Блюда из черствого хлеба: простые рецепты, советы по приготовлению и ингредиенты

Содержание:

Яблочный хлебный пудинг

Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:

  • Корица – 2 щепотки;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Сахар – 80-100 гр.;
  • Молоко – 200 мл
  • Батон – ½ шт.;
  • Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
  • Яблоко – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
  • Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
  • На подготовленную поверхность выложите яблочки;

Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу

  • Сверху выложите измельченный батон;
  • Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
  • Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;

Сладкие блюда из черствого белого хлеба

Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.

Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)

Что нужно:

  • черствый батон или багет – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,2-0,25 л;
  • сахар – 20-40 г;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра, джем (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром, подлейте к нему молоко, взбейте еще раз.
  2. Положите в подготовленную смесь черствые ломтики белого хлеба на 30-60 секунд. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Переложите хлеб на сковороду, подрумяньте с обеих сторон, переместите на тарелки.

Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.

Хлебный пудинг

Что нужно:

  • черствый белый хлеб (дрожжевой) – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • молотая корица, мускатный орех – по четверти чайной ложки;
  • какао-порошок (не обязательно) – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 3 см и положите в смазанную маслом форму.
  2. Отдельно взбейте сахар, яйца, молоко, приправы.
  3. Залейте получившейся смесью хлеб. Оставьте его размокать в течение четверти часа.
  4. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пудинг в течение 40-45 минут.

При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствый хлеб – 0,35-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Хлеб размочите в теплом молоке, добавьте к нему сахар и яйца, взбейте до однородности.
  2. Поместите в форму, смазанную маслом, примерно половину хлебной массы. Сверху уложите нарезанные небольшими кубиками яблоки. Залейте их оставшимся тестом, приготовленным из батона.
  3. На поверхности теста разложите ломтики сливочного масла. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствая булка – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,3-0,35 л;
  • коньяк, бренди или ром – 20 мл (можно заменить любым другим крепким алкоголем);
  • ядра грецких (или других) орехов (не обязательно) – для украшения;
  • какао-порошок – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте на кусочки, подсушите, чтобы он крошился, натрите.
  2. Горсть орехов всыпьте в пакет, покатайте по нему скалкой, чтобы орехи превратились в крошку.
  3. В сотейник влейте молоко, всыпьте в него смешанный с какао-порошком сахар, добавьте масло и ванилин. Подогревайте, помешивая, пока смесь не превратиться в однородную массу. Влейте алкоголь, перемешайте.
  4. Всыпьте в жидкую смесь сухари, размешайте до однородности. Снимите сотейник с огня. Дождитесь, когда масса остынет.
  5. Слепите пирожные, по форме похожие на картофелины, обваляйте их в ореховой крошке, украсьте кусочками орехов и остудите в холодильнике.

Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.

Торт без выпечки из черствого хлеба

Что нужно:

  • черствый батон – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • варенье, шоколадный крем или ореховая паста – для украшения.

Как приготовить:

  1. Батон измельчите блендером в крошку.
  2. Яйцо тщательно вымойте, для надежности подержите четверть часа в содовом растворе, чтобы обезопасить себя и близких от заражения сальмонеллезом.
  3. Разбейте яйцо в миску, всыпьте к нему сахар и ванилин, разотрите. Добавьте размягченное масло. Взбейте продукты миксером.
  4. Всыпьте в миску со сливочным кремом сухари. Хорошо размешайте ложкой или миксером.
  5. Переложите хлебную массу в форму, утрамбуйте, уберите в холодильник.

Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Гренки «Пьяные рыцари»

Интересный и простой рецепт приготовления завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
  • 1 крупное яйцо
  • белое вино
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • джем или шоколадная паста

Приготовление пошагово:

1. Хлеб разрежьте пополам вдоль или по диагонали. Яйцо взболтайте венчиком до пышности. Хлеб смочите в вине, затем обмакните в яйцо и обваляйте в тертых пшеничных сухарях.

2. Обжарьте тосты на разогретом подсолнечном масле на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей прослоите попарно ломтики хлеба фруктовым джемом или шоколадной пастой.

Как приготовить сухарики из черного хлеба?

Как приготовить сухарики из черного хлеба?

И взрослые, и дети любят отведать разных закусок из супермаркета: орешки, чипсы или сухарики. Всем известно, что производители добавляют в эти продукты усилители вкуса и другие консерванты. Но такие вкусности можно приготовить дома, и они ничем не будут отличаться от магазинных.

Как приготовить сухарики из черного хлеба?

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 0,5 булки
  • Соль и зелень по вкусу
  • Сыр — 50 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сухие грибы — 100 грамм

Приготовление сухариков с зеленью и солью:

  1. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки
  2. Смешайте немного растительного масла с солью, порубленной зеленью и щепоткой черного молотого перца
  3. Подсушите ломтики хлеба в духовке. Достаньте их и посыпьте подготовленной смесью. Хорошо перемешайте и оставьте остывать

Приготовление сухариков с сыром:

  • Нарежьте хлеб и посыпьте кусочки солью, специями
  • Сбрызните ломтики растительным маслом, присыпьте тертым сыром и отправьте заготовку в духовку
  • Через 20 минут готовые сухарики достаньте из духовки и выложите на тарелку

Приготовление сливочных сухариков:

  1. Разрежьте сначала хлеб на большие ломтики. Намажьте их слоем сливочного масла
  2. Потом порежьте эти кусочки на мелкие квадратики
  3. Сложите их на противень и поставьте в духовку (200 градусов) на 20-25 минут
  4. Чтобы влага хорошо испарилась из хлеба, на последних 10-ти минутах сушки, приоткройте дверцу духовки — этот прием сделает сухарики хрустящими и вкусными

Приготовление сухариков с грибами:

  1. Нарежьте хлеб на кусочки
  2. Измельчите в блендере сушеные грибы, сухой или свежий чеснок. Хорошо перемешайте и добавьте соль и перец
  3. Посыпьте полученной смесью ломтики хлеба и хорошо перемешайте, поливая небольшим количеством растительного масла
  4. Разложите подготовленные ломтики хлеба на противне и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах

Кулинарные секреты

Мы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.

Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

Овсяный хлеб

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Запеканка с ветчиной

Вкусная запеканка может стать отличным ужином или обедом. За счет своей сытности она не нуждается в дополнении в виде гарнира, подавайте ее просто с напитками или овощами. Потребуются такие продукты:

  • Макароны (любые на Ваш вкус) – 0.5 кг;
  • Лук (средний) – 1 шт.;
  • Маринованные грибочки – 220 гр.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Ветчина – 250-300 гр.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Твердый сыр (например, «Российский») – 180-200 гр.;
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • Молоко – ¼ стакана.

Данного количества ингредиентов хватает на 6 порций, если для Вас это много, то просто уменьшите количество продуктов в несколько раз. Общее время приготовления около 45 минут.

Приготовление:

  • Нарежьте средним кубиком ветчину;
  • Сыр натрите на терке, лучше всего на крупной;
  • Поставьте на огонь большую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения;
  • Бросьте в кипяток макароны и варите около 9-10 минут;
  • Промойте, и дайте воде полностью стечь;
  • В готовые макароны добавьте сливочное масло;
  • Поставьте духовку на разогрев при температуре 180 градусов;
  • Промойте, очистите и нарежьте мелким кубиком лук и поджарьте его (до легкого румянца) на растительном масле;
  • Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла подсолнуха;
  • В большой миске смешайте грибочки, макароны, лук, сыр (100 гр.) и ветчину. Доведите до вкуса при помощи перца и соли. Выложите в форму для выпекания;
  • В отдельной емкости смешайте куриные яйца и молоко, залейте макаронную смесь;
  • Посыпьте оставшимся сыром и отправьте выпекаться на 35 минут.
  • Готовое блюдо выньте с духового шкафа и оставьте на 15-20 минут, затем можно резать и подавать на стол.

Гренки с чесноком к пиву

Даже самый широчайший ассортимент разнообразных гренок, представленных на полках магазинов, не заставит сторонников домашних изделий отказаться от приготовления их собственными руками. Главное знать некоторые тонкости технологии создания этой невероятно вкусной закуски к пиву и иметь совсем немного свободного времени. В результате получаем изделия вне всяких сомнений гораздо полезнее покупных и зачастую ароматнее и вкуснее. Сегодня мы приготовим своими руками ржаные или пшеничные гренки к пиву с чесноком.

Как сделать гренки с чесноком к пиву – рецепт на сковороде

  • хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
  • чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • соль поваренная крупная – по вкусу.

Ржаной или белый хлебушек нарезаем ломтиками толщиной до одного сантиметра и выкладываем их одним слоем на разогретую сковороду, предварительно плеснув в нее немного растительного рафинированного масла. После того как хлебные кусочки приобретут с двух сторон красивый румянец, извлекаем их на блюдо. Очищенные чесночные зубцы пропускаем через пресс, смешиваем с солью, добавляем к смеси немного растительного масла и наносим ее на еще горячие румяные гренки. После того как изделия остынут и немного пропитаются, можно подавать их к столу с кружечкой пива.

Гренки с чесноком и сыром к пиву в духовке

  • хлеб ржаной или белый на выбор – 480 г;
  • чесночные зубцы – 10-14 шт. или по вкусу;
  • твердый пикантный сыр – 125 г;
  • поваренная соль – по вкусу.

В данном случае технологический процесс приготовления гренок к пиву несколько отличается от предыдущего. И это не удивительно, ведь сейчас мы будем делать их в духовке. Для этого нарезаем хлебушек ломтиками и сразу же покрываем смесью, приготовленной из очищенных и выдавленных через пресс чесночных зубчиков и поваренной соли. После этого укладываем хлебные кусочки с наполнителем друг на друга стопкой и оставляем для пропитки минут на десять-пятнадцать.

По прошествии времени стряхиваем чесночную соленую массу с пропитанного хлеба, который впоследствии разрезаем на брусочки или ломтики другой желаемой формы и раскладываем их после этого на противне. Располагаем заготовки в горячей духовке и даем подсушиться и приобрести желаемый румянец в течение десяти-двадцати минут. Температуру при этом поддерживаем на уровне 220 градусов. За две-три минуты до завершения приготовления притрушиваем гренки натертым на меленькой терке твердым сыром и даем ему полностью расплавиться, а при желании и подрумяниться.

Готовые гренки можно подать к пиву, как в теплом, так и в уже остывшем виде.

Легкий салатик с гренками и сыром бри

Сыр бри хорошо сочетается со многими ингредиентами, поэтому его используют в самых разных блюдах. Сейчас речь пойдет о легком и вкусном салатике с греночками. Для приготовления потребуется:

  • Батон – ½ шт.;
  • Кочан салата радиччо (разобранный на листья) – 1 шт.;
  • Редис (нарезанный) – 7 шт.;
  • Рокетсалат – 60 гр.;
  • Бальзамический уксус – 2.5 ч.л.;
  • Сыр бри (нарезанный тонкими ломтиками) – 170 гр.;
  • Водяной кресс – 60 гр.;
  • Смородина (красная) – 130 гр.;
  • Фундук (обжаренный и измельченный) – 30 гр.;
  • Оливковое масло – 1.5 ст.л.;
  • Персик (нарезанный кусочками) – 3-4 шт.

Как готовить:

  • Нарежьте хлеб на ломтики и поджарьте до румяности в духовке;
  • На подрумяненные кусочки положите сыр и отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы расплавить сыр;
  • Листья салата смешайте в большой миске;
  • Добавьте персики, смородину (90 гр.) и редис;
  • Оставшуюся смородину разотрите в отдельно мисочке с маслом и уксусом;
  • Получившимся соусом заправьте салат, а сверху выложите греночки с сыром. Посыпьте орехами и можно кушать.

Пицца из черствого хлеба – готова через 15 минут

Эту пиццу вы съедите менее чем через 20 минут после извлечения первого компонента из холодильника. И не потребуются дрожжи. Чтобы сделать это блюдо из черствого белого хлеба или серого вам понадобится яйцо и любимые дополнения к пицце. Черствый хлеб после замачивания в яйце выходит пушистый и мягкий, конкурируя с пиццей на толстом дрожжевом тесте.

Ингредиенты для выпечки пиццы

  • ломтики черствого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • томатный соус,
  • тертый сыр,
  • 2 ломтика ветчины.

В большой, плоской миске взбейте яйцо с молоком, окуните хлеб в течение 3 минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Из хлеба сделайте основу для пиццы, укладывая кусочки плотно один возле другого, намажьте томатным соусом, добавьте ветчину, посыпьте сыром. Поставить в духовку на 10 минут.

Рецепты блюд из хлеба с фото

Печеночный паштет и перепелиные яйца на батоне

Праздничная закуска из белого хлеба с куриным печеночным паштетом и перепелиными яйцами. Ингредиенты: яйца перепелиные — 8 шт, батона или белого..

На закуску, Паштеты

Закуска в багете (горячая)

Вкусная горячая закуска из ветчины и болгарского перца в ломтиках багета. Ингредиенты: багет — 1 шт, ветчины или сосисок — 300-400 гр, сыра — 180-200 гр,..

На закуску, Бутерброды

Мясной жюльен в хлебе

Рецепт жюльена из мяса, под соусом бешамель, запеченного в каравае хлеба. Ингредиенты: мясо свинины или говядины — 800-900 гр, хлеб черный круглый (..

На второе, Мясо, Жульены

Батон с ветчиной и сыром, запеченный в духовке

Запеченный в духовке батон с сыром, чесноком, ветчиной и зеленью. Ингредиенты: Батон (нарезной) – 1 штука Сыр (твердый, средней солености)..

На закуску, Бутерброды

Рагу из телятины с гренками

Рагу из мяса телятины под соусом из жаренных сухариков с гренками Ингредиенты: Телятина – 1 килограмм Масло – 1 ложка столовая Мука –..

На второе, Мясо, Рагу

Салат цезарь с креветками

В отличие от классического варианта салата цезарь, здесь в составе вместо мяса используются креветки. Состав салата: Очищенных креветок..

Салаты, Салаты из морепродуктов, Салаты с креветками

Сельдь под шубой в батоне

Еще один необычный способ приготовления и подачи шубы. На этот раз селедкой под шубой будем заполнять кусочки батона или багета (французской..

Салаты, Рыбные салаты, Овощные салаты

Французский куриный суп-пюре

Суп-пюре из курицы с грибами и белым хлебом по-французски. Ингредиенты: Яичный желток (вареный) – 2 шт. Белый хлеб – 40 гр. Куриный бульон –..

На первое, Супы-пюре

Французский багет классический

Классический рецепт французского багета (батона), иногда его еще называют французской булкой. Ингредиенты:..

Выпечка, Печенье

Бутерброд «Щедрость»

Иногда к нам домой заглядывают хотя и желанные, но очень редкие, дорогие нам гости, попробуйте побаловать..

На закуску, Бутерброды

Котлеты домашние

Рецепт вкусных домашних котлеток из комбинированного фарша с батоном. Состав: Фарша (из смеси свинины и говядины) — 0,5 кг; Батона (или белого..

На второе, Мясо, Котлеты

Хлебный квас

Состав кваса: Черный ржаной хлеб (1кг), 400-600г сахарного песка, 30-40г дрожжей, изюм. Инструкции: Хлеб порезать на ломтики и высушить в духовом..

Напитки, Квас

Сендвич с авокадо

Рецепт приготовления вкусного сендвича с авокадо и ветчиной. Состав сендвича: 2 кусочка хлеба, пол-столовой ложки майонеза, пол-столовой ложки горчицы,..

На закуску, Бутерброды

Салат цезарь

Рецепт приготовления салата «цезарь». Состав блюда: Для салата 200гр белого хлеба (батона), пучок листьев салата, 300гр филе курицы, 50гр сыра..

Салаты, Мясные салаты

Французские тосты

Черствый хлеб хорошо впитывает аромат и не превращается в кашу при первом намеке на влагу, так почему бы не побаловать себя французским тостом.

Ингредиенты

  • 2 больших яйца;
  • 80 мл. цельного молока;
  • 40 мл. двойных сливок;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 ломтика хлеба или булки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сливочное масло 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра и свежие ягоды для подачи (по желанию).

Инструкция по приготовлению

Взбейте яйца, молоко, сливки, ваниль и корицу. Выложите ломтики хлеба в неглубокой посуде и полейте яичной смесью

Дать впитаться в течение 2–3 минут, затем осторожно перевернуть и выдержать еще 2 минуты

Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла и сливочного масла на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до образования пены

Осторожно извлеките из формы 2 ломтика пропитанного хлеба и выложите на сковороду. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем поместите на решетку над противнем в теплой духовке и повторите с оставшимися ломтиками

Подавать со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой.

Сухарики-крутоны

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:

  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл натертого пармезана;
  • 1 ч. л. рубленой петрушки;
  • черствый батон.

Это яство стряпайте так:

  1. Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
  3. Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
  4. Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.

Пирог с ветчиной и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г белого чёрствого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 300 г тёплого молока;
  • 80 г пармезана;
  • 3 ломтика ветчины;
  • несколько кусочков моцареллы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • чёрный перец, соль.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Нарезать хлеб кубиками и положить в глубокую миску. Добавить молоко, яйца, половину тёртого пармезана. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками до получения однородной консистенции.
  2. Смазать сковороду оливковым маслом и поставить на плиту. Половину теста распределить по дну, тщательно разровнять и посыпать оставшейся частью пармезана.
  3. Сверху выложить ветчину и кусочки моцареллы, посыпать орегано. Накрыть оставшимся тестом и соединить края между собой.
  4. Когда нижняя часть подрумянится, накрыть сковородку плоской тарелкой и быстро перевернуть пирог.
  5. Разогреть на сковороде немного оливкового масла и обжарить пирог с другой стороны.

За счёт сыра и ветчины блюдо получается очень сытным и вкусным.

Салаты с черствым белым хлебом

Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.

Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба

Что нужно:

  • очень спелые помидоры – 1 кг;
  • черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
  • моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
  • свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
  • каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
  2. Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
  3. Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
  4. Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.

Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.

Арабский крестьянский салат фаттуш

Что нужно:

  • толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
  • огурец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
  • петрушка или кинза – 3-4 веточки;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
  2. Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
  3. Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.

Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

  • молоко – 150 мл;
  • пару яиц;
  • сахар – три ст. л.;
  • три яблока;
  • хлеб пшеничный – 400 г;
  • 100 г клюквы;
  • постное масло – одну ст. л.;
  • корицу;
  • сухари панировочные;
  • сливки взбитые.

Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

  1. Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
  2. Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
  3. Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  4. Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
  5. Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
  6. Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
  7. Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector