Стоит ли употреблять жареный кешью? состав, пищевая ценность, польза и вред продукта

Сладкие и пряные орехи кешью

Помните рецепт кешью в меде? Вспоминайте и начинайте экспериментировать! Добавьте в сладкую смесь другие орехи, шоколадную крошку и многое – многое другое! Не забывайте, что кешью неаллергичен, это открывает перед Вами огромный мир вкуса!

Орешки кешью – заморское лакомство, которое пришлось по вкусу многим. Их нежный сливочный вкус, маслянистая структура и еле уловимый аромат сделали их востребованными в кулинарии. Но чтобы получить максимальную пользу от таких плодов, следует правильно их приготовить. Поэтому в данной статье мы с вами разберемся, как пожарить кешью разными способами, чтобы в орехах максимально сохранились полезные вещества.

Польза кешью для женского организма

Для особ прекрасного пола орешки являются важным продуктом не только для репродуктивной функции, но и участвуют в поддержании красоты. Когда кешью употребляется регулярно, каждый месяц

  1. Локоны и ногти приобретают здоровый внешний вид.
  2. Тон кожного покрова выравнивается, рубцуются микроповреждения и исчезает неровный рельеф. Избавляет от угревой сыпи, прыщей и других высыпаний.
  3. Стабилизируется эмоциональный фон, улучшается настроение.
  4. Нормализуется менструальный цикл: предменструальный синдром протекает не столь болезненно, а кровотечения менее обильны.
  5. Повышается фертильность, что позволяет появиться на свет здоровым детям.
  6. Постепенно восстанавливает гормональный фон.
  7. Может положительно влиять на половое влечение (что полезно и для сильного пола).

Осторожно!

В результате переедания вкусного продукта происходит набор излишнего веса. При введении в меню жареных орешков, которые менее полезны, чем сырые, возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть в желудке, тошнота, изжога.

Как вкусно пожарить в духовке орешки кешью?

Кешью после обжарки становится более хрустящим и ароматным. У него увеличивается питательная ценность. В этом рецепте написан классический вариант с солью и маслом, но можно пожарить кешью в меду, с розмарином или в соусе. Основные принципы останутся те же – жарить поэтапно, мешать, остужать.

Для приготовления возьмите:

  • 450 г кешью;
  • 4 ч.л. оливкового или кокосового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Начните разогревать духовку до 180 градусов.

2. Большой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите промытые орехи ровным слоем.

Если орешки не умещаются, возьмите второй противень или зажарьте вторую партию позже.

3. Поверх вылейте 1-2 чайные ложки масла. Перемешайте кешью и снова равномерно распределите.

4. Уберите противень в духовку и держите его там 5 минут.

5. Достаньте, перемешайте и снова уберите в духовку на 8-15 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и мешайте орехи – они быстро подгорают.

6. Когда будут готовы, ядрышки потемнеют. Их аромат усилится и станет более насыщенным и ярким.

7. Достаньте противень и при желании полейте его содержимое еще парой ложек масла и посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.

Переместите кешью на тарелку, пусть остынут. Нельзя оставлять кешью на горячей поверхности.

Хранить продукт можно в контейнере в кухонном шкафу не дольше двух недель. Контейнер должен быть герметичным – на воздухе продукт портится и становится непригодным.

Польза и вред сырого кешью

Возвращаясь к теме «ядовитости» кешью, важно отметить, что орехи могут вызывать ожоги кожи не только при расколе скорлупы, но и до специальной обработки паром. Поэтому, когда говорится «сырые кешью», то подразумевается просто не жареный (не сушеный) продукт

По мнению ученых, тепловая обработка не влияет на «сырые» ореховые качества.

Именно сырые кешью разрешаются в диетах для похудения. Их ценят за свойства:

  • улучшать пищеварение;
  • обеспечивать организм полезными жирами;
  • нейтрализовать и выводить токсины;
  • ускорять энергетический обмен.

Читать: Калорийность фиников с косточкой в 1 штуке

Кешью — источник легкоусвояемого белка, не уступающего мясному. Орех полезен для:

  • активного роста скелета и внутренних органов ребенка;
  • набора мышечной массы спортсменами.

Как и другие орехи, кешью можно замачивать (на 4-6 часов) в воде для нейтрализации ингибиторов — веществ, снижающих биодоступность орехового химического состава.

Сырое кешью хранят в плотно закрытой емкости, в прохладном (до +17°С) темном месте, при влажности воздуха не более 85 %. Нарушение условий делает орехи прогорклыми, способными вызвать легкое пищевое отравление.

Как пожарить кешью: на сковороде, в духовке, в микроволновке

Заморский орех кешью у нас так же популярен, как фундук или грецкий орех. Продается кешью в любом магазине или на рынке у торговцев сухофруктами. Кстати, именно у них я предпочитаю покупать орехи, ведь там всегда можно товар пощупать, осмотреть и даже попробовать, чтобы понять, какого качества орехи. Порядочные торговцы дорожат своей репутацией и постоянными клиентами, поэтому всегда говорят, какие орехи лучше, а какие не очень, да и плохим товаром они не торгуют, ведь им нужно, чтобы покупатель вернулся в следующий раз и стал постоянным.

Как и все орехи, кешью содержит немало калорий, но помимо калорий в нем много и полезных веществ, благодаря чему их употребляют в пищу люди, ведущие здоровый образ жизни, и вегетарианцы. А так как орехи считаются калорийным продуктом, то за один прием можно съесть совсем немного и лучше всего есть орехи без всяких добавок типа соли, меда или карамели, как это сейчас любят делать. Максимум можно орешки обжарить, тем самым сделав их еще вкуснее. Пожарить кешью можно разными способами: на сковороде, в духовке, микроволновке, выбирайте тот способ, который вам удобнее. Я попробовала все три этих способа и результатом хочу поделиться с вами.

Перед обжариванием орехи обязательно нужно промыть в воде, чтобы убрать с них ту грязь и микробов, которые на них могут быть.

Сливаем воду и разложим орешки на доске или полотенце, чтобы ушли излишки воды. Так как я жарила кешью тремя разными способами, то разделила орешки на три части. И ту часть, которая будет жариться в микроволновке сразу сложила в отдельную мисочку.

Как пожарить кешью в микроволновке?

В процессе обжарки в микроволновке орехи будут жариться не снаружи, а изнутри — это особенность приготовления любого продукта с помощью данной техники. Поэтому есть риск получить пересушенные орехи, но так как мы их тщательно промыли, этот риск сведён к минимуму. Однако все равно нужно быть внимательным, чтобы не передержать их в микроволновке, ориентируясь лишь на внешний вид орехов, ведь жариться кешью будут именно изнутри!

Итак, устанавливаем емкость с орехами в микроволновку, закрываем дверцу.

Включаем максимальную мощность, у меня — 600 Вт, время установим 1 минуту.

Через каждую минуту будем доставать кешью и перемешивать. Вот такими они у меня были после двух сеансов обжаривания. Больше я обжаривать не стала, чтобы не пересушить их. Отставляем эту партию, а за время остывания орешки еще дойдут и станут более хрустящими.

Следующие два способа обжарки кешью я делала одновременно. Высыпала часть орехов на сковороду и поставила на плиту.

Другую часть высыпала на противень и поставила в разогретую до 150-160 градусов духовку.

Во время жарки на сковороде кешью нужно постоянно мешать, особенно когда они начинают подрумяниваться, чтобы процесс жарки происходил наиболее равномерно. Обжариваем орешки до румяности, около 4-5 минут на небольшом огне, время будет зависеть от желаемой степени прожарки. Когда кешью достигли цвета, как на картинке, я сняла сковороду с плиты и пересыпала орехи на тарелку.

За время жарки кешью на сковороде я также наблюдала за цветом орехов, которые жарятся в духовке, и через 2 минуты от начала обжарки достала противень, чтобы перемешать их. Вначале они были слабо обжарены.

Еще через 2-3 минуты они достигли той степени прожарки, которая меня устроила. Перекладываем орешки с горячего противня в любую посуду, чтобы остановить процесс жарки.

Остывшие кешью можно кушать. Я очень люблю любые орехи есть с чаем и медом, и кешью не исключение, главное, вовремя остановиться, ведь они очень вкусные!

В итоге хочу сказать, что пожарить кешью можно и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке, главное, никуда не отходить, постоянно перемешивать орехи и следить за степенью готовности. И тогда вы получите хороший результат — вкусные, хрустящие и ароматные орешки!

Применение орехов в кулинарии

В сырых орешках содержатся ингибиторы, которые препятствует их прорастанию, а также затрудняют переваривание и усвоение продукта в организме. Чтобы их удалить, продукт замачивают в воде. В процессе замачивания в кешью вырабатываются ферменты, увеличивается содержание витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. После замачивания продукт тщательно промывают.

В кулинарии применяют:

  1. Жареные орехи. Добавляют в салаты, легкие супы, пюре, мороженое, пирожные, к мясным и рыбным блюдам. Продукт входит в состав различных тортов, десертов, соусов.
  2. Сок. Получают из мясистой части плодов кешью. Напиток получается сладким, терпким, освежающим, с тропическим вкусом и нотками манго.
  3. Ореховое масло. Продукт получают путем холодного отжима. Используют для заправки салатов

Как пожарить орехи грецкие в духовке?

Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.

Вам потребуется:

  • 500 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.

2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.

3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.

4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.

5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.

6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.

7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.

8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.

Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.

Подготовка орехов к термической обработке

Орешки кешью – плод непростой. Дороговизна такого продукта объясняется тяжелой его добычей. Произрастают такие плоды на деревьях. Орешек в скорлупе прикреплен к яблоку кешью. Из одного такого плода добывают всего лишь один орешек. Соответственно, чтобы насобирать хотя бы 0,5 кг орехов, следует обнести половину дерева. Очищать кешью от скорлупы еще сложнее. Под кожурой содержится очень ядовитое вещество, которое может даже оставить ожег на руке.

Такой сложной и небезопасной добычей объясняется дороговизна таких плодов.

В отечественных магазинах и рынках продаются исключительно очищенные кешью. Но, невзирая на это, плоды следует тщательно вымывать. Ведь на самых очищенных кешью могут оставаться следы кислоты. Да и где хранились орехи до продажи и сколько на них собралось микробов, неизвестно.

Поэтому перед термической обработкой кешью тщательно вымывают и просушивают.

Поэтому жареный кешью хранит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и полезных жиров, ценного для человека белка.

Но только жарить кешью необходимо при низких температурах, только в этом случае он сохранит всю пользу.

Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью

Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.

Ингредиенты:

Как жарить орехи:

1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.

2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.

3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.

4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.

Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то

Рецептов с ингредиентом Орехи кешью: 332

Кускус с сухофруктами и орехами

кус-кус (тм “мистраль”) — 5 ст.л.

курага — 50 гр.

чернослив — 50 гр.

орехи кешью — 1 ст.л.

орехи грецкие — 1 ст.л.

шоколад горький

Калач с начинкой

300 гр. слоённого теста

100 гр. изюма

0,5 ст. дроблёных орех(у меня кешью и грецкий)

50 гр. тёмного шоколада

сахарной пудры немного для посыпки

Фунчеза с кабачками

лапша фунчеза (по количеству порций, одна – 50 гр. )

кабачки

орехи (арахис и кешью)

кунжут

соевый соус

Десерт полезно-вкусный из фиников №2

финики как основа

любые сух.фрукты( я использовала,папаю,ананас,инжир,барбарис,апел.цедру)

любые орехи(я использовала миндаль,грецкие,кешью)

кокосовая стружка,семеч.тыквеные,семена кунжута.

Фруктовые салаты

фрукты – любые

ягоды – любые

орехи- лучше кедровые или кешью

сухофрукты – любые

соус- коньячный,йогуртовый или фруктовый

Свиная вырезка с инжиром и кешью

свинина (вырезка) — 400 гр.

соевый соус (сладкий) — 3-5 ст.л.

инжир (вяленый) — 100 гр.

орехи кешью (или грецкие орехи) — 50 гр.

бекон — 100 г

черный перец (для возгона аромата)))

“куд-куда”

300 гр. вареного куриного филе

100 гр. кешью (орехи)

пол-банки маринованных шампиньонов

50 гр. вареного риса

майонез

Салат”королевский”

1 манго

500 гр. куриного филе

100 гр. орехи кешью

виноград 500 гр.

майонез

1 лимон

Ореховая помадка

1,5 чашки растолченных орехов (миндаль, лесные или кешью)

1,5 чашки сахара

1,5 молока (вкуснее сливки)

2 ст.л. сливочного масла

Шоколадные конфеты ассорти

молочный шоколад-200 г

белый шоколад-100 г

вишня(замороженная без косточек)-100 г

кешью-100 г

грецкие орехи -50 г

“утомленный карась”

карась-около 1 кг.,сыр-50 гр. орехи кешью обжарен.-50 гр. укроп,1 крупная луковица,соль

перец,сметана,чеснок

Мороженое “ореховый рай”

250 гр. орехов кешью

1 ч.л. меда (можно больше)

0,5 ст. миндального молока

различные добавки : какао, шоколад, бананы, инжир, различные ягоды

Шоколадный трюфель.

шоколад горький 60%какао-100 гр. сгущеное молоко – 80 гр. орехи разных видов(миндаль,кешью,фундук)можно использовать один вид – 100 гр.

Творог с орехами и цукатами(вариант)

творог 500 гр. 100 гр. сливочного масла,300 гр. сахара,2 яйца,100 гр. сметаны 30%,100 гр. миндаля,100 гр. лесных орехов,100 гр. грецких орехов,100 гр. цукатов и кешью

Ореховые улиточки

1 пласт слоеного теста ( у меня – покупное)

300 г. орехов (у меня арахис и кешью)

пол ст. молока

молотая корица

1 желток

сахар

Груши с брусникой

2 груши (с тонкой кожицей)

1 ст.л. изюма

1 ст.л. свежей или моченой брусники

1 ст.л. нарубленных грецких орехов или фундук, или кешью

Сандеш с орехами

200 г. незернистого творога, у меня был 9%

1/4 ст. сахара

горсть любых орехов – у меня кешью, миндаль и фундук.

корица

Мини-зразы с адыгейским сыром

250 гр. куриного филе,

ст. ячменных хлопьев,

горсть орехов кешью,

50 гр. адыгейского сыра,

1 головка лука,

оливковое масло,

Кекс гимназистки

2 ст. орехов кешью,

200 гр. черного шоколада,

4 яйца,

150 гр. сахара,

200 гр. муки,

100 гр. размягченного сливочного масла,

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Интересные рецепты

Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.

Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.

Фаршированные яйца

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • майонез;
  • яйца, отваренные вкрутую;
  • петрушка;
  • сухая горчица;
  • перетертая морковка;
  • тертый сыр;
  • измельченные орешки;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • молоко;
  • молотый карри.

Рецепт фаршированных яиц:

  • Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
  • Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
  • Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.

Торт с орехами

Для начинки торта потребуются:

  • 130 г черного шоколада;
  • 3 стакана очищенных орешков;
  • 125 г сливок;
  • 125 г сахара;
  • 4 ч. л. меда;
  • 60 г сливочного масла.

Для приготовления основы будут необходимы:

  • 120 г сливочного масла;
  • сухая фасоль;
  • 250 г муки.
  • Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
  • После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
  • Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
  • В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
  • Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.

Засахаренные орешки

Для приготовления потребуются:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый перец;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
  • Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
  • Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.

Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.

Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.

Применение кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Подготовка

Плоды на дереве чаще всего не обрабатывают какими-то пестицидами, поэтому их просто нужно тщательно вымыть водой, чтобы та не проникла на ядра. Если орешков небольшое количество, то в дуршлаге под проточной водой их нужно немного подержать, затем «поворошить».

Если плодов много, то их можно пересыпать в глубокую емкость, налить воды и тщательно помешать. После жидкость сливают, добавляют новую, заново промывают, затем протирают от воды либо позволяют стечь самостоятельно.

Почищенные орешки можно промывать таким образом: пересыпать в дуршлаг, установить под проточную воду, затем ополоснуть очищенной питьевой водой. Это если орехи из пачки от проверенного изготовителя. А если они приобретенные на рынке, желательно их дополнительно обдать кипяченой водой либо оставить в ней приблизительно на полминуты.

Если плоды будут замачиваться в воде с содой, то кипятком обдавать не обязательно, так как щелочь является губительной средой практически для всех патогенных микроорганизмов.

При химическом привкусе ядер их нужно подержать 30 минут в теплой воде — поверхность станет мягкой, и «химия» выйдет. Затем жидкость нужно слить и заново промыть.

Когда орехи промыты, они частично утрачивают специфический хруст, который многим нравится. Но их можно просто высушить в духовой печке либо дегидраторе.

Снятие скорлупы

Как правило, орех раскалывают, вставив конец ножа в отверстие между двумя половинами плода, и проворачивают его или ударяют по острой части скорлупы молоточком, чтобы та треснула по оси. Если молоточка нет, можно использовать камень. Ядра достают ножом или острой палочкой.

Недостатком первого способа — раскалывание ножом — считается то, что иногда скорлупа не раскалывается, а от какой-то части просто отпадает маленький кусок. В этом случае ядро достать не получится. И будет необходимо колоть орех другим способом, к примеру, молотком.

Минус последнего способа – если не рассчитать силу удара, ядра и скорлупа раскалываются на маленькие кусочки.

Еще с детства множество людей использовали такую технологию, как раскалывание орешков: вставляли плоды в боковую щель двери и после ее закрывали. Такой вариант также имеет свои недостатки. Можно повредить покрытие дверного полотна, при этом же часть скорлупы падает на пол, и в этом случае ее необходимо сметать.

Люди, которые имеют сильные пальцы рук, с легкостью справляются с расколкой орешков, раскалывая их в ладонях. В этом случае несколько орехов укладывают так, чтобы участок сращивания скорлупы параллельно находился относительно длины. После руки скрещивают и придавливают.

Существует еще один эффективный способ, как расколоть орехи в домашних условиях, — с помощью кипятка. Орешки просто заливают кипяченой водой приблизительно на полчаса. По истечении этого времени скорлупа размякает, и она проще раскалывается ножом. Так можно легко достать цельные ядра. При этом способе скорлупу часто используют для изготовления сувениров.

Другой вариант, как почистить орехи, — использование специального орехокола. Этот инструмент стоит недорого, и его можно купить в каждом магазине. Орехи с помощью «щипцов» очищаются очень просто и быстро. Причем ядра почти все время, если не прилагать силу, остаются цельными. При этом скорлупка не падает на пол.

Подготовка орехов к термической обработке

Орешки кешью – плод непростой. Дороговизна такого продукта объясняется тяжелой его добычей. Произрастают такие плоды на деревьях. Орешек в скорлупе прикреплен к яблоку кешью. Из одного такого плода добывают всего лишь один орешек. Соответственно, чтобы насобирать хотя бы 0,5 кг орехов, следует обнести половину дерева. Очищать кешью от скорлупы еще сложнее. Под кожурой содержится очень ядовитое вещество, которое может даже оставить ожег на руке.

Такой сложной и небезопасной добычей объясняется дороговизна таких плодов.

В отечественных магазинах и рынках продаются исключительно очищенные кешью. Но, невзирая на это, плоды следует тщательно вымывать. Ведь на самых очищенных кешью могут оставаться следы кислоты. Да и где хранились орехи до продажи и сколько на них собралось микробов, неизвестно.

Поэтому перед термической обработкой кешью тщательно вымывают и просушивают.

Поэтому жареный кешью хранит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и полезных жиров, ценного для человека белка.

Но только жарить кешью необходимо при низких температурах, только в этом случае он сохранит всю пользу.

Десертная ленивая овсянка

Категория: Каши Сладкие каши

Если не все, то многие наслышаны о “ленивой” овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой “каши”. Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя “изюминка”, которая оттеняет вкус блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector