Кокосовый сахар: польза, рецепты блюд и напитков

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

  • Кокосовый сахар содержит в своем составе глютамин, который обладает хорошим ранозаживляющим действием. Благодаря этому веществу ускоряется регенерация поврежденных тканей при ожогах и прочих внешних травмах.
  • Инозитол – еще одно весьма полезное вещество, которое благоприятно влияет на нервную систему. Он помогает снизить тревожность, предупреждает панические приступы, борется с апатией и унынием.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу кокосовый сахар становится одним из самых удобных подсластителей для людей, страдающих определенными формами сахарного диабета (далеко не для всех!). Плюс ко всему, наличие инулина в составе делает этот продукт полезным при сбоях в работе пищеварительной системы – данное вещество налаживает основные функции органов пищеварительного тракта, стимулирует метаболизм и способствует выведению шлаков.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности

Каковы гликемические индекс, нагрузка и калорийность кокосового сахара

Инулин способен замедлять абсорбцию глюкозы. Поскольку он присутствует в сладости, получаемой из кокоса, то немного снижает ее гликемический индекс. Но снижение невелико. Столовый имеет показатель ГИ около 60, кокосовый — около 54.

Поэтому не вполне корректно говорить, что кокосовый продукт – это натуральный, полезный для здоровья, в том числе и диабетиков, сахарозаменитель. Натуральный – да. Но заменитель – нет. Это и есть сахар, который благодаря наличию в нем инулина, имеет чуть-чуть более низкий гликемический индекс.

  • Гликимеческая нагрузка сахаров, получаемых из разных источников, одинакова.
  • Калорийность рафинированного столового и кокосового сахара также совпадают: 15 ккал на 1 чайную ложку.

Кстати, в этом материале вы можете прочесть о том, что такое инулин, каково его биологическое действие, и в каких продуктах этого вещества по-настоящему много.

Описание

Родина кокосовой пальмы до сих пор неизвестна, ученые предполагают, что это Юго-Восточная Азия. Выращивают растение на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии, на Шри-Ланке.

Кокосовая пальма имеет огромное промышленное значение. Ее плоды употребляют в пищу, а также получают из них кокосовый субстрат. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Ее сок стали использовать для производства сахара, который считается альтернативой белому. Принцип производства такого сахара состоит в том, чтобы для начала немного разогреть сок на солнце, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем охладить в тени, после чего продукт кристаллизируется.

Купить кокосовый сахар можно в больших супермаркетах, магазинах здорового питания или же заказать с заграничных сайтов

При покупке важно удостоверится, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке. С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%

Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.

Рафинированный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому он способен обеспечить организм только калориями. Было доказано, что сахар при избыточном употреблении ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к дефициту тиамина, а значит, и к дистрофии мышечной ткани сердца. Сахар, как и все углеводы, усваивается благодаря участию витаминов группы В. Так как в рафинированном продукте, как уже было сказано, нет витаминов, ему приходится извлекать их из организма.

Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо привычных подсластителей поможет контролировать вес, а также уровень холестерина.

Использование в кулинарии

Изумительным десертом считаются дробленые какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром. Этот продукт получают из семян дерева какао. Свежие какао-бобы представляют собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Их собирают и проращивают определенным образом. В производстве этого лакомства используют только свежие бобы, которые не подвергают термической обработки. Какао-бобы покрывают кокосовым сахаром, поскольку они обладают природным горьковатым вкусом.

Польза кокосового сахара и лечение

Бытует мнение, что кокосовый сахар способствует похудению. Взгляды специалистов на этот счет разделились. Одни полагают, что действительно кокосовый сахар приносит меньше вреда организму и способствует снижению массы тела. Другие же специалисты категорически не согласны с этими заявлениями.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Не рекомендуется использовать кокосовый сахар в качестве подсластителя людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, он не так вреден, как белый, но все же углеводная нагрузка после него слишком высокая.

Кокосовый сахар, как и любой другой, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Вред кокосового сахара в правильном питании и противопоказания

Использовать кокосовый сахар можно в чистом виде для добавления в сахар, кофе, другие напитки. Также органическая сладость подходит для приготовления выпечки. Но в питание ее следует вводить в небольшом количестве. Несмотря на всю пользу альтернативы обычному сахару, этот продукт все же очень калориен, в нем много углеводов.

При всех полезных свойствах кокосового сахара считать его сахарозаменителем нельзя. Да, это более ценный по своему составу продукт, но все же это одна из разновидностей сахара. Как и рафинированный белый, он способствует развитию кариеса и ожирения при чрезмерном употреблении.

Натуральный кокосовый сахар не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным диабетом. Хотя один из мифов, связанных с этой новинкой, говорит об обратном. Углеводная нагрузка все же будет высокой. Вред организму сахар с карамельным вкусом и ароматом принесет при индивидуальной непереносимости. Экспериментировать с рационом и добавлять в здоровое питание сладость из нектара пальмовых цветов нужно с малых порций, чтобы проследить отсутствие аллергической реакции.

Можно и нужно использовать для правильного питания кокосовый сахар, если вы хотите полностью отказаться от пищевого «мусора». Подойдет продукт и для употребления детям

Однако важно помнить, что заморское чудо обладает меньшей сладостью, в сравнении со свекольным, тростниковым и другими видами сахара. А это значит, что порция подсластителя может увеличиваться для получения нужного вкуса

Что повышает в итоге калорийность напитка, десерта с сахаром.

По этой же причине роль кокосового сахара в похудении будет неоднозначной. С одной стороны, в питание людей, стремящихся к снижению веса, продукт оптимально вписывается. А с другой — фруктозы в органическом сахаре столько же, сколько и в обычном белом. Продукт с нежным карамельным вкусом лучше всего взять на заметку тем, кто контролирует количество потребляемых калорий. Тогда он не приведет к набору лишних килограммов.

Типы

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • 1 тип. Начинают гибнуть бета-клетки поджелудочной железы, выполняющие процесс выработки инсулина в организме. Вследствие их гибели происходит дефицит гормона. Появление данного типа диабета наиболее часто характерно для детей разных возрастов. По всеобщему мнению, заболевание наиболее часто начинает развиваться из-за вирусной инфекции или нарушений в работе иммунной системы, а также передаётся по наследственности;
  • 2 тип. Начинает своё развитие в возрасте 30-40 лет. В основном это происходит у людей, которые имеют лишний вес. Развитие такого типа сахарного диабета связано не с выработкой инсулина поджелудочной железой, а с тем, что организм не способен правильно на него реагировать, из-за чего у него сильно понижена чувствительность к гормону. Из-за данных процессов глюкоза не может накапливаться, потому что она не имеет возможности проникнуть в ткани. Из-за повышенного уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, может нарушиться достаточная выработка инсулина.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Фото сахарного диабета

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

Чем полезен сахар из кокоса?

По некоторым показателям продукт значительно превосходит все известные натуральные и искусственные подсластители. И, несмотря на то, что калорийность его по сравнению со стевией намного больше, при переходе от рафинада к натуральным подсластителям кокосовый просто незаменим. К тому же, он помогает с первых дней употребления бороться с лишними килограммами, да и по вкусу не слишком отличается от привычного белого.

В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей.
Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.

В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы).
Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике

Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье.
На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр

Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Гликемический индекс

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Как употреблять?

Существует множество советов по поводу правильного применения кокоса и продуктов с его содержанием.

Воду кокоса можно употреблять в чистом виде и не бояться последствий, потому что она тонизирует организм и с большой эффективностью понижает чувство жажды, тем самым полностью убирает сухость во рту.

  1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
  2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
  3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

Что можно приготовить с кокосовым сахаром

Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.

Можно приготовить вкусное печенье с кокосовым сахаром или морковные маффины, заменив в рецепте такое же количество обычного сахара-песка.

Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.

Рецепт морковно-кокосовых маффинов

Продукты:

  • кокосовый сахар – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло – 4 ст. л.;
  • орехи –50 г;
  • соль –1 ч. л.;
  • разрыхлитель –1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Орехи измельчают в блендере, добавляют к ним 2 ст. л. кокосового масла.
  2. Ставят ореховую смесь в микроволновку на 1 или 2 минуты. Вынимают через каждые 30 секунд, и тщательно перемешивают.
  3. Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
  4. Затем кладут в тесто остывшую смесь из орехов и масла, и перемешивают.
  5. В конце кладут тертую морковь.
  6. Тесто вымешивают, и раскладывают по смазанным формочкам.
  7. Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.

Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.

Продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное – 115 г;
  • кэроб – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кокосовый сахар – 60 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. В миске смешивают все сухие компоненты, входящие в рецепт.
  2. Отдельно перетирают размягченное масло с сахаром и яйцами.
  3. Соединяют сухую и жидкую часть, вымешивая тесто лопаткой. Оно получается довольно густым.
  4. Перекладывают его в смазанную форму, и выпекают при температуре 180 °C около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.

Применение в косметологии

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.

Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять

При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца

Из чего и как делают кокосовый сахар

Если в стране есть кокосовые плантации, значит в этой стране налажено производство кокосового сахара, который не что иное, как продукт переработки пальмового сока. В народе бытует мнение, что сахар из кокосовой пальмы находится прямо в кокосах. На самом деле, его добывают из соцветий пальмы. Как только начинается пора цветения, на молодых цветочных початках делаются надрезы, из которых начинает вытекать сладковатая жидкость — пальмовый сок. Для сбора, под местом надреза закрепляется небольшая емкость, в которую должен попадать сок. За год одна кокосовая пальма может дать более 250 литров сладкой жидкости.

Сбор сока кокосовой пальмы

Дальнейшее производство происходит в несколько этапов:

  1. Сначала сок вываривают на медленном огне, постепенно повышая температуру кипения, до образования густой массы.
  2. Далее уваренный сироп подвергается заморозке, в результате чего происходит кристаллизация продукта. В таком виде кокосовый сахар внешним видом напоминает кофейные гранулы.
  3. На последнем этапе, сахарные кристаллы раскладываются в скорлупу кокосовых орехов и просушиваются.
  4. В продажу поступает в виде круглых сахарных голов, рассыпчатых гранул или сиропа.

Такой метод производства сахара зарекомендовал себя еще несколько веков назад. И там, где растут кокосовые пальмы, процесс переработки сока часто происходит прямо на месте сбора. Основными производителями ягре, как называют его местные, являются страны Юго-восточной Азии, Шри-Ланка, Индия, Мальдивы и Молуккские острова.

Польза кокосового сахара

  • Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
  • Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
  • В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
  • Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
  • Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
  • Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.

Метод изготовления

Кокосовый сахар является продуктом переработки сока кокосовых пальм. Когда деревья входят в фазу цветения, на початках делают насечки, а снизу подставляют емкость, в которую и собирается выделяющаяся жидкость. Далее ее хорошенько прогревают и выпаривают до получения определенной густоты. Обычно одна часть такого сока уходит на продажу, другую оставляют для личного употребления, а третья используется для изготовления сахара.

На территории Азии, где кокосовые пальмы растут свободно на побережье океана, полученный из них сок часто выпаривают прямо на месте добычи, так сказать, в полевых условиях. Его вываривают на костре, который обычно разжигают из скорлупы кокосов и листьев пальмы. На первом этапе полученную жидкость томят при небольшой температуре, затем на более сильном пламени. Загустевший сок замораживают. В результате он кристаллизуется и разделяется на гранулы, которые своим внешним видом очень напоминают гранулированный кофе. И в завершении сахар как следует просушивают.

Что более полезно: кокос или простой сахар

Сравнивая два типа подсластителей, кокосовый продукт является наиболее полезным, его гликемический индекс составляет 35. Спустя некоторое время результаты этих исследований были опровергнуты: фактически, индекс продукта составляет 54, но все же первые результаты пока остаются официальными данными.

Испытывая состав такого сахара, можно сделать вывод, что в нем преобладают углеводы, в нем нет волокон, что не отличает его от свекловичного или тростникового сахара. Тем не менее, кокос по-прежнему считается более полезным.

Преимущество этого сахара — низкая степень расщепления углеводов. Этот подсластитель можно использовать даже при диабете и на гликемической диете.

Для сравнения показатель. Обычный сахар составляет около 67, а для кокосового сахара — 35. Этот показатель обусловлен постепенным, медленным прогрессированием глюкозы в кровь. Там нет стресса для поджелудочной железы. Резкого повышения уровня сахара в крови не наблюдается. Соответственно его использование в рационе диабетиков разрешено.

Многочисленные исследования показали, что этот продукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Регулярное употребление такого сахара защищает организм от невротических расстройств и навязчивых состояний. Этот положительный эффект достигается благодаря особому веществу — инозиту.

По словам диетологов, если вы замените обычный кокосовый сахар, вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний, которые часто возникают из рафинированных углеводов. Кроме того, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Это вещество необходимо в процессе быстрого обновления тканей. Другими словами, этот фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет избавиться от ссадин и ожогов за короткое время.

Кроме того, некоторые научные исследования показали, что глютамин помогает в лечении рака. Кроме того, это вещество помогает восстановить нормальное функционирование эндокринной системы человека. Благодаря содержанию инулина в продукте, он также нормализует пищеварительные процессы.

Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый. Лечебные свойства:

Лечебные свойства:

  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector