Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов

Содержание:

6 советов по приготовлению и хранению

Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт. Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках. Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки. Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C. Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда

Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Несколько вариантов вымачивания

  • В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
  • В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
  • В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал. Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Вишневое варенье с грецким орехом

Вкусное и питательное варенье можно сделать из грецких орехов и вишни. Мы предлагаем вам царский рецепт, когда ягодки вишенки начиняются ядрышками грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Для варенья берем крепенькие и крупные плоды вишни. Вытаскиваем косточки, можно провести такую процедуру с помощью специального инструмента.
  2. Орехи измельчаем маленькими кусочками и начиняем ими каждую вишенку. Складываем наши заготовки в кастрюлю, засыпаем сладким песком и оставляем на шесть часов.
  3. Затем варим варенье вишневое с грецким орехом в три захода по пять минут, между процессами варки масса должна полностью остыть и настаиваться не меньше семи часов.
  4. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Варенье из абрикосов с грецким орехом

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6–8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3–4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15–20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20–25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4–5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3–3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1–1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт

  1. У плода обрезаем кончики и складываем в емкость, желательно из нержавеющей стали. Некоторые рецепты приготовления варенья предусматривают разрезание плодов на несколько частей. Но в том случае, если вы хотите получить максимальное количество йода, разрезать орехи на две половины не стоит, так как в цельном плоде сохранится его большая концентрация.

Все очищенные орешки заливают холодной водой и вымачивают в течение двух-трех суток. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа, а ночью можно не заменять. В течение этого времени плоды вымачиваются и темнеют.
После вымачивания молодые орешки перекладывают в кастрюлю и засыпают одним килограммом сахара. Смесь оставляют на 1 час, чтобы плоды ореха пустили сок.

Настоявшуюся заготовку ставят на огонь и варят. Готовность варенья определяют по характерной темной пене, которая образуется в емкости.

Варенье готово, осталось разлить по банкам, закрыть крышкой и дать ему остыть.

Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки. Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам

Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении — гвоздику и корицу

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении — гвоздику и корицу.

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Открытую банку с лакомством рекомендуют хранить в холодильнике, но не более двух месяцев.

Советуем прочитать о полезных свойствах и приготовлении варенья из сосновых и еловых шишек, калины, малины.

Как приготовить зеленый лимонно-ореховый джем

Десерт из зеленоватых грецких орехов, особенно соленый и не приторный, как традиционное варенье, готовится с добавлением лимона.

Сам процесс производства полностью совпадает с изложенным в предыдущем рецепте. Только 2 лимона добавляются к ингредиентам, которые используются вместе с изюминкой.

Лимонный сок и тертую цедру добавляют в начале производства, на первом этапе приготовления. Варенье из армянского зеленого ореха

Молодой, еще зеленоватый ореховый джем — это очень необходимо, обеспечивая йодную сладость. К приготовлению этого блюда стоит подходить с благоговением, так как неправильно приготовленные фрукты придают естественную горечь ощутимой горечи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 750 гр.
  • Песок сахарный — 3 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Пилочки для ногтей — 15 гр.
  • Корица — 1,5 ч. Л.
  • Кардамон — 15 гр.
  • Лимонная кислота — 0,8 ч.л

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленоватых орехов необходимо отделить от верхнего слоя кожи, затем погрузить фрукты в чистую воду примерно на 5-7 дней. Фундаментальный момент: воду нужно менять два или даже три раза в день и собирать ее так, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. Через семь дней желательно слить грецкие орехи и снова погрузить их, но уже в известковую воду на девять. Предпочтительно смешивать грецкие орехи, погруженные в воду, на пару часов. Для приготовления известковой воды необходимо 200-300 г извести (измельченной), чтобы разбавить 2-3 литра чистой воды и отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени желательно налить воду в другой контейнер через безупречную марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеуказанных манипуляций необходимо слить грецкие орехи из известковой воды и тщательно вымыть их в чистой проточной воде. Когда вы тщательно моете фрукты, я бы хотел вынуть их вилкой или пуншем, чтобы образовалось огромное количество маленьких отверстий.
  4. Дальше вам придется варить грецкие орехи полчаса в воде с квасцами. Соблюдайте время с момента кипения жидкости. Этот процесс необходим, чтобы, вероятно, нейтрализовать известь, оставленную в плодах. Слейте воду и квасцы и охладите грецкие орехи в чистой воде.
  5. Повторите функцию кипения и охлаждения гаек и охладите их. Когда орехи снова остынут, начните делать сладкий сироп.
  6. Чтобы приготовить сладкий сироп для варенья из молодого грецкого ореха, желательно разбавить сахар в 6 литрах воды и довести раствор до кипения. Положите грецкие орехи в кипящий сироп и положите специи в марлевый пакет, после чего мы отправим их туда.
  7. Варенье должно быть приготовлено на умеренном огне в течение 4 часов, после чего оно должно быть полностью охлаждено. Затем положите джем обратно на плиту и варите, пока сироп не загустеет до консистенции, которая подходит именно вам.
  8. Целесообразно добавлять лимонную кислоту в ореховое варенье за ​​5-7 минут до окончания производства. Положите готовые грецкие орехи в банку или банки, безусловно, стерильные, и залейте их горячим сиропом. Закройте любую банку стерильной крышкой и дайте кусочку остыть до комнатной температуры.

Украинский десерт

Перед тем, как начать готовить, приготовьте следующие ингредиенты: 1 кг грецких орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Вымойте плоды, проткните их вилкой или спицами, кипятите их 20 минут, охладите их в холодной воде. На расстоянии они возобновляют производство сиропа, при кипячении сахара и воды добавляют лимонный сок и гвоздику.

Вылейте отдаленный сироп в миску с грецкими орехами и доведите до кипения варенье. После 5 минут укладки на плитку, выньте контейнер из печи, положите его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. В четвертый раз приготовьте десерт до полной готовности, упакуйте его в банки и закройте крышками.

Теперь вы понимаете, как сделать варенье из зеленых орехов. Осталось только выбрать подходящую разработку и можно смело начинать делать варенье. Кстати, может быть, это будет для вас открытием, но этот десерт очень нужен организму. В конце статьи мы поговорим о том, когда и почему нужно есть такое варенье.

Варенье из черного ванильного ореха с зеленой кожурой

  • незрелые грецкие орехи — один килограмм;
  • полкило сахарного песка;
  • маленький кусочек ванили.

Приготовление:

  1. Налейте в миску мягкий песок и на маленьком огне при постоянном помешивании варите, пока кристаллы не исчезнут. Затем опустите ваниль в сироп и немного остудите.
  2. Вылейте бланшированные грецкие орехи, смоченные в горячем сиропе, и бросьте их. Варить не нужно.
  3. На следующий день удалите грецкие орехи и поставьте сироп на умеренную огонь и варите, пока он немного не загустеет. Снова немного охладите и снова наполните их грецкими орехами.
  4. Повторите процесс еще три раза.
  5. В четвертый девятый доведите густой сироп до кипения. Окуните орехи и варите варенье не менее 10 минут с небольшим кипением. Затем разлейте в банки и закройте.

Рецепты варенья из зеленых грецких орехов

С соком лимона, гвоздикой и молотой корицей

Из двух стаканов фильтрованной воды и килограмма сахара варят густой сироп. В кипящий раствор опускают марлевый мешочек с 7 бутонами гвоздики, также добавляют сок двух лимонов среднего размера и корицу (5-10 грамм).

В ароматный сироп кладут заранее очищенные и вымоченные плоды – 100 штук. Способ предварительной подготовки может быть любой.

Как только варенье закипит, огонь сразу же выключают, а миску с плодами накрывают чистым отрезом хлопчатой ткани и оставляют на сутки. Через 24 часа доведение до кипения повторяют, а затем десерт снова остужают.

После троекратной процедуры кипячения и остужения массы переходят к следующему этапу. Он заключается в основной варке грецких орехов в течение 30 минут.

После того как огонь будет выключен, из сиропа извлекают мешочек с пряностями, а плоды с сиропом переливают в стерильные банки. О том, как простерилизовать тару под консервацию в домашних условиях читайте здесь.

С лимонной кислотой

Этот вариант довольно длительный и трудозатратный, но он того стоит.

Итак, сначала готовят подкисленный сироп из стакана воды, кило сахара и столовой ложки «лимонки». Массу доводят до кипения.

В бурлящий сироп перекладывают килограмм заранее подготовленных орехов. Плоды держат в сиропе 7 минут, а затем извлекают ложкой на металлическое сито. Сироп и зеленец остужают при комнатной температуре.

Полностью остывший сироп снова нагревают, закладывают плоды, и после семиминутной выдержки вынимают. Процедуру повторяют 6-7 раз. В последний раз очищенные плоды орешника проваривают чуть дольше — 10 минут. Готовое варенье из зеленца грецкого ореха фасуют по баночкам.

Канал «Простые видео рецепты от Summer TV» представляет трехдневный способ варки варенья

Способ без вымачивания

Молочные грецкие орехи (1 килограмм) очищают от шкурки, снимая ее как можно тоньше. Далее плоды накалывают в нескольких местах.

Далее плоды проваривают после закипания жидкости четверть часа или чуть дольше. Затем воду меняют, а проварку в течение такого же времени повторяют.

Параллельно варят сироп из стакана воды и 5 двухсотграммовых стаканов сахара. В раствор добавляют сок одного лимона, чайную ложку порошкообразной корицы и веточку мяты. Последний ингредиент можно брать, как сухим, так и свежим.

В ароматную кипящую массу опускают вываренные орехи. Варенье варят 5 минут (отсчет времени после закипания), и остужают при комнатной температуре. Примерно, через 5-6 часов готовку продолжают. Она заключается в троекратном проваривании и двукратном остужении.

После того как масса покипит третий раз, грецкие орехи пробуют на вкус. Верхний слой орехов должен легко раскусываться, а мякоть внутри должна превратиться в нежную желеобразную массу. Если все так и есть, то варенье готово! Перед фасовкой веточки мяты удаляют.

Относительно быстрый способ варки представляет в своем видео Ирина Кузьмина. При вымачивании плодов она использует пищевую соду

Правила хранения

Большинство десертов с избыточным количеством сахара и меда могут похвастать внушительными сроками хранения. При соблюдении правильных условий варенье не теряет потребительских свойств до 8-12 месяцев. Некоторые рецепты позволяют приготовить продукт, который легко сохранится до двух лет.


Для долгого сохранения потребительских качеств варенье лучше держать в подвале или погребе

Важно! Со временем из варенья уходит аромат. К 9-10 месяцу хранения специфический запах йода практически исчезает

Для консервации необходимо тщательно подобрать место. Недостаточно поставить банку с десертом в кухонный шкаф. Там должно быть прохладно, без доступа к прямому солнечному свету, губительному для продукта. Для хранения лучше всего использовать погреб на дачном участке или неотапливаемый подвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector