Запеченные овощи в духовке: топ-4 рецепта (в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне)

Содержание:

Итальянские овощи в фольге с курицей

Здоровое филе курицы и овощи, нагруженные итальянскими пряностями и запеченные в фольге. Этот простой рецепт превращает куриное мясо во вкусный легкий обед за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 2 грудки
  • 1 чашка брокколи
  • 1 чашка перца
  • 1 цуккини
  • 1/2 чашки томатов
  • 1/2 чашки лука
  • 1 ложка оливкового масла
  • 1 ложка итальянской приправы
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка паприки

Приготовление:

Разогреть духовку.

Все овощи нарезать и смешать заправив специями.

Курицу обжарить с нескольких сторон на сильном огне, но не прожаривать.

Выложить курицу к овощам. Полить маслом, посыпать итальянскими приправами. Все завернуть в фольге и закрепить швы. Выпекать 45 минут.

Овощи в рукаве с грибами

Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 5-6 шт.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2-3 т. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него ушла естественная горечь.
  • Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
  • Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
  • Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
  • Сложить овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.
  • Поместить пакет с овощами в форму для духовки. Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
  • Готовить гарнир при 200С 45 минут.
  • Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.

Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь

Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .

Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидор (1 шт.);
  • картофель (800 гр);
  • кабачок (300 гр);
  • баклажан (300 гр)
  • морковь (120 гр);
  • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 – 3 зубца);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль;
  • специи.

Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

2. С баклажаном поступаем аналогично.

3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

4. Помидор режем кружочками.

5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

6

У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами

7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

11. Сверху немного присыпаем зеленью.

12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.

13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

Овощное ассорти в духовке в фольге

Фольга — самый простой способ запечь продукты. Запеченные в фольге овощи не сгорят, а будут как бы томиться в собственном соку, оставаясь мягкими, аппетитными и сохранять в себе все полезные свойства. Достоинством данного рецепта является то, что можно запечь одновременно свежие и мороженые продукты одновременно.

Ингредиенты:

  1. Картошка (большая) – 2 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Кабачок (маленький) – 1 шт.
  5. Перец капи – 1 шт.
  6. Тыква – 100-200 гр
  7. Брокколи – 1 жменя
  8. Брюссельская капуста – 1 жменя
  9. Помидоры (мелкие) -2 жмени
  10. Соль, специи – по вкусу
  11. Масло оливковое – по желанию

Метод приготовления – запекание

Кухня – всемирная

Время подготовки – 15-20 минуты

Время приготовления – 50-60 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Подготовить овощи. Все что необходимо почистить от шкурки и шелухи, сполоснуть.

Брокколи разобрать на соцветия, крупную брюссельскую капусту при желании разрезать на 2-4 части, а мелкие головки использовать целиком. Томаты поделить пополам.

Свежий молодой кабачок нарезать кружочками. Среднюю морковь также нашинковать колечками средней толщины. Сладкий перчик нашинковать соломкой.

Головку лука тонко нашинковать полукольцами. Картошку и тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками, тогда они лучше запекутся.

В глубокой миске смешать вместе все заготовки кроме томатов. Приправить ассорти солью и специями по вкусу.

Форму для запекания застелить фольгой. Выложить на нее нарезанные кусочки. Поверх ассорти разложить дольки помидоров. Слегка сбрызнуть все растительным маслом.

Сверху все блюдо закрыть фольгой, поместить его в духовой шкаф. Запекать овощи в нем около 40 минут. Затем крышку из фольги убрать, и продолжить запекание еще 10-15 минут, дав верхнему слою немного подрумяниться.

Готовому блюду дать слегка остыть. Любители сыра могут положить сверху тонкие ломтики сыра.

Запеченные в духовке продукты разложить по порционным тарелкам. Такое самодостаточное блюдо станет вкусным и легким ужином. Для более плотного перекуса такие овощи можно использовать как гарнир к мясу.

Доступный и простой рецепт печеных в фольге овощей найдете на видео

Блюда в рукаве — рецепты приготовления

При этом способе готовки не только сохраняются все полезные вещества, но и не теряется ни капли влаги, что придает блюдам невероятную сочность.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ БЕДЕР С ОВОЩАМИ В РУКАВЕ

Если куриные ножки кажутся вам слишком калорийными, приготовьте в рукаве индейку! thinkstockphotos.com

Что нужно: Готовим в горшочках: 7 простых рецептов

Мы уверены, что прототипом современной мультиварки был старый добрый горшочек. Единственное отличие — на горшочке нет кнопки «Старт», но принцип тот же: 15 минут на подготовку, а далее за вас все делает духовка. Благодаря долгому томлению, блюда получаются гораздо вкуснее! Итак, что можно приготовить в горшочках?

Владислав Носик

Читать далее

1,2 кг куриных бедер 600 г картофеля 350 г помидоров 1 крупная луковица 200 мл воды пол-лимона 0,5 ч.л. белого молотого перца соль

Как приготовить куриные бедра с овощами в рукаве:

  1. Снимите кожу с куриных бедер и натрите их смесью из 1 ч.л. соли и половины белого перца.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картофель и помидоры – большими дольками. Приправьте их оставшимся перцем и посолите. Нарежьте половину лимона дольками.
  3. Положите все продукты в рукав и аккуратно перенесите на противень.
  4. Размешайте 0,5 ч. ложки соли в воде и влейте в рукав. Завяжите и готовьте блюдо 40 минут при 200°C, затем убавьте температуру до 160°C и томите курицу с овощами еще 50 минут.

Запеките в рукаве ароматного карпа в сметане со специями.

РЕЦЕПТ КАРПА В СМЕТАНЕ СО СПЕЦИЯМИ

Нет карпа – используйте любую белую рыбу thinkstockphotos.com

Что нужно: 1 потрошеный карп без головы весом до 1,5 кг 250 г сметаны жирностью 20% пол-лимона 2 веточки розмарина по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и сушеного орегано соль

Как приготовить карпа в сметане со специями:

  1. Тщательно промойте рыбу, щедро натрите солью, специями и сбрызните соком лимона.
  2. Оставьте на 15 минут мариноваться, затем обмажьте сметаной и поместите в рукав вместе с розмарином.
  3. Переложите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 210°C духовку на 20 минут.
  4. Затем разрежьте рукав в нескольких местах и жарьте карпа еще 15–20 минут до золотистой корочки.

Попробуйте аппетитные куриные сердечки с рисом – полноценное диетическое блюдо.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК С РИСОМ В РУКАВЕ

Не любите субпродукты? Попробуйте сердечки с рисом в рукаве! Shutterstock

Что нужно: 400 г куриных сердечек 1,5 ст. круглозерного риса 450 мл воды 60 мл соевого соуса 2–3 зубчика чеснока 1 фиолетовая луковица соль

Как приготовить куриные сердечки с рисом в рукаве:

  1. Сердечки как следует промойте и очистите от пленок, смешайте с мелко нарубленным луком, натертым чесноком, полейте соевым соусом.
  2. Замаринуйте в течение часа, после чего положите сердечки с луком и чесноком в рукав вместе с рисом.
  3. Добавьте подсоленной воды, встряхните пакет и выложите на противень.
  4. Запекайте куриные сердечки 25–30 минут при температуре 200°С.

Сделайте невероятно вкусную и сочную свинину в рукаве в духовке.

РЕЦЕПТ СВИНИНЫ В РУКАВЕ

Свинина с черносливом – королевское блюдо, которое сможет сделать каждый thinkstockphotos.com

Что нужно: 1,8 кг свинины без кости 400 г чернослива без косточек 1 корень сельдерея 60 г сливочного масла 1,5 ч.л. специй для мяса соль

Как приготовить свинину в рукаве:

  1. Помойте мясо и обсушите при помощи бумажных полотенец. Сделайте глубокие надрезы в нескольких местах поперек волокон. Посолите и сдобрите специями, как следует втирая их в мясо.
  2. Корень сельдерея нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с черносливом. 2/3 этой массы положите в сделанные надрезы.
  3. Остатки начинки выложите в рукав, сверху – свинину и кусочки сливочного масла.
  4. Готовьте мясо в духовке при температуре 170ºС в течение 2 часов.

Запеченные овощи в рукаве в духовке рецепт с фото

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или опята);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,5 ч. л. пряностей для картофеля;
  • 0,5 ч. л. острого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Помоем и почистим картофель, порежем его кружочками с помощью фигурного ножа.
  2. Шампиньоны нарежем слайсами.
  3. Добавим грибы к корнеплодам.
  4. Кружками нарежем морковь.
  5. Высыплем их в пиалу.
  6. Луковицу нашинкуем четверть-кольцами.
  7. Добавим лук к остальным ингредиентам.
  8. С капусты снимем верхние листья, порежем кочан крупными квадратиками.
  9. Переложим ее к овощам.
  10. Помытую и обсушенную зелень мелко нашинкуем.
  11. Посыплем петрушкой и укропом смесь овощей. Для аромата добавим измельченный чеснок.
  12. Посолим по вкусу, приправим все черным свежемолотым перцем и приправой. В состав пряной смеси входит куркума, мускатный орех, кориандр, паприка, греческий пажитник, сушеный имбирь. Конечно, можно использовать эти специи и по отдельности.
  13. Чтобы блюдо в результате получилось сочным, вольем постное масло. Подойдет кукурузное, оливковое или подсолнечное.
  14. Тщательно перемешаем, чтобы все компоненты покрылись специями и маслом.
  15. Аккуратно переложим все в кулинарный рукав. Равномерным слоем распределим в нем продукты. Выложим нашу заготовку на противень швом вверх, чтобы пар во время приготовления мог свободно выходить, и рукав не порвался.
  16. Отправим противень на 40 минут в духовой шкаф. Выпекать вегетарианское блюдо будем при 200 градусах.
  17. Горячее блюдо аккуратно переложим в тарелки и будем подавать, украсив листочками петрушки.

Классические печеные овощи

Ароматные печеные овощи в духовке по классическому рецепту станут идеальной основой для создания новых уникальных рецептов. 

Ингредиенты:

  • Цукини — 500 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Полента — 250 г
  • Перец черный молотый 
  • Тертый сыр пармезан — 100 г
  • Розмарин — 1 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех

Приготовление: 

Сварить поленту и полностью её охладить.

Вырезать из поленты круги с помощью стакана или чашки.

Измельчить на кружочки овощи.

Выложить в виде черепицы овощи и поленту в жаропрочной форме.

Полить закуску смесью из оливкового масла и пряностей.

Запекать блюдо при 180 градусах до румяной корочки на овощах.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Виноградное масло — 4 ст. ложки
  • Тимьян, соль — по вкусуДля соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
  • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
  • Запекать при 200С 20 минут.
  • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
  • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
  • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
  • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

Овощи в фольге в духовке – хитрости и советы

Кроме грибов в блюдо можно добавлять абсолютно любое мясо:

• Птица. В случае если вы хотите положить к овощам курицу или индейку, мясо достаточно промыть, обсушить, убрать жир, кожицу, пленку и нарезать на кусочки. По желанию птицу можно замариновать или добавить без дополнительной обработки – в любом случае сока овощей будет достаточно, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

• Говядина. Это мясо готовится довольно долго, поэтому его следует предварительно после мытья и нарезки обжарить и потомить около часа, после чего можно будет выкладывать к овощам. Но можно нарезать мясо довольно мелкими кубиками или тонкими полосами и слегка отбить, тогда предварительно термической обработки говядине не понадобится.

• Свинина. Мясо нежное и готовится достаточно быстро. Если свинина жирная, то никаких масел класть в овощи не нужно. Мясо моют, нарезают, быстренько обжаривают на сковороде, после кладут к овощам.

• Фарш. Его можно просто распределить по поверхности овощей, смешать вместе с овощами или сформировать небольшие фрикадельки.

Еще несколько хитростей, которые поспособствуют приготовлению вкусных овощей в фольге:

• Главное правило, которое следует придерживаться при запекании овощей – это полная герметизация продуктов. То есть заворачивать в фольгу овощи следует так, чтобы сок не смог вытечь, иначе некоторые продукты могут остаться жестковатыми, суховатыми, да и само блюдо может подгореть. Для этого очень аккуратно прижимайте края и хорошенечко проглаживайте их пальцами.

• Если фольга тонкая, то лучше складывать ее в два-три слоя.

• Желательно прогревать духовку заранее, чтобы овощи запеклись быстрее и равномернее.

• Старайтесь нарезать овощи одинакового размера – так и блюдо будет выглядеть красивее, и все ингредиенты пропекутся равномерно.

• Старайтесь выбирать мясистые овощи – они получаются гораздо вкуснее и сочнее.

• Можно не добавлять в процессе приготовления зелень, ею можно посыпать уже готовое блюдо.

• Прекрасно сочетаются с овощами орегано, майоран, розмарин. Добавляйте их в небольшом количестве для вкуса и аромата.

• Вне сезона овощей можно приобрести в магазинах готовые овощные миксы, посолить их, добавит специй и немного масла и также запечь в фольге.

• Овощи, запеченные в фольге вкусны и в горячем, и в холодном виде.

• Следуя описанным рецептам можно приготовить овощи в фольге не только в духовке, но и на костре и даже в мультиварке.

Полезные ссылки:

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

Нарезка.При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.

Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве

Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.

Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.

Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.

Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.

Перемешивание.Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.

Соль.Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.

Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами

Гречка с замороженными овощами

Гречку с овощами можно готовить и в мультиварке, и на сковороде. Вот два довольно простых, но очень вкусных рецептов ее приготовления:

Гречка с овощами на сковородке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Гречку тщательно перебираем и вымываем
  2. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу и немного присаливаем
  3. Варим довольно крутую кашу
  4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло
  5. Высыпаем в масло овощи и немного их присаливаем
  6. Жарим овощи на среднем огне около десяти минут
  7. По окончании этого времени всыпаем к овощам гречневую кашу
  8. На маленьком огне жарим получившееся блюдо в течении пяти минут

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Овощизамороженные — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус
  • Соль
  • Зелень

Этапы приготовления:

  1. Перебираем и моем гречневую крупу
  2. Погружаем в мультиварку не размороженные овощи
  3. Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
  4. Добавляем к овощам воду и гречку
  5. Выставляем режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда

Пока гречка с овощами готовиться, можно сделать к ней соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушка или кинза). Соус необходимо будет залить в гречку и лишь тогда, в случае надобности, досолить блюдо.

Фаршированные овощами баклажаны в фольге

Это блюдо не только потрясающе на вкус, но и забавно выглядит, что делает его отличной закуской для праздничного летнего стола или просто легким ужином для семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 2 ложки
  • Сыр — 100 г

Приготовление:

Баклажаны вымыть и разрезать на две части. Выковырять ложкой внутренности.

Картофель слегка проварить, но не до мягкости.

Нарезать помидоры, лук, перец и выдавить чеснок. Картофель также нарезать.

Все смешать с майонезом, сметаной и выложить в баклажаны. Посыпать сыром.

Баклажаны завернуть в фольгу и закрепить швы. Выпекать 30 минут.

Как запечь овощи в духовке

Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

На гриле

Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

Тушеные­

Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

Сколько запекать

Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

  • Мочекаменная болезнь у котов
  • Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
  • Лечение аденомы простаты — препараты и народные средства. Как лечить аденому простаты у мужчин

Рецепт 2. Овощи в фольге в духовке «Томаты, шампиньоны, цукини»

Ингредиенты:

• 150 г черри;

• 150 г небольших шампиньонов;

• 130 г цукини;

• по вкусу специи, соль, зеленый лук, свежий базилик;

• 2 ст. л. масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи, зелень и шампиньоны, вымываем их, просушиваем, срезаем кончики цукини (если плод уже зрелый, то срезаем и кожуру).

2. Нарезаем цукини кольцами, черри и шампиньоны разрезаем на две части.

3. Мелко крошим зеленый лук и свежий базилик, брынзу нарезаем кубиками.

4. Выкладываем зелень, овощи, грибы и брынзу в глубокую емкость, добавляем соль, специй, перемешиваем.

5. Выкладываем овощи в фольгу, поверх кладем масло, разрезанное на куски. Тщательно упаковываем все ингредиенты, не оставляя ни единой щели, чтобы сок во время запекания не вытек.

6. Готовим тридцать минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Баклажаны, фаршированные овощами

Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
  3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
  4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
  5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

Рецепт №2: диетические запеченные овощи

Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки — 3 г. Жиры — 6 г. Углеводы — 12 г.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Брокколи — 1 небольшая головка (150-200 г)
  • Цветная капуста — ½ небольшой головы (около 200 г)
  • Кабачок обычный — 1 средний около 18 см в длину
  • Кабачок цуккини — 1 средний около 18 см в длину
  • Морковь — 2-3 шт. средних стройных
  • Синий лук — ½ крупной луковицы
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок) — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить мы расскажем пошагово.

В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

  • Большое достоинство рецепта — низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
  • Еще один бонус блюда — целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
  • Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают и без кабачков. Достаточно добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.

Надеемся, наши рецепты с фото разбудили ваш аппетит к запеченным овощам в духовке. Нам кажется, что запекание — чуть ли не лучший способ тепловой обработки пищи и с точки зрения диететики, и для сохранения красоты ингредиентов. А как думаете вы?

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector