Калорийность толстолобик. химический состав и пищевая ценность

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

Особенности и среда обитания толстолобика

На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.

Так, белый толстолобик на фото и в жизни  довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.

Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик

Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик

Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.

Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик

Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.

Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.

Способы приготовления

Толстолобика можно не только замариновать, но и отварить, пожарить, запечь, потушить, приготовить на пару и даже закоптить. Каждый способ приготовления имеет свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к готовке блюда.

Как отварить?

Перед варкой рыбу обязательно необходимо почистить, выпотрошить и помыть. Если нечищеный продукт был заморожен, его сначала нужно разморозить, почистить, а только потом варить. Обработанный до заморозки толстолобик перед варкой размораживать не нужно.

Варить рыбу можно как в целом виде, так и кусочками. Вода должна лишь покрыть рыбу, а не полностью залить ее.

Если продукт вариться кусками, рыбу необходимо опускать в кастрюлю с кипящей водой. Также вместе с рыбой в жидкость следует добавить соль и специи на свое усмотрение. Как только вода закипит, огонь сделать средним. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Варка толстолобика кусочками займет примерно четверть часа.

Чтобы приготовить толстолобика на пару, необходимо:

  1. Рыбу почистить, помыть и нарезать порционными кусочками. На одну порцию потребуется пара кусочков.
  2. Залить нарезанную рыбу соевым соусом (3 ст. л.), присыпать измельченной веточкой петрушки, солью и молотым перцем. В таком виде рыба маринуется 60 минут.
  3. Кусочки выложить на дно пароварки. Установить таймер на 40 минут.

Готовую рыбу можно употреблять в горячем и холодном виде. Однако в горячем виде толстолобик вкуснее.

Жарка толстолобика не отнимет много времени и сил. Для приготовления рыбы на сковороде потребуется:

  1. Очищенную и мытую тушку посолить, поперчить по вкусу и заправить лимонным соком (4 ст. л.). Рыба должна мариноваться 30 минут.
  2. После этого кусочки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду.
  3. Обжаривать продукт с двух сторон до появления золотистой корочки.
  4. В завершение сковороду закрыть и потомить рыбу еще 10 минут.

На гарнир к жареному толстолобику отлично подойдет картофельное пюре либо каша.

Как потушить?

Когда овощ станет прозрачным, в емкость вылить сметану (5 ст. л.) и воду (должна полностью покрыть ингредиенты). Также нужно добавить пару лавровых листиков.

Тушить рыбу следует четверть часа на тихом огне, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно потушились. По завершении готовки блюдо можно присыпать рубленой зеленью.

Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, нужно:

  1. Тушку тщательно натереть приправой для рыбы и полить соком одного лимона.
  2. Выложить рыбу на противень, накрытый фольгой.
  3. Внутрь толстолобика поместить пару долек лимона и две веточки укропа.
  4. Поверхность рыбы промазать подсоленной сметаной (50 граммов продукта смешать с щепоткой соли).
  5. Толстолобика обернуть фольгой и поместить в печь на 40 минут.

Готовка толстолобика в мультиварке происходит следующим образом:

  1. 500 граммов помидоров нарезать колечками. Выложить на дно прибора только половину томатов.
  2. Сверху выложить нарезанный репчатый лук (1 штука) и присолить по вкусу.
  3. Далее в чашу мультиварки отправляется тертая морковь (1 штука).
  4. Порционные кусочки рыбы выложить в чашу, посолить и присыпать специями (лаврушкой и душистым перцем) на своре усмотрение.
  5. Затем вновь выложить лук с морковью (по 1 штуке) и оставшиеся помидоры. Ингредиенты залить 150 мл воды.
  6. Выбрать программу «Тушение». Время готовки — 2 часа.

Как коптить?

Коптить толстолобика можно двумя способами: горячи и холодным. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. Для этого можно использовать сухой либо жидкий маринад.

При сухом методе посола очищенные и выпотрошенные тушки тщательно натираются смесью специй и солью (на 1 килограмм рыбы потребуется 50 граммов соли). Заготовки укладываются в емкость и отправляются в холодильный отсек на два дня.

Если хочется засолить толстолобика в жидком маринаде, то в литре воды следует растворить 40 граммов соли. Жидкость довести до кипения, а потом остудить до комнатного температурного режима. Опустить в маринад рыбу и оставить на 6 часов. Рассол должен полностью покрывать толстолобика.

Рыба толстолобик — описание и полезные свойства

Эта рыба обитает в пресной воде, стаями.

Размер ее бывает очень внушительным. Выделяется чешуей серебряного оттенка и объемной головой.

Продукт питательный.

Зародилась рыба в Китае, поэтому изначально она именовалась – «китайский толстолобик».

В конце 50-х годов были разрушены места разведения толстолобика из-за сильнейших наводнений, и он ушел в притоки Амура.

В 60-х годах, рыбу начали пускать в реки:

  1. Сырдарья.
  2. Днестр.
  3. Волга.
  4. Днепр.
  5. Прут.
  6. Кубань.
  7. Терек.
  8. Амударья.

Спустя 10 лет уже активно разводили и на Украине.

В России разводят толстолобика искусственно.

Толстолобик несет пользу в прудах и реках – поедает фитопланктон (мелкие водоросли), очищает воду, избавляет её от переизбытка детрита, в особенности результативно это заметно в застоявшихся водоемах.

Часто в целях очищения заросшего пруда, туда пускают толстолобика.

Достаточно быстрорастущая рыба – за 3 года достигает 3 кило веса, а взрослая особь может весить и 16 кило.

Так выглядит рыба толстолобик

Биохимический состав

В продукт входят следующие полезные элементы:

  1. Омега- 3 и омега-6.
  2. Ретинол.
  3. Витамин РР.
  4. Группа В.
  5. Витамин Е.
  6. Жиры.
  7. Углеводы.
  8. Минералы.
  9. Легкоусвояемые белки.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

Благодаря уникальному составу, рыба является очень полезной для человеческого организма.

Чем полезен толстолобик?

Рыбное мясо и икра толстолобика несут следующую пользу для человека:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Благоприятное воздействие на ЦНС.
  3. Понижение содержания в крови холестерина.
  4. Благоприятное влияние на углеводный обмен.
  5. Сокращение уровня глюкозы в крови.
  6. Помощь при гипертонической болезни, гастрите и ревматизме.
  7. Способствует поднятию гемоглобина.
  8. Понижает артериальное давление (при потреблении в течении 14 дней).
  9. Сокращает образование тромбов.
  10. Сокращает риск патологи сердца и сосудов.
  11. Приводит в норму обмен веществ.
  12. Запускает иммунитет.
  13. Омолаживает.
  14. Позитивно влияет на ногти, зубы, костную ткань, волосы.
  15. Профилактика онкологии.
  16. Позитивно влияет на пищеварительную систему.
  17. Очищает организм от токсических веществ.

Естественно, польза рыбной продукции будет, если потреблять ее регулярно и только в качественном виде, правильно приготовленной.

Сколько в толстолобике калорий?

На 100 грамм продукта приблизительно 86 килокалорий.

В процессе отваривания или протушивания на сковороде ценность незначительно сокращается, становиться примерно 77 килокалории.

Поэтому эта рыбная продукция, нет сомнений, является диетической.

Есть даже особая монодиета, где необходимо кушать только мясо и икру толстолобика.

Мясо питательное, нежное, быстроусвояемое.

Как выбрать правильно?

Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2-х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз.

Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  1. Речным ароматом, запахом водорослей.
  2. Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  3. Розоватыми жабрами.
  4. Ясными, чистыми глазами.
  5. Гладкой с блеском чешуёй.
  6. Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Способы ловли

При «охоте» на толстолоба используют «примочки», «заточенные» специально под него и универсальные. При ловле со дна применяют кормушки, в толще воды используют технопланктон и рыбные прикормки.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ! Технопланктон – венгерская приманка, разработанная специально для ловли толстолобика.

Ее аналог рыбаки готовят сами.

Потребуется:

  • злаковая дерть (измельченное зерно) – 1 часть;
  • макуха (жмых семян растений) – 1 часть;
  • панировочные сухари – 0,5 части;
  • сухое молоко;
  • сушеный укроп

Все перемешать, перемолоть в муку.

Приготовить «гейзер»
В его состав входят:

  • лимонная кислота – 3 части;
  • наполнитель (крахмал или мука) – 12 частей;
  • сода – 5 частей

Гейзер хранят отдельно от приготовленной смеси, соединяют их непосредственно перед прессованием. Попадая в воду, благодаря гейзеру, технопланктон «взрывается», добавляя объем мутному облаку.

На снасть «убийца»

Снасть рассчитана на конкретную рыбу, учтены все ее особенности. Основные элементы:

    • Большой поплавок сигнализирует о наполненности кормушки: когда еда в ней заканчивается, поплавок встает под углом 45° к воде
    • Кормушка («пружина») — располагается примерно в 30 см от поплавка, начиняется прикормом, который в воде «пылит» и привлечет толстолобика
    • Крючки располагаются чуть ниже кормушки, чтобы находиться в мутном облаке. Затупившийся крючок не годится. Толстолобик выплюнет его, не поперхнувшись, а острый – даже во время выплевывания, с большой вероятностью прицепится в рыбью пасть
    • Грузило – скользящий элемент, своего рода якорь. Расположен над поплавком, а не над крючком, как у обычной удочки

Толстолоб подплывает к кормушке, чтобы профильтровать привлекательное ароматное мутное облако, заодно засасывая крючки.

Применяется снасть весь «сезон открытой воды» – с весны, когда лед уйдет, до поздней осени.

На удочку

Главное – выбрать «правильный» поплавок. Лучше, если он будет прозрачным и неприметным.

Поплавок с антенной не должен располагаться вертикально. Толстолобик «не поймет», если среди разных веток и палок, плавающих на воде в горизонтальном положении, возникнет торчащее нечто.

Поплавочная оснастка должна позволять облавливать верхние слои воды, где проживает уважаемый толстолобиком фитопланктон.

Для этого:

К леске крепится свободно перемещающийся грузик-якорь весом 45-65 г.
Далее следует скользящий поплавок.
Затем «палочка толстолобика» или кормушка.
Поплавок размещается на расстоянии полуметра от палочки толстолобика (чтобы не спугнуть рыбу). Вес поплавка может быть небольшим – около 8 г.

На донку

Донка (или «палочка толстолоба») предусматривает все особенности строения и пищевых пристрастий рыбы-вегетарианки, в частности, полости ее рта. Технопланктон здесь – и насадка, и прикорм. Он выглядит как бочонок с отверстием для крепления к кормушке. Донка имеет общие черты с «Убийцей тостолобика». По сравнению с удочкой донку можно забросить дальше.
Для донного вылова потребуются:

Фидер для ловли со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Толстолобик пуглив, поэтому «мельтешить» с перезабросами не рекомендуется

Катушка хорошего качества, которая сможет устоять перед сопротивлением толстолобика при вываживании

Прекрасный выбор – японская катушка Шимано (размер – 5000).
ВАЖНО! Китайские варианты катушек для ловли этой рыбы не годятся

Леска диаметром – 0,3-0,4 мм

Плетенные шнуры для трофейных экземпляров диаметром от 0,25 мм

Крючки с острым жалом (№ 10-14)

На перемет

Перемет (или продольник) – многокрючковая снасть. Ее считают браконьерской, но некоторые по привычке пользуются этим методом: он в разы увеличивает улов.

Толстая леска или шелковый шнур – основа перемета. К шнуру с помощью петлевого соединения или карабинов крепят поводки с крючками, при щадящей рыбалке – не более десятка.

Чтобы соседние поводки не перепутывались, расстояние между ними должно равняться двойной длине одного поводка.

Способ установки перемета зависит от места ловли:

Одним концом на берегу. Другой снабжают поплавком и грузилом и размещают в толще воды.Оба конца перемета прикрепляют к «заякоренным» поплавкам, если лов ведется в крупных водоемах вдали от берега.
В зависимости от водного объекта, его глубины и видов рыбы, на которую вы идете, используется несколько видов переметов:

  • донный;
  • средний;
  • верховой

Все три при разных обстоятельствах применимы для «охоты» на толстолобика, в зависимости от того, где находится стая – на дне, в толще воды или на ее поверхности.

Питание и образ жизни

Серебристый карп, как и все остальные его виды, – ярко выраженная стайная рыба с четкой возрастной иерархией. Избегает сильного течения, твердого дна. Придерживается умеренных глубин с обилием растительности. Переносит значительный разброс температур от 0 до +40°C. Зимой уходит на ямы, где залегает «в спячку» рядом с карпами и карасями. Хорошо справляется с низким содержанием кислорода в воде.

Толстолобик относится к растительноядным рыбам, часто в шутку называется «подводным мелиоратором» или «водяной козой». Предпочтения в еде зависят не только от возраста, но также от вида (см. таблицу).

Возраст/вид Основной корм Вторичный корм
Малек всех видов зоопланктон зообентос
Молодняк зоопланктон фитопланктон
Белый фитопланктон зоопланктон, водные растения, детрит
Пестрый зоопланктон и зообентос фитопланктон
Гибридный смеси-корма, фито-, зоопланктон детрит, водные растения, зообентос

Мальку и сеголеткам требуется много питательных веществ для быстрого роста, поэтому они отдают предпочтение мельчайшим водным животным и ракообразным (зоопланктону), в которых содержится огромное количество протеина. Это же меню характерно для взрослого пестрого толстолоба.

Стандартный вид по мере взросления претерпевает значительные физические изменения, связанные со срастанием жаберных тычинок в эффективный цедильный аппарат. Именно поэтому рыба переходит на кормление фитопланктоном (одноклеточные водоросли).

Благодаря такой особенности белый толстолобик широко используется в аквакультуре для предотвращения или ликвидации последствий бурного размножения сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Гибридный вид универсален в еде, легко приучается к специальным кормовым смесям, которые обеспечивают интенсивный прирост массы.

Узнать больше:

Виды и описание рыбы маринка

Особенности поведения

Основная особенность жизненного цикла толстолобика состоит в способе его питания. Именно он и определяет всё поведение рыбы. В отличие от многих представителей водного мира, обитающих в наших широтах, толстолобик не употребляет растительную или крупную животную пищу.

Ротовой аппарат толстолобика устроен таким образом, что он способен фильтровать воду, содержащую микроорганизмы. Его основная еда – это детрит и микроскопические водоросли или фитопланктон. Некоторые виды, например, пёстрый толстолобик, употребляют ещё и зоопланктон. Поэтому толстолобиков считают своеобразными мелиораторами водоёмов.

Считается, что шансы поймать толстолобика практически отсутствуют, если в среде его обитания слишком много естественного корма. Следовательно, если вода в водоёме имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок, то, образно выражаясь, «ловить там нечего».

Рыба предпочитает места, которые изобилуют илом и растительностью. Чаще всего толстолоб кормится на глубине около 3–4 метров. При этом интерес у рыбы вызывают мутные пятна в воде, создаваемые его потенциальной пищей. Увидев такое пятно, рыба устремляется к нему и начинает ртом фильтровать мутную воду.


В утреннее или вечернее время толстолобик может подплывать к самому берегу, а днём он отсиживается на большой глубине.

Поэтому ловля толстолобика днём чрезвычайно затруднена.

Немаловажную роль в результате рыбалки играет и сезонность. Весной рыба малоактивна и практически не реагирует на приманки. Более-менее стабильный клёв начинается в конце мая, когда водоёмы прогреваются до +15–20°С и начинается рост мелких водорослей.


В середине лета начинается «цветение» водоёмов, и рыба также слабо реагирует на приманки, довольствуясь обилием естественной пищи.

С приходом похолодания во второй половине сентября клёв также практически сразу сходит на нет. Таким образом, наиболее удачным временем для ловли толстолобика является июнь или конец августа – начало сентября.

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.

Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.

  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.

  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.

  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.

  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Прикормки и наживки

Следует отметить, что в теплую погоду толстолобик будет редко реагировать на любые искусственные прикормки, если имеются натуральные компоненты питания: водоросли, мелкие ракообразные, фитопланктон.

Только с наступлением осени количество вышеуказанных продуктов начнет уменьшаться. Это вовсе не означает, что в летнюю пору подкормка совсем не нужна: просто ее объемы должны быть в это время строго дозированы. Излюбленными яствами для толстолобика являются мотыли и опарыши. Можно использовать и растительные ингредиенты: консервированный или молодой горох, отруби. Если вы заранее не побеспокоились о корме, то подойдет и измельченная трава: клевер и крапива.

Для того чтобы увеличить шансы поймать толстолобика, рекомендуется использовать замаскированные крючки, которые можно сделать малозаметными посредством нитчатых водорослей.

Рыболовы со стажем зачастую применяют насадку под незамысловатым названием «сандвич». Сначала на крючок наживляются 3 зернышка кукурузы, которые затем аккуратно попадают на поводок. Затем изготавливаем специальный продукт из макухи и глины в виде мини-колбасного изделия, который также выводим на поводок. Ну а на заключительном этапе наживляем опять 3 кукурузных зернышка и размещаем их непосредственно перед крючком, а затем 3 зернышка нанизываем на сам крючок. Такая насадка удобна тем, что отсутствует необходимость в грузиле, а продукт из глины и макухи – это отличная прикормка.

Бывалые рыболовы прекрасно знают и о том, что такое ловля толстолобика на технопланктон. Последний представляет собой искусственную насадку в виде прессованного порошка.

Визуально он напоминает бочонки. Технопланктон одинаково эффективен как при поплавочной, так и при донной ловле. Достаточно бросить в водоем один бочонок, как на воде тут же образуется облачко, которое напоминает настоящий планктон, и естественно, толстолобик начинает им интересоваться. Другими словами, ловля толстолобика на технопланктон – это верный способ поймать много рыбы.

Если в реке плавает целая стая представителей семейства карповых, а натурального корма очень мало, то шансы поймать толстолобика при помощи искусственных прикормок высоки: причем такая тенденция будет длиться с мая по сентябрь. Клев может быть активным на протяжении всего дня. Однако если в природной экосистеме планктон имеется в достаточном количестве, то ловить толстолобика следует тогда, когда температура воды остынет до 18-19 градусов по Цельсию.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде

Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.

В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.

Присолить. Обвалять в муке.

Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.

Выложить в кипящее масло.

Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика

Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

Понадобятся:

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

Ингредиенты:

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

Снасти на толстолоба

Снасти на толстолоба практически такие же, как и для ловли прочих крупных особей из семейства карповые. Донная ловля толстолоба проходит с использованием фидерных удилищ, также можно использовать обычный спиннинг, для поплавочной ловли, нужно подбирать удилища 3,5–4 метра длинной

Какой бы вид ловли ни был выбран, важно помнить, что забрасывать приходиться увесистую оснастку и для этого как нельзя лучше подходит удилище с большим тестом

Главное помнить, что толстолобик — сильная и крупная рыба, все детали должны быть выполнены из прочных материалов, иначе улов может сорваться.

В качестве основной лески используют монофильную, благодаря своей эластичности, такая леска легко гасит резкие броски толстолоба. Поводку можно использовать из эластичной и крепкой плетенки, такой вариант вполне подходит, для ловли толстолобика, также можно ловить на «пружины» и «макушатницы». Рыболовы любители уверяют, что для поводков нет ничего лучше, чем флуорокарбоновая (т.е. невидимая в воде) мононить d- 0,35 мм, однако такой вариант может сработать только в идеально чистой воде, а такой водоем еще нужно отыскать.

Еще один основной элемент, это крючки, они должны быть примерно размеров добычи, не очень большие, например №8. Предпочтение лучше отдавать импортным крючкам, отвечают по всем качествам, остроты и прочности, но при этом легкие, выполненные из тонкой проволоки. Почему не стоит использовать тяжелые, толстые крючки, во-первых, у них меньше уровень зацепистости. Во-вторых, для их использования необходим пенопластовый шарик большого диаметра, из-за чего в разы уменьшается количество поклевок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector