Горбуша запеченная с лимоном в духовке в фольге

Содержание:

Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге

Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 5-6 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • сметана 10% – 80 г;
  • сыр Российский – 100 г;
  • пучок укропа;
  • соль, специи к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с майонезом и сметаной, чтобы получился соус средней густоты.
  2. Добавьте измельченный укроп и специи к рыбе.
  3. Морковь очистите, натрите крупно.
  4. Чеснок порежьте кусочками, пропустите через пресс и смешайте с морковью.
  5. Стейки горбуши натрите солью, разложите по листу фольги или разместите каждый на свой собственный лист.
  6. Выложите сверху шапочкой чесночно-морковную массу, затем залейте соусом.
  7. Заверните в фольгу плотно, запекайте 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  8. Разверните фольгу, посыпьте каждый стейк горбуши сыром, дайте ему расплавиться и обрести корочку еще минут за 10 на той же температуре.
  • Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт
  • Карп в духовке со сметаной: рецепт
  • Скумбрия в фольге в духовке: рецепт

Если у Вас уже есть любимые рецепты приготовления горбуши в духовке, совсем не обязательно искать отдельный набор вариантом для её запекания в фольге, потому что большинство рецептов с легкостью адаптируются под желания повара. Фольга только повышает влажность внутри, вследствие чего рыба остается более сочной, чем при запекании на противне, но общий алгоритм зачастую не меняется, как и время приготовления. Поэтому все рецепты горбуши в рукаве, пакете или форме можно видоизменить под приготовление в фольге.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.

Следующий этап – потрошение. Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия

Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть

Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки. Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.

1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.

2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.

3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.

Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.

Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Безумная вкуснотища, этот рецепт – фаворит большинства хозяюшек!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • горбуша (замороженная) – 500 — 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа «Смесь итальянских трав» — 15 г;
  • сметана 15% – 1 ст.;
  • соль, перец молотый, базилик – по вкусу.

Горбуша в духовке с сочным вкусом по особому рецепту:

  1. Тушку порезать на 2 части, избавиться от косточек и хребта. Каждую половину поделить вдоль на 3 порционных кусочка. В результате получится 6 стейков.
  2. Противень смазывать не нужно, плотно друг к другу уложить рыбные куски.
  3. Духовку установить на прогрев при 200 С.
  4. Блюдо припорошить «итальянской смесью трав», посолить и поперчить.
  5. Томаты порезать кружочками, а сыр пропустить через терку со средними сотами.
  6. В сметану замешать кашицу из чесночных долек, вымешать. Смазать слой рыбы.
  7. Вторым слоем уложить кружочки томатов, промазать чесночно-сметанным соусом.
  8. Распределить на поверхности блюда тертый сыр, верх формы прикрыть фольгой, запекать 20 минут.

Попробуйте приготовить кулинарный «шедевр» и тоже останетесь в восторге!

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Прежде, чем приступить к процессу запекания мы займемся подготовкой рыбой. Если Вы приобрели её в мороженном виде, то советую её полностью разморозить, при комнатной температуре. А ещё лучше, если Вы не торопитесь, выложите тушку в чашу и поставьте в холодильник, за ночь она отойдет.

Так теперь делаем следующее, промываем тушку под проточенной холодной водой. И тут же следом зачищаем её от чешуи. В моем случае её практически не было. Я очень долго шкрябала, но чешуи вышло очень мало.

Тут же под проточенной водой, разрежьте брюхо и выньте содержимое. Нам в этот раз не очень повезло, попалась молока. Но я слышала, что из неё можно приготовить замечательный паштет. Если я всё-таки соберусь его готовить, то обязательно поделюсь с Вами. Ни в коем случае не выкидывайте эту внутреннюю часть. Она содержит большое количество белка, который так необходим нашему организму. Следом срежьте все плавники, при помощи ножниц. И удалите голову.

Рыба практически готова, осталось удалить хвост и можно переходить к порционированию. С хвостом можно поступить аналогично голове, срезав под небольшим наклоном. В данном случае я так не поступаю, потому как в этой части туши не так много мяса и потерять её не страшно.

Обратите внимание, что горбуша уже готова. И теперь можно приступить к следующему процессу

Будем делить рыбу на куски. Довольно важный момент, потому как от этого и будет зависеть сочность нашего блюда. О чем упоминалось в самом начале статьи.

Ну, что порционные кусочки заготовлены, можно приступать к маринованию горбуши.

Нам потребуется:

  • Лимон — 1/2 часть
  • Спесь перцев
  • Чили перец
  • Соль

Прежде, чем разложить заготовленные кусочки рыбы в форму, подготовим её. Если быть точнее застелим дно фольгой, а поверх смажем небольшим количеством растительного масла.

После смело выкладываем порционные куски рыбы. Соблюдая небольшое расстояние между ними, чтобы не допустить во время готовки прилипание кожи.

Мариновать горбушу мы будем прямо сверху. Изначально поливаем её выжитым соком лимона. Затем посыпаем всеми необходимыми специями, не забудьте про соль.

Теперь накрываем рыбу второй частью фольги. Не оставив ни одного отверстия, так сказать очень плотно. При этом одновременно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.

Запекать горбушу будем в разогретом духовом шкафу в течение 20 минут. А в это время можно заняться приготовление гарнира.

Запекаем горбушу с картошкой в духовке

Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 150-200 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.

В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.

Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.

2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.

После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.

Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

Горбуша в фольге в духовке – полезные советы, маленькие хитрости

• Чтобы блюдо получилось вкусным, при покупке тщательно выбирайте рыбу. Цвет горбуши должен быть равномерным, сама она должна быть плотной, не рыхлой и не перемороженной.

• Готовую горбушу можно украсит веточками розмарина – они и смотрятся красиво, и передают рыбе свой аромат.

• Если вам нравятся интересные и необычные сочетания вкусов, попробуйте запечь горбушу в фольге в духовке с копченым или плавленым сыром.

• Горбуша сочетается со многими продуктами, поэтому вы спокойно можете видоизменять любой рецепт, принося в блюдо что-то новое.

• Ровно и красиво нарезать рыбу стейками можно без особых усилий, если предварительно подморозить горбушу в течение получаса.

• Если при приготовлении блюда используются сыр, для того чтобы он подрумянился, за пять-десять минут до готовности блюда фольгу надо будет приоткрыть.

• Горбуша, выдержанная перед приготовлением некоторое время в оливковом масле, получается сочной и вкусной.

• Не увлекайтесь специями, добавляйте их понемногу, чтобы не перебить аромат и вкус самой горбуши.

• Чтобы фаршированная рыба получилась сочной, кладите вместе с наполнителем разрезанное на куски сливочное масло.

• Фаршировать горбушу можно не только рисом, но и гречкой, обжаренными овощами и грибами, сыром, яйцами, зеленью. Выбор неограничен.

• Фольга должна быть плотно завернута, чтобы при приготовлении не вытекали соки ингредиентов. Если фольга тонкая – используйте несколько слоев.

Полезные ссылки:

Горбуша целиком – основные принципы приготовления

Горбуша – доступная красная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Способов приготовления этой рыбы много. Ее можно нафаршировать, разделать на стейки и запечь с овощами, или приготовить целиком.

Горбушу целиком запекают под различными соусами, с овощами или рисом.

Рыбу предварительно потрошат, промывают и маринуют. Если вы не хотите за столом возиться с косточками, можно удалить хребет и мелкие косточки, оставив тушку целой.

Для маринада используют соевый соус, лимон, растительное масло и специи. Им натирают обсушенную тушку снаружи и внутри, и оставляют на несколько часов. В принципе, маринад может быть любой, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Брюшко горбуши можно нафаршировать зеленью или овощами.

На тушке делаются поперечные надрезы, в которые вставляются дольки лимона или ломтики помидоров.

Запекают горбушу целиком в среднем от получаса до сорока минут, в зависимости от величины тушки.

Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами

Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе

Составляющие:

  • горбуша — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
  • майонез — 1 ст.л. (по желанию)
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Как сделать:

1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.

2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.

3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.

4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.

5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.

6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.

7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.

8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.

9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.

10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.

11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками — как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

Ингредиенты:

•    400 грамм горбуши;

•    молодой кабачок;

•    соль, молотый перец;

•    оливковое масло;

•    30 грамм сушеных томатов;

•    30 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2.    Лимонный сок перемешиваем  с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3.    Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4.    Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5.    Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

6.    Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7.    Запекаем рыбку в течение получаса.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • майонез ~ 200 г;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль.

В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.

  1. Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.
  2. Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.
  3. По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
    Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют с готовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить.
  4. Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
    Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз.
  5. Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.
  6. Чуть-чуть солим. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.
  7. И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).
  8. Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.

Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.
На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.

Совет! Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.

Горбуша в фольге

Горбуша – ценная промысловая рыба из семейства Лососевых. Как и другие лососевые рыбы, горбуша весьма полезна, она содержит множество веществ, необходимых организму человека: витаминов (А, Е, группа В и др.), микроэлементов и жирных кислот.

Готовить горбушу можно самыми разными способами, но предпочтительнее выбирать самые простые рецепты, поскольку горбуша – это не только суперполезный, но и деликатесный продукт, обладающий особым ярко выраженным вкусом и нежным аппетитным оттенком.

Например, можно запекать горбушу в фольге. Для этого лучше всего выбирать свежую или свежемороженую рыбу весом от 600 г до 1,3 кг, чтобы поместилась в духовку целиком (более крупную рыбу лучше готовить отдельными кусками).

Расскажем, как приготовить горбушу в фольге – такое блюдо в любом из своих вариантов превосходно подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола, в независимости от времени трапезы (завтрак, ланч, обед, ужин).

Рецепт горбуши, запеченной в фольге с лимоном

  • горбуша – 1-2 шт.;
  • семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина и укропа (целиком или молотые);
  • красный острый перец молотый;
  • лимон;
  • зелень ароматная (петрушка, укроп, базилик, кинза, эстрагон, розмарин и др.).

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и тщательно промоем холодной водой. Можно готовить с головой или отделить ее (для приготовления ухи).

Смешаем немного соли и красного молотого перца (или паприки), добавим понемногу остальных специй и натрем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. В брюшко закладываем зелень и дольки лимона. Выкладываем горбушу, подготовленную таким образом, на лист фольги. Фольга должна быть мокрой или смазанной маслом (жиром). Запаковываем рыбку и подождем минут 20 – пусть промаринуется слегка. Запекаем в духовом шкафу в течение около 20-30 минут (зависит от размера и устройства конкретного духового шкафа) при температуре около 180 градусов по С. Если хотите, чтобы рыбка имела золотистую корочку, прервите процесс на середине и до половины разверните фольгу, а затем запекайте до готовности.

Точно таким же образом можно запечь горбушу в фольге на мангале. Открытого огня быть не должно – только жар. Используем решетку или специальное двустороннее решетчатое устройство для запекания рыбы (это очень удобно). Запекаем с переворотом, чтобы в процессе тушка равномерно пропеклась с обеих сторон.

Перед подачей сбрызгивайте рыбу соком лимона. Подавайте запеченную горбушу, оформив веточками зелени, со свежими огурцами, помидорами, сладким перцем, с овощными салатами, спаржей, свежими фруктами. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофель, молодую фасоль. Вино следует выбрать белое, а лучше розовое. Также можно подать темное пиво, джин, водку, ягодные настойки.

Примерно таким же способом (см. выше) можно запечь в фольге горбушу с молодой картошкой и сладким перцем. Картофель обязательно выбираем молодой (он запекается по времени примерно так же, как рыба). Более всего нам подойдет некрупный картофель лучше продолговатой формы. В этом варианте в брюшко рыбы не вкладываем дольки лимона, а только зелень.

Рядом с рыбой выкладываем картофель, разрезанный на нетолстые длинные ломтики и сладкий перец, нарезанный соломкой. Можно также добавить разобранную на кочешки брокколи, нарезанную кружочками белую часть лука-порея (или лук-шалот кольцами), ломтики цуккини и/или мускатной тыквы. Время запекания – не менее 30 минут. Если вы готовите на воздухе, можно завернуть горбушу с овощами в 2 слоя фольги и запечь в горячей мелкой древесной золе.

Рецепт запеченной горбуши в фольге в духовке с сыром, грибами и яйцом

Список необходимых продуктов с фото:
Для приготовления праздничного блюда понадобится немного доступных продуктов. Чтобы ничего не забыть достать, предлагается изучить список и посмотреть фото:

  • 1 целая горбуша (около 1 кг);
  • 1 яйцо;
  • 150 г грибов лесных или шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, веточки зелени, специи;
  • 1/2 лимона для маринования;
  • масло подсолнечное.

Как запечь горбушу: пошаговое руководство

Не всякая хозяйка возьмется к празднику готовить запеченную горбушу. Многие знают, что рыба эта деликатная, специфическая. Нередко ожидания не оправдываются. Кусочки получаются суховатыми.

Чтобы избежать казуса, придется использовать фольгу для запекания. По испробованному рецепту, получится нежнейшая рыбка, которая станет украшением стола.

Сначала готовится тушка. Необходимо отрезать плавники, хвост, порезать рыбу на стейки, имеющие толщину 2 -3 см.

Разложить пластины на блюдо, сбрызнуть соком лимона, посыпать щедро приправами, немного присолить. Оставить мариноваться на минут 15 – 20, пока будут готовиться грибы.

Очистить небольшие белые луковицы, порезать их кубиками.

Отправить лук на сковороду, слегка его обжарить.

Добавить к луку грибы. Если используются лесные, то их придется предварительно отварить. Шампиньоны лучше жарить свежими. Готовить грибы с луком до полного испарения воды.

Когда грибная масса практически готова, в сковороду по рецепту добавляются яйца, перец и немного соли. Все смешивается и жарится 2 минуты или чуть более, пока яйцо не схватится.

На подготовленный противень раскладывается фольга по количеству стейков. Она смазывается подсолнечным маслом. Кусочки горбуши занимают свои места.

Каждому стейку готовится грибная подушка.

Сверху смазать порции майонезом.

Натереть сыр теркой, чтобы использовать его в дальнейшем для посыпки продукта. Аппетитная корочка будет радовать приятным вкусом и облагородит внешний вид блюда.

Рассыпать густо сыр поверх рыбки.

Сжать вокруг стейков фольгу, чтобы сок не растекался по противню. Такая простая процедура: запекание в лодочках из фольги — изюминка рецепта. Она предохранит кусочки от пересыхания. Рыбка останется нежной и сочной.

Сколько запекать горбушу в фольге. Противень отправить в духовку, предварительно разогретую примерно до 190 градусов. Пусть запекается там минут 40 – 50 (зависит от толщины кусочков).

Готовое блюдо выкладывается на тарелку.  Можно подать на стол порционно, прямо в лодочках. Добавляется к рыбке веточка зелени, несколько ягод клюквы. Блюдо подается к столу. Выглядит изумительно, а съедается с наслаждением.

Польза и ценность горбуши

Мясо горбуши довольно плотное, но при этом содержит больше полезных жиров, чем другие представители семейства лососевых. Калорийность мяса этой рыбы — 140 ккал, при том что 6,5 г – это жиры, а 25 г приходится не белок.

Кроме того, минеральный состав горбуши выигрывает даже перед той же кетой, а стоит при этом намного дешевле, что делает её доступной даже для скромного бюджета. Насыщенный цвет мякоти, приятный вкус и плотная текстура позволяют готовить очень вкусные и полезные блюда с высокими эстетическими характеристиками.

Как готовить горбушу в духовке по-царски

Чтобы из красной рыбы сделать вкусное блюдо, от повара даже не требуется особых усилий. Даже с минимумом специй горбуша в фольге получается очень ароматной, сочной и мягкой. А великолепный сливочно-сырный соус и икра лишь добавят этому классическому рыбному угощению изысканности.

Ингредиенты

  • Стейк горбуши – 2 шт.;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль мелкая экстра – 1,5 ч. л.;
  • Перечная смесь – 4 г;
  • Молотые семена кинзы – ½ ч. л.;
  • Сыр чеддер – 20-30 г;
  • Сливки 20% жирности – 150 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. л. с горкой;
  • Укропная зелень (мелко рубленная) – 1 ст. л.;
  • Масло оливы – 1 ч. л.;
  • Икра красная – 2 ст. л.

Как запечь горбушу в фольге в духовке под сырной корочкой

  1. Стейки горбуши подчищаем от чешуи, если она есть, а затем споласкиваем быстро под водой и промакаем бумажными салфетками до сухости с двух сторон.
  2. Теперь рыбу нужно присолить, припорошить перцем и кориандром с каждой сторонки.
  3. После этого смазываем два небольших листа фольги маслом оливы, в центр выкладываем по стейку и сворачиваем фольгу по бокам, формируя бортики, а края сворачиваем как фантик.
  4. Выпекаем горбушу в духовке, не накрывая сверху фольгой, до румяной корочки минуты 22-23 при 180 °С.
  5. Тем временем нам нужно приготовить соус. Ставим на умеренный огонь сотейник и растапливаем в нём сливочное масло. Затем вливаем сливки, закидываем сыр мелкой стружкой и укроп, всыпаем щепотку соли и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим соус до сгущения и однородной консистенции.
  6. Вынимаем готовую рыбу из печи и сбрызгиваем соком лимона.
  7. Запеченную горбушу раскладываем по раздаточным тарелкам, сверху выкладываем пару ложек соуса, поверх которого следует также выложить горочку икры (по 1 ст. л. на каждый стейк).

Горбуша в фольге, приготовленная по приведенному пошаговому рецепту, способна поразить в самое сердце любого кулинарного критика — вкусно, сочно, многогранно. А гарниром к такой шикарной и вкусной рыбе можно предложить традиционные свежие овощи: томаты, огурцы, перец и зелень в красивой нарезке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector