Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.

Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке.

Ингредиенты:

— апельсины – 200 гр., — лимоны – 200 гр., — сахар – 400 гр., — вода – 250 мл., — чай – 2 щепотки, — агар-агар – 2 щепотки.

Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону. Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут:

Ароматный, кисло-сладкий, с выраженным цитрусовым вкусом домашний джем, который варится 25-30 минут. К чаю, кофе, молоку; с оладьями, блинчиками, тостами, гренками или просто с кусочком белого хлеба; в качестве начинки пирогов, пирожков, булочек и тортов — вот неполный перечень применения этого замечательного десерта. Технология приготовления джема требует немного времени и сахара, что значительно увеличивает пользу этого продукта. Варится джем на максимальном огне, поэтому жидкость быстро испаряется и апельсины увариваются до густой консистенции. Получается не просто джем, а мармелад. С наступлением осенне-зимнего периода, связанного с простудными заболеваниями, такое блюдо еще и очень полезно. Приготовьте апельсиновый джем с лимоном и будете здоровы.

Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,68 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 36,36 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

141
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления джема из апельсинов и лимона нужно взять апельсины, лимон и сахар.

Шаг 2:

Апельсин
1200 г
Лимон
1 шт.

Понадобится штук пять-шесть крупных апельсинов и один большой лимон. Апельсины и лимон хорошо помыть. Очистить кожуру. Если вы любите вкус лимонной цедры — не очищайте лимон, но джем будет в этом случае немного горчить.

Шаг 3:

Апельсины и лимон нарезать дольками или просто небольшими кусочками. Форма нарезки не имеет значения, все равно фрукты будут измельчаться. Удалить очень тщательно косточки, они дают горечь.

Шаг 4:

Сахар-песок
500 г

С помощью блендера взбиваем апельсины и лимон до однородной массы. Взвешиваем полученную смесь. У меня получился чистый вес — один килограмм. Сахара берем наполовину меньше. Можно было взять даже не 500 грамм, а 350-400 грамм, очень сладкие попались апельсины.

Шаг 5:

В измельченную смесь апельсинов и лимона кладем сахар.

Шаг 6:

Перемешиваем апельсиново-лимонную массу с сахаром. Ставим на плиту и включаем максимальный огонь. Варим джем в посуде с антипригарным покрытием, желательно с высокими бортиками, потому что джем будет сильно булькать. Берегите руки! После того, как вы включите огонь, смесь в кастрюле из густой начнет становится все жиже. Появится пена, но ее убирать не надо. Пена постепенно в процессе варки исчезнет. Уходить от джема далеко не нужно, периодически его мешайте. Через 10-15 минут вы увидите, как он стремительно начнет густеть в процессе выпаривания жидкости. А еще через 25 минут его уже можно выключать. Ароматом апельсинов наполнится вся квартира. Из указанного количества ингредиентов получается 700-750 грамм джема.

Шаг 7:

Даже если вам покажется, что джем жидковат, не волнуйтесь. Он остынет и станет густым. В моем стоит ложка. А если отправить его в холод, то он станет густым, как мармелад. Готовый джем раскладываем в баночки и храним на холоде.

Шаг 8:

С кусочком белого хлеба и молоком очень вкусно.

Шаг 9:

Апельсиновый джем с лимоном — десерт для всех времен года. Приготовьте это яркое, ароматное, вкусное и полезное лакомство. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из лимонов?

Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.

Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:

Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.

Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.

Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки

Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г)

В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.

Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.

Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.

Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.

Замачиваем и споласкиваем лимоны в горячей воде

Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!

Нарезаем лимоны, удаляем косточки и помещаем в блендер

Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.

Добавляем немного холодной воды

Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.

Перемалываем лимоны до состояния пюре

Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.

Смешиваем лимонное пюре и сахар

Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.

Ставим вариться варенье из лимонов

Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.

Готовим варенье из лимонов под крышкой 45 минут, периодически помешивая

Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.

Разливаем варенье из лимонов по стерилизованным банкам

После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.

Варенье из лимонов

Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.
  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

С лаймом

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.
  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

С курагой

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.
  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Классические рецепты

Существует множество рецептов приготовления вкусного лакомства. Практически все они подразумевают использование дополнительных ингредиентов. Рецептики приготовления лимонного варенья.

Из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления лакомства потребуется мякоть тыквы (1,2 кг), сахар (3 стакана), лимончик (2 шт.), апельсин. Апельсины необходимо очистить от кожуры, и измельчить на кубики вместе с другими компонентами. Все ингредиенты следует сложить в одну тару и засыпать сахаром. Через 4 часа необходимо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 30-40 минут.

Из лимонов с кожурой

Необходимо 1,2 литра воды, 1,2 кг сахарного песка, 5 г ванильного сахара и 7 крупных лимонов. Воду следует довести до кипения и погрузить в нее цитрусы на пару минут, после чего вынуть их и порезать на тонкие полукольца. Измельченные плоды следует снова погрузить в кипяток и варить 40 минут на медленном огне, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок и варить еще 60 минут. Готовое лакомство следует разлить по банкам. Тару следует перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания продукта.

С кабачками

Для приготовления лакомства потребуется по 1 кг кабачка и сахара и 2 плода цитруса. Кабачки необходимо измельчить и пересыпать сахаром. Когда смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Процедуру следует повторить 3 раза, при последней варке следует добавить измельченные лимоны. Готовый продукт следует разливать по банкам в горячем виде.

С тыквой

Для изготовления десерта потребуется 1 кг мякоти тыквы, 3 цитруса и 1 кг сахарного песка. Измельченную на кубики тыкву необходимо пересыпать сахаром и настоять до образования сока. В полученную смесь следует добавить измельченные лимоны, предварительно очищенные от косточек. Смесь следует довести до кипения, проварить 5 минут и разлить по банкам.

С апельсинами

Чтобы приготовить ароматное лакомство потребуется 8 апельсинов, 6 лимонов и 500 г сахарного песка. Цитрусы необходимо порезать на кусочки вместе с кожурой и замочить на ночь в чистой воде. Объем воды должен быть минимум в 3 раза больше, чем объем плодов. На следующий день воду с фруктами следует довести до кипения и проварить 15-20 минут, после чего охладить и снова убрать в холодильник. На следующий день смесь снова доводят до кипения, добавляют свежевыжатый сок 4 лимонов и сахар и варят 30 минут. Варенье получается, как вода по консистенции, но после остывания оно примет желеобразный вид.

Из айвы с лимоном

Чтобы получить вкусный десерт необходимо 1 кг айвы, 1 желтый плод, 1 ст. воды и 1 кг сахарного песка. Айву следует очистить от косточек, измельчить и засыпать сахаром. Когда фрукт даст сок, его следует поставить на огонь и проварить 5 минут, после чего остудить. Процедуру следует повторить несколько раз и перед последней варкой добавить порезанные на дольки лимоны.

Каждый из представленных рецептов имеет уникальный вкус и аромат. Готовый десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, творог или использовать в качестве начинки для сладких пирожков и булочек.

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

https://youtube.com/watch?v=5Ai-QKjxNkw

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Варенье из лимонов и имбиря получается кисло-сладкое и умеренно-острое. Это вкусное средство для профилактики простуды. А если две-три дольки лимона из варенья с имбирем залить крутым кипятком, получится вкусный лимонно-имбирный чай.

Продукты
Лимоны — 5-6 шт.
Имбирь, свежий корень — 50 г
Сахар — 550 г
Вода — 150 мл
Бадьян — 2 звездочки

Для варенья из лимонов и имбиря понадобятся лимоны среднего размера с тонкой кожурой и кусочек имбирного корня с достаточно сочной мякотью. Если имбирь будет подсохшим, его не удастся разрезать на маленькие кубики.

Как приготовить варенье из лимонов и имбиря:

Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью щетки — так поступают со всеми цитрусовыми, когда не предполагается снятие кожуры. Имбирный корень просто промывают водой.

Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют бадьян. (Звездочки бадьяна добавят варенью анисовый привкус, но и без экзотических пряностей лимонное варенье будет очень вкусным.)

Сахар соединяют с водой, размешивают и нагревают. Сироп можно не кипятить, следует только нагреть жидкость до полного растворения сахара. При указанном соотношении сахара и воды карамелизация сиропа наступает быстро.

Лимоны нарезают тонкими кружочками.

Кружочки лимонов опускают в теплый сахарный сироп и размешивают.

Корень имбиря чистят и нарезают очень мелкими кубиками. Бросают в кастрюлю с лимонами.

Лимонное варенье с имбирем кипятят 25 минут на медленном огне. Пену можно не снимать, она постепенно исчезнет, растворяясь в сиропе. Варенье из лимонов и имбиря считается готовым, когда сироп темнеет, а лимонные дольки уплотняются и в них появляется некоторая жесткость. * Когда лимонное варенье с имбирем кипятят более получаса, вместо желейного сиропа можно получить тягучую карамелизированную субстанцию, поэтому нужно следить за стрелками часов.

Горячее варенье из лимонов перекладывают в стерилизованную банку. Сироп на данном этапе будет жидким, но со временем он загустеет. Банку с лимонным вареньем закатывают. Когда варенье остынет, его относят в прохладное место.

Особые требования к условиям хранения не предъявляются — варенье из лимонов и имбиря прекрасно хранится при комнатной температуре.

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только

Готовить будем следующим образом:

  1. Цветочные «корзинки» перебрать и промыть. Высыпать в чашу мультиварки.
  2. Лимоны вместе с кожурой перебить в блендере до мелких кусочков. Высыпать к одуванчикам.
  3. Залить все горячей водой, закрыть крышку. Включить режим «мультиповар» на 12 минут. После сигнала мультиварки выключить автоподогрев и дать отвару настоятся 24 часа.
  4. Вынуть цветы и кусочки лимона из жидкости, отжать, а отвар тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Всыпать в мультиварку фруктозу, перемешать. Установить решетку для пароварки, чтобы варенье не попадало в клапан при кипении. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector