Чечевица

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.


Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.


Красная чечевица

Чечевица и ее биохимический состав

Крупа содержит:

  • полноценного белка в среднем 23,5 %;
  • углеводов 52%;
  • жира-1,5%.

По питательным свойствам ею заменяют хлеб и мясо. В чечевице содержатся витамины А, группы В, РР, С, Е.

В ней большое количество фолиевой кислоты и железа. Всего 200 гр обеспечивают суточную потребность в этих элементах.

Еще чечевица содержит флавоноиды, клетчатку, микро- и макроэлементы:

  • фосфор (P);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • цинк (Zn);
  • железо (Fe);
  • медь (Cu);
  • марганец (Mn);
  • молибден (Mo);
  • кобальт (Co);
  • йод (I);
  • бор (B) и др.

Фолиевая кислота защищает организм от раковых болезней. Это уже доказали современные ученые. Ее особенно много у зеленой чечевицы!

Чечевица содержит много аминокислоты триптофана. А она уже превращается в организме в серотонин. Его даже называют «гормон счастья. Он вызывает у человека ощущение счастья, удовольствия. У него хорошее настроение, он становится всем довольным. И соответственно, когда его не хватает, то у человека ухудшается настроение, самочувствие, появляется тревожное состояние.

При длительном недостатке может даже вызвать депрессию! Так что это еще один довод «+» для регулярного потребления чечевицы, если хотите иметь всегда хорошее самочувствие.

Также в чечевице много изофлавоноидов. Они хорошо защищают наши сосуды от возрастных изменений, поддерживают их чистоту и эластичность. Это благотворно сказывается и на сердце.

Также изофлавоноиды защищают женщин от рака молочной железы. Это хорошее средство от остеопороза. Изофлавоноиды — это природные фитоэстрогены, которые очень похожи на человеческий гормон эстроген. И могут его подменять и восполнять.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Можно ли есть чечевицу при похудении

Продукт относится к диетическим, имеет ценное свойство стабилизировать работу кишечника, ускоряя вывод лишней воды и шлаков. Калорийность от способа приготовления практически не меняется, особенно если готовить на пару, без добавления животных жиров и мяса. Состав бобов настолько сбалансирован, что допускается 2 разновидности диет, основанных на этом продукте.

Классическая включает любые продукты из диетической линейки с заменой обеда или ужина на чечевичный суп, салат. Наглядный результат виден через 2–3 месяца, время применения этой системы питания не ограничено.

Строгая предусматривает дробное питание 4–6 раз в сутки небольшими порциями. При этом нельзя есть ничего, кроме чечевицы в разных вариантах. Длительность не должна превышать недели. Результатом станет потеря от 3 до 5 кг, но удержать достижение довольно сложно.

Чтобы ускорить метаболизм и увеличить результативность программы по снижению веса, соблюдаются основные правила:

  1. Бобовые считаются отдельным приемом пищи и с другими продуктами, кроме овощей, не смешиваются.
  2. Блюда употребляются утром или в обед, вечерняя трапеза способна лишить сна.
  3. Сливочное масло вместе с бобами не сочетается, а заменяется на несколько капель растительного холодного отжима.
  4. Для быстрого усвоения витаминов добавляется свежий помидор или листовая зелень с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Самыми популярными блюдами диетического стола считаются суп по-турецки с приправами и зеленью, чечевичные котлеты, паштет с морковью, постный плов.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы и противопоказания

При всей своей пользе продукт обладает рядом строгих противопоказаний. Культура относится к категории бобовых, поэтому употреблять ее нельзя при дисбактериозе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых заболеваниях печени. Во всех этих случаях продукт будет усваиваться слишком тяжело, приведет к запорам и повышенному газообразованию.

Употреблять чечевичные зерна нельзя также при:

  • подагре и серьезных заболеваниях почек;
  • суставных недугах;
  • затрудненном мочеиспускании;
  • геморрое.

Даже при хорошем состоянии здоровья продукт необходимо тщательно разваривать перед употреблением, чтобы зерна были совершенно мягкими. Не стоит есть продукт каждый день и большими порциями — это приводит к метеоризму.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Как приготовить чечевицу

Watch this video on YouTube

Простой рецепт белковой каши

Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо  сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной каши на завтрак.

Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно замочили ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После  ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.

Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. В итоге на завтрак у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

История культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.


Чечевица

Некоторые особенности приготовления

В составе бобов кроме упомянутых выше веществ содержатся особые ингибиторы, которые подавляют процесс прорастания зерен при отсутствии достаточного количества влаги в окружающей среде. Попадая в желудок эти вещества производят блокировку его ферментов, тем самым затормаживают пищеварительный процесс. Естественно, для здорового ЖКТ, в случае не систематического приема продукта, никакого вреда не будет.

Желательно, чтобы посудина с замоченными бобами находилась в теплом месте, процесс преобразования питательных веществ в более доступные для организма формы ускорится.

Чем полезна чечевица?

Она в значительной степени калорийнее фасоли и содержит: белки, жиры, крахмал, пищевые волокна. Витаминов в ней не так много, как хотелось бы, но среди находящихся в чечевице витаминов, есть очень необходимые организму. Она вполне может заменить мясо, так как содержит 60 % белка, а железа в ней намного больше, чем во всех остальных бобовых.

Каша из нее способствует усилению иммунитета, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. При нервных расстройствах, полезно принимать отвар из этого растения.

Блюда из нее вкусны, полезны и экологически чисты, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза ее огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.

Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Она богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Так, есть данные о том, что  она невероятно богата витаминами, такими как А и витамины группы В, и даже витамином С, который присутствует в прорастающих зернах, а кроме того, растительным белком. Причем замечательно то, что белок, входящий в состав чечевицы, включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты и превосходно усваивается в нем

Также немаловажно – в сухом виде, она теряет только около тридцати процентов полезных веществ

Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом. Но у этого продукта есть и недостатки: кишечнику достаточно сложно справиться с перевариванием блюд из чечевицы. Чрезмерное употребление ее в пищу, может привести к вздутию живота. Во всем необходима умеренность.

Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно употреблять пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в ней растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из нее способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.

Также польза этого растения, по мнению медиков, заключается в его способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Употребление чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому она противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Показатель / Вид

Сухая

Пророщенная

Вареная

Консервированная

Белки, г

25

9

8,4

6

Углеводы, г

54

22

20,5

12

Жиры, г

1,5

0,5

0,12

0,4

Калорийность, ккал

323

106

116

77

Калорийность, % от дневной нормы

14

5

5

3

Правила:

  1. После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
  2. Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
  3. Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Показатели / Сорт

Красная

Зеленая

Черная

Энергетическая ценность, ккал

358

352

324

Вода, г

7,2

8,3

7,7

Белки, г

23,9

24,6

23,4

Жиры, г

1,1

1,1

1,02

Неорганические вещества, г:

3

2,7

Углеводы, г.:

63,1

63,3

55,4

сахароза

1,6

1,5

фруктоза

0,3

0,3

мальтоза

0,3

0,3

крахмал

47,6

49,9

Клетчатка, гр.

10,8

10,7

Сахар, гр.

2,03

Минералы, гр.:

кальций

48

35

железо

7,4

6,5

магний

59

47

фосфор

294

281

магний

59

калий

668

677

натрий

7

6

цинк

3,6

3,3

медь

1,3

0,8

марганец

1,7

1,4

Селен, мкг

0,1

Витамины, мг:

С

1,7

4,5

тиамин

0,5

0,9

рибофлавин

0,1

0,21

никотиновая кислота

1,5

2,6

пантотеновая кислота

0,4

2,1

В6

0,4

0,5

А IU(МЕ)

58

39

Е (альфа-токоферол)

49

токоферол, гамма

4,2

К (филлохинон), мкг

5

фолиевая кислота пищевая, мкг

204

479

Липиды, г:

жирные кислоты насыщенные

0,4

0,2

жирные кислоты, мононенасыщенные

0,5

0,2

жирные кислоты, полиненасыщенные

1,1

0,6

Фитостеролы, мг:

57

Аминокислоты, г:

триптофан

0,2

0,2

треонин

0,9

аспарагиновая кислота

2,8

2,8

глутаминовая кислота

3,9

3,8

Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.

Чечевичный суп

Фото: globallookpress.com

Это диетическое блюдо подходит и для обеда, и для легкого ужина.

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Особенности разных сортов

Чечевица — экологически чистая культура. В ней не накапливаются токсины и яды, она не впитывает химические вещества при обработке почвы. Это делает ее безвредным и максимально полезным продуктом в рационе.

Видов чечевицы немало, сплюснутые семена отличаются размером, цветом и временем приготовления.

Различают:

  1. коричневая «Пардина» — готовится 30-40 минут, необходимо предварительное замачивание;
  2. зеленая — недозревшая коричневая, время готовки около 10 мин, лопается при переваривании, подходит для супов и салатов, богата растительными волокнами;
  3. красная — отсутствует оболочка, разваривается через 15 минут, используется в супах и для пюре, насыщена калием и магнием;
  4. белая — имеет нейтральный вкус, из нее изготавливают муку;
  5. черная — самый дорогой сорт, называется «Белуга», внешне напоминает икру одноименной рыбы, мелкозернистые бобы готовы после 20 минут термической обработки; насыщена антиоксидантами.

Зеленой чечевице присущи грибной и перечный ароматы, а черной свойственен легкий ореховый вкус. Французский сорт «Пюи» самодостаточен, имеет выраженный вкус и не требует никаких приправ.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

с их помощью, можно убрать нервные расстройства; лечат мочекаменную болезнь; восстанавливают работу сердца и сосудов; нормализуют показатель сахара у больных диабетом; устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта; Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника

Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector