Варенье из клубники на зиму

Как приготовить варенье из клубники?

Существует множество рецептов, как приготовить клубничное варенье. Несмотря на то, что классически оно представляет собой цельные ягоды в сахарном сиропе, который сгущается в результате долгой варки, всегда можно сделать не совсем традиционный десерт.

Несколько разнообразных рецептов клубничного варенья:

  1. Классический рецепт с целыми ягодами. Удалите плодоножки, тщательно, но аккуратно промойте клубнику (1 кг), сложите в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг). Если за один раз вы варите много варенья, выкладывайте ингредиенты слоями — клубника-сахар, клубника-сахар. Однако, если вы хотите, чтобы клубнички сохранились целыми, не делайте много слоев и берите для приготовления обязательно либо таз, либо кастрюлю с широким дном. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они дали сок. Если не хотите, чтобы клубничное варенье было жидким, не подливайте воду. В том случае, когда сока через 6 часов будет мало, подождите еще несколько часов. Поставьте клубнику на огонь, как только сок закипит, убавьте огонь и топите 5-10 минут. Оставьте варенье на 10-12 часов, опять проварите в течение 5-10 минут. Наконец, согласно классическому рецепту клубничного варенья с целыми ягодами, повторите процедуру в третий раз. Если на этом этапе варенье кажется еще недостаточно густым, можно сделать еще несколько подходов. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Варенье-пятиминутка. Пошаговый рецепт быстрого клубничного варенья значительно проще, чем классический. Ягоды (1 кг) помойте, переберите, избавьте от плодоножек, сложите в таз. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. Поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Клубника дает довольно много сока, поэтому варенье будет достаточно жидким, но приготовится очень быстро. Чтобы сделать его гуще, можно воспользоваться таким лайфхаком: ягоды и часть сиропа разложите по банкам, а оставшуюся часть сиропа разлейте по другим банкам в чистом виде. У вас получится два продукта: варенье и сироп, первое можно будет кушать с чаем в прикуску, второе использовать в приготовлении соусов и десертов.
  3. Живое варенье. Готовится еще проще: необходимо ягоды (1 кг) сложить в блендер или кухонный комбайн, всыпать сахар (1 кг), измельчить вместе, а затем разложить по стерильным банкам. Живое варенье имеет массу преимуществ, оно сохраняет больше полезных свойств и очень быстро готовится, однако и хранить его, к сожалению, можно только в холодильнике, в тот момент, когда при варке оно хорошо стоит и при комнатной температуре.
  4. Густое варенье за полчаса. А вот еще один способ, как сделать клубничное варенье быстро, но при этом оно еще и получится густым. Секрет здесь в добавлении желирующего агента — желатина, пектинового порошка или агар-агара. Сложите ягоды (1 кг) в таз, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-4 часа. Таз поставьте на огонь, когда сок закипит, убавьте огонь и варите 5-10 минут. Растворите выбранный желирующий агент в воде (примерно 100 г) согласно инструкции на упаковке, добавьте к ягодам, томите еще 20 минут, разлейте по стерильным банкам.

Совершенно необязательно делать варенье однокомпонентным, если вам хочется чего-то необычного, вы можете сварить клубничное варенье с другими ягодами, цитрусовыми и даже фруктами. По желанию можно смешивать компоненты в равных частях или в других пропорциях. Отличные комбинации получаются с черешней, абрикосами, апельсинами. Сколько варить такое клубничное варенье, также определяется сугубо вашим выбором — можно использовать любой из представленных выше рецептов. Кстати, вы можете варьировать количество сахара — брать его больше или меньше, а также использовать вместо него мед или другие заменители.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.

Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.

К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.

Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.

Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.

Полезные свойства клубничного варенья

Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше. Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье — всего 8 мкг. Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.

И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:

  1. Нормализация работы нервной системы. Домашнее клубничное варенье с чашкой чая, разумеется, может поднять настроение любому и хорошо взбодрить, однако считается также, что оно способно стимулировать мозговую активность, по этой причине десерт рекомендуется к употреблению пожилым людям. Кроме того, при общем тонизирующем эффекте оно помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в разумных количествах продукта способствует стабилизации давления, а также снижает вероятность развития атеросклероза.
  3. Профилактика анемии. Самостоятельное приготовление и употребление клубничного варенья часто рекомендуется беременным, считается, что оно спасет от анемии и малокровия.
  4. Укрепление иммунитета. Десерт содержит антиоксидантные компоненты: они не только регулируют активность свободных радикалов и не дают им разрушать клетки, но и в целом положительно воздействуют на иммунные силы организма.
  5. Нормализация работы кишечника. Также за счет присутствия в составе клетчатки и пектина продукт способствует нормальной перистальтике кишечника, что, в свою очередь, помогает быстрее усваивать полезные компоненты пищи и выводить вредные.

Варенье клубничное без варки

При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.

Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:

  • клубника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,2 килограмма.

https://www.youtube.com/watch?v=JE3KgT1x3Tc&feature=youtu.be

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.

Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.

Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.

Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.

Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.

Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.

Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.


youtu.be/cHxbkxQ-qMk

Для этого понадобиться:

  • клубника мелкая очищенная (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.

Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.

Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.

Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.

Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.

Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.

Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.

Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.

Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.

Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.

Интересные факты о клубничном варенье

Если вы хотите получить красивое клубничное варенье, не для добавления куда-то, а для украшения десертов, выбирайте только плотную, хорошую ягоду, а мойте ее максимально осторожно. Лучше просто залить клубнику водой, подождать немного, затем аккуратно слить и прямо в дуршлаге хорошо сполоснуть проточной водой

Плодоножки убирайте до мытья, так как при удалении их с сухой ягоды клубника теряет меньше сока.

Чтобы сделать вкус варенья оригинальным, необязательно использовать другие ягоды и фрукты, можно играть со вкусом с помощью специй и трав, особенно хорошо прозвучит корица, ваниль, кардамон, мята, базилик.

Лучше всего для варки использовать посуду из стали или меди либо эмалированную без сколов. Если взять, например, алюминиевый таз, это негативно отразится на вкусе продукта.

Обязательно снимайте с варенья пенку, в противном случае оно будет храниться меньше.

Смотрите видео о клубничном варенье:

Клубничное варенье — вкусный и полезный десерт. Его можно кушать в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда. Однако в виду наличия в нем сахара, все же употреблять его нужно в умеренных количествах, некоторым же варенье из клубники и вовсе запрещается.

Статья по теме: Польза, калорийность и рецепты малинового джема

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

• 1 кг ягод;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Классический рецепт клубничного варенья

Этот способ приготовления использовала еще моя бабушка. Он прекрасно подойдет для ягоды ранних сортов или недозрелой, с плотной мякотью. Удобство заключается в скорости приготовления, к тому же здесь нам не понадобятся никакие тазики или миски, вполне сгодится обычная кастрюля.

Для варенья понадобится:

  • ягода – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,5 килограмма,
  • вода – один стакан,
  • сок лимона – столовая ложка.

https://www.youtube.com/watch?v=qbxb-72DPFo&feature=youtu.be

Как видите, жидкость у нас уже имеется, поэтому пересыпать клубнику сахаром и ждать выделения сока надобности нет. Поэтому приготовим из сахара и воды сироп.

Доведем до кипения и полного растворения сахара. Затем поместим в него наши ягодки.

На медленном огне дадим смеси немного прокипеть. Достаточно будет пяти – семи минут. Затем клубнику вытаскиваем шумовкой, а жидкость упариваем на медленном огне еще минут десять – пятнадцать.

Снова погружаем ягодки в сироп, отставляем кастрюлю с огня и даем настояться. Клубника должна пропитаться сахаром и немного дойти, стать мягче. К немного остывшему сиропу добавляем сок лимона. Провариваем массу на медленном огне еще десять минут дополнительно.

Возможно, сироп покажется вам жидковатым, но по мере остывания он еще немного загустеет. За это время стерилизуем баночки в микроволновке, налив в них немного жидкости около 3 минут.

Горячую воду с них потом выливаем на крышки. После чего баночки оставляем немного обсохнуть. Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки.

Закрываем крышками и переворачиваем, накрыв чем-нибудь теплым.

Варенье из клубники с секретами приготовления

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи

Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Желе из клубники без желатина — рецепт на зиму

Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.

Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.

Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.

Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.

Нам понадобится:

  • перетертая на мясорубке ягода — 3 ст.
  • сахарный песок — 4 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 2 пакетика по 14 г

Этапы:

1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.

2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.

Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.

3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.

4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.

Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!

Противопоказания и вред клубничного варенья

К сожалению, даже если вы сами сварили клубничное варенье на зиму, его не всегда можно считать абсолютно полезным лакомством. Любой человек, кушая его, должен помнить об умеренности, ведь продукт содержит достаточно большое количество сахара — вполне разумной дозой будет пара столовых ложек в день.

Вред клубничное варенье даже при умеренном потреблении может нанести тем, кто страдает:

Сахарным диабетом — как правило, в этом случае запрещаются все продукты, содержащие сахар. Минимальное употребление можно обсудить персонально с лечащим врачом

Также стоит отметить, что при предрасположенности к диабету или уже обнаруженном состоянии инсулинорезистентности потребление десерта нужно строго ограничить.

Аллергическими реакциями, ведь клубника — один из самых сильных и распространенных аллергенов, а потому если человек в целом склонен к проявлению разного рода аллергических реакций, пробовать клубничное варенье с ягодами ему либо вообще не стоит, либо стоит с большой осторожностью. Актуальна эта рекомендация для кормящих мам и маленьких детей.

Болезнями пищеварительной системы — при таких заболеваниях положена строгая лечебная диета, если варенье не входит в список разрешенных продуктов, его кушать не стоит

Нужно отметить, что рекомендация распространяется и на другие заболевания — не пищеварительной системы, но также предполагающие диету.

Видео — рецепт варенья из клубники с базиликом

Чего только не дошёл процесс изобретения рецептов приготовления варенья. Экспериментируя на своей кухне, каждая хозяйка вкладывает не только частицу своей души, но и что – то своё, новое. Например, базилик. Это отличный вариант ароматного, вкусного и очень полезного лакомства. Приготовление его совсем несложное. Да и хитростей здесь особых нет. А вот как это сделать, посмотрите в пошаговом видео – рецепте чуть ниже.

Вот вы и изучили все рецепты, осталось только попробовать их! Такое лакомство оценят по достоинству и взрослые, и дети! Приготовьте, убедитесь в этом сами! Перед таким вкуснейшим и ароматным десертом просто невозможно устоять, абсолютно никто не останется равнодушным к вашему творению!
Приятного всем чаепития и отличного настроения! Улыбайтесь как можно чаще!

Состав и калорийность клубничного варенья

На фото клубничное варенье

Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.

Калорийность клубничного варенья — 285 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 23 г.

Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,05 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 8,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 135 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,9 мг на 100 г.

Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector