Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»
Содержание:
Виды камыша
Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Уход в домашних условиях
Можно ли держать дома?
Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.
С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания, так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
Обрезка
Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.
Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.
Полив
Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.
В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.
Читать также: Как определить свежесть вареного яйца
Посадка
Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.
Пересадка
Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.
Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.
ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться
Температура
Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.
Освещение
Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.
Выращивание из семян в домашних условиях
Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким.
Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.
Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.
По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.
Размножение
Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.
Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.
Цветение
Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.
На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.
Грунт, почва
Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.
Удобрение
Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.
В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.
Применение в народной медицине
В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.
При одышке
Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:
- Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
- Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
- Процеживают через ситечко.
Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.
Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.
При ослабленном иммунитете
Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:
- Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
- Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
- По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
- Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
- Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
- Кипятят раствор еще десять минут.
Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.
Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток
При ожогах и обморожениях
Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:
- Промывают листья растения от возможных загрязнений.
- Разминают до выступления сока.
- Прикладывают к поврежденным местам.
Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.
При отеках
Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:
- Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
- Заливают сырье 1 л горячей воды.
- Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
- По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.
Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.
Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.
При колите
Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:
- Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
- На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
- Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
- Процеживают от осадка.
Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.
При диабете
Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:
- Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
- На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
- Остужают средство до комнатной температуры.
- Процеживают через сложенную марлю.
Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.
Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения
При кровотечениях
Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:
- Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
- Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
- Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
- Фильтруют через сложенную марлю.
Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.
Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.
Целебные свойства растения
Растение используют при врачевании различных недугов.
Рогоз наделен следующими свойствами:
- Бактерицидными
- Антисептическими
- Ранозаживляющими
- Кровоостанавливающими
- Мочегонными
При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.
Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.
Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.
Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.
Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.
Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.
Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.
Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:
Камыш озерный:
Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.
Родина растения
Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.
Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.
Стебель
Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.
На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.
Лист
Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.
Корень
Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.
Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.
В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.
Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.
Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.
Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.
Полезные свойства
Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.
Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.
В заключение следует отметить, что рогоз узколистный широко применяется садоводами в дизайне водоемов, расположенных в парках и садах. Смотрится он эффектно как в групповых, так и в одиночных посадках. В больших водоемах рогоз применяют для декорирования мелководья. Причем более крупные растения используются в озеленении довольно крупных водоемов, а рогозы мелкие – для небольших ручьев и прудиков. Растение это прекрасно смотрится рядом с ситниками, камышами, белокрыльником и сусаком. И в срезке рогоз хорош для сухих букетов.
Изображение рогоза узколистного
Рогоз (или турка) – прибрежно-водное пересадок, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе дьявол произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а опять же в болотах.
От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: исполнение) питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Баста толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные кверху широколинейные листья имеют длину до 4 метров.
Умереть и не встать время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в сумрачно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – держи верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие дары помоны, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания в водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дне водоема. С наступлением весны они прорастают.
Иные сферы применения
Из этого растения изготавливают:
Стеблямипокрывают крыши домов, после чего они долгое время держат тепло и не прогнивают. Из рогозы изготавливают специальную ткань, применяемую в технических целях. Ткань называют рогожей. Из початков этого растения, которые при созревании покрываются легким желтоватым пухом, изготавливают набивку для подушек, матрасов, упаковочного материала, набивку для спасательных жилетов. В современном целлюлозно-бумажном производстве также широко используется пух. Также пух применяется и в художественной керамике. При добавлении его в шамот или глину, он придает этим материалам большую легкость и делает их безусадочными.
Рогоз можно многократно использовать, поскольку его стебли и листья отмирают ежегодно. Его применяют как топливо в местностях, где оно стоит дорого и где мало деревьев. Корневища рогоза с древних времен применяют в пищу в тех местах, где оно произрастает. Их обжаривают, запекают и едят, как картофель.
Корни можно перемалывать и изготавливать муку для выпекания. Также иногда смешивают муку из рогоза с обычной хлебопекарной мукой. Известен тот факт, что в голодные годы употребление рогоза в пищу в различных видах неоднократно был рекомендован населению со стороны властей официально. Впрочем, стоит отметить, что это считалось – также официально – суррогатным питанием, то есть временным и вынужденным заменителем нормального вида питания
Важно, что нельзя употреблять его в пищу, если растение произрастало в загрязненных районах
Ну, и, наконец, рогоз применяется в качестве декора для различных водоемов.
Польза рогоза для человека
Большинство видов рогоза благотворно воздействуют на человеческий организм при употреблении в терапевтических целях. В частности, растение:
- облегчает отхождение мокроты при кашле;
- оказывает противомикробное и антисептическое действие;
- способствует заживлению ран и ожогов;
- приносит пользу в лечении гинекологических недугов;
- благотворно воздействует на кишечник и помогает при диарее;
- снимает воспаления мочеполовой сферы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает работу почек;
- останавливает кровотечения;
- успокаивает нервы и помогает при бессоннице;
- снимает лихорадку при гриппе и простуде.
Женщинам применять рогоз можно при болезненных обильных месячных. Растение снижает объем выделений и устраняет неприятные ощущения, выравнивает эмоциональный фон.
Для пищевого и лекарственного употребления подходит только рогоз, собранный в экологически чистом месте
Польза подушек из рогоза
Початки растения содержат мягкий пух с гипоаллергенными свойствами. Применять его можно для набивки подушек. Такой наполнитель не сбивается в плотные комки, не накапливает в себе опасных веществ и обеспечивает приятный и здоровый сон.
При этом польза и вред подушек из рогоза неоднозначны. Заготавливать початки для сбора пуха необходимо только в августе или в сентябре в год появления. Весенние соцветия не используют, поскольку поздней осенью в них устраиваются на зимовку личинки насекомых.
Рекомендуем к прочтению: Хлорофитум: полезные свойства, можно ли держать дома
Иные сферы применения
Из этого растения изготавливают:
покрывают крыши домов
В современном целлюлозно-бумажном производстве также широко используется пух. Также пух применяется и в художественной керамике. При добавлении его в шамот или глину, он придает этим материалам большую легкость и делает их безусадочными.
Рогоз можно многократно использовать, поскольку его стебли и листья отмирают ежегодно. Его применяют как топливо в местностях, где оно стоит дорого и где мало деревьев. Корневища рогоза с древних времен применяют в пищу в тех местах, где оно произрастает. Их обжаривают, запекают и едят, как картофель.
Корни можно перемалывать и изготавливать муку для выпекания. Также иногда смешивают муку из рогоза с обычной хлебопекарной мукой. Известен тот факт, что в голодные годы употребление рогоза в пищу в различных видах неоднократно был рекомендован населению со стороны властей официально. Впрочем, стоит отметить, что это считалось – также официально – суррогатным питанием, то есть временным и вынужденным заменителем нормального вида питания
Важно, что нельзя употреблять его в пищу, если растение произрастало в загрязненных районах
Ну, и, наконец, рогоз применяется в качестве декора для различных водоемов.
Почему рогоз называют камышом
Очевидно, что это два разных биологических вида, хоть последний часто путают с тростником, верхушку которого венчает пушистая метелка. Но почему рогоз называют камышом? Путаница скорее всего пошла от того, что оба экземпляра растут на берегах озер и рек, в непосредственной близости друг к другу.
Еще одна причина, почему рогоз называют камышом, берет свои корни в истории. Их путали еще в XIX веке, ошибочно причисляя к тростнику или считая все три травы одним видом в разные фазы ее развития. В своем толковом словаре Владимир Даль также ошибочно причислил камышовые к тростникам, которые и описал в своей статье.
Несмотря на то, что мы выяснили какая разница между камышом и рогозом, и насколько она существенна, произрастают биологические экземпляры одинаково — не только по берегам водоемов, но и в самой воде. Они являются многолетниками и возобновляются каждую весну, а их отмирающие части уходят на дно, что приводит к заболачиванию озер. Кроме того, оба вида вошли в моду в качестве садово-ландшафтных растений и используются повсеместно в декорировании букетов.
Автор видео рассказывает о необычном использовании этих водных растений, а именно – об их употреблении в пищу.
http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html
http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html