Как сварить компот из яблок в кастрюле. лучшие рецепты с фото

Компот из сухофруктов – источник здоровья

Сушеные фрукты по своей полезности ничуть не уступают свежим. В таком виде они подходят для употребления в пищу или для приготовления напитков. Перед тем как варить яблочный компот из высушенных фруктов, необходимо их правильно заготовить.

Как правильно сушить яблоки

В сушеном виде фрукты достаточно долго хранятся и занимают намного меньше места, чем банки с консервацией. Процедура довольно простоя и не займет много времени. Сухофрукты сохраняют в себе практически все витамины и полезные для организма вещества

Рецепт компота из яблок, приготовленных данным способом, очень прост, важно лишь правильно подготовить продукты

Чтобы сушеные фрукты хранились долго и не теряли свой вкус, необходимо:

  • выбирать сорта поздне-осеннего созревания с кисло-сладким вкусом;
  • использовать чистые и сухие плоды, это сократит время сушки;
  • высушивать плоды в виде долек вместе с кожурой, так как она содержит немало полезных веществ;
  • использовать духовку, электросушилку или свежий воздух (в последнем случае необходимо исключить наличие насекомых, лучше всего подойдет балкон или веранда с антимоскитной сеткой);
  • хранить готовые сухофрукты в матерчатом мешке или бумажном пакете, не допускается использование полиэтиленовой тары.

Яблочный компот рецепт из сухофруктов

Многие интересуются тем, как варить компот из яблок высушенных на зиму, есть ли отличия в приготовлении от сырых фруктов. Сухофрукты легко размокают в воде и в процессе вываривания полностью насыщают напиток ароматом. Необходимо лишь в конце немного настоять его до полного раскрытия вкуса. Поэтому, процедура ничем не отличается от того, как варить компот из свежих яблок, но следует учесть, что сушку практически не используют для заготовки на зиму, так как она может вызвать процессы брожения, и консервация будет испорчена, а крышка банки вздуется.

Яблочный компот на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежесобранных яблок
  • 0,2 кг сахара тростникового

Способ приготовления:

  1. До того как, смешать ингредиенты и приступить к варке, необходимо стерилизовать банки и прокипятить крышки;
  2. Плоды яблок тщательно моют, режут на 3-4 части, удалить всю сердцевину.
  3. Мелкие яблочки режут обычно пополам.
  4. Кожицу с яблок не счищают, иначе вместо яблочного компота получится кашица;
  5. Когда приходится заготавливать довольно большое количество яблок, неприятным моментом становится их потемнение.
  6. Чтобы этого избежать, опустите дольки в подкисленную лимонкой воду (0,5 ч.л. на 1 литр);
  7. На плиту поставьте кастрюлю с достаточным количеством питьевой фильтрованной воды и дайте закипеть.
  8. Не рекомендуется брать воду из-под крана, особенно в квартирных условиях, вкус компота может поменяться с течением некоторого времени;
  9. Тем временем, подготовленные нарезанные яблоки укладываем в 3-х литровые банки (примерно на 14/3 часть или чуть больше);
  10. Кипящей водой заливаем яблочки в банках, накрываем железными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и стали мягкими.
  11. Если яблоки очень твердые (поздние сорта для зимнего хранения), время выдержки увеличивают до 30-35 минут (в противном случае яблоки могут забродить);
  12. После настаивания, воду выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения;
  13. Теперь, в каждую банку нужно высыпать по 200 грамм сахара-песка, залить кипящей водой и закрутить.
  14. Вкусный компот из яблок на зиму готов, простой и легкий рецепт без стерилизации понравится многим домохозяйкам.
  15. Количество сахара, конечно, можно отрегулировать по вкусу, но для кисло-сладких сортов данного количества вполне достаточно, чтобы компот не был приторно сладким.

Приятного аппетита!

Яблочный компот с облепихой

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока среднего размера;
  • 150 г облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 стебля мяты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте в воде и нарежьте на пополам, а затем – еще пополам.
  2. С полученных четвертинок срежьте семенные коробочки и снова промойте.
  3. Нарежьте дольками прямо в сотейник или кастрюлю.
  4. Следом всыпьте промытые ягодки облепихи.
  5. На них всыпьте сахарный песок и можете добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона, но это уже – по желанию.
  6. Влейте в сотейник горячую воду и поместите его на плиту.
  7. Томите компот из облепихи и яблок около 10-15 минут с момента закипания, а затем поместите в компот 2 стебля мяты.
  8. Их необходимо проварить около 1 минуты и вынуть, чтобы мята не выпустила горечь, а лишь внесла легкую освежающую нотку в напиток
  9. Ваш компот из облепихи и яблок готов!
  10. Разливайте и подавайте компот как в горячем, так и в холодном виде.
  11. Если все же решите компот подавать горячим, то всыпьте в каждый стакан щепотку корицы – аромат будет просто потрясающий

Приятного аппетита!

Компот из яблок и ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • 500 гр — 1 кг яблок,
  • 300 гр ежевики,
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2-4 части, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы.
  2. Ягоды ежевики помыть.
  3. Приготовить банки (промыть и простерилизовать).
  4. Крышки прокипятить.
  5. В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки и ягоды ежевики, наполняя банки примерно на 1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5 ч.
  6. Слить с каждой банки воду в кастрюлю.
  7. Всыпать в нее сахар и довести до кипения.
  8. Прокипятить 5 мин и залить содержимое банок приготовленным сиропом.
  9. Закатать крышками.
  10. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Приятного аппетита!

Компот из сушеных яблок и груш

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

Особенности употребления

Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации

Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:

  • в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
  • понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.

В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).

В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.

Для похудания

Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью

Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар

В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.

Яблочная диета

Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.

Самая распространенная диета рассчитана на 2 дня. За двое суток разрешается съесть не больше 4 кг яблок. Обязательным условием является достаточное употребление жидкости (не меньше 2,5 литров в сутки). За 2-3 дня до похудения возникает необходимость плавного перехода на растительную пищу. Этого правила стоит придерживаться после выхода из диеты. Весь цикл похудения занимает от 6 до 7 дней. На протяжении этого времени человек может потерять до 7 килограмм. В некоторых случаях можно использовать свежие плоды, запеченные в духовой печи.

Кефирно-яблочная диета

Эффективность этой диеты объясняется полезным взаимодействием яблок и кисломолочного напитка. За счет этого сочетания в организме улучшаются следующие процессы:

  • в кишечнике нормализуется микрофлора, что улучшает процесс пищеварения;
  • стабилизируется работа печени и желчного пузыря;
  • из организма выводятся шлаки и токсические соединения.

Длительность диеты не должна превышать 9 дневного срока. За этот промежуток времени можно потерять от 4 до 7 кг без ущерба для здоровья. Для прохождения диетотерапии (за один день) используется кефир с жирностью 1% (1,5 литра), и 5 яблок среднего размера.

При раздельном варианте чередуют употребление кефира с яблоками (через день). В промежутках между едой рекомендуется пить воду, зеленый чай или травяные сборы.

При использовании диеты на 9 дней соблюдаются следующие правила:

  • в течение первых 3 дней пьется только кефир не больше 1,5 литра в день;
  • в следующий трехдневный срок употребляются яблоки (не больше 1,5 кг в день);
  • последняя трехдневка проходит аналогично с первой (на кефире).

При соблюдении всех правил диетотерапии за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов. Чтобы подавить чувство голода, разрешается заменять кефир обезжиренным творогом.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни разрешается проводить с интервалом в 10 дней. В этом случае можно использовать компот из яблок или свежие плоды. Напиток употребляют 5 раз на протяжении всего дня по одному стакану.

Хорошей альтернативой является употребление в разгрузочные дни яблок (не более 2 кг).

Пряный яблочный компот

Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.

Яблочный компот с клюквой

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая.
  2. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
  3. Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной.
  4. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.
  5. Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают.
  6. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут.
  7. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
  8. Второй слой будет клюквенным.
  9. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
  10. В банки добавляют сахар и лимонную кислоту.
  11. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
  12. Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 — 2,7 литра воды.
  13. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды.
  14. Воду следует кипятить 5-7 минут.
  15. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком.
  16. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты.
  17. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
  18. Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков.
  19. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым.
  20. Заготовки закатывают и переворачивают.
  21. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом.
  22. Правильное остывание длится не менее 12 часов.
  23. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
  24. Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.
  25. Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

Приятного аппетита!

Ароматный яблочный компот на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место.
  11. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

Приятного аппетита!

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Классический компот из яблок

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Приготовление:

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.

Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.

Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.

Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.

Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.

Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.

Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Компот из яблок ребенку

Компот – это напиток, который готовят на основе отваренных фруктов и ягод. Сырье может использоваться абсолютно разное. Различают несколько видов плодов для компота:

  • Сезонные фрукты и ягоды. Клубника, малина, черная смородина; персики, абрикосы, даже яблоки – свежесть сделает компот насыщенным и более богатым витаминами.
  • Замороженные плоды доступны целый год. Небольшой минус — в процессе заморозки страдают вкусовые и полезные качества некоторого сырья, поэтому такой компот немного уступает компоту из свежих фруктов.
  • Сухофрукты. Запасливые хозяйки сушат на зиму яблоки, груши и сливы – те плоды, которые практически не замораживают. Подвергаясь процессу естественного высыхания, они не теряют своих полезных свойств.

Существует теория, что при термической обработке фрукты теряют все витамины, но это не так. Полезные вещества передаются в жидкость, насыщая ее необходимыми для организма элементами.

Компот для маленьких детей – альтернатива свежим фруктам, если ребенок еще недостаточно хорошо жует, а также – прекрасная замена сокам и газировкам. При желании, в отвар можно не добавлять сахар – фруктоза сделает напиток достаточно сладким, сахар не перебьет вкус фруктов, а натуральная кислинка способна утолить жажду. Компот очень прост в приготовлении, а ингредиенты найдутся в любой сезон.

Понадобится:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • груши – 2-3 шт;
  • подсластитель (сахар, сироп, сахарозаменитель, мед).

Способ приготовления по шагам:

Набрать в кастрюлю или подходящую емкость чистой, фильтрованной воды.
Яблоки и груши помыть, просушить, нарезать небольшими, желательно – одинаковыми кусочками. Часть с семенами не используется – ее нужно удалить.
Всыпать фрукты в воду.
Поставить кастрюлю на плиту, зажечь огонь на максимальную мощность и дождаться закипания (под закрытой крышкой).
Как только жидкость закипит – выключить, добавить сахар или подсластитель (по желанию). Можно использовать кленовый сироп – он добавит изюминку во вкус компота

Важно не оставлять процесс без присмотра – компот может перелиться через край.
Компот готов. Можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Данный рецепт универсален для приготовления компота из любых фруктов и ягод, которые есть под рукой. Стоит только помнить, что смородина, крыжовник, вишня, яблоки (некоторые сорта) и прочие плоды обладают кислинкой – это отразится на вкусе компота. В такой компот лучше добавить подсластитель или немного разбавить чистой водой перед употреблением.

Как варить яблочный компот с виноградом

Виноград и яблоки – отличный вкусовой тандем для домашнего компота. Напиток получается ароматным, с незначительной терпкостью. Яблоки следует выбрать немного недоспевшие, чтобы не стали кашей. И желательно кислых или кисло-сладких сортов.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1,5 ст. сахара;
  • четверть лимона;
  • 4 л воды;
  • 4 шт. гвоздики.

Поэтапное приготовление

  1. Выложите виноград в дуршлаг и тщательно промойте. Оберите ягодки с веточек и еще раз сполосните водой. Старайтесь не пропускать гнилые экземпляры.
  2. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалив сердцевинку. 
  3. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте сахар и перемешайте. Опустите подготовленные яблоки и виноград, добавьте лимон и гвоздику. Последняя подарит компоту пряные нотки. 
  4. Подождите закипания напитка. Спустя 15 минут выключите огонь и дайте компоту настояться около 15 минут, а потом охладите и подавайте к столу.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector