Варенье из полевой клубники

В, каких странах растет клубника. Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники — более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Особенности правильного сбора

Собирать спелые ягоды необходимо в период с июня по июль, ягоды должны быть сухими. Поэтому лучше выбирать время рано утром, после того как сходит роса, либо вечером в солнечную и сухую погоду. Земляника полевая должна быть спелой, без примятостей и гнили.

Самым лучшим местом для ягод является плетеная корзина. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их после сбора нужно перебрать и тонким слоем расстелить для просушки. При правильной заготовке ягоды будут рассыпаться и долго храниться в стеклянных банках.

Также из земляники можно варить варенье, которое сохраняет все полезные свойства ягод, или просто заморозить этот целебный дар природы.

Сбор грибов и диких ягод

Даже среди биологов на протяжении столетий не утихали споры, какое растение, к какой таксономической группе следует отнести, и правильна ли уже устоявшаяся классификация. Что уже говорить об обычных людях, регулярно путающихся в понятиях.

Совсем не стыдно проявлять подобное незнание:

  • Вы не обязаны разбираться в ботанике на уровне аспирантуры биологического факультета;
  • Большинство знакомых полностью разделяют ваши заблуждения;
  • Только самые дотошные личности попытаются исправить или сделать замечание.

Среднестатистическому человеку ягоды должны быть интересны с позиции – съедобны или ядовиты. Этот чисто практический аспект лучше уяснить сразу. Отравления собранными в лесу ягодами или грибами нередко приводят к смертельным случаям или стойкой утрате работоспособности.

Желание собрать что-то на полянке, попробовать самому и угостить всех знакомых – естественное желание. Но лучше 10 раз подумать, прежде чем его реализовывать. Куда безопасней купить все готовое в ближайшем супермаркете.

Особенности правильного сбора

Собирать спелые ягоды необходимо в период с июня по июль, ягоды должны быть сухими. Поэтому лучше выбирать время рано утром, после того как сходит роса, либо вечером в солнечную и сухую погоду. Земляника полевая должна быть спелой, без примятостей и гнили.

Самым лучшим местом для ягод является плетеная корзина. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их после сбора нужно перебрать и тонким слоем расстелить для просушки. При правильной заготовке ягоды будут рассыпаться и долго храниться в стеклянных банках.

Также из земляники можно варить варенье, которое сохраняет все полезные свойства ягод, или просто заморозить этот целебный дар природы.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Дикая и луговая ягода

В лесу под тенью деревьев растет лесная дикая земляника, а на полянах – там, где обилие солнца, произрастает ее луговая разновидность. Луговая земляника и луговая клубника – это разные виды растений, которые отличаются между собой по многим признакам. Ягоды луговой земляники схожи по вкусу и внешнему виду с ягодами садовой земляники, мякоть у нее очень нежная, намного нежнее луговой клубники, такую ягоду можно собирать без плодоножки. В свою очередь, вкус луговой клубники значительно отличается от садовой. Ее плоды намного меньше и имеют свой неповторимый яркий аромат.

Плодоножка луговой земляники очень плотно крепится к ягоде, поэтому без нее ягоду не собирают.

Популярные сорта

Чтобы не ошибиться в выборе, вам нужно опираться на такие составляющие: вкус, урожайность, устойчивость к болезням, величина ягод. Если говорить о большом производстве ягод, то важны: урожайность, возможность транспортировки, привлекательность. Однако необходимо еще учитывать и сроки созревания.

Ранние сорта – это май и июнь. Перечислим их.

  • «Клери». Данный сорт ценится производителями за сладкие плоды и выносливость. Этот вид был создан в Италии. С куста можно получить около 2-х килограммов.
  • «Октава» обладает массивными кустами и считается очень рентабельным сортом из-за плодоношения.
  • Сорт «Ольвия» выведен в Украине. Принято считать, что эта клубника дачная, хотя и для массового производства она тоже подходит. Плоды крупные и красивые.

Среднеспелые сорта начинают плодоносить примерно с 10 июня. Перечислим их.

  • «Роксана». Сорт выведен в Италии. Он отличается высокой урожайностью, мощными кустами и дружным созреванием.
  • «Мармелада» – это итальянский сорт. Ягоды очень красивые, вкусные. С 1 га можно собрать около 16 тонн.
  • «Флоренс» выведена в Великобритании. Ягоды имеют товарный вид, хороший вкус и красоту.

Поздние сорта имеют ниже перечисленные названия.

  • «Зенит» – это гибрид, и он отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Поэтому вся ягода выглядит всегда свежей на прилавке.
  • «Пегас» обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Хорошо переносит перепады температур. Ягоды имеют очень приятный вкус.
  • «Лорд» имеет крупные плоды и обладает высокой урожайностью.
  • «Великобритания» – довольно перспективный сорт, так как обладает высокой урожайностью.

Еще нужно выбирать те сорта, которые отличаются продолжительностью плодоношения. Итак, перечислим самые популярные в этом сегменте.

  • Сорт «Альбион» обладает высокими урожайными свойствами. С куста собирается до 3 кг. Плодоносит с июня до поздней осени.
  • «Элан» – голландский сорт. Его можно выращивать в открытом грунте. «Элан» имеет раскидистые кусты и очень хорошие ягоды.
  • «Желтое чудо» – с куста собирается до 3 кг.
  • «Диамант» требует тщательного ухода, однако этот сорт отличается высокой урожайностью. Ягоды на кустах имеют необычный кремово-желтый цвет.
  • «Сан-Андреас» – сорт отличается сочностью ягод и нежностью.
  • Разновидность «Королева Елизавета» отличается крупностью и ароматностью ягод, а также высокой урожайностью.

А теперь рассмотрим обычные сорта.

  • «Альба» считается потомком «Альбиона». Характеризуется ароматностью ягод и отличной урожайностью.
  • Сорт «Хоней» дает ягоды высокой плотности. Его выращивают как любители, так и крупные производители клубники.
  • Сорт «Царица» обладает очень крупными и красивыми ягодами.

Если рассматривать по регионам, то для средней полосы подойдут такие сорта, как «Полка» (устойчив к засухе и неприхотлив), «Гирлянда» (отличается высокой урожайностью и плотностью плодов). На северо-западе в основном высаживают такие сорта, как «Чезан» (можно выращивать на грядках, балконе и в теплице), «Марышка» (нетребовательна в уходе), «Торпеда» (плоды вытянутой формы). На юге популярны: «Крымская ремонтантная» (приносит плоды 2 раза в сезон), «Богота» (транспортабельна, в открытом грунте получают около 1 кг с куста).

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Чем полезна ягодка

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям

Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности

Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

Польза листьев и побегов княженики

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.

Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.

Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.

Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.

Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Что полезнее клубника или земляника?

И дикорастущая земляника, и выведенная заботливыми предками клубника являются признанными лекарями в народной медицине, которые чудесным образом исцеляют, укрепляют и оберегают организм.

Целебные ягодки противостоят разным коварным недугам. Землянику используют при неврозах, повышенном холестерине, желтухе, ангине, для поддержания работы сердечной мышцы. Любимица-клубника особо действенна во время недугов ЖКТ, геморрое, при гепатите , болезнях почек, нарушениях мочеполовой и сосудистой системы.

И все же по силе лечебных качеств земляника лесная превосходит клубнику.

Нормы употребления клубники в пищу

Съедая ежедневно 400-500 г краснощеких ягодок, вы полностью обеспечите потребности организма в полезных веществах. Медики рекомендуют в сезон съедать 3-5 кг вкуснейшей ягоды, чтобы целый год пребывать в отличной физической форме.

Подведем итоги о пользе свежей клубники

Благодаря богатейшему и уникальному составу, восхитительная ягода волшебным образом действует на все системы в организме. Ее применяют при онкологии и раке, для укрепления сердечной мышцы, при холецистите и при анемии, она способна восстановить зрение, улучшить цвет кожицы и добавить жизненной силы кудрям.

«Сладкая красавица» обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, полезна для функционирования половой сферы, подавляет вирусные инфекции, эффективна при малокровии у ребятишек, а также способна быстро восстановить силы, наполнить энергией. Лакомясь сладчайшими дарами природы в летний зной легко обеспечить крепкое здоровье в холодную зимнюю пору.

Сроки созревания

Прежде чем отправиться за сбором урожая, люди интересуются, когда созревает лесная земляника. Время зависит от нескольких факторов – от климатической зоны и погодных условий.

В разных регионах поспевает земляника в разное время: на юге она появляется раньше, в северных областях – позднее

Сроки созревания ягоды в одном месте год от года могут отличаться. В холодное лето она спеет позднее, да и ягод бывает меньше

В дождливое или очень жаркое лето период плодоношения заканчивается раньше, поэтому важно не упустить это время, чтобы не остаться без ягодных запасов

В средней полосе дикая клубника зреет во второй половине июня. Но в этот период на лугах и в лесах удастся встретить лишь единичные красные ягоды. Много спелого урожая можно будет собрать уже спустя 1-2 недели после появления первых плодов. Если лето холодное и дождливое, то созревшую землянику можно будет собрать лишь во втором месяце лета.

В южных регионах России срок созревания земляники в лесу приходится на начало-середину первого летнего месяца. Жители северных широт отправляются на сбор урожая не ранее второй декады июля.

Начало сбора по регионам:

Регион

Время созревания

Средняя полоса России

С 10-15 июня

Северо-западные области

С конца июня-начала июля

Урал

С конца июня-начала июля

Сибирь

С начала июля

Подмосковье

С 20 июня

Башкирия

С 15 июня

Дожидаться более позднего срока, и тянуть со сбором урожая, – чтобы пойти в лес или на поляну «наверняка» – тоже не стоит. Нужно отправляться «на охоту» за лесными и полевыми дарами в конце июня-начале июля. Если прождать чуть больше времени, спелые ягодки могут начать перезревать, киснуть и осыпаться или их соберут другие. Ближе к осени можно будет собрать лишь те немногочисленные экземпляры зрелых плодов, которые еще не успели сгнить.

На заметку!
На вырубках и открытых полянах земляника поспеет раньше, чем в лесу, куда проникает меньше солнца.

Опытные ягодники, чтобы узнать, поспела ли земляника в лесу, отправляются на разведку, ориентируясь на погоду и средние сроки созревания по региону.

Что это такое и как выглядит?

Клубника лесная – многолетнее травянистое растение семейства Розоцветных. Лесная клубника бывает полевая, луговая и может называться земляника зеленая. Данное растение имеет слабую корневую систему и тонкий стебель высотой не более 15 см. Нижняя часть лиственного покрова имеет бархатистую поверхность, а белые соцветия переливаются розовым цветом. Ягоды лесной клубники имеют округлую форму и бело-розовый цвет.

Период цветения наступает в конце мая, а сбор плодов – в июле. Наиболее благоприятными условия для роста и развития ягоды являются сухие затененные места. Опытные лесники советуют искать ягоду на лесных опушках и пригорках, на обочинах дорог и в лесополосе с сосновыми и можжевеловыми деревьями в южных регионах России.

Немногие любители лесной клубники могут отличить ее от земляники. Ботаники выделяют несколько основных признаков данного растения:

  • небольшой размер плодов;
  • формирование крупных соцветий;
  • ажурные листья;
  • небольшая длина побегов;
  • низкие показатели урожайности;
  • плотное прилегание чашелистиков к ягодам;
  • плохое отделение плодов от куста.

Небольшое количество ягод на выбранной поляне связано с тем, что клубника имеет женские и мужские соцветия. Формирование плодов происходит только на цветах женского типа. Погодные условия и климат, в котором растет и созревает данное растение, оказывают влияние на вкусовые характеристики урожая:

  • большое количество влаги приводит к формированию водянистых и невкусных плодов с коротким периодом хранения;
  • сухое лето без дождей приведет к появлению мелкой и сухой клубники, которая может высохнуть прямо на кусте.

Только в комфортных условиях с умеренным количеством воды и солнечного света сформируются ароматные, сочные и вкусные ягоды.

Описание земляники лесной

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение до 15-20 см высотой с коротким косым корневищем, многочисленными тонкими корнями и длинными тонкими ползучими побегами, укореняющимися в узлах, обеспечивающих вегетативное размножение. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые. Цветки крупные, двуполые; чашечка и подчашие — по пять листочков. Лепестков пять, белого цвета, тычинок и пестиков много. Плоды — ложные ягоды яйцевидной формы, сочные, ярко-красные, душистые, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Загадочное семейство Розовых

Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.

Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.

Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.

В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.

А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.

Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу земляника полезна к употреблению любому человеку, а особенно необходима беременным женщинам. К достоинствам ягоды можно отнести:

  • содержание фолиевой кислоты, которая необходима для легкого протекания беременности и здорового развития плода;
  • ягода улучшает пищеварение, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду;
  • земляника используется для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и активно участвуют в процессах кроветворения;
  • содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника;
  • земляника полезна людям, имеющим высокий уровень сахара в крови, так как она нормализует этот показатель;
  • земляника выводит излишний холестерин из организма;
  • отвар, приготовленный на основе листьев и ягод, является хорошим средством для снижения артериального давления;
  • при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях работы желчного пузыря очень полезно употребление земляники;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы в организме;
  • помогает справиться с упадком сил, истощением и нервными расстройствами, очень полезна для спортсменов.

Земляника является поливитаминной ягодой, которая используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Также земляника используется для домашнего отбеливания зубов. Необходимо размять несколько ягод и потереть их об зубы, после этого рот нужно почистить обычной пастой.

Что такое засорители клубники

Засорителями называют кусты клубники, которые очень активно разрастаются с помощью усов, быстро захватывают прилегающие участки и вытесняют культурные сорта. Сами они урожайностью не блещут или вовсе ягод не дают, зато отличаются высоким усообразованием, хорошим иммунитетом и неприхотливостью. То есть, по сути, это сорные растения. Появиться на вашем участке засорители могут по разным причинам:

  • Вы сами посадили саженцами, приобретёнными на рынке, у соседки или привезёнными из леса. Покупайте сортовой посадочный материал только у проверенных и авторитетных продавцов.
  • Выросли из семян оставленных на грядке переспевших, поклёванных птицами, полусгнивших ягод. Садовую крупноплодную землянику и клубнику получают переопылением разных сортов. Сеянцы из их семян часто не повторяют родительских свойств и стремятся к дикой и естественной для них форме развития: наращивание ботвы, вытеснение конкурентов в ущерб урожайности.
  • Вы купили семена в магазине и вырастили из них клубнику. По вышеизложенной причине все или несколько сеянцев могут оказаться засорителями. Нужно делать отбор, оставлять качественные кустики и убирать бесплодные.
  • Одичала ваша сортовая клубника. На одном месте любой сорт сохраняет продуктивность не дольше 4–5 лет, затем ягоды мельчают и вовсе пропадают, а усы такая клубника даёт ещё лет 20. Молодые розетки повторяют качества материнского куста, которые характерны для него на данный момент, то есть дают усы, но не ягоды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector