Как вкусно можно приготовить чечевицу? лучшие рецепты салатов и вторых блюд из зеленой, желтой, красной и коричневой чечевицы. как приготовить вкусные вторые блюда из чечевицы в мультиварке?

Содержание:

Простой салат из чечевицы – классический рецепт

Для этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Крупная луковица,
  • Крупная морковь,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 3 зубца чеснока.

Приготовление:

Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния.

Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке.

Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне.

Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи.

Потомите все еще пару минут и снимайте с огня.

Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите.

Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Томатный суп с бобовыми


Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;
• 500 мл томатного сока;
• морковь;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• сладкий перец;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
• соль.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Карри из черной чечевицы и нута

Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления

Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
 оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта

Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
  2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
  3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

Томатный суп

Для приготовления супа нам нужны такие продукты:

  • чечевица (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • томатный сок (1 литр);
  • сельдерей (1 корень);
  • зелень (небольшой пучок);
  • растительное масло (30 г);
  • приправы, соль, перец.

Томатный суп Этапы приготовления дальше.

  1. Промываем крупу в прохладной воде.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на разогрев. В это время очищаем овощи и нарезаем их.
  3. В кипяток насыпаем морковь, картофель и сельдерей. После этого добавляем к ним крупу, варим на среднем огне 25 минут.
  4. Измельчённый лук обжариваем на сковороде пару минут.
  5. Теперь вливаем наш томатный сок с луком в суп.
  6. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Варим ещё минут 15 на медленном огне и даём блюду настояться.

Как сварить суп из красной чечевицы?

1 час. 20 мин. 40 5 

В прохладную погоду очень приятно прийти домой и согреться сытным супом из чечевицы. Чечевица благодаря высокому содержанию белка считается достойной альтернативой мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Лук репчатый 70 гр.
  • Чечевица красная 300 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Морковь 50 гр.
  • Томатная паста 40 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и тушите еще пару минут.

  • Чечевицу промойте проточной водой и выложите к овощам.

  • Влейте в кастрюлю воду и варите до готовности чечевицы.

  • Затем посолите и приправьте бульон по вкусу.

  • После этого пюрируйте суп блендером и подавайте его на стол, заправив сливками.

Приятного аппетита!

Плов из чечевицы и риса: рецепт

Вам потребуется:

  • Рис длинный — 1 стакан (либо же любой другой сорт)
  • Чечевица зеленая — 1 стакан (можно взять любую другую)
  • Луковица — 1 шт. (маленькая)
  • Перец сладкий — 1 шт. (красного цвета)
  • Морковка — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — несколько зубков по вкусу

Готовка:

  • Рис и чечевица раздельно отвариваются до полуготовности
  • Затем совместите рис с чечевицей в одной кастрюльке
  • Подготовьте поджарку из луковицы, морковки и перца, отправьте ее в кастрюльку.
  • Добавьте цельные зубчики чеснока, специи по вкусу и лавовый листик.
  • Налейте 2/3 стакана воды или овощного бульона
  • Тушите плов на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой и все это время тщательно мешайте, после приготовления дайте ему настояться.


Вкусный плов из риса с чечевицей

Ценность продукта при похудении

Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:

  1. Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
  2. Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
  3. Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
  4. В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
  5. Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
  6. Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.

Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.

Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.

Обязательно посмотрите:

Быстрый и вкусный суп из чечевицы с копченостями

1 час. 20 мин. 40 5 

Кроме того, что чечевица очень полезный продукт, в некоторых странах она считается символом удачи и благополучия. Поэтому несомненно стоит включить в свой рацион питательные супы из чечевицы.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Копчености – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Чечевица – 300 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченные лук и морковь.
  2. Картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, выложите картофель и варите 15 минут.
  3. Копчености нарежьте на порционные куски.
  4. Чечевицу промойте проточной водой.
  5. Выложите чечевицу в кипящий бульон. Через 5 минут добавьте копчености и лавровый лист, продолжайте варить 20 минут. Затем выньте лавровый лист, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
  6. Суп подавайте с сухариками или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Диетическое питание

Диетическое питание пользуется всё большим и большим спросом. Действительно, оно помогает не только держать своё тело в форме, но и неустанно следить за своим рационом, благодаря чему организм чувствует себя замечательно. Диетическое питание подойдёт и тем, у кого наблюдаются проблемы с лишним весом, со здоровьем, например, в виде больного желудка (гастрит и другие смежные заболевания), или же с кожей. Диеты помогают восстанавливать организм и держать его в форме.

Диетическое питание не подразумевает полного отказа от жиров и углеводов, а лишь сокращает их употребление до разумных порций. Также диеты заменяют некоторые продукты другими, более полезными. К примеру, сахар можно заменить фруктами, которые обладают не менее сладким вкусом, однако приносят организму больше пользы.

Свинина в мультиварке с чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Свинина (вырезка или мякоть) – 300-500 г. (как вы больше предпочитаете).
  • Чечевица – 2 стакана (одно или двух сортов)
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Свежая зелень для украшения блюда, специи по вкусу и соль.

Готовка:

  • В раскаленном масле в мультиварке поджарьте мелко рубленый лук и тертую морковь.
  • Отправьте в поджарку мясо, и томите его 20-30 минут в режиме «жарка», пока оно не станет мягким.
  • Высыпьте в поджарку с мясом замоченную и промытую чечевицу (полчаса замачивания).
  • Добавьте 1-2 стакана воды и несколько зубков чеснока
  • Тушите чечевицу с мясом 30-40 минут, периодически помешивая, можно добавить воду.
  • Готовое блюдо следует украсить зеленью

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Тефтели из чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Чечевица – 2 стакана (красная или зеленая)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатный соус или томатный сок

Приготовление:

Рис отварите до полуготовности, важно не варить его в большом количестве воды и сохранить весь рисовый кисель, который выделяется при варке. Накройте крышкой рис и оставьте его набухать.
Сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле

Поджарку отправьте к рису и все тщательно перемешайте.
Чечевицу отварите до полуготовности, слейте воду, измельчите толкушкой или блендером, но не очень мелко. Если масса жидкая, добавьте отруби.
Пересыпьте чечевицу к рису и все тщательно перемешайте, сформируйте тефтельки.
Расколите масло в сковороде и поджарьте тефтельки со всех сторон, аккуратно сложите их в кастрюлю.
Залейте тефтели томатным соусом, разведенным в воде. Тушите тефтели 15-20 минут на медленном огне.

Тефтели из чечевицы

Закуска с куриной печенью

Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

• 250 г чечевицы;
• луковица;
• 400 г куриной печени;
• по ч. ложки кориандра и черного перца;
• соль, растительное масло, зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем до готовности.
2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

Очень вкусный чечевичный суп с курицей

1 час. 20 мин. 40 5 

Чечевичный суп немного напоминает гороховый, но готовится намного быстрее. Бульон получается вкусным, ароматным и наваристым. Однако, намного сытнее суп будет, если добавить в него куриное мясо.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Курицу разрежьте на куски, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите бульон около часа.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
  5. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в куриный бульон.
  6. Когда бульон снова закипит, добавьте промытую чечевицу и продолжайте варить 5 минут.
  7. Затем выложите в кастрюлю зажарку из лука и моркови, продолжайте варить суп еще 5-7 минут.
  8. В суп добавьте рубленую зелень, перемешайте и подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• 2 куриных грудки (филе);
• 3 дольки чеснока;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 сладких перца;
• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
• ч. ложка перца чили;
• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

Салат с яблоком и чечевицей

Салат с яблоками и чечевицей богат на железо и будет полезен людям, страдающим анемией. Майонезная заправка, яйцо, картофель, морковь вкупе сделают блюдо особенно питательным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареной чечевицы,
  • 2 средних спелых яблока,
  • Средняя морковка,
  • 2 картофелины,
  • Вареное куриное яйцо,
  • 250-граммовая упаковка майонеза,
  • Красная луковица,
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь и чечевицу.

Нарезаем картофель и яблоки тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Яйцо рубим мелко.

Все подготовленные продукты перемешиваем и заправляем майонезом.

Украшаем ядрами грецких орехов и подаем к столу.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Сытная каша с овощами

Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
морковь;
• корень сельдерея
;
• луковица;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2-3 помидора;
• репа среднего размера (при желании);
• растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Паштет из чечевицы, с орехами

Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

Watch this video on YouTube

Какая бывает чечевица

Итак, чечевица – растение семейства бобовых. Плод этого растения – боб, приплюснутый с обеих сторон, содержащий в себе три семени. Интересно, что название оптической линзы произошло от латинского слова «чечевица» («lens»), ведь линза имеет подобную форму.

Этот любимый Ближним Востоком продукт бывает следующих видов: красная египетская, зеленая и коричневая. Красная чечевица разваривается быстрее остальных, так как ее плоды лущеные, то есть очищены от оболочки, и потому ее легко переварить. Это идеальный продукт для пюре и супов. Коричневую же чечевицу необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего ее можно сварить за 25-30 минут.

Чечевица зеленого цвета – это недозрелые плоды, которые замачивать не нужно. Зеленые плоды красиво смотрятся, поэтому они чаще всего являются ингредиентом салатов, рисовых и мясных блюд. Самой вкусной считается французская зеленая чечевица, выведенная на территории Франции. Так как при своей мягкой кожице она отлично сохраняет форму, ее можно использовать везде – как в супах и кашах, так и в салатах.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид.

Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма — польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

Диетический салат с чечевицей

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук – половинка;
  • свежая зелень и специи;
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • зубчик чеснока и одна небольшая морковь;
  • стакан чечевицы;
  • две ложки винного уксуса и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте вариться чечевицу, обычно на это уходит около 30 минут, затем промойте ее.
  2. Смешайте все жидкие компоненты из списка, добавьте к ним давленый чеснок и очень хорошо помешайте, желательно венчиком.
  3. Измельчите лук, морковку и зелень, соедините их с отваренной чечевицей, добавьте приправы по своему вкусу и залейте все приготовленным соусом.
  4. Уберите блюдо на 40 минут в холодильник, а затем подавайте.https://www.youtube.com/watch?v=imUT3NYKbHw&t=45s

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов – они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

Картофельно-чечевичная запеканка

Это оригинальное и очень простое блюдо определенно станет коронным лакомством любого застолья.

Для готовки нам потребуется:

  • 1 стакан отмоченной в течение 10 часов зеленой чечевицы,
  • 2 отваренных картофельных клубня,
  • 1 луковая головка,
  • 2 чесночных зубчика,
  • 2 ст.л. муки пшеничной,
  • ½ ст. панировочных сухарей,
  • 200 г сыра,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отваренную крупу, картофель и измельченный кубиком и затем обжаренный в масле лук пропускаем через мясорубку, либо пюрируем в блендере. В полученную массу добавляем муку, прессованный чеснок, соль, специи и хорошенько перемешиваем.
  2. В жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом, засыпаем панировочные сухари, поверх которых выкладываем полученный фарш. Сверху запеканку обсыпаем тертым сыром и отправляем противень в разогретый до 180оС духовой шкаф на 20 минут.

Запеканку к столу следует подавать горячей вместе с соусом из сметаны и перетертого с солью чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector