Капуста атрия: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Особенности выращивания

Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.

Огородники других регионов которые выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта. Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:

  • калибруют;
  • замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
  • замачивают на 50 минут в горячей воде температурой +50°С;
  • охлаждают в холодной воде пару минут;
  • просушивают на салфетке.

Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:

  • перегной;
  • дерн;
  • крупный песок;
  • компост.

Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.

При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.

После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.

Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками. Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.

Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.

Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.

Последовательность внесения удобрений:

  1. При посеве семян и при пересадке рассады.
  2. Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
  3. Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
  4. В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
  5. В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.

Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Хранение

Атрия — капуста, которая нравится многим огородникам. Описание сорта не всегда дает полного представления об его особенностях. Главное преимуществ этого вида овощей — его лежкость.

Нельзя хранить капусту на полу, так как это приведет к началу гнилостных процессов

Для того чтобы сохранить урожай проводят тщательный отбор кочанов. Они должны быть крепкими, здоровыми, не поврежденными, не гнилыми. После этого вилки складывают в деревянные ящики и ставят в погребе, подвале.

Некоторые предпочитают хранить капусту в подвешенном состоянии. Для этого кочаны прицепляют за кочерыжки. Можно также складывать урожай на стеллажи.

При правильном уходе капуста пролежит около полугода. Сорт Атрия отличается хорошими вкусовыми качествами, несложным уходом и высокой урожайностью. Он пользуется популярностью у огородников и фермеров. У капусты есть устойчивость к ряду болезней и поэтому сорт подходит для новичков.

8 особенностей

Общая характеристика Позднеспелый сорт
Период
созревания
135 — 145 дней
Лежкость
(сохранность на хранении)
Для длительного хранения
Потребительские
качества
Для употребления в свежем виде
Масса кочана до 4 кг
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Описание сорта:

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Монсанто. Включен в Государственный реестр растений в 1994 году и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но успешно выращивается на всей территории страны и используется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, так как твердые кочаны отлично переносят транспортировку и не повреждаются даже при сильном давлении.
  2. Относится к поздним сортам, срок созревания белокочанной капусты составляет от 135 до 145 дней с момента появления всходов. Если капуста высаживается посевом семян в открытый грунт, то срок созревания увеличивается на порядок. Поэтому вариант с рассадой, хоть и сложнее, но предпочтительнее.
  3. Листовая часть средних размеров, приподнятая и достаточно компактная. Цвет наружных капустных листьев темно-зеленый с примесью серого. Листья овальные, достаточно прочные, с сильным восковым налетом на поверхности.
  4. Кочаны имеют вес от 2 до 4 кг, но отдельные вырастают до 10 и даже более кг в благоприятных условиях. Форма – круглая или слегка приплюснутая, структура очень плотная, поэтому кочан тяжелый и не деформируется даже под большой нагрузкой. Внутренняя кочерыжка небольшого размера, что сокращает количество отходов.
  5. Сорт специально предназначен для квашения, в том виде он дает отличные вкусовые качества. Но можно использовать капусту и в свежем виде, также из нее получаются очень вкусные и нежные голубцы. В процессе хранения листья становятся сочнее и вкуснее, это также стоит помнить.
  6. Сроки хранения средние, обычно составляют около полугода. Но если вы выкопаете стебель с корнем и повесите капусту вниз кочаном в прохладном подвале, то она без проблем сохранится и до следующего лета. Главное, чтобы в погребе не было слишком большой влажности.
  7. Кочаны стойки к растрескиванию и почти не повреждаются при выращивании. Сорт неприхотлив к погодным условиям, плодородности почвы и хорошо переносит недостаток влаги. Но все эти аспекты снижают урожайность, поэтому лучше обеспечивать правильную агротехнику и давать растению все необходимое.
  8. Капуста атрия толерантна к трипсам, имеет высокую стойкость к фузариозному увяданию и серой гнили. Устойчивость к другим болезням и вредителям средняя.

Кочаны очень плотные, при этом листья внутри тонкие и нежные, поэтому данный сорт отличается хорошим вкусом

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.

Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:

  • «Поздняя Московская»
  • «Дюма»
  • «Слава»
  • «Агрессор F1»
  • «Амагер»
  • «Подарок»

Цветная капуста: «Балдо» и «Винсон».

Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.

Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.

Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты


Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений


Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты


Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты


Слизни питаются сочными капустными листьями


Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты


Белокрылка является разносчиком различных инфекций


Тля питается соком капусты

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет!

Рыхление земли и одновременное удаление

сорняков

 лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Агротехника выращивания

Атрия F1 может выращиваться посевом семян в грунт либо рассадным методом. Но первый вариант допустим только в случае культивирования в теплых регионах.

Посев семян капусты Атрия обычно производится в марте и до середины апреля. Но в целом дата посадки определяется, исходя из климатических особенностей региона и срока созревания кочанов (не менее 140 суток).

Семена перед посадкой обеззараживают и проверяют на всхожесть, проходят предпосевную подготовку. Для начала их закаливают – для этого посевной материал выдерживается около 15 минут в теплой воде (45-50 градусов) или опускается в слабый раствор марганцовки, после чего перекладывается в холодную, где находится в течение 1 минуты. Далее семена капусты Атрия помещаются в раствор нитроаммофоски (5 г/1 л), в котором держат всю ночь и только утром промываются чистой водой. Для лучшего прорастания можно дополнительно оставить посадочный материал на сутки в прохладном помещении, где температура воздуха составляет +1…+2 градуса.

Когда процедура закалки будет завершена, семена готовы к высадке в грунт. Для посева на рассаду можно использовать емкости с высотой бортов 3-5 см. Они наполняются грунтом, приготовленным из торфа, дерновой земли, чистого песка, смешанного с небольшим количеством золы (8 г/1 ведро) и суперфосфата (17 г/ 1 ведро).

Семена Атрии высаживаются в предварительно увлажненные бороздки глубиной 1-1,5 см, с расстоянием между ними в 3 см и производят густой посев. Затем их присыпают той же почвенной смесью в которую сажали и слегка утрамбовывают рукой. Тара с будущей рассадой ставится в теплую комнату (температуру воздуха поддерживают около 18-20 градусов).

Ростки появляются примерно на 4-5 сутки. Рассада сразу же переносится в прохладное помещение с температурой воздуха не более +7…+8 градусов. При несоблюдении данного этапа рассада вытянется и пойдет на выброс. Через некоторое время (около 10 суток) у молодых росточков появятся 2-3 настоящих листика – это сигнал к пикировке растений.

Лучше всего пересадить их в торфяные горшочки. В них капуста будет расти еще примерно 20 суток. После пересадки в первые 3 дня температуру держат на уровне 18 °С, с последующим понижением на 4 градуса. Оптимальное время для высадки рассады капусты Атрия в открытый грунт наступает, когда у нее появится 5-6 настоящих листочков (примерно в начале мая).

Рассада нуждается в подкормке. Вносить удобрение в первый раз нужно при появлении первого настоящего листа (чайную ложку минеральных удобрений разводят в 2 литрах воды). Вторая подкормка осуществляется перед началом закалки (мочевина, хлористый калий и калия сульфат в равных долях в общем количестве 10 г разводятся в 10 л воды).

Перед посадкой на улицу саженцы должны пройти закалку. Юные гибриды выносятся на улицу сначала ненадолго, потом – на несколько часов. За день до высадки в открытый грунт рассада может провести на улице весь день (но на ночь она убирается в дом). Лучшее время для переезда кустиков на улицу – период с 10-20 мая, когда заморозки уже отступили, а почва прогрелась.

Рассада Атрии в открытый грунт высаживается по схеме 50*60 см, она углубляется в почву до нижних листьев. Высадка производится в пасмурную погоду.

Ухаживать за гибридной капустой Атрия F1 не сложно, но, тем не менее, нужно соблюдать ряд правил и требований, чтобы получить хороший урожай

Саженцы требуется регулярно поливать теплой водой, но важно не переувлажнить грунт и не создать условий для роста популяции слизней. В среднем частота поливов – каждые 3 дня в первое время после высадки растений в грунт (8 л/м2), затем – еженедельно (13 л/м2). После каждого полива грунт вокруг капусты рыхлится

Первое окучивание растений проводится через 3 недели после посадки, затем – через 15 суток

После каждого полива грунт вокруг капусты рыхлится. Первое окучивание растений проводится через 3 недели после посадки, затем – через 15 суток.

Подкармливать Атрию следует первый раз по истечении 20 суток с момента посадки рассады в грунт (средство «Эффектон» в количестве 2 ст. л. разводится в 10 л воды). Далее через 10 дней вносится  следующее удобрение («Кемир» 1 ст. л. и птичий помет 0,5 г растворяются в 10 л воды). В третий раз капусту подкармливают в июне (18 г суперфосфата и 20 г калия сульфата растворяются в 10 л воды).

Достоинства и недостатки

Капуста Атрия — высокоурожайный гибрид. С 1 м2 площади посадки можно собрать до 40 кг урожая. Среди достоинств сорта можно выделить:

  1. Высокую устойчивость к грибковым заболеваниям на ранних стадиях формирования вилка. Растение устойчиво к фузариозному увяданию, не подвержено поражению серой гнилью и капустной мозаикой.
  2. Компактность растений. Капуста подходит для уплотненной посадки.
  3. Плотную структуру и большой вес кочана.
  4. Отличную товарность. Сорт Атрия созревает равномерно, вес кочанов приблизительно одинаковый, что позволило гибриду завоевать популярность среди фермеров.
  5. Длительный срок хранения, который составляет 6-8 месяцев.
  6. Универсальное назначение сорта.

Кочаны обладают устойчивостью к растрескиванию. Это достоинство позволяет отсрочить сбор урожая на несколько недель. Благодаря плотной структуре кочана при уборке на больших площадях можно применять комбайны или другую технику.

У Атрии есть и некоторые недостатки. Рассада подвержена поражению черной ножкой. Во время ее выращивания почву обеззараживают раствором препарата Фитоспорин-М или любым другим фунгицидом. Также сеянцы сильно вытягиваются, поэтому необходима дополнительная подсветка.

Отличные вкусовые качества и сочность листьев делают растение привлекательным для слизней, капустной бабочки и других вредителей. Необходимо регулярно обрабатывать грядки инсектицидами.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector