Полезные свойства калины красной + рецепты

Содержание:

Уход за калиной Гордовиной

Растению не страшны заморозки, засушливость и вредные вещества, витающие в воздухе, поэтому растение успешно выращивается в парковых зонах и скверах.

Применяется в создании уникального живого ограждения, но обычно высаживается в одиночку. На большой территории можно сажать несколько деревьев калины в разных частях сада. Особенная красота деревьев проявится в осенний период.

К сведению. У растения хорошо развиты корни. По этой причине Гордовину можно сажать на склоне.

Подкормка

Для быстрого роста и активного плодоношения дерево нужно удобрять каждый год:

  • В весеннее время необходимо удобрять азотом (50 грамм), фосфором (30 грамм), калием (20 грамм). В осенний период азотом не удобряют.
  • Минеральные удобрения можно заменить на органику. Вполне хватит перепревших отходов сельскохозяйственных животных (1 ведро).

Приготовление отваров и настоек

Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.

Отвар из свежих плодов

Потребуется:

  • 100 г ягод;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложка натурального меда.

Порядок действий:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре.
  2. Залить кашицу кипятком.
  3. Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Отвар остудить и процедить.
  5. Добавить ложку меда (необязательно).

Отвар из сушеных плодов

Потребуется:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод;
  • 200 мл кипятка.

Порядок действий:

  1. Залить сушеные плоды кипятком.
  2. Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.

Настойка

Потребуется:

  • 200 мл спирта;
  • 500 г свежих ягод;
  • 300 г профильтрованной воды.

Порядок действий:

  1. Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Спирт развести водой.
  3. 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
  4. Настаивать при комнатной температуре две недели.

Чай из калины

Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.


Чай с калиной и медом может заменить лекарства

Особенности посадки и пересадки калинового куста

При выборе места для посадки калины ориентируйтесь на участки с полутенью, имеющие нейтральную или слабокислую хорошо увлажнённую почву. Калина будет расти на песчаных и подзолистых неплодородных грунтах, но хорошего урожая вы не получите.

За месяц до посадки в почву рекомендуется внести торф и фосфорно-калийные удобрения. Посадку саженца калины можно провести весной или осенью, руководствуясь следующей технологией:

  1. Выкапывают посадочную яму размером около 50х50х50 см. При высадке нескольких растений между ними предусматривают расстояние не менее 3 м.
  2. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с торфом или перегноем (1 ведро на посадочную яму), добавляют к смеси 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы или доломитовой муки.
  3. Саженец размещают в центре ямы вертикально, следя за расположением корневой шейки. Её можно заглубить не более, чем на 5 см.
  4. Яму с саженцем засыпают подготовленной почвосмесью.
  5. Вокруг саженца организовывают лунку для полива. Первоначальный полив должен быть обильным (порядка 30 л воды).
  6. Мульчируют приствольный круг опилками, торфом.

Саженец калины нужно достать из контейнера и аккуратно расправить корни

Пересадка калины

Если калина посажена давно, но плохо растёт и плодоносит, надо подумать о пересадке растения. Она необходима в следующих случаях:

  • калине недостаточно места для нормального роста и развития. Она притеснена хозпостройками, другими посадками;
  • участок не комфортен для растения по параметрам освещённости. Яркое полуденное солнце пересушивает почву, сильная тень отрицательно сказывается на здоровье растения;
  • в качестве саженца вы используете достаточно взрослое растение (взяли у друзей, соседей, выкопали в лесу дикую калину).

Пересадку можно проводить весной, осенью или летом, следуя простым правилам:

Свежие записи

3 причины всегда скашивать ботву перед уборкой картофеля 3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант Как понять, что свекла готова к выкапыванию

  1. Готовим к пересадке растение. Желательно, чтобы дерево было молодым и здоровым. С него удаляют повреждённые ветки, а затем обкапывают куст вокруг ствола. Делают это аккуратно и внимательно, стараясь не нанести вред корневой системе. При необходимости удаляют самые толстые корневые отростки, смазывая места срезов древесным углём.
  2. Готовим место для пересадки. Выкапываем посадочную яму, ориентируясь на размеры корневой системы, но не менее чем 50х50х50 см. Для засыпки пересаженного растения используем почвосмесь, которую готовим, как и для посадки саженца калины.
  3. После того как саженец присыпан землёй и почва вокруг притоптана, в лунку выливают не менее 2 вёдер воды. Это поможет уплотнить грунт и убрать возможные пустоты.
  4. Если пересадка проводится осенью, то, кроме мульчирования, рекомендуется утеплить, укрыть растение на зиму.
  5. Пересаженное растение нужно обрезать. При осенней посадке эту процедуру можно отложить до весны. Повреждённые, сухие ветви обрезают под корень, а остальные — на 20–25 см выше уровня земли. Такая обрезка поможет омолодить пересаженный куст.

Если после пересадки калина все еще плохо цветет, ее можно обрезать почти под корень, оставив ствол и ветви на 20 см от земли

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  2. В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
  3. Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.

При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  2. Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  3. Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  4. Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  5. Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.

Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю

Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться

Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.

Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

3

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение …

4,8

1

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: …

5

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5–6,5.

5

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), …

5

Обрезка – могучий фактор воздействия на жизненные процессы деревьев и кустарников.

4,75

Обрезка на пень — процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или …

4,67

1

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на …

4,67

5

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, …

Как выращивать калину: размножение, посадка и уход

Перед тем как выращивать калину, нужно выбрать способ размножения кустарника. Размножать это растение можно семенами, отводками, черенками, порослью. Наиболее надежный, быстрый и удобный способ — отводками, горизонтальными или вертикальными. Для получения горизонтальных отводков низко расположенные ветви прикапывают в землю.

Вертикальные отводки получают, когда все побеги куста или поросль окучивают на 10-15 см рыхлой плодородной почвой и часто увлажняют. К осени каждый побег образует дополнительную придаточную корневую систему. Побег с корнями вырезают и высаживают на постоянное место в хорошо заправленную органическими удобрениями и древесной золой посадочную яму на 5-7 см глубже по сравнению с прежним положением. На одну посадочную яму размером 40 х 40 х 40 см добавляют 10 кг перегноя и 0,3 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют опилками. Расстояние между кустами 1,5-2 м.

При размножении и уходе за калиной нельзя забывать про правильное формирование куста: оно заключается в обрезке сухих, поломанных, неудачно растущих и лишних ветвей. Растение очень отзывчиво на хороший ежегодный уход — обрезку, подкормки, поливы и мульчирование — увеличивает урожайность в 1,5-2 раза. Ежегодно с 10-лет-него куста получают 15-20 кг ягод. Калина начинает плодоносить на 3-4-й год.

Если необходимо вырастить большое количество посадочного материала калины, то следует применить семенной способ размножения. Здесь есть свой секрет! Чтобы — весной получить дружные всходы, семена надо высеять осенью сразу после сбора плодов, чтобы, они не подсохли. Подсушенные семена пролежат в почве два года. За холодный период времени семена пройдут естественную стратификацию.

После посадки при уходе за калиной всходы нужно поливать чаще, чем всходы других растений. На одном месте сеянцы калины выращивают два года.

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием — калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений — садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус — их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая — доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Применение в нетрадиционной медицине

Против десятков хворей

Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

  • при болезнях печени;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при нулевом аппетите;
  • при сильных головных болях;
  • при поносах (оказывает вяжущее действие);
  • в качестве витаминного лекарства;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • для врачевания и профилактики атеросклероза;
  • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

При простуде, болезнях почек

Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

При насморке

Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

При заболеваниях глаз

Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

Для лечения кисты

Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

  • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
  • вторую неделю – по 1/3 ложки;
  • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
  • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

Особенности приема

Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Наружное применение

При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

Еще несколько рецептов

  • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
  • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
  • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

Основные вредители и болезни калины

Среди вредителей, которые нападают на яркое растение, отметились специфические для нее паразиты и любители других садовых культур.

Вредители Симптомы поражения
Калинная галица Личинки насекомого выедают бутоны, не оставляя калине шансов на цветение.
Калинная листовертка Прожорливая гусеница начинает трапезу с почек, затем переключается на листья. Из их остатков скручивает себе гнездо, чтобы перейти в нем в стадию куколки.
Калиновый листоед Взрослые жуки и личинки поедают все листовые пластины, нетронутыми остаются только черешки и прожилки.
Калинная черная тля Насекомые высасывают соки, в результате вянут, затем погибают листья и молодые побеги.
Лопастная зеленая пяденица Многоядный вредитель питается завязями цветов
Шиповатый жимолостный пилильщик Шипастые личинки скромно поедают края листьев, затем приступают непосредственно к листовой пластине.
Жимолостная галица Откладывает яйца в бутоны, а вылупившиеся личинки выедают цветы кустарника изнутри.

Иногда на калине можно обнаружит запятовидную щитовку, гусеницу сиреневого бражника, гордовинную чехликовую моль и гордовинную моль-пестрянку.

Снизить численность вредителей помогают народные методы, уничтожить – инсектициды, предотвратить нападение позволяют профилактические мероприятия. В их число входит рыхление почвы накануне зимы, опрыскивание 10 % раствором карбофоса до образования почек, а также до и после цветения.

В легких случаях грибковые заболевания удается погасить благодаря опрыскиванию куста спиртовым настоем грецкого ореха, водным настоем чеснока или слабо концентрированным зольно-мыльным раствором. В тяжелых случаях садоводов выручают фунгициды.

Гибель растения во второй половине лета вызывает морозный ожог. Когда зимой сильно понижается температура, у калины трескается кора. Древесина обнажается и отмирает

Поэтому во время весенней обрезки важно обмазать глиной небольшие ожоги, а сильно пострадавшие ветки следует обязательно вырезать

Правила сбора и заготовки калины

Рекомендации по сбору ягод и их заготовке:

  1. Оптимальное время для сбора — сентябрь и октябрь.
  2. Необходимо срезать плоды с черешками, чтобы калина не повредилась.
  3. Полезны ягоды, заготовленные после начала заморозков, т.к. небольшая минусовая температура помогает устранить горечь плодов и сохранить полезные вещества.
  4. Свежие ягоды требуется выложить тонким слоем и подсушивать в прохладном месте в течение 5-9 суток, помещение должно быть проветриваемым.
  5. Подсушенные ягоды рекомендуется хранить в небольших мешках из льна либо марли. Мешки требуется разместить в сухом помещении.
  6. Простой метод хранения калины предполагает укладку ягод в чистую стеклянную банку, затем плоды засыпают сахаром и закрывают.

Хранение свежей, замороженной и сушеной калины

Свежие плоды можно гроздями вывешивать в хозпостройках или в погребах. Пучки подвязывают на веревку либо проволоку. Хранить ягоды можно в течение 1 года. Калину, подвешенную на веревках, можно хранить на проветриваемой лоджии многоквартирного дома.

Правила хранения ягод в холодильнике:

  1. Можно поместить плоды в пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Ягоды хранят упакованными в емкости, на нижней полке холодильника. Плоды сохраняют витамины до 2-3 месяцев.
  2. В холодильнике ягоды можно хранить в бумажных пакетах. Упакованный урожай размещают в отсеке для овощей.
  3. Можно разместить ягоды в эмалированные емкости и, не закрывая крышкой, поставить в нижний отсек холодильника. Оптимальная температура для хранения в центральном отделе холодильника составляет +5°С, такие условия позволят сохранить полезные качества плодов до 5-9 месяцев.
  4. В морозильной камере ягоды хранят без плодоножек. Можно не промывать плоды перед заморозкой, их необходимо поместить в пакеты или контейнеры и заморозить компактными партиями (на 1 применение).
  5. Не рекомендуется повторное замораживание, т.к. будут утеряны полезные качества плодов. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления чая.
  6. В морозильной камере калина может храниться до 12 месяцев при температуре от -18°С.
  7. При размораживании ягоды требуется переместить из морозильной камеры на полку холодильника на 7-8 часов. Затем их можно использовать для приготовления кулинарных блюд (пирогов, пастилы), киселей, морсов, компотов, витаминных настоев.

При высушивании плодов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Калину требуется поместить на противень и сушить в течение 3-4 часов, оптимальный температурный режим +50…+60°С.
  2. Не рекомендуется закрывать плотно дверцу духовки, чтобы плоды не повреждались.
  3. Ягоды необходимо остудить и завершить подсушивание в комнате. Затем плоды размещаются в банки (пластиковые или стеклянные) и закрываются герметично крышками.
  4. Можно подсушивать ягоды на балконе, террасе в солнечный день. Высушенные ягоды помещаются в место с невысоким уровнем влажности и хранятся при температуре около +21…+23°С.

Общие рекомендации

Заготовка калины с сахаром на зиму осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, убрать пересушенные и гнилые ягоды. Затем калина промывается под прохладной проточной водой.
  2. Ягоды перетираются в блендере, мясорубке либо с помощью сита. Требуется сохранить сок и косточки, т.к. в них содержатся полезные вещества.
  3. К перетертым плодам калины добавить сахар в соотношении 2:1 и перемешать компоненты.
  4. Сохранять перетертую с сахаром калину можно на протяжении 2 лет. Ягоды выкладывают в стерилизованные банки, емкости ставятся в холодильник либо помещаются в погреб.

существуют различные способы и рецепты сохранения сока на зиму

Как сохранить сок на зиму

Сок из калины на зиму без варки можно приготовить следующим образом:

  1. Ополоснуть ягоды и подсушить их на хлопчатобумажном полотенце, отжать их для получения сока.
  2. Добавить сахар.
  3. Готовый сок перелить в стеклянные емкости, герметично закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  4. При продолжительном хранении в соке исчезает горчинка.

Для приготовления сока с тепловой обработкой требуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахарный песок (200 г).

Способы размножения

Культуру размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Размножение семенами

Посевной материал сохраняет всхожесть только в течение 2 лет, и в большинстве случаев при размножении семенами сеянцы не сохраняют признаки родительского экземпляра.

Как вырастить калину из семян:

  1. Наполните капроновый чулок влажными опилками.
  2. Ссыпьте в него семена растения.
  3. Храните посевной материал 2 месяца в условиях комнатной температуры.
  4. После появления ростков уберите чулок на овощную полку в холодильнике на 1 месяц.
  5. Наполните контейнер легкой питательной почвой.
  6. Заглубите семена в грунт на глубину на 3 см.
  7. Поливайте сеянцы, не допуская застоя влаги.

Когда пройдет волна весенних заморозков, высадите сеянцы в открытый грунт и притените от прямых лучей солнца.

Размножение вертикальными отводками

Это один из самых простых способ размножения калины.

Что следует сделать:

  1. Весной выберите молодую ветку из числа тех, что показались из земли.
  2. Окучьте ее и полейте.
  3. Дождитесь, когда побег вырастит на высоту 10 см, повторите окучивание.
  4. Всю весну и лето следите за влажностью грунта вокруг побега, регулярно проводите окучивание.

После зимовки раскройте побег с корнями, отделите от материнского куста, и высадите на выбранное место.

Размножение горизонтальными отводками

Выберите на кусте весной однолетнюю или двухлетнюю ветку и подготовите для нее бороздку в почве глубиной 6 см. Затем выполните следующие шаги:

Пригните ветку и уложите в бороздку так, чтобы ее верхушка осталась над землей.
Зафиксируйте отводку крючками.
Присыпьте канавку рыхлой почвой.
Периодически окучивайте выросшие побеги и поливайте.
Осенью осторожно отгребите грунт.

Отводки с корнями разделите на части, а затем высадите в отведенное им место.

Размножение черенками

Заготовьте черенки в последнюю декаду июня или первую декаду июля. Для этого у срезанных побегов сделайте внизу косой срез, от него отложите 12 см, отрежьте верхушку. Следите, чтобы на каждом черенке было не менее 3 почек.

Что делать дальше:

  1. Обрежьте у черенков нижние листья, верхние укоротите наполовину.
  2. Обмакните косые срезы в воду, затем припорошите их препаратом «Корневин».
  3. Наполните стакан или другую емкость на треть водой. Поставьте в нее черенки на 6-10 часов.
  4. Наберите в контейнер смесь из песка и торфа.
  5. Посадите в нее первый черенок под наклоном, заглубляя срез на 2 см.
  6. На расстоянии 4-5 см высадите следующий черенок.
  7. Накройте мини-тепличку прозрачным полиэтиленом.
  8. Поддерживайте в парнике влажность 90% и температуру 27-30°С.
  9. Периодически увлажняйте субстрат, распыляя воду из пульверизатора.

Через 20 дней у черенков появятся корни, поэтому закаливайте молодые растений, на 20-30 минут временно снимайте укрытие. После этапа адаптации занесите кустики в помещение для зимовки. С наступлением весны проведите закалку кустиков. Через 15 дней пересадите черенки в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда черенки дорастут, рассадите их на постоянные места.

Размножение делением куста

Культура легко переносит деление куста.

Чтобы размножить растение:

  1. В осенний или весенний период выкопайте молодой куст.
  2. Аккуратно разделите чистой лопатой корневую систему на части, оставив на каждой по 3 почки для возобновления роста.
  3. Присыпьте места срезов древесным углем.
  4. Посадите растения на постоянное место.

Достоинства метода заключаются не только в его простоте. После правильного деления корневой системы растения быстро трогаются в рост, полностью сохраняют сортовые признаки, дают урожай раньше, по сравнению с другими способами размножения.

Опрос: Что вам нравится в калине?
Яркие ягоды 50%

Лечебные свойства 0%

Пышное цветение 0%

Простота ухода 50%

Легкость размножения и омоложения 0%

Урожайность 0%

Мне не нравится калина 0%

Проголосовало: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector