Варенье из мандаринов
Содержание:
- Рецепты варенья
- Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
- Пошаговые рецепты
- Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком
- 7.Мандариновое варенье с коньяком
- Мандариновое варенье с кожурой как варить варенье из целых мандаринов, простой рецепт.
- Классический рецепт варенья из мандаринов
- Как сварить варенье из мандаринов?
- Варенье из кислых цитрусов
- Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья
- Рецепт варенья из мандаринов дольками и половинками
- Пошаговые рецепты приготовления
- Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт
- Варенье из мандариновых долек
Рецепты варенья
Пюреобразное
Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 0,6-1 кг;
- Вода – 0,4 л.
В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.
Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов
Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.
Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.
После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.
При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви
В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:
Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков
Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.
Кружочками
Возьмем:
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 1 л.
Готовим так:
- Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
- Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
- Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
- Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
- Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
- Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.
Из мандариновых корочек
Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:
- Корки – 0,5 кг;
- Цедра фрукта – 0,015 кг;
- Лимонный сок – 3 ст. ложки;
- Сахар – 0,7-0,9 кг;
- Вода – 0,3 л.
Процесс приготовления:
- Заранее стоит заготовить и высушить корки;
- Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
- Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
- Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
- Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
- Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
- За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
- Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.
Из целых плодов
Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.
Нам понадобятся:
- Фрукты – 0,5 кг;
- Лимон – 1 небольшой;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 0,1 л.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
- Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
- При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
- Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
- В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
- Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
- Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
- По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
- После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
- Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.
Мандариновое варенье с имбирём и розмарином
Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Пошаговые рецепты
В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.
Дольками от Высоцкой
Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.
Процесс варки состоит из следующих шагов:
- промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
- отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
- цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
- совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
- разлить в банки нужного объема и укупорить.
Из целых мандаринов с кожурой
Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.
Чтобы приготовить лакомство, нужно:
- целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
- наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
- залить водой и варить на протяжении 10 минут;
- сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
- после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
- убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
- за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.
Из мандариновых корок
Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:
- вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
- разрезать на тоненькие полосочки;
- бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
- добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
- пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
- добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.
В мультиварке
Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- промывка и очистка;
- разделение на дольки;
- кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
- выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.
Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком
Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.
Ингредиенты:
- Палочка корицы;
- Килограмм мандаринов;
- Коньяк – 50 мл;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- Бадьян – 2 шт.;
- 0.4-0.5 кг обычного сахара.
Этапы:
Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.
Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.
Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.
Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.
Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.
Приятного аппетита!
7.Мандариновое варенье с коньяком
Продукты:
- 1. Мандарины — 0,5 кг.
- 2. Сахар — 0,5 кг.
- 3. Коньяк — 3 ст. ложки
Как приготовить мандариновое варенье с коньяком:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.
Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.
После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Варенье из мандаринов с имбирем
Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- корень имбиря – 5 см.;
- мандарины – 600 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
- Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
- Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
- Варить на минимальном огне 40 минут.
- Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
- Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Варенье из мандаринов в хлебопечке
Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает
Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало»
Ингредиенты:
- мандариновая мякоть – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
- Влить воды, добавить сахар.
- В режиме «Джем» варить до сигнала.
- Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.
Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 2 палочки.
Приготовление
- Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
- Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
- Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
- В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
- Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.
Мандариновое варенье с кожурой как варить варенье из целых мандаринов, простой рецепт.
Мандариновое варенье из целых плодов со шкуркой удивит и порадует Вас свежим, экзотическим вкусом. Необыкновенно красиво оно и по внешнему виду, а при его приготовлении в домашних условиях не придется простаивать много времени у плиты. Готовить его легко, нужно лишь запастись «правильными» мандаринами и Вы получите необычное, очень ароматное и вкусное варенье.
Как варить мандариновое варенье с корочкой и целыми плодами.
На 1 кг мандаринов возьмите 1,5 кг сахара; для сиропа потребуется 1 л воды и 1 кг сахара (на 1 кг плодов — 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара).
Плоды для варенья отбирайте недозрелые и мелкоплодные. Отсортируйте их по размеру, отложите мятые и поврежденные. Хорошенько вымойте.
Затем мандарины проколите вилкой или зубочисткой вдоль долек.
Опустите их на 15 минут в горячую (85—95°С) воду.
Следующий этап — сутки вымачивайте плоды в холодной воде, потом залейте мандаринки сахарным сиропом, 5 минут кипятите и снова выдержите, но уже в течение 12 часов.
Варенье варите с пятиминутным кипячением и двенадцати часовым остыванием в три приема. Каждый раз перед началом варки добавляем порцию сахара.
После последнего остывания образовавшийся сироп слейте в посуду, уварите до прозрачности и залейте им мандарины, уложенные в банки.
Стерилизуйте пол-литровые банки в течении получаса, литровые — 50 минут. Закатайте их горячими.
Вы обязательно сразите своих домочадцев и знакомых, выставив на стол заготовленное впрок изумительное на вкус, волшебно янтарное мандариновое варенье, плоды в котором будут напоминать яркое летнее солнышко.
Классический рецепт варенья из мандаринов
Вам понадобятся:
- 1,5 килограмма – мандаринок (вес брать без кожуры)
- 6 стаканов – дистиллированной или кипяченой воды
- 4 стакана – сахара
- 1 шт. – лимон (по желанию)
- 5 гр. – ванилина (на кончике ножа)
- 5 гр. – желатина
Как приготовить:
1. Хорошенько промойте мандарины, даже несмотря на то, что кожура использоваться в приготовлении не будет. Очистите плоды и разделите на дольки. Каждую дольку проткните зубочисткой.
2. Лимон потрите на терке или измельчите в блендере, соедините оба цитрусовых в одной кастрюле, перемешайте. И оставьте в комнате, закрыв их пленкой пищевой или крышкой, на несколько часов, чтобы пустили сок.
3. Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, добавьте ваниль и сахар, постоянно помешивая, подождите, пока цитрусовая масса дойдет до кипения.
4. Заранее поставьте желатин намокать в теплой водичке, на это может понадобиться около получаса.
5. Залейте цитрусы водой и варите все это 30 минут.
6. Введите в готовый продукт желатин, перемешайте все составляющие своего варенья, подержите на огне еще две-три минуты и все готово.
7. Варенье из мандаринов разлейте по стерильным небольшим стеклянным емкостям и закатайте или закройте плотной закручивающейся крышкой.
На заметку! Банки с вареньем, закатанные специальной машинкой хранятся дольше, чем емкости, закрытые вручную. В среднем срок хранения мандаринового варенья составляет 1 год.
Приятного аппетита!
Варенье из мандаринов дольками
Как сварить варенье из мандаринов?
Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.
На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые
Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.
Варенье из кислых цитрусов
Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.
Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:
- Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
- Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
- Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
- Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.
Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.
Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.
Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья
Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, — большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.
Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.
Обратите внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом
По окончании такой «банной процедуры» хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.
Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов
Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.
Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:
- израильские и испанские очень легко чистятся;
- турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
- абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.
Рецепт варенья из мандаринов дольками и половинками
Для варенья из долек вам потребуется:
- Мандарины сладкого сорта – 1 кг.
- Сахар – не менее 100 г., можно больше
- Вода – 200 мл. (стандартный стакан)
Приготовление:
- Цитрусы очищаются от кожуры и перепонок, соединяющих дольки.
- Дольки ссыпаются в кастрюли и засыпаются сахаром. Так им следует постоять полчаса.
- После этого включите огонь и в то время, как масса нагреется, влейте воду.
- Всю массу следует довести до кипения и проварить на медленном огне ровно пять минут.
- Все время помешивайте массу, чтобы она не смогла пригореть. Полученное варенье следует закрыть привычным способом.
Варенье из мандариновых долекДля варенья половинками вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 0,5 кг. (можно немного меньше)
- Вода – 400 мл. (2 стакана)
- Корица – 1 маленькая палочка
Приготовление:
- Мандарины следует тщательно вымыть и удалить хвостики с листиками, если они присутствуют.
- Мандаринки следует разрезать пополам и сложить в сотейник или небольшую кастрюльку.
- В отдельную посуду насыпьте сахар и поставьте на огонь, залейте водой и растопите.
- Полученным сиропом следует залить половинки цитрусов и поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут.
- В горячее варенье опускается палочка корицы и оно закрывается привычным способом.
Варенье из половинок мандаринов https://www.youtube.com/watch?v=ZuVK4rmJq2Y
Пошаговые рецепты приготовления
Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.
Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола
Варенье из долек мандаринов
Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица — 1 палочка;
- ванильный сахар — 2 ч. л. (или 1 ванильная палочка);
- бадьян — 2 звёздочки;
- коньяк — 50 мл.
Корица и другие пряности станут отличным дополнением к мандаринам
Очистите мандарины от шкурок и косточек
Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь
Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции
Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.
Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу
Из целых плодов
Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.
Итак, вам понадобятся:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — по количеству мандаринок;
- сок одного лимона.
- Очистите мандарины от кожуры.
- Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
- После этого поставьте на медленный огонь.
- Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
- Во второй раз добавьте сок лимона.
Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья
А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.
Варенье из целых плодов — видео
Из мандариновых корок
Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.
Не выбрасывайте корки от мандаринов — из них получится великолепное варенье
В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде. На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.
Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.
Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:
- мандариновые корки — 350 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- мандариновый сок — 50 г.
- Нарежьте корки небольшими кусочками.
Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе
Приготовьте сироп из воды и сахара
Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая
Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.
Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая
Готовое варенье можно раскладывать по баночкам
Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.
- Нарежьте из шкурок длинные полоски шириной до 1 см.
Скрутите нарезанные корки в рулетики и нанижите на нитку, чтобы получить завитушки
Нитку стяните как можно плотнее, чтобы рулетики не разворачивались.
Варенье с завитушками обязательно понравится вашим гостям
В мультиварке
Ну и куда же без нашей верной помощницы — мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.
Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот
От вас потребуются:
- мандарины — 1 кг;
- вода — 5 стаканов;
- сахар — 3,5 стакана;
- лимон — 1 шт.;
- ваниль — по вкусу.
- Промойте плоды в горячей проточной воде.
- Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
- Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
- Залейте свежей водой.
- Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
- Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).
Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт
Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.
Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно:
- 700 г мандаринов.
- 300 г клементинов.
- Крупный апельсин.
- 750 — 800 г сахара.
Приготовление:
1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.
2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.
3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.
4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.
5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.
6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.
7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.
8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.
9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.
10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.
11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.
Варенье из мандариновых долек
Как приготовить варенье из мандариновых долек:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.
Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.