Шампиньоны, запеченные в духовке
Содержание:
- Рецепты шампиньонов в духовке
- Как приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком
- Варианты рецептов шампиньонов на гриле
- Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
- Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
- Шампиньоны на гриле в духовке
- Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
- Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
- Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
- Запеченные шампиньоны на гриле с салом
- Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
- Шампиньоны в беконе на мангале на углях
- Шампиньоны на электрогриле
- Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
- Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
- Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
- Ингредиенты
- Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления
- Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
- Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке?
- Приготовление шампиньонов с майонезом в духовке:
- 4 лучших рецепта фаршированных шампиньонов с сыром
Рецепты шампиньонов в духовке
Самым простым и доступным рецептом приготовления запечённых грибов в духовке будет вариант с применением лишь майонеза, специй и лука, но, если вы хотите расширить вкусовую палитру готового блюда, стоит обратить внимание на способы готовки с применением большего количества ингредиентов. Среди не менее простых и доступных — рецепты с применением твёрдого сыра и лука, соевого соуса, а также набора высушенных прованских трав
Испробовав каждый из этих вариантов, вы обязательно выберете самый подходящий для себя.
Целиком с майонезом
2-355 минут
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Помойте, очистите и обсушите целые грибы, почистите лук.
- Добавьте к грибам майонез, посолите и поперчите ингредиенты, хорошо всё перемешивая.
- Нарежьте лук полукольцами и выложите его на дно формы для запекания, предварительно смазав её растительным маслом.
- Поверх лука разместите смазанные майонезом грибы (в один слой).
- Разогрейте духовку до +180°С и отправьте форму с грибами запекаться на 40–45 минут. По истечении этого времени можно подавать шампиньоны к столу, тем более что в тёплом виде они особенно сочные, вкусные и ароматные.
Видео-рецепт
Целиком с майонезом Видео-рецепт: Целиком с майонезом
Важно! Если вам нравятся более острые блюда, можно добавить к майонезу несколько зубцов раздавленного прессом чеснока
С майонезом и сыром
4-540 минут/2-3 часа
Видео-рецепт
-
шампиньоны (желательно крупные)
1 кг
-
приправа для курицы
1-2 ст. л. (или по вкусу)
Пищевая ценность на 100 г:
- Хорошо помойте грибы и удалите их ножки, оставляя только шляпки.
- Сложите шампиньоны в кастрюлю и замаринуйте, смешав с соевым соусом, куриной приправой, небольшим количеством соли и 1 ст. л. майонеза (перемешивать ингредиенты лучше руками, смазывая каждый гриб).
- Замаринованные шампиньоны оставьте пропитаться на 2-3 часа.
- За полчаса до конца маринования разогрейте на огне сковороду, смажьте её дно растительным маслом и обжарьте нарезанный кубиками лук (пока он не станет слегка прозрачным).
- Нарежьте на мелкие кусочки извлечённые из шампиньонов ножки и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета, регулярно помешивая смесь.
- Остудите луково-грибную начинку и потрите в неё твёрдый сыр, используя для этого мелкую тёрку. Хорошо перемешайте смесь и разложите её по уже замариновавшимся шляпкам.
- Смажьте поверхность дека растительным маслом и выложите на дно нафаршированные грибы.
- Оставшимся в кастрюле маринадом полейте их сверху, стараясь попасть в каждую шляпку.
- Разогрейте духовку до +180°С и отправьте в неё шампиньоны примерно на 25 минут.
- Готовое блюдо остаётся выложить на тарелку, украсить зеленью и подать к столу.
Видео-рецепт
С майонезом и сыромВидео-рецепт: С майонезом и сыром
Знаете ли вы? Самый крупный в истории, официально зарегистрированный шампиньон был найден в италийской провинции Барии итальянцем Франческо Квито в 2016 году. Вес гигантского гриба составил 14 кг.
С майонезом и чесноком
3-470-80 минут
Видео-рецепт
-
грибы (среднего размера)
500 г
-
чеснок
8 зубцов чеснока (одна средняя головка)
-
специя «прованские травы»
1 ст. л.
-
подсолнечное масло
3 ст. л.
-
соевый соус
2 ст. л. (или по вкусу)
Пищевая ценность на 100 г:
- Помойте и обсушите шампиньоны.
- Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок.
- Присыпьте грибы прованскими травами, выложите сверху чеснок, вылейте соевый соус, растительное масло (1-2 ст. л.) и майонез, хорошо перемешивая все компоненты.
- Оставьте грибы в майонезно-чесночном маринаде примерно на 30 минут, а затем выложите на противень, заранее застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до +180°С и переместите в него шампиньоны, оставляя там на полчаса.
Видео-рецепт
С майонезом и чесноком Видео-рецепт: С майонезом и чесноком
Важно! Если вы решите отправить грибы в ещё холодную духовку, время их пребывания там придётся увеличить на 15–20 минут, — в зависимости от того, как быстро она разогреется до нужных температурных значений. Как бы вы ни решили запечь шампиньоны, готовые грибы станут отличным дополнением мясных блюд или просто гарниров, а при желании вы можете использовать их и при создании овощных пирогов, не говоря уже об употреблении в самостоятельном виде
Как бы вы ни решили запечь шампиньоны, готовые грибы станут отличным дополнением мясных блюд или просто гарниров, а при желании вы можете использовать их и при создании овощных пирогов, не говоря уже об употреблении в самостоятельном виде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22 раза уже помогла
Как приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком
Жареные в духовке грибы целиком с чесноком, идеально подходят для любого случая и требуют очень мало кухонных навыков – это идеальный гарнир для чего угодно!
Абсолютно невероятно, но факт, что жареные в духовке грибы, выглядят красиво, имеют удивительный вкус и создают собственный соус при приготовлении. Смешивая все вкусы в этой глазури, вы получаете лучший, быстрый и легкий рецепт жареных бальзамических грибов!
Сочетание масла, бальзамического уксуса, соевого соуса, чеснока, травы и целых грибов с жидким золотом. Они естественно упакованы с невероятным количеством жидкости, которая необходима для вкусов в этом рецепте!
Пусть ваша печь работает теперь за вас и это волшебно, сделайте всю работу с минимальными усилиями. Не стоять возле плиты, не помешивая и не рискуя что-либо сжечь или обжечься. Просто бросьте все на протвинь, поставьте в духовку и уходите.
Как жарить грибы в духовке
- Грибы смешать с растопленным сливочным маслом, с рубленым чесноком, бальзамическим уксусом, зеленью, коричневым сахаром, солью и перцем. Коричневый сахар создает эту аппетитную, пахнущую глазурь. Для последователей с низким содержанием углеводов или кето, используйте заменитель коричневого сахара или не используйте его.
- Бальзамический уксус прорезает маслянистое совершенство, а также капельку свежей зелени. С этим рецептом прекрасно сочетаются тимьян, петрушка, розмарин и зеленый лук, которые прекрасно дополняют жареные грибы.
- Обжаривайте грибы в течение 15-20 минут, перемешивая до половины времени приготовления, чтобы они были равномерно покрыты, когда все закончиться
- 2 фунта (или 1 кг) звучат как бы много, но помните, что грибы сильно уменьшаются при жарении!
- Использование нашего любимого сочетания сливочного масла и оливкового масла в соусе гарантирует, что ничто не сгорит в вашей духовке.
Вкусные легкие жареные грибы в бальзамико-чесночной соевой глазури! Выделенная сторона или главная для вашего обеденного стола!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 фунта (1 кг) грибов
- 1 столовая ложка несоленого масла, растопленного
- 1 столовая ложка масла
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 4 зубчика чеснока, измельченных или измельченных
- 1/2 чайной ложки петрушки, нарезанной
- 1/2 чайной ложки тимьяна (или розмарина)
- 1/2 чайной ложки коричневого сахара (опускается для низкоуглеводных или KETO)
- Грубая соль
- Черный перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН
- Разогреть духовку до 400 ° F (200 ° C).
- Слегка смажьте большой противень / противень антипригарным разбрызгивателем.
- Протрите грибы влажным листом бумажного полотенца, чтобы очистить от грязи и мусора.
- В большой миске смешайте грибы с растопленным сливочным маслом, маслом, бальзамическим уксусом, соевым соусом, чесноком, петрушкой, тимьяном, коричневым сахаром, солью и перцем. Бросить, чтобы равномерно покрыть.
- Выложить грибы в один слой на подготовленный противень.
- Поджарить в горячей духовке 15-20 минут, перемешать на полпути до готовности.
Видео-рецепт: Шампиньоны запеченные в духовке целиком.
Если вам понравились наши рецепты, пожалуйста, оставьте ваш отзыв и поделитесь им с друзьями!
Самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».
Варианты рецептов шампиньонов на гриле
Рассмотрим самые аппетитные рецепты шампиньонов на гриле:
Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле
Шампиньоны на гриле в домашних условиях, легко приготовить, добавив майонез. Майонезный соус является классическим дополнением к блюдам на гриле. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, нам понадобится:
- Майонез — 2 столовые ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Копченая паприка – 1 чайная ложка
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем в маринад грибы, оставляем на 10 минут, после отправляем на гриль и жарим до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на сковороде гриль — рецепт с фото
Соус барбекю является классическим дополнением к блюдам на сковороде-гриль. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, возьмем кетчуп 2 столовые ложки добавим к нему измельченный чеснок, 1 чайную ложку копченой паприки, 2 чайных ложки мёда или сахара. Оставляем на 10 минут, после на гриль до полной готовности. Подавать со свежими овощами.
Шампиньоны на гриле в духовке
Чтобы приготовить грибы в духовке, воспользуйтесь формой для запекания и деревянными шпажками. Предварительно замаринованные грибы, выпекайте в течение 15 минут при 180 градусах.
Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Глазированные грибочки – гарнир, который подойдет к мясному стейку средней прожарки или к блюдам из дичи. Для приготовления глазури нам понадобится сливочное масло 100 грамм и сахар — 4 столовые ложки, соль, молотый розмарин и специи по вкусу. Сначала готовим глазурь, на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопится, добавляем сахар, убавляем огонь и готовим глазурь до полного растворения сахара. Добавляем соль. Подаем блюдо горячим.
Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Овощи моем, нарезаем на кусочки одинаковой величины и толщины, добавляем специи, соль и нанизываем на шпажки. Готовим на гриле в течение 15-20 минут до полной готовности.
Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
Чтобы подать шампиньоны на праздничный стол, добавьте к ним сыр. Для гриля возьмем адыгейский сыр или халуми. Сыр нарезаем слайсами толщиной в 1 сантиметр и обжариваем на гриле до румяной золотистой корочки. Также подойдет обычный твердый сыр, достаточно его натереть и посыпать готовые грибы, подогреть в течение 2-3 минут.
Запеченные шампиньоны на гриле с салом
Для данного блюда подойдет сало с мясной прослойкой, добавляем черный перец, соль и отправляем в гриль, жарим 5-10 минут. Подавать можно с вареным картофелем и свежими овощами.
Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
Куриную грудку обжариваем на растительном масле, добавляем зажарку из лука и моркови, остужаем – начинка готова. Шляпки наполняем начинкой, добавляем сверху тертый сыр. Готовим до размягчения грибов.
Шампиньоны в беконе на мангале на углях
Шампиньоны на гриле рецепт с беконом — аппетитная закуска, которую очень просто приготовить. Грибы нарезаем пополам, солим, перчим, после оборачиваем половинки шампиньонов грудинкой. Жарим 10-15 минут.
Шампиньоны на электрогриле
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, толщина обжариваемых ломтиков должна быть больше 1 см. При готовке не добавляем масло, так блюдо будет менее калорийным.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Гости на пороге? Делаем быструю закуску – режем шпинат, добавляем натёртый сыр, фаршируем шампиньоны и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. Подавать блюдо на стол горячим, с гренками или ржаными хлебцами.
Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Сочетание лимона и горчицы – классика среди маринадов. Изысканный маринад украсит блюдо для праздничного обеда или ужина. На 500 грамм шампиньонов берем:
- горчицу 1 столовую ложку
- 1 столовую ложку лимона
- соль по вкусу
Маринуем в течение 10 минут и готовим на гриле до золотистой корочки.
Фаршированные шампиньоны в аэрогриле
Приготовить фаршированное блюдо в аэрогриле не составит труда. Главное правильно выставить температуру и время готовки. Фаршированные грибы готовятся дольше, поэтому следует увеличить температуру нагрева
Важно знать, что румяной корочки не получится, так как блюдо в аэрогриле получается больше тушеным
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Сметана – 150 г;
- Итальянские или прованские травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Шампиньоны целиком в духовке с сыром
Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
- Соль, перец и травы – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помыть и при необходимости почистить.
- В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
- В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
- Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
- Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
- В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
- По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
- Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соевый соус – 120 мл;
- Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 пачка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу
Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа
А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.
Шампиньоны фаршированные в духовке – особенности приготовления
Для фарширования лучше всего подходят шампиньоны среднего и крупного размера — их шляпки удобно начинять, и смотрятся они более аппетитно, в отличие от мелких.
Ножки нужно аккуратно отделить от шляпок выкручивающими движениями, чтобы не повредить гриб. Пластинки с внутренней части «шапочек» тоже желательно вычистить при помощи чайной ложки — так больше поместится начинки.
Отделенные ножки и пластинки можно измельчить ножом и обжарить вместе с другими компонентами начинки.
Фаршировать грибы можно мясным фаршем, отварной или копченой курицей, индейкой, овощами. Очень хорошо шампиньоны сочетаются с репчатым луком, помидорами, чесноком, ветчиной, зеленью.
Перед запеканием нафаршированные грибные шляпки можно посыпать сыром — получится аппетитная румяная корочка. Также сыр можно добавить и в саму начинку.
Если масса для фаршировки шампиньонов получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
Состав закуски:
- шампиньоны (средние или крупные) – 10 шт.;
- лук желтый, репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень укропа – пучок небольшого размера;
- соль, перец, масло.
Поэтапный рецепт:
- Грибы помыть, срезать ножки до начала шляпок. Затем остатки ножек и грибную мякоть вычистить при помощи небольшого ножа. Получатся такие грибные «корзинки».
- Сыр натереть на средней или крупной терке.
- Лук и ножки шампиньонов с вынутой из шляпок мякотью, максимально мелко порубить. Обжарить до румяной корочки в небольшом количестве масла. Немного остудить и переложить в миску к тертому сыру. Добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
- Перемешать начинку и заполнить ею грибные «корзинки». Фарш нужно довольно плотно утрамбовать, потому что при запекании его объем уменьшится. Над шляпками начинка должная возвышаться небольшими горками.
- Выложить нафаршированные грибы в смазанную сливочным маслом форму вплотную друг к другу. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов, до светло-коричневого цвета.
Подавать можно сразу или подождать, пока закуска немного остынет.
Как просто и вкусно запечь шампиньоны целиком в сметане в духовке?
1 час. 50 мин. 30 5
Шампиньоны, запеченные целиком, это всегда просто и довольно быстро. В результате получаем ароматное и сочное блюдо, которое не только разнообразит наше меню, но и может подаваться как самостоятельно, так и как часть гарнира.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Порций — 4
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Сметана любой жирности — 150 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Смесь итальянских или прованских трав – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – 2-3 ветки
- Растительное масло – 2 ст.л. для запекания
Процесс приготовления:
- Для запекания целиком выбираем грибы среднего размера. Промываем и промакиваем их салфеткой или полотенцем, срезаем немного ножку. Подготовленные таким образом шампиньоны складываем в глубокую емкость, где будем их мариновать.
- Солим и перчим грибы, добавляем пряности. Вместо смеси прованских или итальянских трав можно добавить специи на свой вкус. Хорошо и аккуратно перемешиваем грибы руками.
- К приправленным шампиньонам добавляем сметану и снова все перемешиваем. Далее можно отставить нашу емкость на 30-40 минут, чтобы грибы промариновались и напитались ароматами специй. Но если время не позволяет, можно сразу приступить к запеканию.
- В форму с небольшим количеством растительного масла выкладываем грибы шляпками вниз и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.
- Когда время запекания истечет, выключаем духовку, достаем форму с запеченными шампиньонами, присыпаем грибы тертым сыром и рубленой зеленью и снова возвращаем в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр чуть-чуть «поплыл». Все. Наше замечательное и вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Приготовление шампиньонов с майонезом в духовке:
1подготавливаем шампиньоны.
Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение
5 минут
По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.
2подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
3подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску.
Внимание:
для приготовления шампиньонов я обычно использую
1/2 часть
среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.
Важно:
петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.
4готовим маринад.
В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
5маринуем шампиньоны.
В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками.
Внимание:
для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение
2–3 часов
. В принципе время маринования можно сократить и до
30–60 минут
, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.
6готовим шампиньоны с майонезом в духовке.
Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры
200 °С
. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки
30–40 минут
, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.
7подаем шампиньоны с майонезом в духовке.
С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу.
Внимание:
если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.
4 лучших рецепта фаршированных шампиньонов с сыром
Фаршированные шампиньоны выглядят нарядно, вкусны неимоверно, готовятся просто, продукты для их приготовления всегда используются доступные.
Пока кулинары креативят вовсю, наша задача поделиться наиболее аппетитными и быстрыми рецептами – время приготовления шампиньонов в духовке всего 15-20 минут.
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Грибы, курица, сыр – классическое сочетание продуктов, гарантирующее всеобщее одобрение.
Ингредиенты
На 9 порций понадобятся:
— крупные шампиньоны – 600 г;
— сыр твердых сортов – 200 г;
— филейная часть курицы – 200 г;
— сметана – 3 ст. л.;
— зелень – пучок укропа;
— соль, перец по вкусу;
— растительное масло – 2 ст. л.
Сметану можно заменить жирными сливками, куриное филе – бедрышками или копченой курицей. Курицу можно предварительно отварить, а затем обжарить с луком.
Приготовление
- Ножки шампиньонов аккуратно выкрутить и измельчить.
- Филе порубить мелкими кубиками. Обжарить на сильном огне, помешивая.
- К курице добавить грибы. Томить еще минут 7.
- Сметану, соль, перец смешать с грибами и курицей. Тушить 5 минут на не большом огне.
- Полученную смесь выложить в миску. Как остынет – добавить половину тертого на средней терке сыра и рубленую зелень.
- В смазанную маслом форму выложить шампиньоны ножками кверху.
- Начинить шляпки – примерно по 2 чайной ложки на каждую.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Держать при 200°С в течение 20 минут.
Перед подачей на стол шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке, посыпать зеленью.
Шампиньоны, фаршированные рикоттой, шпинатом и сыром
Это блюдо любил готовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Рецепт слегка адаптирован под наши реалии.
Лучше готовить рецепт к вину или шампанскому, нежели под застолье с сухариками, огурцами и водкой. Это потому, что несмотря на наличие соленого сыра, блюдо получается слегка сладковатым на вкус.
Ингредиенты
На 6 порций понадобятся:
— шампиньоны – около 16 штук;
— рикотта – 200 г;
— твердый сыр (Пармезан) – 1 горсть;
— цедра 1 лимона;
— прованские травы;
— соль – 2 ч. л.;
— перец по вкусу;
— оливковое масло – 3 ст. л.
Рикотту можно заменить на соленый сыр (брынзу).
Приготовление
- Избавить грибы от ножек.
- Шляпки полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить в форму для запекания.
- Подготовить начинку: перемешать рикотту с цедрой лимона, прованскими травами и двумя ложками тертого Пармезана.
- Выложить начинку в шампиньоны. Сверху присыпать остатками твердого сыра.
- В духовке, разогретой до 220°С, запекать 20 минут.
- Большое блюдо украсить листьями шпината и сверху выложить грибы. Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с лимонным соком в пропорции 1:1.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком оценят любители пикантного вкуса.
Ингредиенты
Понадобятся:
— мелкие шампиньоны – 26 шт.;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— чеснок – 5 зубчиков;
— сливочное масло – 30 г;
— соль;
— перец по вкусу;
— петрушка – 2 пучка.
Сыр можно заменить моцареллой. Масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Приготовление
- Отделить шляпки от ножек. Чтобы использовать продукты целиком – ножки можно заморозить, пустить на пиццу, или обжарить с луком и добавить в пасту.
- Выложить грибы на противень, смазанный растительным маслом.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Смешать порезанную петрушку, чеснок, пропущенный через пресс, сливочное масло, измельченный сыр.
- Наполнить шляпки полученной смесью.
- Отправить в духовку при до 200°С на 15 минут.
В любой семье полюбят подобную закуску: вкус потрясающий, а дожидаться придется не долго.
Ингредиенты
На 10 порций понадобятся:
— шампиньоны – 20 шт.;
— ветчина – 200 г;
— сыр твердый – 100 г;
— помидоры – 100 г;
— соус соевый – 30 мл;
— вода.
Соль в этом рецепте не используется, т.к. соевый соус сам по себе соленый.
Приготовление
- Срезать ножки. Половину из них мелко нарубить.
- На крупной терке натереть ветчину и сыр. Добавить рубленые ножки.
- Помидор нарезать мелкими кубиками. Соединить с массой для начинки.
- Примерно четвертую часть тертого сыра также добавить в начинку.
- Нафаршировать шляпки полученной смесью. Сверху присыпать оставшимся сыром.
- Смешать соевый соус с водой, вылить на противень.
- Выложить шампиньоны на противень. Накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
- Снять фольгу. Запекать грибы еще 5 минут, чтобы сыр покрылся золотистой корочкой.