Рецепты блюд из топинамбура
Содержание:
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Рецепты джема из топинамбура
Джем из топинамбура со сливой
Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.
Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.
Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.
Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура
Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.
Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.
Рецепты блюд с топинамбуром
- Холодный салат. В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).
- Горячий салат. Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.
- Бутерброды. Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.
- Суп-крем. Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.
- Рагу. Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг — в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.
- Суфле. Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.
- Консервированный топинамбур. Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.
- Кофе. Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки — его разбавляют на 50% водой.
- Квас. Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.
Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия — пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками — все полезные вещества в нем сохраняются.
Топинамбур: лечебные свойства
«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:
польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
обладает желчегонным свойством;
помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету
Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты
Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
повышает уровень гемоглобина;
является достаточно сильным природным антиоксидантом;
для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.
Отличное средство для понижения давления Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.
Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.
Пошаговые инструкции применения в лечебных целях
Цветы земляной груши используют в народной медицине. Из них готовят отвары и настои. Для этого подходит как свежее, так и высушенное сырье. Цветы собирают в сентябре, срезая под самыми головками. Сушат в прохладном проветриваемом месте без доступа прямых лучей солнца.
Рецепт простого настоя
Ингредиенты:
- сухие измельченные цветки топинамбура – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Залить цветки кипятком.
- Закрыть емкость крышкой.
- Укутать полотенцем.
- Держать в теплом месте в течение одного часа.
- Процедить настой.
В зависимости от заболевания в настой из топинамбура можно включать дополнительные компоненты.
От головной боли
С мелиссой
Ингредиенты:
- цветки топинамбура – 1 столовая ложка;
- трава мелиссы – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Довести воду до кипения.
- Залить смесь цветков и травы кипятком.
- Емкость закрыть и отправить в теплое место на полчаса.
- Профильтровать напиток.
Употребление: Принимать по 3 столовые ложки полученного настоя трижды в день натощак. Продолжать лечение до полного выздоровления.
С буквицей
Ингредиенты:
- сухие цветы земляной груши – 1 столовая ложка;
- трава буквицы – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Налить кипяток в смесь цветков и травы.
- Закрыть посуду крышкой.
- Держать в теплом месте 40 минут.
- Процедить.
Употребление: Разовая порция настоя – 3 столовые ложки. Периодичность приема – трижды в день перед едой. Продолжать употребление до исчезновения боли.
С травой зверобоя
Ингредиенты:
- высушенные цветы топинамбура – 1 столовая ложка;
- трава зверобоя – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Смешать сухие цветки и траву.
- Залить кипящей водой.
- Выдержать час в закрытой посуде.
- Профильтровать.
Употребление: Принимать по 3 столовые ложки трижды в день, пока боль не стихнет.
С листьями кипрея
Ингредиенты:
- сухие лепестки цветов земляной груши – 1 столовая ложка;
- листья кипрея – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Смешать цветы и листья.
- Влить кипяток.
- Закрыть емкость.
- Оставить в теплом месте на полчаса.
- Профильтровать настой.
Употребление: Дозировка и частота приема – три раза в день натощак по одной трети стакана. Длительность курса – до полного выздоровления.
При повышенном давлении
С добавлением душицы
Ингредиенты:
- цветки топинамбура – 1 столовая ложка;
- сухая душица – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Смешать топинамбур и душицу.
- Влить кипящую воду.
- Закрыть посуду.
- Подождать, пока настой остынет до комнатной температуры.
- Профильтровать.
Употребление: Дозировка – по четверти стакана 5 раз в день после еды. Курс – месяц.
С календулой
Настой отлично снижает верхнее артериальное давление, улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм.
Ингредиенты:
- цветы земляной груши – 1 часть;
- цветки календулы – 1 часть;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Смешать цветки.
- Столовую ложку смеси залить кипящей водой.
- Завернуть в полотенце закрытую емкость.
- Подождать 1 час.
- Процедить настой.
Употребление: Рекомендуемая порция – одна треть стакана. Частота приема – трижды в день до еды. Принимать на протяжении 30 дней.
От изжоги
Ингредиенты:
- цветки белой акации – 1 часть;
- цветки земляной груши – 1 часть;
- листья шелковицы – 1 часть;
- вода – 0,3 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Смешать компоненты.
- Столовую ложку смеси залить кипящей водой.
- Настоять до комнатной температуры.
- Процедить.
Употребление: Одна порция равна половине стакана. Пить перед употреблением пищи, курс 10 дней.
Для очищения крови
Ингредиенты:
- цветов топинамбура – 1 часть;
- листьев топинамбура – 1 часть;
- березовых листьев – 1 часть;
- крапивы – 1 часть;
- цветов бузины черной – 1 часть;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- Одну столовую ложку смеси запарить кипятком в термосе.
- Настаивать всю ночь.
- Профильтровать.
Употребление: Пить теплый настой, делая маленькие глотки, утром и вечером до еды. Можно добавить немного меда. Курс – 20 дней.
Важно: Если в состав настоя включены не только цветы топинамбура, но и другие компоненты, рекомендуется учитывать противопоказания к применению каждого из них в лечебных целях.
Топинамбур – уникальное растение, имеет клубни, как у картофеля, цветы как у подсолнечника. По своим полезным качествам превосходит большинство других овощей
Все это за счет того, что он обладает богатым химическим составом. Рекомендуем посмотреть другие наши материалы о том, как выбрать правильный сорт, каковы тонкости посадки и выращивания корнеплода, когда можно выкапывать земляную грушу, чем отличается от батата, а также как вывести с огорода.
Топинамбур в кулинарии
Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.
Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.
Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.
Суп из топинамбура
Если привычные блюда порядком надоели, разнообразить повседневное меню можно супом из топинамбура. Для его приготовления потребуется затратить не больше часа. Вкус супа получается нежным и наверняка будет оценен по достоинству всеми членами семьи.
Ингредиенты
- топинамбур – 500 г;
- куриный бульон −700 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 5 ст. л.;
- чеснок −1 зубок;
- сок лимона – 30 мл;
- петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Корнеплоды тщательно промываются под проточной водой, а затем очищаются. Овощ помещается в кастрюлю.
- Из лимона выжимают сок и добавляют в кастрюлю с топинамбуром.
- Корнеплод заливается куриным бульоном. Желательно именно на этом этапе приготовления блюда добавить измельченную зелень.
- Очищается чеснок, измельчается. Можно мелко его порезать или пропустить через пресс. Затем чеснок высыпается к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Репчатый лук очищается, а затем измельчается кубиками. Он добавляется в кастрюлю вместе с приправами.
- Суп варится на медленном огне до готовности. Следует ориентироваться по топинамбуру, если он мягкий, блюдо готово.
- Чтобы сделать суп-пюре, нужно взбить все ингредиенты с помощью погружного блендера. После этого добавляются сливки, перец, и полученное пюре доводится до кипения. Блюдо снимается с огня и разливается по тарелкам.
Таким образом, получается легкий суп-пюре, который просто приготовить в домашних условиях и не стыдно поставить на стол. Блюдо подается горячим.
Что входит в состав земляной груши?
Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.
Земляную грушу рекомендуется употреблять при:
- болезнях пищеварительного тракта;
- пониженном гемоглобине;
- сахарном диабете;
- интоксикации организма;
- гипертонии;
- импотенции у мужчин;
- регулярных психических и физических нагрузках;
- аллергических заболеваниях.
Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:
- Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие.
- Валин. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии.
- Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.
- Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.
- Изолейцин. Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма.
- Метионин. Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
- Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.
- Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.
- Фенилаланин. Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.
Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:
- Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
- Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
- Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
- Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.
- Кремний. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
- Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
- Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.
Корнеплод – кладезь витаминов группы B:
- Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
- Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
- Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
- Пантотеновая кислота (В5). Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций.
- Пиридоксин (B6). Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина.
- Биотин (B7). Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.
Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).
Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).