Салат сорта «айсберг»: сказочное чудо или почти капуста
Содержание:
- Болезни и вредители
- Условия для проращивания семян
- Грамотно оборудованный парник
- Что такое салат Айсберг?
- Почвенная смесь для выращивания салата дома
- Как вырастить салат айсберг на подоконнике – Дача, сад, огород, комнатные растения
- Рассада
- Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
- Салат Айсберг и его выращивание на даче из семян
- Агротехника посадки и выращивания семенами
- Агротехника посадки и выращивания семенами
- Свод правил по выращиванию салата Айсберг
- Сбор урожая кочанного салата
- Салат Айсберг: чем он полезен
Болезни и вредители
Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.
Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен. Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.
Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами. Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки. Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.
Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.
Условия для проращивания семян
После посева Айсбергу требуется определенный микроклимат. Именно на этом этапе выращивания малейшее несоблюдение инструкций приведет к гибели проросших семян.
Сразу после посева, грунт увлажняем теплой отстоянной водой и накрываем горшок пленкой. Далее переносим его в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +18 ˚С. В таких условиях держим горшок 2 суток.
Как только появятся первые всходы, пленку нужно снять.
Важно! Если температура поднимется выше +20 ˚С до момента появления первых всходов, растения могут погибнуть. Далее поднимаем температуру до +20 ˚ С и оставляем ее на одном уровне, пока ростки не достигнут длины в 8 см (на них должно появиться 4 листочка)
Далее поднимаем температуру до +20 ˚ С и оставляем ее на одном уровне, пока ростки не достигнут длины в 8 см (на них должно появиться 4 листочка).
Грамотно оборудованный парник
Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат. Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:
- полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
- стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
- поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.
Для выращивания салата Айсберг многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева. Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.
Что такое салат Айсберг?
Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.
Краткая информация о растении салат Айсберг
Это кочанный сорт Латука, то есть вырастает в виде шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.
Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.
Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.
Почвенная смесь для выращивания салата дома
Посадку салата Айсберг на подоконнике мы начнем с выбора грунта. При выращивании культуры в открытой почве используются разнообразные удобрения и перегной, однако у нас нет надобности в подобных подкормках и лишний раз беспокоить растение не стоит, ведь оно плохо переносит любые вмешательства в корневую систему.
Поэтому идем в цветочный магазин и покупаем плодородный сыпучий грунт, который имеет кислотность в пределах 6-7 рН (нейтральный или слабокислый). Отдайте предпочтение такой почве, которая имеет наивысшие показатели плодородности, так как салату для роста и развития нужно много питательных веществ. Альтернативным вариантом является смесь биогумуса и кокосового волокна. Такой состав по всем показателям превосходит чернозем и не насыщает растение ненужными нитратами и другими вредными веществами. Готовится смесь следующим образом: для создания 1 кг субстрата берем 350 г биогумуса и 650 г кокосового волокна, тщательно их перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Важно! Приобретая готовый грунт в магазине или у частных лиц, не поленитесь прогреть его в духовке, чтобы обеззаразить. Смесь биогумуса и кокосового волокна прогрева не требует
Как вырастить салат айсберг на подоконнике – Дача, сад, огород, комнатные растения
Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.
Выращивание зелени в теплице
Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.
В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.
Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.
А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.
про выращивание зелени в зимней теплице
Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.
Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.
Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:
- Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
- Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
- Удаление сорняков.
После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить
Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.
Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.
Выращивание салата айсберг в домашних условиях
Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.
В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.
Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.
про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход
Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.
Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой.
Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.
После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место.
После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.
Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания.
Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.
Рассада
Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см.
Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18°С (оптимум +16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания — 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25°С до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям.
Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.
Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний
Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять
При сахарном диабете
Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.
При подагре
Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется
При панкреатите и гастрите
Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма
Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите
Возможный вред салата Айсберг и противопоказания
Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:
- индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
- острая форма колита;
- мочекаменная болезнь;
- колит.
Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.
Применение салата Айсберг в народной медицине
Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:
- укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
- избавить от зубной боли;
- устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
- обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
- обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.
Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.
Салат Айсберг в домашней косметологии
Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:
- окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
- восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
- увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
- замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
- укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
- устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
- предупредят выпадение волос.
Салат Айсберг и его выращивание на даче из семян
Сроки полного созревания данной культуры, в зависимости от сорта, составляет от 3 до 9 недель. Оптимальная температура для формирования качественных кочанов от 10 до 18 градусов. Повышение температурного режима, особенно летом (свыше 23 градусов), приводит к нарушению образования кочана, цветению и горечи листьев. Поэтому сажать салат лучше либо ранней весной, либо осенью. Если же лето выдалось нежарким или дождливым, садить можно все время.
После того как вы посеяли семена, желательно накрыть грядку пленкой для сохранения тепла и нужной влажности. За растениями надо постоянно ухаживать, при необходимости открывать пленку, для улучшения циркуляции воздуха. Можно садить и гранулированные семена. Это более экономичный и удобный способ посадки. Учитывайте, что перед посадкой и после нее влаги требуется вдвое больше, чтобы гранула растаяла и образовалось растеньице.
Агротехника посадки и выращивания семенами
Посев семян в открытый грунт
В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.
Семена салата Айсберг
Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.
Высевание рассады
Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.
Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.
До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.
За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.
За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить
Пересадка рассады в открытый грунт
В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.
Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.
Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.
Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.
Высев под зиму
Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.
Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.
Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.
Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.
При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры
В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).
При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.
Агротехника посадки и выращивания семенами
Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.
Лучше всего сеять салат по такой схеме:
- весной высевать семена каждые 14–15 дней;
- летом — через каждые 7–10 дней;
- в конце августа и сентябре — снова через каждые 2 недели.
Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.
Выбор места
Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.
Подготовка семян
Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.
Посев семян
Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.
Выращивание через рассаду
Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.
В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.
Пересадка в открытый грунт
В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.
В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.
Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.
Семена высевают в теплицу в прогретую до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт. До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.
Высев под зиму
Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.
Свод правил по выращиванию салата Айсберг
Итак, чтобы сочные листья салата радовали своим хрустом и нежным вкусом, следует придерживаться простых правил по выращиванию этого полезного овоща.
Первое очень важное правило – выбор участка, подготовка почвы с внесением нужных растению удобрений. Участок для выращивания салата должен быть открыт солнечным лучам
Пробы грунта должны давать нейтральную или щелочную реакцию. Подготовка почвы заключается в перекопке с внесением нужных органических и минеральных удобрений.
Не менее важным условием является правильный высев семян в открытый грунт или выращивание рассады в торфяных таблетках. Высевать семена салата можно осенью или весной в предварительно подготовленную почву. При выращивании рассады нужно следить за влажностью грунта, а при ее высадке стараться не нарушить земляной ком с корневой системой.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, регулярном поливе и подкорме удобрениями.
Придерживаясь этих простых правил, можно рассчитывать на обильный урожай салата Айсберг.
Сбор урожая кочанного салата
Заканчивая статью, поговорим о том, как резать спелый салат Айсберг и когда это нужно делать.
Срезать кочан можно в момент, когда его диаметр будет около 8-10 см. Делать это нужно рано утром, чтобы листья были сочнее. Выламывать кочан не рекомендуется, лучше использовать острый нож. После срезки растение нужно быстро использовать или поместить в холодное место с температурой не более +1 ˚С (не допускайте замерзания, иначе салат начнет гнить). В таких условиях его можно хранить еще неделю. Думаю, всем известно, чем полезен салат Айсберг и насколько хорошо он дополняет практически любые блюда. Именно поэтому после срезки первого кочана, продолжайте ухаживать за растением, и на нем появится еще несколько маленьких кочанчиков. Если вам повезет, то вы сможете собрать еще один урожай вкусных листьев.
agronomu.com
Салат Айсберг: чем он полезен
Этот овощ не просто очень вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. Он богат следующими незаменимыми компонентами:
- аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет и играющей важную роль в поддержании эластичности сосудов;
- витамином К, принимающим участие в процессе свертывания крови;
- витамином А, известным своим влиянием на зрительные органы, а также кожу и волосы;
- калием, помогающим работе сердца;
- клетчаткой, способной выводить из организма шлаки и токсины, а также полезной для правильного функционирования системы ЖКТ;
- фолиевой кислотой, участвующей в кроветворении, повышающей гемоглобин, укрепляющей нервную систему;
- лактуцином, который придает овощу пикантную горчинку, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудистой системы, улучшению сна.
Салат Айс очень полезен. Его можно употреблять как людям преклонного возраста, так и детям старше двух лет.