Рецепты травяных чаев. как правильно заварить травяной чай?

Содержание:

Что полезно пить каждый день

Для восполнения энергии существуют сборы и травы, которые можно употреблять каждый день. Они не только оказывают тонизирующее действие, но и благотворно влияют на иммунитет:

  • Из мелиссы, мяты и зверобоя. Для приготовления этого полезного травяного чая все ингредиенты берут в равных количествах и чайную ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды.
  • Чтобы сделать травяной чай для укрепления иммунитета, смешивают листья черной смородины и земляники, а также мелиссу и плоды шиповника. Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и настаивают около 10 минут.
  • Еще один фиточай витаминный содержит в составе иван-чай и листья малины. На 1 столовую ложку смеси берут 300 мл кипящей воды, и настаивают напиток 15 минут.

Какие травы можно смешивать между собой

Травяные сборы позволяют приготовить особенный напиток. Такой чай отличается ароматом и вкусом. Он бодрит или успокаивает, устраняет напряжение, помогает сконцентрироваться или расслабиться.

Важно учитывать особенности растений, которые используются для заваривания. Не менее важна и информация о том, какие травы можно смешивать между собой для чая

Чтобы напиток получился вкусным, нужно использовать один вид трав в качестве основы, а еще несколько разновидностей добавлять для того, чтобы чай приобрел особые нотки.

Основа травяного чая должна обладать нейтральным вкусом. Для основы отлично подходят:

  • иван-чай;
  • горец птичий;
  • зверобой;
  • крапива;
  • ромашка;
  • листья малины.

Определенным вкусом наполнят напиток ароматические травы. Можно добавить мяту, лепестки розы, чабрец и другие травы.

Удивительный вкус травяному чаю дают такие сочетания:

Мелисса, липовые цветки, веточки малины, смородины.

Чабрец, душица, лимонные листья (либо цедра).

Листья вишни, земляники, стручок ванили.

Сенна, петрушка, мята.

Кипрей, мята лимонная.

В качестве основы можно взять обычную заварку.

Чтобы разнообразить вкус травяных отваров, узнайте, с чем можно заваривать чай. Если хотите сделать особенный напиток, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте орехи, кусочки фруктов, ягоды, специи.

Могут ли фиточаи навредить здоровью

Бытует мнение о безопасности фиточаев. Многие сами собирают лекарственные и ароматические растения, кладут травы в заварочный чайник в произвольной пропорции, заливают ненормированным количеством воды.

Этого делать не стоит, так как:

Растения могут содержать токсичные вещества, высокая концентрация способна вызвать отравление.
Прежде чем соединить разные растения в сбор, необходимо убедиться, что их воздействие на организм не является противоположным.
Любое растение может вызывать аллергию – это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Травяной чай противопоказан для беременных, его не разрешают пить при грудном вскармливании.
С большой осторожностью следует давать фиточаи детям, малышам до 3 лет требуется предварительная консультации врача.

Каждая трава в составе сбора имеет свой список противопоказаний. Наиболее распространенные:

  • язва желудка;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания свертывающей системы крови.

Важно помнить, что разжижают кровь травяные чаи, содержащие в составе кору ивы белой, донник, конский каштан, имбирь, цикорий, лакрицу, луговой клевер, клюкву, таволгу, чеснок. Их прием должен быть курсом, не на постоянной основе

Какие травы нельзя пить мужчинам, поскольку они вызывают импотенцию:

  • зверобой;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • зюзик европейский;
  • душицу.

Правильно заваренный травяной чай помогает поддержать здоровье, улучшить иммунитет, снизить вес

Важно соблюдать пропорции и помнить о противопоказаниях, тогда напиток пойдет на пользу

Какие травяные чаи вы любите? Сохраните статью к себе на стену и в закладки – информация долго будет оставаться актуальной.

Чай для идеальной фигуры

Чаи для похудения, фиточаи, очищающий чайный напиток, антицеллюлитные травяные сборы – все эти названия находятся каждый день у нас на слуху.

Необходимо все же разобраться в том, насколько все эти сборы эффективны в борьбе с лишними килограммами.

На самом деле, все эти чаи скорее помогают очистить наш организм от токсинов, шлаков. Кроме того, они обладают достаточно сильным мочегонным действием, что помогает в борьбе с отеками. Безусловно, они также ускоряют процесс обмена веществ. Это приводит к улучшению общего состояния организма, предавая человеку чувство легкости.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • берем 7-10 небольших листочка ежевики;
  • 2-3 шт. листьев мать-и-мачехи;
  • 2-3 шт. березовых листочков.

Приготовление:

заливаем листочки кипятком (600-700 мл), настаиваем 15 минут.

Пить этот чай следует перед завтраком и обедом (по стакану).

Второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • листья крапивы (достаточно 2 ч. л. высушенных листьев);
  • сухие ягоды рябины (3 ст. л.).

Приготовление:

смесь заливаем 0,5 л кипятка, оставляем на 4 часа.

Пить чай рекомендуется по ½ стакана после еды.

Рецепты чая из трав

Существует множество вариантов составов и способов заваривания травяного чая. Но особым ароматом и приятным легким вкусом отличаются следующие рецепты:

  • Мятный. Чайная ложка измельченной сухой травы заливается стаканом кипятка. Чашка накрывается крышечкой и укутывается тканевой салфеткой. Настаивается полчаса. Аналогично готовится чай из мелиссы и чабреца.
  • Земляничный. Для его приготовления используются сухие плоды или листья. На 220 мл кипящей воды отмеривается одна чайная ложка высушенных листочков или две чайной ложки сухих ягод. Настаивается этот чай в течение 40 минут в термосе.
  • Липовый. Для его приготовления рекомендуется использовать керамический заварник. На одну порцию необходимо две столовые ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Чайник укутывается полотенцем и настаивается в течение получаса.
  • Черничный. Сухие ягоды – 20 г заливаются 250 мл горячей воды. На медленном огне кипятятся 5-7 минут. Затем емкость накрывается крышкой, укутывается и настаивается 25 минут.
  • Малиновый.Свежие ягоды – столовая ложка или высушенные – чайная ложка добавляются в стакан кипятка. Тщательно перемешиваются. Напиток готов через 20 минут.
  • Из бузины. Высушенные ягоды бузины, цветки липы и чабрец в соотношении 2:1:1. На 500 мл кипятка добавляется две столовых ложки смеси. Настаивается на водяной бане 7 минут. После остывания готов к употреблению.
  • Из плодов шиповника. В равных частях соединяются ягоды рябины и смородины, и лист крапивы.
  • Из листьев бадана. Бадан, листья малины, черной смородины и душица в соотношении 3:1:1:1. В термос высыпается 25 г травяного микса и заливается 0,5 л кипящей воды. Настаивается 40 минут.

Улучшить питательный состав и вкусовые качества чая из трав можно добавив в него лимон или мед.

Во время просмотра видео вы узнаете о сборах для травяного чая.

Фиточай используется не только в качестве горячего напитка. Охладив его или просто добавив несколько кубиков льда в стакан, можно приготовить натуральный освежающий и тонизирующий напиток.

Укроп

Содержит много калия (полезен для сердца), кальция (полезен для костей), марганца (выполняет множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов), железа (полезно для крови и иммунитета), хрома (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, рассасывает атеросклеротические бляшки), серебра (прекрасный антисептик, так же помогает в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека). Много витамина «С» и «А», а так же «В», «РР», «Е». Укрепляет иммунитет, помогает людям с нарушениями функций почек и печени, помогая отделению желудочного сока и желчи, снимает отеки.

Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.

Чай из корня алтея

Корень алтея веками использовался в фитотерапии для облегчения кашля, простуды и проблем с кожей. Корень алтея действует как фермент, разжижающий слизь и подавляющий бактерии и кашель (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19447256).

Корень алтея может повлиять на всасывание лекарств, которые вы принимаете внутрь. Лучше всего использовать корень алтея за несколько часов до или после приема препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.

Чай из корня алтея

Как приготовить:

Из порошка корня алтея: размешайте 1 столовую ложкупорошка в 1 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и дайте настояться от 6 до 8 часов. Процедить перед употреблением. В отличие от других чаев, лучше всего пить чай из корня алтея комнатной температуры, чтобы получить максимальную пользу при кашле.

Польза употребления

У древних славян дикая роза являлась символом молодости, красоты и любви. Но и сегодня во многих странах плоды шиповника считаются священными.

Помимо самых ягод, люди используют и другие части растения. Корни шиповника содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Также они прекрасно справляются с недугами, связанными с почками и желчным пузырем. Ванночки с частицами корня снимают усталость и отеки в ногах.

Волшебные свойства шиповника помогают справиться с гриппом, простудой, ОРВИ. Дикая роза улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и способствует лечению бронхов. Такие свойства отлично укрепляют иммунитет и защищают беременных женщин и детей в период эпидемий.

Женщины в первом триместре беременности очень часто страдают токсикозом различных степеней. Появляется тошнота, головная боль, слабость. Кислый вкус шиповника способен с легкостью устранить эти симптомы и облегчить общее состояние в этот непростой период.

В последнем триместре у будущих матерей наблюдаются отеки конечностей и лица. Эта неприятность в организме возникает из-за излишнего скопления воды и становится опасной как для плода, так и для женщины. Поэтому необходимо незамедлительно избавляться от отечности.

Шиповник обладает мочегонным свойством и отлично справляется с выводом из организма лишней жидкости. Он нормализует функции почек. При регулярном и правильном применении настоя или отвара отеки исчезают, а вес и состояние женщины приходит в норму.

Масло из шиповника способствует заживлению ранок, травм, микротрещин на руках и губах. Его можно использовать при сухой коже тела и лица. А также оно незаменимо во время беременности, так как помогает избавиться от растяжек на животе, груди и конечностях.

Самый подходящий период для приема отваров, настоек, чая с ягодами шиповника и другими его частями – это зима. Летом лучше всего делать перерыв и наслаждаться свежими фруктами и овощами, которые также богаты полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Травяные чаи на каждый день, рецепт чая «Троица»

Предлагаем приготовить напиток из лечебных трав, которые очень популярны в России. Свое название «Троица» он получил из-за того, что в его состав входят 3 самых полезных растения: липа, ромашка лекарственная и мята.

Итак, ингредиенты на одну порцию такого чая:

  • веточка мяты;
  • соцветие липы;
  • штучек 5 цветочков лечебной ромашки;
  • ½ чайной ложки меда;
  • 150 грамм кипятка.

Приготовленные травки хорошо промыть, сложить в чашку. Летом лучше использовать растения в свежем виде, а вот в зимний период пригодится заготовленное в сезон и высушенное сырье.

Затем залить их кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут.

Процедить, используя кусок марли или сито. Прямо в чашку добавить мед.

Все, травяной чай на каждый день готов! Приготовленный таким способом напиток по максимуму сохранит полезные свойства каждого из растений, входящих в его состав.

Его можно пить как в горячем виде, так и холодным. Чай из трав прекрасно справится с утолением жажды в жаркий день, а также пополнит организм полезными веществами, улучшит общее состояние организма и подарит прекрасное настроение.

Садовые растения, которые можно добавлять в чай

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Черная и красная смородина

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Монарда

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Шлемник байкальский

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Малина

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник китайский

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод

Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Артишок колючий

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Мелисса

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишня

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Мята

Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%) [].

Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника []. Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ []. Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью [].

Польза белого винограда в тонкостях его состава

Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:

•    столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;

•    технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);

•    универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.

Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.

А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.

Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет

Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.

Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:

•    калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;

•    кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;

•    кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;

•    кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;

•    натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;

•    фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;

•    магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;

•    сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.

Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.

Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).

Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.

В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:

•    яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;

•    лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;

•    винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;

•    янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.

Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии

  • не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
  • не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
  • если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
  • фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
  • не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
  • не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.

Советы фито-эксперта

  • травяной чай можно смешивать с чёрным  или зелёным (на  1стакан столовая ложка измельченных растений), заваривать кипятком и настаивать летом в течение 15-30 минут, затем процедить.
  • летом в сезон ягод хорошо делать компоты из малины, смородины, вишни. Варить следует, не добавляя сахара, заменив его натуральными подсластителями: изюмом или финиками,
  • летом можно покупать и добавлять в чай (заваривать) ягоды годжи. В них большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • любимый чай нашего эксперта фитотерапевта Ирины Вострюхиной: липа с мелиссой вместе с зелёным чаем.

Полезные свойства травяного чая

Независимо от компонентов и их количества, чай из целебных трав является натуральным лекарством. Полностью ощутить его полезное воздействие на организм можно только при правильном подборе состава. Кроме основного терапевтического эффекта, систематическое употребление травяных напитков обогащают организм микро и макроэлементами, а также комплексом витаминов.

Основные полезные свойства чая из трав:

  • Повышает уровень иммунной защиты организма
  • Предупреждает возникновение простудных заболеваний
  • Нормализует работу органов ЖКТ
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Ускоряет обмен веществ
  • Обладает ветрогонным действием
  • Нормализует менструальный цикл
  • Нормализует гормональный фон
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Увеличивает гемоглобин
  • Избавляет от нефрологических заболеваний
  • Стимулирует выведение песка и камней из почек и желчного пузыря
  • Нормализует психоэмоциональное состояние
  • Укрепляет нервную систему
  • Улучшает кровоток
  • Омолаживает кожу

При регулярном употреблении травяных отваров, можно омолодить организм изнутри. Также такой чай можно использовать для восстановления работы всех систем организма. Но для этого необходимо подобрать правильную последовательность.

Важно перед употреблением однокомпонентного либо многокомпонентного травяного чая проконсультироваться с врачом. Это позволит предупредить обострения хронических заболеваний

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Витаминный чай

«Чай пьешь — до ста лет проживешь».

В сезон обострения простудных заболеваний чай становится не просто актуальным напитком, а незаменимым. Он поможет уберечься от вирусов и укрепить иммунную систему.

Чай можно смело поставить в один ряд с такими средствами для повышения иммунитета, как обтирания, закаливание, зарядка и здоровое питание.

Правильно подобранные компоненты травяного сбора помогут Вам зарядиться всеми необходимыми витаминами и повысят устойчивость организма к инфекционно-простудным заболеваниям.

Первый метод

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные листочки земляники (2 ст. л.);
  • сушеные листья зверобоя (1/2 ст. л.);
  • немного мяты (2-3 листочка).

Способ приготовления:

сбор трав заливаем кипятком (0,5 л); через 10 минут Ваш витаминный чай готов к употреблению.

Второй метод

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • листья иван-чая;
  • мята;
  • цвет каштана.

По 5 ст. л. каждого растения в сушеном виде.

Способ приготовления:

травы заливаются 1 л кипятка. Стоит отметить, что данный чай будет более насыщенным, если позволить ему настояться на протяжении 2-х часов.

Употреблять его следует в ограниченном количестве – не более одного стакана в день.

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].

10 рецептов вкусного травяного чая

  1. Смешать равные части листьев малины, черной смородины, душицы, добавить три части листьев бадана. Рекомендуется как общеукрепляющее средство.
  2. Заварить по ложке мелиссы, боярышника (цветки или ягоды), липового цвета, листочков мяты и зверобоя. Пьем для мягкого успокоения нервов.
  3. Взять по ложке чабреца, мелиссы, ромашки и тысячелистника. Получим общеукрепляющий напиток.
  4. Заварить 2 ложки черной бузины и по 1 ложке липового цвета и чабреца. Фитонапиток целебен сам по себе и тем, у кого не в порядке позвоночник и есть мышечные боли.
  5. Питье из равного количества ромашки, чабреца и мяты перечной полезно для пищеварения, борется с метеоризмом, успокаивает.
  6. Заварить по ложке листочков малины, ежевики, крапивы, земляники и яблочной кожицы. Пить как отличное витаминное средство, помогающее пищеварению.
  7. Заварить ягоды шиповника, черной смородины, рябины и листья крапивы по одной ложке. Это превосходное витаминное средство, также помогающее людям с суставными проблемами.
  8. Чай из одинаковых порций листьев малины, черной смородины, ежевики и цветков белой акации очень хорош на вкус и нормализует обменные процессы.
  9. Сделать напиток из зверобоя, мяты и шалфея – по 2 части, ромашки, листьев бадана и чабреца – по 1 части. Это целебный чай при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
  10. Взять одинаковые части ягод шиповника, черной смородины, листьев крапивы и сушеного корнеплода моркови. Напиток станет настоящим витаминным коктейлем.

Мятный чай

Мята перечная на протяжении всей истории использовалась в медицинских целях, включая лечение простуды, проблем с пищеварением и головных болей.

Чай с мятой перечной

Некоторые исследования показали, что мята перечная обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Фенольные соединения включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, а основные летучие компоненты эфирного масла — ментол и ментон. Если вы простужены, чай из перечной мяты облегчит закупорку носовых пазух и дыхание (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16767798).

Как приготовить:

Из свежих листьев: добавьте 15 листьев мяты перечной в 2 стакана кипяченой воды и дайте настояться примерно 5 минут. Процедить перед употреблением.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга

Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector