Эксперты объяснили, какой картофель не стоит употреблять в пищу

Содержание:

Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.

Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть

В какие сроки и как долго проращивать картошку

Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.

Какие клубни надо брать

Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.

Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.

Почему картофель вырождается

Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.

Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам

Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».

Как прорастить картошку для посадки

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
  2. Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
  3. На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
  4. После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.

Как получить посадочный материал из семян

Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.

Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).

Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.

Картофелина зеленеет за счет проявления соланина, защищающего ее от вредителей

Как быстро прорастить картофель для посадки

Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.

Посадка проросшего картофеля

При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный

Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма

«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.

Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.

Посадка культуры в Сибири требует определенного способа из-за климатических особеностей

Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.

Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.

Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Уже несколько десятилетий врачи утверждают, что употреблять проросший картофель в пищу опасно. В ростках, пробившихся из глазков содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Действительно ли это так?

Использование проросшего картофеля

Способы высадки проросшего картофеля

Сажать пророщенные корнеплоды в грунт можно несколькими вариантами, наиболее распространенные из них: высадка в траншею, под лопату, в гребень, в солому.

В траншею

Специалисты рекомендуют данный метод огородникам, у которых участок состоит из песчаной почвы. Ее недостаток заключается в быстром просыхании. Готовить траншеи начинают с осени: для этого их роют глубиной 25-30 сантиметров, дистанцию между ними выдерживают в 70-100 сантиметров. В них выкладывают сырое сено, навоз и золу.

Весной, когда прогреется земля, в траншеи выкладывают рассаду, засыпают ее грунтом. По мере роста ботвы ее не менее 2 раз окучивают. Также борозды можно проделать весной, но тогда используется перепревший компост. Достоинства метода в том, что органическое удобрение согревает семенной материал, удерживает влагу, питает корнеплоды.

В гребень

Данный метод рекомендуется для участков с тяжелой, глинистой почвой, а также для территорий с близко расположенными грунтовыми водами. При помощи трактора или мотоблока формируют гребни высотой 15 сантиметров на расстоянии 70-80 сантиметров один от другого. Сверху них, на расстоянии 30 сантиметров, высаживают картофель. Дальнейший уход заключается в окучивании, поливе, подкормке растения.

Под лопату

Осенью почву перекапывают, вносят в нее удобрения. Весной землю взрыхляют граблями, затем копают лунки глубиной 7-9 сантиметров. В них, помимо клубней, можно выложить компост, яичную скорлупу, золу, а также луковую шелуху для отпугивания вредителей. Если сохраняется угроза заморозков, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

В солому

Осенью будущую территорию посадки накрывают слоем соломы. К весне она перепревает, и в этот компост высаживают корнеплоды, которые накрывают свежей соломой. У этого метода много достоинств:

  • в тепле клубни быстрее развиваются;
  • овощи растут чистыми, поскольку не происходит их соприкосновения с землей;
  • не требуется дополнительная подкормка;
  • картофель дает большой урожай;
  • поскольку солома одновременно служит подкормкой и мульчей, нет необходимости пропалывать участок;
  • после сбора урожая оставшаяся на зиму солома к весне образует питательный компост.

Как сажать картошку с длинными ростками

Если предыдущие варианты не подходят, то при посадке картошку необходимо располагать в лунке следующим образом.

Если длина побегов 5-15 см, картофель сажают в лунку, прижимая ростки под углом к земле

После осторожно присыпаем лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши

Сажать клубни с длинными ростками в одном ряду с картошкой без ростков нельзя. В этом случае картофель может задавить хрупкие побеги, то есть ботвы будет много, а клубней от них не будет.

Чтобы замедлить дальнейший рост побегов на картошке, ее выносят на свет за 1-2 неделю перед посадкой и каждый день слегка опрыскивайте ее водой из пульверизатора.

Польза и вред напитка

Соланин является одним из компонентов многих народных рецептов. Настойки с этим веществом используют при лечении многих заболеваний.

Данная настойка подойдет при лечении:

  1. заболеваний костей и суставов;
  2. простудных заболеваний;
  3. катаракты и глаукомы;
  4. кожных повреждений;
  5. заболеваний ротовой полости и др.

Однако передозировка соланином, применение настойки в случаях противопоказаний не только не принесут пользы, а могут нанести серьезный вред организму. Перед лечением с помощью растительного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и убедиться в безвредности такого лечения.

Как и у многих веществ, у соланина есть противопоказания

С осторожностью следует прибегать к лечению указанным веществом беременным женщинам, а также кормящим мамам. В этих случаях принимать настойку рекомендуется только в том случае, если предполагаемая польза от лечения будет существенно превышать возможный побочный эффект

Внимание!

Кроме того детям до 12 лет, больным сахарным диабетом, страдающим заболеваниями кишечника в обостренной стадии или с нарушением баланса кишечно-пищеварительного тракта, при ожирении или индивидуальной непереносимости противопоказано такое лечение.

Применять раствор из «лечебных отростков» можно как наружно, так и внутренне в зависимости от заболевания. Для внутреннего применения лучше позаботиться о безопасности такого лекарственного средства и использовать только качественную водку или пищевой спирт (40% -96%).

Отбор клубней и подготовка картофеля

Осенью производят отбор семенного материала и подвергают его озеленению — процедуре, увеличивающей сохранность клубней. Картофель оставляют на неделю в освещенном месте, периодически его переворачивают. Клубни становятся твердыми, не теряют влагу, в хранилище их не трогают мыши, раны быстрее затягиваются. Их хранят при температуре +4°С и влажности воздуха 60-65%. Повышение показателей приводит к преждевременному появлению ростков, а понижение — к замерзанию материала.

За 20-40 дней до предполагаемой посадки заготовленный картофель достают из погреба и выносят на солнечный свет. Затем их повторно перебирают, выбраковывают непригодные для посадки, калибруют и моют под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и болезнетворные бактерии.

Перед тем как проращивать картошку, посадочный материал обрабатывают обеззараживающими растворами:

  • 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • 10 г медного купороса, 2 г марганцовки, 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • древесная зола для припудривания;
  • «Фитоспорин–М», «Престиж» согласно инструкции на упаковке.

Дополнительная обработка повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Для проращивания подходят здоровые клубни с проклюнувшимися глазками. Практика показывает, что лучшего результата удается добиться при посадке клубней весом 100 г.

В крупных картофелинах запас питательных компонентов больше, чем в мелких экземплярах. После высадки ботва быстро идет в рост, пока не исчерпает содержащиеся в клубнях резервы. Развитие корневища ощутимо отстает. После того как клубень отдаст свои запасы, подземная часть не сможет в полной мере удовлетворять потребности зеленой массы. Ситуация придет в норму после восстановления баланса.

Опытные фермеры рекомендуют за 3-4 дня до высадки, разрезать крупную картошку на части, оставляя не меньше трех глазков на каждом куске. За этот период срез успеет опробковаться, перекрыв доступ болезнетворным грибкам и бактериям.

Посадка мелких клубней не обеспечит вас богатым урожаем. В лунки придется класть по 2-3 картофелины, чтобы максимально использовать пространство. Производить копку таких гнезд будет неудобно из–за риска повреждения клубней лопатой.

Справка. Некоторые сертифицированные элитные сорта имеют мелкие посадочные клубни, которые дают полноценный куст отборного картофеля.

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.


Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.

Артрит

  • клубни картофеля среднего размера подвергаются тщательному мытью, после чего без удаления кожуры измельчаются;
  • полученная масса кладется в горячую воду, которая впоследствии дополнительно нагревается до температурных значений, превышающих 38 градусов;
  • отваренная масса без отжимания помещается в специальный мешочек, сшитый из мешковины. При этом мешок должен повторять форму той части тела, к которой будет прикладываться;
  • под мешочек предварительно стелется клеенчатый материал;
  • картофельная масса равномерно распределяется слоем, равного 1,5-2 см;
  • мешочком оборачивается больное место, которое затем прикрывается клеенкой и забинтовывается.

Боль пройдет до наступления очередного обострения. Такой компресс должен накладываться ежедневно перед отходом когда сну на протяжении недели. Если боль исчезнет через 2 — 3 дня использования компресса, до следующего обострения он не понадобится.

Полезно употреблять картофельный отвар на голодный желудок. Не менее эффективно в терапевтическом плане считается съедание пары картофелин в сыром виде, предварительно измельченных на тёрке совместно с кожурой.

  • к больным суставам прикладываются клубни картофеля в цельном виде;
  • при наличии опухолевого процесса в суставных тканях пальцы рук целесообразно перебирать небольшие картофелины как мячик, на ночной период надевая на руку перчатку с картофельной или привязывая овощ к больному суставу.

Не менее популярными в народной медицине считаются ростки картофеля, которые также широко используются с целью борьбы с разнообразными заболеваниями:

  • кожными поражениями грибкового характера;
  • болезнями простудного типа;
  • суставными патологиями.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  • температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  • влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

ТОП вредных блюд из картофеля

  1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
  2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
  3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:. Избегать лучше употребления позеленевшего клубня

Концентрация яда в нем наиболее высока

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Как подготовить картошку к проращиванию?

Подготовить посевной материал картофеля к посадке не представляет сложности, если придерживаться некоторых правил. Например, можно приготовить настой пижмы, который ускоряет появление ростков. 60 г сухой травы пижмы заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют до полного остывания, затем выливают в раствор для вымачивания картошки. Через одно ведро такого раствора пропускают до центнера посевного материала.

Влага и повышенная температура стимулирует появление глазков.

Чтобы ростки не сильно вытягивались, через 14 суток их помещают в прохладное место при температуре 8–10 градусов. Главное, следить за тем, чтобы ящики находились при этом под открытыми солнечными лучами.

Зеленение

Простой и популярный способ проращивания картофеля – предварительное зеленение. Плюсом этого способа также является тот факт, зеленые клубни не привлекают грызунов из-за высокого содержания в них солонина (ядовитого вещества, способного вызвать отравление). Такие клубни нельзя употреблять в пищу, но они отлично подходят для высадки в грунт. Такой способ позволит прибавить еще 20% ко всему урожаю.

Клубни картофеля представляют собой подземную часть стебля, которая из-за того, что не находится под воздействием солнечных лучей не смогла выработать солонин. При нахождении картошки на солнце хлорофилл начинает активно вырабатываться, и кожура с мякотью приобретает зеленый оттенок.

Помимо солонина, в зеленом картофеля накапливается никотин и другие опасные для жизни человека алкалоиды. А вот для выращивания она подходит идеально. Для того чтобы клубни приобрели зеленый оттенков на солнце их нужно продержать в течение 8–12 суток. Но для получения наиболее богатого урожая зеленение совмещают с проращиванием ростков. Существует большое количество методов проращивания корнеплодов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Все о посадке картофеля. Размножение картофеля ростками. Клубневой посадочный материал.

​Ряды посадок лучше размещать в направлении с севера на юг, оставляя расстояние в междурядьях 70 сантиметров, а в рядах между клубнями — 30-40 см для ранних сортов и 40-50 сантиметров — для среднеспелых и позднеспелых сортов. Если почва легкая и климат сухой и жаркий глубина посадки составляет 10-20 см, а в условиях влажного климата — 10-12 см.​

​­то более простой способ. Пророщенный на свету клубень с маленькими толстыми ростками режут на части с та­ким расчетом, чтобы на каждой деленке было 1-2 проросших глазка (рис. 1). Крупные, хорошо пророщенные клубни можно разрезать на 12-15 частей так, чтобы в каждой было по одному ростку.​

​, при­меняют ряд эффективных способов.​

​Тот, кто решится высаживать клубни вниз ростками, должен быть готов к тому, что картофель взойдет позже, чем из клубней, посаженных ростками вверх. При безпахотном способе посадки, как у меня, это проблемой не является. Немного дольше всходит, но и посадить можно раньше — верхний слой быстрей прогревается, а заглублять клубни мне не нужно.​

Лечебные свойства ростков картофеля

Настойка из ростков картофеля считается универсальным и эффективным лекарством. Уникальный дар природы используют при следующих патологиях:

  • грибок ногтей;
  • злокачественные образования;
  • экзема;
  • простуда;
  • печеночные заболевания;
  • болезни органов зрения;
  • кариес;
  • стоматит;
  • артрит;
  • отит;
  • глаукома;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • ожоги;
  • раны.

Проблемы с костными соединениями могут возникнуть в любом возрасте. В первую очередь надо посетить врача, который проведет ряд исследований и диагностирует болезнь. Если доктор разрешит использовать спиртовой напиток из картофельных ростков, нужно ознакомиться с правилами его приготовления и противопоказаниями.

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

Статья по теме:

Как правильно окучивать картофель для повышения урожайности: 3 способа окучивания вручную

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Статья по теме:

Технология выращивания ранней картошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector