Калорийность манго. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Полезные свойства и состав

Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:

  • сахара в составе, особенно глюкоза, сахароза и мальтоза, очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;
  • компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;

витамины обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд, инфекций;
регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;
спелые плоды повышают защитные функции организма, обеспечивают профилактику простудных и онкологических заболеваний;
продукт может использоваться для активизации работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений;
эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;
сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;
манго может использоваться, как диетический продукт. Избавит от лишнего веса, обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.

А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.

Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.

Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:

Манго – вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление манго может принести вред. Поэтому, прежде чем полакомиться заморским гостем стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний к его употреблению:

Склонность к аллергии. Манго — родственники фисташек и кешью. Поэтому, если имеется аллергия на эти продукты, от употребления лакомства следует отказаться. Первый раз пробуя плод, следует внимательно следить за реакцией организма: при первых же признаках аллергии, фрукт следует изъять из рациона.
Проблемы с почками. В случае если имеет место патологии почек или эти органы не функционируют должным образом, не следует употреблять большого количества калия. В манго же его предостаточно.
Панкреатит. Высокое содержание сахаров и органических кислот в манго может оказать непосильную нагрузку на поджелудочную железу

Поэтому употреблять плод при этом заболевании нужно осторожно, предварительно заручившись разрешением лечащего врача.

Внимание! Манго нельзя употреблять с алкоголем, поскольку этот продукт замедляет выведение этилового спирта из организма. Запрет налагается и на незрелые плоды манго – их частое потребление способно спровоцировать колики, раздражение слизистых горла и желудка

Как и любое другое употребляемое в пищу растение, в манго содержится и польза и вред для организма. Полезных свойств в этом продукте, несомненно, больше, а вред может принести лишь бесконтрольное употребление манго. Умеренное введение этого продукта в рацион не только обеспечит организм полезными веществами, но и принесет ни с чем несравнимое вкусовое удовольствие.

Манго для кожи лица

Естественно, что продуктом, обладающим таким витаминно-минеральным комплексом заинтересовались не только врачи, но и косметологи, парфюмеры.

Экстракт манго является составляющей многих ухаживающих средств для лица, рук и тела и считается эликсиром молодости для кожи. Благодаря активным ферментам и витамину С он предупреждает появление морщин, способствует выравниванию кожи, смягчает ее, придает бархатистость и сияние.

Нанесение размятой в пюре мякоти манго на лицо позволит очистить забитые поры и избавиться от угревой сыпи, себореи, других косметических дефектов.

В домашних условиях можно приготовить простую и действенную маску из манго: смешать 2 столовые ложки мякоти плода, столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нанести на лицо на 10-15 мин, а затем смыть теплой водой.

Если готовить смесь нет сил и времени, достаточно нарезать мякоть тонкими пластинками и наложить на чистую кожу.

Положительные свойства фрукта

На вопрос «Манго: чем оно полезно для человека?» можно ответить следующее. Положительное действие фрукта можно объяснить тем, что в нем содержится огромное число витаминов и веществ, необходимых организму человека.
При этом полезны как сами плоды, так и листья культуры:

  • Манго для похудения – достаточно распространенный «инструмент». С его помощью эффективно очищается организм, нормализуется водно-солевой баланс и в целом метаболизм. В рамках диеты, предполагающей активное потребление этого продукта, можно достаточно оперативно и без ущерба для здоровья убрать лишние килограммы;
  • За счет волокнистой клетчатки, содержащейся в мякоти фрукта в большом объеме, происходит нормализация работы кишечника. Многих волнует вопрос: слабит или крепит фрукт? Специалисты утверждают, что с помощью него можно устранить диарею или запоры;
  • Повышение иммунитета в период простудных заболеваний за счет большого объема витамина С. В этом показателе он является прямым конкурентом цитрусовых фруктов;
  • Плоды помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. С помощью их потребления можно повысить тонус организма человека, а также они могут применяться как профилактика гриппа;
  • Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Применение этого фрукта в пищу препятствует образованию мочекаменной болезни, снижает процесс воспаления при пиелонефрите;
  • Полезен плод для зрения благодаря наличию ретинола в мякоти. Согласно исследованиям, при постоянном приеме в пищу фрукта уменьшается риск появления близорукости. Помимо этого, можно устранить усталость и сухость глаз;
  • Снижение риска развития онкологических болезней при частом употреблении в пищу;
  • Профилактика стоматологических заболеваний благодаря антисептическим свойствам. Например, эффективно при борьбе с цингой;
  • Благоприятное влияние на функционирование нервной системы человека. Растительные эндорфины, содержащиеся в мякоти, активизируют мыслительные процессы и улучшают память, поднимают бодрость духа, помогают справиться со стрессом;
  • Профилактика атеросклероза с помощью сока манго;
  • Применение при астме косточек этого фрукта;
  • Лечение варикоза, плохой свертываемости крови, нарушений в работе поджелудочной, сердечно-сосудистой системы, кариеса, изжоги и пр. возможно отваром из листьев дерева;
  • Эффективно средство для диабетиков. При диабете с помощью отвара из листьев фрукта можно нормализовать уровень глюкозы, а также сохранить зрение.

Больше о полезных свойствах манго вы узнаете из видео:

Как правильно хранить манго?

Известно, что холод замедляет процесс созревания и позволяет продлить срок годности манго. Но при длительном хранении в холодильнике его мякоть становится мягкой и теряет свой фруктовый вкус. Список полезных свойств манго также сокращается. Поэтому не стоит затягивать с употреблением данного фрукта более чем на 3-4 дня.

К тому же не стоит заготавливать очищенные плоды впрок более чем на 1-2 дня, так как хранить манго лучше в целом виде.

Если же был куплен неспелый плод, то его можно довести до зрелости за 3-7 дней. Для этого его нужно обернуть дышащей тканью или бумагой и поместить в теплое затемненное место. Ускорить процесс помогут некоторые фрукты, например, яблоки, если их положить рядом с манго.

Как выбрать манго?

Наиболее вкусная и ароматная мякоть у полностью спелых плодов. Нередко на полках магазинов лежат незрелые фрукты, которые твердые как камень. Такой плод приобрести можно, но на вкус он оставляет желать лучшего. Если случилось так, что был куплен неспелый манго, его рекомендуется обернуть в темную бумагу и оставить при комнатной температуре. Он должен дозреть за 7-8 дней.

Определить зрелость манго трудно, поскольку зеленый и непрезентабельный на вид фрукт может оказаться невероятно вкусным, а красивый и ровный – с гнилостным запахом внутри либо вовсе перемороженным, что не позволяет его кушать.

При выборе фрукта надо его понюхать. Спелые плоды должны приятно пахнуть. Если манго не пахнет, это свидетельствует о недозрелости. Когда выявляется запах спирта – об испорченности.

При выборе рекомендуется воспользоваться такими советами:

  1. Кожица должна быть ровная и гладкая, вмятины и повреждения отсутствуют.
  2. Можно надавить на кожицу в районе черенка. Если фрукт мягкий, то он спелый.

Нельзя хранить спелые плоды в холодильнике, поскольку они теряют свои полезные свойства, аромат и вкус.

Энергетическая ценность спелого манго, калорийность

Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал

  • Белки: 0,51 г.
  • Жиры: 0,27 г.
  • Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.

Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.

Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:

Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.

  • Витамин C: 27,7 мг (46%)
  • Витамин B1: 0,134 мг (10%)
  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
  • Кальций: 10 мг (1%)
  • Железо: 0,13 мг (1%)
  • Магний: 9 мг (2%)
  • Фосфор: 11 мг (2%)
  • Калий: 156 мг (3%)
  • Цинк: 0,04 мг (0%)

Польза для организма

Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?

При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.

Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.

Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.

Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Женщин

Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.

Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:

  • устраняет утреннюю тошноту;

  • предотвращает развитие анемии беременных;

  • положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;

  • способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;

  • на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;

  • нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.

Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт

Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка

Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.

Мужчин

Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;

  • снижает уровень холестерина;

  • усиливает мужскую потенцию;

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет иммунную систему.

Детей

Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.

Так, манго:

  • улучшает зрение;

  • стимулирует пищеварение;

  • борется с инфекциями;

  • усиливает иммунитет;

  • способствует развитию мозга;

  • улучшает мыслительные процессы;

  • предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.

Пюре манго и его применение в домашней косметологии

Тропический фрукт эффективно применяется в домашней косметологии. В домашних условиях распространены различные средства по уходу. Вот некоторые рецепты:

  • Борьба с прыщами и появлением рубцов. В таких ситуациях помогает смесь из мангового пюре, ½ ч.л. молока и меда, которая наносится на пораженную кожу;
  • Удаление пигментации и борьба с признаками старения. Для решения данных проблем можно соединить сушеную кожу фрукта измельчить в порошок с йогуртом. Данную смесь необходимо наносить на пятна на 30 мин.;
  • Борьба с акне. Необходимо отварить кусок зеленого манго и протирать пораженный участок;
  • Снижение сухости возможно с помощью маски из манго для лица. Она получается путем смешивания мангового пюре с 2 желтками. Маска наносится на 20 мин.;
  • При перхоти также используется маска для волос из пюре фрукта и наносится на 20 мин. Такая маска особенно актуальна для мужчин, у которых перхоть встречается чаще и более заметна.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Как чистить и резать манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Еще один вариант очистки манго выглядит более эффектно.

  • Возьмите предварительно вымытое манго.
  • Приготовьте острый нож.
  • При помощи ножа разделите фрукт на две части (двигаться стоит прямо вдоль его косточки). Косточка плотно залегает в мякоти. При необходимости — вырежьте ее из середины половинки манго.
  • Слегка выверните мякоть на кожуре и выполнить еще несколько надрезов крест-накрест.
  • Еще больше выверните мякоть и аккуратно срежьте ножом полученные ромбики в тарелку.

При этом не забудьте! Не нужно кушать кожуру манго. Можно ли ее использовать в приготовлении блюд? Скорее всего, что нет. Шкурку фрукта в основном выбрасывают или оставляют для создания особого декоративного эффекта при подаче на стол. Но ее не едят.

Ножом

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Как растет и выглядит манго

Манго – вечнозеленое дерево, высота которого может составлять 30 метров. Однако в настоящее время распространены искусственно выведенные карликовые деревья, чья высота не превышает 10 метров.

Плоды овальной или яйцеобразной формы. Обычно их вес не превышает 300 грамм, но встречаются и рекордсмены с массой более килограмма. Фрукт отличается плотной и гладкой кожурой и сладкой волокнистой мякотью. Косточка крупная, чаще всего желтого цвета.

В настоящее время распространены два сорта манго: индийские и филиппинские. Первый сорт легко узнать по ярко-красному цвету листьев и правильной форме плодов. Вторые же имеют листья насыщенно-зеленого цвета и более блеклые плоды.

Полезные свойства и витамины

Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов ( кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса.

Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

  • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
  • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
  • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
  • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме.

Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

Зеленые содержат много крахмала и пектинов, а также лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой кислот, витамина С и группы В. Его добавляют в салаты и мясные блюда для лучшего усваивания пищи, предупреждения изжоги, запоров и инфекций кишечника.

Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

Манго — использование в кулинарии

Манго – весьма популярный фрукт в индийской и азиатской кухнях. Для приготовления различных блюд используют как очень спелые, так и недозрелые плоды. Их маринуют, сушат, вялят, делают фруктовые, овощные, мясные салаты, десерты, соусы, варят и жарят с мясом, рыбой, запекают как яблоко, и готовят многие другие национальные кушанья, в том числе знаменитые индийские чатни.

В западной и европейской кухне из манго часто делают начинку для пирогов, соусы, подливки к мясу или рыбе, добавляют в десерты, выпечку, салаты, или подают в сыром виде, нарезав на дольки, как дополнение к холодным мясным блюдам.

Перед употреблением в свежем виде, плод тщательно моют и удаляют кожуру. Нередко эти процедуры сопровождаются раздражением и аллергическими реакциями на коже. Поэтому лучше использовать перчатки. Плоды рекомендуют подавать в охлажденном виде, так смягчается присущий манго маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому, при сервировке стола, рядом с фруктами необходимо положить влажную салфетку или поставить емкость с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Примеры рецептов с Манго

Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин

Процесс сушки фруктов не предусматривает низкий температурный режим, поэтому вся природная ценность продукта сохраняется.

Прозрачные золотые кусочки сушеного манго активизируют внутренние силы организма и способствуют улучшению регенерирующих функций кожного покрова.

Особые свойства сушеного манго, которые ценятся женщинами:

  • Сладкий продукт может выступать в роли заменителя сахара в диетических блюдах из смеси злаков, в салатах из фруктов, различных напитках и начинках для выпечки.
  • При употреблении сухофруктов нужно пить больше жидкости, чтобы не нарушать водный баланс организма.

Если закусывать спиртные напитки экзотическими деликатесами, то возникают спазмы желудка и сильная диарея, которая длится не менее 2 дней.

Процесс сушки не требует высоких температур, поэтому польза сохраняется. Сушеное манго способствует следующим изменениям в организме:

  • замедление роста атипичных клеток, вызывающих рак;
  • стимулирование кишечной перистальтики;
  • улучшение умственной деятельности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • борьба с последствиями стресса;
  • устранение депрессии;
  • восстановление крепкого сна;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • увеличение фертильности и либидо.

Также не стоит злоупотреблять сушеным фруктом. В противном случае возможно развитие побочных реакций.

Польза витаминов, входящих в состав сушеного манго:

  • Витамин А является естественной защитой от заболеваний органов дыхания, омолаживает кожный покров, укрепляет волосы, ногти и зубы. Ретинол также активирует окислительные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, предупреждает возникновение заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  • Витамин В нормализует функции нервной и кровеносной систем, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает в стрессовых ситуациях.
  • Витамин Е защищает от негативного воздействия УФ-лучей, снимает утомляемость, понижает уровень сахара в крови, повышает скорость восстановления кожного покрова при его повреждении. Токоферол способствует нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры организма, положительно влияет на сосудистый тонус и участвует в выработке необходимых для жизнедеятельности организма гормонов.
  • Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, отвечает за гормональный уровень организма, улучшает процессы свертываемости крови и налаживает обменную регуляцию.
  • Витамин С способствует восстановлению клеточных структур, облегчает течение простудных заболеваний, защищает от инфекций.

Для мужчин сушеное манго также полезно, но немного в другом ракурсе.

Экзотический продукт устраняет воспаление в области половых органов, являясь отличной профилактикой простатита.

Выводы

Много – вкусный и полезный фрукт. Содержит достаточно большое количество важных для организма веществ. Нормализует работу пищеварительной, опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем. Благодаря укреплению иммунитета повышает защиту от простудных заболеваний. Способствует нормализации работы ЖКТ, повышает общий тонус организма.

Употреблять манго нужно в умеренном количестве – порядка 250 г мякоти в день. Чрезмерное употребление чревато перенасыщением организма активными веществами, что часто вызывает сбои в работе пищеварительной и эндокринной систем

Манго является потенциальным аллергеном, поэтому его нужно осторожно употреблять людям, предрасположенным к различным аллергическим реакциям. Если после употребления небольшой порции возникают неприятные ощущения, стоит отказаться от данного фрукта

Людям с проблемами ЖКТ и почек не рекомендуется употреблять манго, особенно в больших количествах

Важно исходить из индивидуальных особенностей организма. При наличии тяжёлых заболеваний ЖКТ стоит проконсультироваться у врача

Очень важно употреблять только полностью спелые и неповреждённые фрукты. Недозрелые плоды могут вызвать тяжелые отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector