залить 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника 1 л холодной воды, кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Принимать утром по 1/2 стакана через каждые 2 часа. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
КОНЪЮНКТИВИТ, БЛЕФАРИТ Залить 10 г цветков шиповника 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 15—20 минут, настаивать, процедить. Использовать для промывания глаз. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, настаивать сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ Ежедневно пить чай из плодов шиповника. Это хорошее стимулирующее средство для усиления иммунитета. ПОДАГРА Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. ЦИСТИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 2 часа. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.
Cos’è la rosa canina? Un’utile pianta dalle bacche rosse.
La rosa canina è un arbusto appartenente alla famiglia delle rosaceae molto diffuso in quasi tutto il nostro territorio nazionale, si trova soprattutto ai margini dei terreni boschivi ma è possibile notarlo anche nelle campagne incolte e nei frutteti. La pianta è caratterizzata da fiori dal colore rosato e quasi privi di profumazione e bacche di colore rosso acceso che raggiungono la piena maturazione nella stagione autunnale e che vengono utilizzate sia in cucina che come rimedio naturale.
Sembra che l’aggettivo “canina” abbia origini antichissime, si pensa, infatti, che fu Plinio il Vecchio a coniarlo, poiché il decotto delle radici di questo arbusto risultava efficace per contrastare i sintomi della rabbia, causata dal morso di un cane infetto.
La rosa canina è conosciuta anche con altri nomi quali rosa spina, rosa selvatica, biancarosa e rosa di macchia.
Шиповник майский (Rosa majalis)
Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.
Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.
Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л. Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
- ↑ 1234567Хржановский В. Г. Розы. Филогения и систематика. Спонтанные виды европ. части СССР, Крыма и Кавказа. Опыт и перспективы использования. — М.: Сов. наука, 1958. — С. 177—183. — 497 с.
- Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
- Андронов Н. М., Богданов П. Л. Определитель древесных растений по листьям. — Л.: ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
- Шиповник собачий — Лекарственные растения
- Дикие съедобные растения / под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 12. — 40 с.
- Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 181. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
Как выглядит растение?
Кустарник собачьего шиповника невысокий – ветви редко превышают длину в 2-2,5 метра. Они прямые, но тонкие и гибкие, достигая высоты в полтора метра, начинают склоняться к земле. Кора побегов зеленая, краснеет со стороны солнца.
На побегах острые изогнутые в виде крючков шипы. Листочки некрупные, 5-7 см в длину, непарноперистые, овальные, с заостренными концами. Цветки простые, без аромата, розового или бледно-розового окраса, диаметром 5-8 см, растут одиночно или собранными по несколько штук. Время цветения зависит от климата и происходит в мае-июне.
Плоды созревают в августе-сентябре, они небольшие, длиной в 1,5-2,5 см, гладкие и блестящие, оранжево-красные по цвету. Внутри находятся ворсистые семена.