Салат лолло росса: выращивание
Содержание:
- Выращивание салата: посадка и уход
- Описание
- Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме
- Интересные факты о лолло росса
- Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- Салат «Парижанка»
- Краткая характеристика
- Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- Полезные свойства кораллового салата
- Популярные сорта салата
- Для теплицы
- Ранние сорта
- Салат «лолло росса»: описание и особенности выращивания
- Как выбрать в магазине?
Выращивание салата: посадка и уход
- Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
- Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
- Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
- Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
- Уход за растениями:
Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…
- поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
- рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
- вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
- если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.
Выращивание салата на подоконнике
Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.
Этапы посадки семян в горшки:
- На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
- Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.
Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.
Описание
Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.
Полезные свойства
Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.
Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.
Использование в кулинарии
Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.
Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.
Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.
Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.
Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел. Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
Польза салата лолло росса и лечение
Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.
Вред салата лолло росса и противопоказания
Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.
Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме
Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:
- Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
- Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
- Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
- Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
- Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
- Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.
Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур
Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим
Интересные факты о лолло росса
Чтобы не испортить вкус салата, следует знать несколько фактов о правильном обращении с ними:
- листья салата лолло росса нельзя резать ножом (нужно рвать руками), так как любой контакт с металлом негативно отразится на их вкусе, поэтому же нельзя подавать салат в металлической посуде;
- переработанные листья долго не хранятся и портятся в течение 4-5 часов (теряют товарный вид и становятся мягкими), поэтому недоеденные остатки салата бессмысленно ставить в холодильник;
- хранить листья салата нужно чистыми, но полностью сухими, так как влага испортит их вкус и внешний вид;
- в идеале окрас листьев плавно перетекает от зеленого к бурому, а если листья полностью окрашены в бордовый, начиная от кочерыжки, то салат переспел.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Салат «Парижанка»
Вкусный и легкий салат из доступных и простых компонентов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 200 г
- Перец черный молотый
- Лук репчатый — 50 г
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Листья базилика — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Салат Лолло Росса — 100 г
- Французский багет — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл.
Приготовление:
Нарезать багет кубиками. Сбрызнуть маслом оливы, посыпать перцем и отправить в духовку — до румяности.
Измельчить руками салатные листья. Нарубить томаты и зелень, нашинковать лук.
Смешать салатные листья с овощами, заправить маслом и уксусом — опционально.
Сдобрить салат сухариками непосредственно перед подачей.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Краткая характеристика
Альтернативным лолло росса названием является «коралловый салат», которым растение обязано своему необычному внешнему виду, а именно цвету и форме листьев, внешне напоминающим коралл.
Как выглядит?
Кочан некрупный, овальной формы, с зубчатыми листиками. Его длина может достигать 20-25 см. Цвет зависит от разновидности. Салат может быть с темно-красными или бордовыми рыхлыми листьями, растущими на плотном светло-салатовом стебле. Ближе к верхушке цвет листочков постепенно темнеет. Другая разновидность лолло росса обладает насыщенно-зелеными, иногда немного желтоватыми листьями.
Вкус
Бордовые листья салата сочные, хрустящие, с приятным ореховым привкусом и небольшой горечью ближе к основанию. Темно-красные и желто-зеленые листья не существенно отличаются друг от друга по вкусу, но у последних горечь ощущается меньше.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Полезные свойства кораллового салата
Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата “лолло росса” способствует:
- улучшению памяти;
- избавлению от бессонницы;
- облегчению течения сахарного диабета;
- повышению гемоглобина;
- активизации умственной деятельности;
- предупреждению атеросклероза;
- нормализации работы щитовидной железы;
- оптимизации обменных процессов в организме;
- укреплению кровеносных сосудов;
- снижению сахара в крови;
- избавлению от лишнего веса;
- профилактике простудных и вирусных болезней;
- снятию лишней нервозности и раздражительности.
Не рекомендуется употребление салата людям, страдающим подагрой, острой формой энтероколита, мочекаменной болезнью.
Популярные сорта салата
По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.
Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан
Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.
Кочанные сорта
Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.
Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.
Полукочанные
Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.
Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.
Листовые
Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.
Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.
Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.
Для теплицы
Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.
Ромэн
Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.
Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.
Кресс-салат
Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.
Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.
Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.
Московский парниковый салат
Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.
По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.
Берлинский желтый
Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.
Афицион
Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.
В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.
Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.
Ранние сорта
Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.
Гранд Рапидс
Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.
Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.
Озорник
Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.
Лолло Росса
Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.
Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.
Сезон чудес
Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.
Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.
Салат «лолло росса»: описание и особенности выращивания
Салат «лолло росса», именуемый также «коралловым» за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.
Этот красивый салат «лолло росса»
Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из разновидностей салата латука.
Полезные свойства кораллового салата
Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата «лолло росса» способствует:
Не рекомендуется употребление салата людям, страдающим подагрой, острой формой энтероколита, мочекаменной болезнью.
Применение в кулинарном искусстве
Салат «лолло росса» (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.
Прекрасен легкий завтрак из свежих листьев салата, поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями «лолла росса» идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.
Салат «лолло росса»: посадка и уход
Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.
Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.
Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.
«Лолло росса» в домашнем выращивании
Салат «лолло росса» считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.
«Лолло росса» достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат «лолло росса», выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.
Как выбрать в магазине?
Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах
Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:
- Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
- Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
- На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
- Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
- Темный черенок говорит об испорченном растении.
- Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
- Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
- Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.