Чем полезен шиповник: свойства, рецепты

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Распространение

Наиболее распространен в средней зоне шиповник коричный, он и является самым богатым витамином C. Шиповник хорошо растет на умеренно влажных почвах с мощным плодородным слоем, проницаемым для воды и воздуха. На переувлажненных почвах шиповник растет плохо. Размножается семенами, делением кустов, отводками, корневищными отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой.

Лучше всего размножать шиповник корневищными отпрысками. На одном месте шиповник растет до 25 лет.

Шиповник широко используется для живых изгородей.

Распространен шиповник в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или густыми зарослями, в лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны в садах и парках. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Удобно для выращивания использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли.

Распространен шиповник в Северном полушарии, преимущественно с умеренным климатом, а также в субтропических областях, в горах до альпийского пояса, на склонах и каменистых россыпях. Шиповник распространен в Украине, Беларуси, Молдове, Европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии.

Польза и вред шиповника для организма

Полезные свойства шиповника

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

Применение в медицине

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Вредные свойства шиповника

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Описание растения шиповник

Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.

На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.

Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.

Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:

  • его диаметр составляет 1-1,5 мс;
  • внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
  • снаружи они окружены мясистым слоем;
  • красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).

Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.

Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.

Виды шиповника

Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.

Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.

Из других известных видов распространены розы-шиповники:

  • колючейшая;
  • краснолистная;
  • блестящая;
  • прелестная;
  • собачья;
  • душистая;
  • иглистая.

Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.

Заготовка

Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.

Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру +50-+75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.

Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.

Лечение шиповником

В народной медицине Беларуси отвар плодов шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, гиперацидном гастрите, головной боли.

Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка рекомендуют назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, длительно незаживающих ранах, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.

Большие дозы аскорбиновой кислоты принимают также при злокачественных новообразованиях, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышении содержания холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассасыванию камней.

Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительный результат при гипертонической болезни. Масло шиповника улучшает питание слизистых оболочек полости рта, ускоряет заживление термических ожогов, лучевых поражений кожи, применяется для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, простудных заболеваниях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, маточных кровотечениях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при отсутствии аппетита, лечении хронических анацидного и ахилического гастритов, неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Высушенные зрелые плоды шиповника в медицине используются как витаминное сырье. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Препараты плодов шиповника (в частности – масло) используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях.

Препараты шиповника обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Установлено положительное действие препаратов шиповника на секрецию желудочного сока. Они повышают кислотность и увеличивают переваривающую силу пепсина, потому шиповник рекомендуют при гипоацидных и анацидных гастритах.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат «Холосас», используемый при лечении заболеваний печени и желчных путей.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Полезные свойства яркой ягоды

Аскорбиновая кислота вкупе с другими витаминами и минеральными веществами, формирующими химический состав растения, устраняет целый ряд проблем в организме, а именно:

  • повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям, в том числе гриппу и ОРВ;
  • благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
  • выводит лишнюю жидкость, а также обладает желчегонным эффектом;
  • нейтрализует соли тяжелых металлов и свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их крепкими и эластичными, предупреждая инсульт, атеросклероз и инфаркт;

  • предотвращает анемию, способствуя усвоению железа и выработке гемоглобина;
  • снимает утомление, способствует усилению концентрации внимания, улучшению памяти;
  • положительно влияет на нервную систему, оказывая успокоительное действие;
  • способствует восстановлению поврежденной костной и мышечной ткани, ускоряет процесс заживления ран.

В то же время, приготовленные определенным способом части растения оказывают на организм прямо противоположный эффект, что делает их полезными при гипотонии и плохой свертываемости крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие у шиповника лечебных свойств, и противопоказания к его применению тоже имеются. Важные из них:

Слишком концентрированные настои частей растения могут вызвать сгущение крови, поэтому их не стоит употреблять при тромбофлебите.

Чай из листьев и цветов нельзя часто пить людям, страдающим гемофилией, так как он разжижает кровь.

Увлекаться чаем не рекомендуется людям с гипотонией

Он еще больше понизит давление.
С осторожностью следует проводить лечение шиповником и лицам, страдающим частыми запорами, повышенной кислотностью.
Если проявляется аллергия на шиповник в виде зуда, покраснений на коже, отечности, то прием средств на основе лекарственного растения исключают.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Применение

Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.

В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.

Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.

Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.

Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии

Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями)

Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.

Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.

Противопоказания

Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.

Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.

Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.

Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector