Тропический гость на вашей кухне

Содержание:

Какие рецепты можно использовать при приготовлении авокадо?

Для того, чтобы правильно есть авокадо, необходимо знать тайны нескольких рецептурных особенностей, поскольку за несколько веков люди научились готовить из фрукта прекрасные яства, которые являются не только полезными, но и вкусными.

  • Первый рецепт заключается в приготовлении сырого вида авокадо. В случае, если нужно отлично сервировать стол и произвести впечатление на гостей, требуется разрезать фрукты вдоль (косточку вынимать в самом конце), после чего аккуратно положить дольками на тарелку. По возможности – дополнить дольки зубочистками. В итоге получаются так называемые «ежики», которые удобно взять и скушать.
  • Как было замечено выше, многие люди не совсем понимают, как едят авокадо, поскольку вышеуказанный рецепт является самым распространенным. Однако есть и второе предложение употребления, и заключается оно в приготовлении салата из фрукта. Для него человеку понадобится:
  1. Листочки салата на выбор – порядка 100 граммов
  2. 1 плод авокадо
  3. Лука (репчатый или зеленый) – порядка половинка плода или несколько хвостиков
  4. Помидор
  5. 1 плод лимона
  6. Несколько ложечек масла оливы
  7. По возможности – горчица

Все ингредиенты необходимо перемешать, однако в самом начале стоит нарезать на дольки авокадо и обмакнуть их в масле оливы. Далее мелко нарезать лук и помидоры. В конце, после общего перемешивания, дольки лимона положить поверху. В целом, салат готов к употреблению.

Следующий рецепт – употребление авокадо с сыром. Для этого потребителю понадобится микроволновая печь, сыр и сам фрукт. Для изготовления яства нужно взять авокадо, порезать его на дольки, после чего получившиеся частицы порезать еще один раз на более мелкие кубики. Потереть сыр на терке, посыпать его на кубики и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. На выходе – вкусное блюдо, которое понравится даже истинным гурманам кухни. Можно ли есть авокадо именно в таком виде? – На этот вопрос стоит ответить утвердительно, поскольку многие люди после первого приема яства накрепко «прикипают» к подобному рецепту и приготавливают фрукт именно в таком формате.

Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?

Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды

Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки

Что следует знать об авокадо:

  • Родиной растения считается Южная Америка. Но сегодня можно встретить выращивание фрукта в тропическом и субтропическом климате. К примеру, в США, Бразилии, Мексике, Израиле (оттуда в основном и проходят доставки). А также в Африке, Китае и Испании.
  • Существует свыше 400 видов авокадо. В России самый известный сорт — Хаас. Именно его и встречаем на прилавках магазинов.
  • Очень вкусным видом выступает Гвен. Он имеет очень насыщенный и яркий ореховый вкус. А вот крупные плоды наблюдаются у сортов Choqeuette и Рид.

Косточка авокадо

  • Плод авокадо собрал возле себя немного споров. Одни, особенно, диетологи утверждают, что косточка невероятно полезна и пригодна для употребления в пищу. Другие же видят в ней серьезную угрозу здоровью.
    • Сама мякоть также вызвала небольшое отличие во мнениях. Гурманы без ума от авокадо, сравнивая его с вкуснейшим сливочным маслом, а другие в недоумении, как можно привыкнуть к такому немного своеобразному вкусу.
    • Но главная дилемма – овощ это или фрукт. Вызвано такое недоразумение, скорее всего, из-за мясистой, жирной, сочной и питательной мякоти, которая не сильно-то похожа на привычные фрукты. Но запомните! Авокадо – это фрукт. Он растет на 10-20 м дереве, поэтому относиться к овощным культурам не может.

Где же использовать и что делать с косточкой авокадо:

  • Косточка способна скапливать в себе все необходимые вещества в несколько раз больше, нежели мякоть или кожура. Кстати, не только такой фрукт, как авокадо, обладает чудотворным семьям.
  • Издавна косточку использовали для производства чернил. Да не просто для краски, а для несмываемых чернил. При измельчении косточка начнет пускать оранжевый или розовый сок, который при контакте с воздухом окрашивается в красно–черный колорит. Он может иметь более красный или же черный тон, в зависимости от вида.
  • Также она может стать природным консервантом, поскольку препятствует порче продуктов и не дает возможности размножаться патогенным бактериям.
  • В косметологии нет равных соперников данному фрукту. Точнее, его косточке. Семя используют в качестве маски, тоника или лосьона, скраба. Причем состав борется с морщинами и дает профилактический эффект.
  • С проблемами в виде черных точек или прыщей, даже с растяжками справится «на ура». Особенно, в зоне декольте.
  • Волосы смогут окрепнуть после влияния авокадо. А о проблеме с перхотью можно и вовсе забыть, если регулярно делать профилактические маски.

Использование косточки авокадо

Повышает мужскую силу и помогает женщинам перенести климакс или тяжелые критические дни. Более того, окажет благотворное влияние в целом на интимное, особенно, женское здоровье.

По поводу кулинарии можно сказать одно – употреблять семя авокадо можно, но осторожно! В большом количестве может нанести вред организму.
В основном косточку используют в виде витаминной добавки или специи к блюдам.
Но с ней можно готовить сиропы, пирожные и прочие десертные блюда. Даже шоколадный сироп готовят в некоторых странах, например, в Марокко с добавлением семени.
Сэндвичи, лепешки, пасты и различные салаты, а также блюда японской кухни и мексиканские соусы не обходятся без такого чудного яства.

Что находится внутри косточки авокадо?

Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.

  • Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
  • Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
  • Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.
  • Среди других микроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
  • Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не отметить «эликсир красоты и молодости» — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К.

Польза косточки авокадо

  • А сколько же микроэлементов можно насчитать:
    • железо
    • цинк
    • медь
    • фтор
    • марганец
    • и селен
  • Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности.
  • Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки.
  • В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.

В косточке авокадо много полезных веществ

  • Также стоит выделить, что в семени содержится много растворимых волокон. Причем по количеству не сравнится ни один другой фрукт.
  • В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.

Возможные последствия

Из-за своей экзотичности для российского народа авокадо необходимо вводить в пищу постепенно, начиная с малых доз. Таким образом можно избежать переедания и аллергической реакции, вызванной этим фруктом. Главное не забыть, сколько авокадо можно съесть за один день.

Как надо есть авокадо

Большинство россиян не знают, как правильно есть авокадо и потому допускают несколько ошибок. Во-первых, необходимо разобраться что в нем можно кушать, как правильно готовить и т.д.

Как есть авокадо в сыром виде правильно

Авокадо хорош тем, что его можно употреблять и как полноценное блюдо и как часть блюд. В сыром виде авокадо чаще всего едят в чистом виде. То есть выедают всю пригодную для еды мякоть фрукта. Такой перекус наиболее уместен в первой половине дня. Помимо этого авокадо часто едят на завтрак как добавку к глазунье или часть бутерброда.

Как едят авокадо дома или ресторане

В ресторане подают блюда из авокадо в сочетании с лимонным соком и почти любыми другими продуктами. Лимонный сок важен потому, что он замедляет процесс окисления фрукта и продлевает время возможного употребления в пищу. В ресторане часто можно встретить пюре из авокадо или закуски, включающие авокадо. В японской кухне авокадо встречается в роллах и суши. Дома же можно приправить авокадо любимыми специями или добавить в салат, наслаждаясь нежной текстурой фрукта.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожура и ядро авокадо содержит большое количество токсичных веществ, в связи с чем не пригодно для пищи. Последствием того, что человек съест какую-то и этих частей фрукта является пищевое отравление или аллергическая реакция.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать

Как мы уже выяснили, косточки кушать нельзя. Но вместо этого косточку можно посадить и вырастить свое собственное дерево авокадо у себя дома. Рано или поздно дерево начнет плодоносить и позволит есть любимое лакомство еще чаще.

Как кушать правильно

Диетологи всего мира регулярно спорят между собой о том, как правильнее или полезнее кушать те или иные продукты. Но относительно аллигаторовой груши большинство из них сходится с тем, что авокадо наиболее полезен в сыром виде.

В сыром виде

Самое главное, когда в планах поесть авокадо – правильно его почистить. Первым делом помыть фрукт, при желании срезать кожуру. Разрезать пополам, при помощи ножа извлечь косточку и следом либо есть чайной ложечкой, либо нарезать дольками.

Готовить в составе блюд

Так же авокадо можно есть в качестве части блюд. Вегетарианцы, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, заменяют в выпечке яйца и масло плодами авокадо. Один плод равен приблизительно четырем куриным яйцам. Это позволяет им наслаждаться любимыми блюдами, не нарушая собственных принципов.

О

Как Вы предпочитаете употреблять авокадо?

В сыром виде без ничего
16%

В виде добавки в салат
10%

Как соус гуакамоле
20%

На бутерброде
54%

Проголосовало: 50

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.

Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.

Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

Важно!

Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.

С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.

Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.

Совет!

Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.

Горячее

Авокадо с яйцом внутри и беконом

Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Бекон сырокопченый – 100 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Соус чили сладкий – 1 ч. л.

Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”

Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте

Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!

Омлет с помидором и авокадо

Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль – по вкусу.

Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!

На гриле с овощной сальсой

Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты – 1 шт.
  3. Лук зеленый – 10 г.
  4. Кинза – 5 г.
  5. Масло оливковое – 30 мл.
  6. Перец чили сушеный – по вкусу.
  7. Лайм (сок) – 1 шт.
  8. Перец черный молотый – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!

Паста с авокадо и шпинатом

Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.

Ингредиенты:

  1. Паста – 280 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зб.
  4. Базилик – 10 г.
  5. Шпинат – 20 г.
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.
  7. Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
  8. Масло оливковое – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!

Яичница в лодочке

Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Черри – 30 г.
  4. Зелень укропа – 10 г.
  5. Лимон (сок) – 1 ст. л.
  6. Масло сливочное – 30 г.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.

В духовке с томатами и сыром

Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  3. Томаты (твердые) – 1 шт.
  4. Масло оливковое – 1 ст. л.
  5. Соус – 1 ст. л.

Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.

Фаршированное чудо

Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (большое) – 1 шт.
  2. Фарш куриный обжареный – 150 г.
  3. Сыр твердый – 100 г.
  4. Сметана/майонез – 2 ст. л.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!

Как определить спелость авокадо

Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.

С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.

В супермаркете вы можете увидеть:

  1. Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
  2. Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
  3. Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
  4. Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
  5. Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.

Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.

Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.

Что такое авокадо?

Авокадо — это питательный фрукт, который появился в Мексике около 7000 лет назад, но в настоящее время выращивается по всему миру. К 16 веку ацтеки и инки разделили авокадо с испанскими конкистадорами, которые затем назвали их агуакатами. Позже английские колонисты прозвали авокадо «грушами-аллигаторами» за их зеленую, чешуйчатую кожу и форму груши. В настоящее время насчитывается 80 сортов. Авокадо Хасса является самым популярным сортом, но есть и несколько других менее распространенных видов. Это авокадо бекон, лула, пинкертон, фуэрте и гвен.

Дерево авокадо, также известное как Persea americana, является членом семейства лавровых и может вырасти от 900 см до 1200 см. У него зеленовато-желтые цветы и оно производит односемянную ягоду, известную как авокадо.

Авокадо — фрукт или овощ?

Хотя он используется в качестве овоща в кулинарном мире, авокадо на самом деле является фруктом. Они великолепны как в пикантных, так и в сладких блюдах.

Сам плод обычно характеризуется темной наружной кожурой с гладкой зеленой мякотью внутри и большой ямкой посередине. Обладает мягким вкусом и кремовой текстурой, которая хорошо сочетается со многими различными блюдами и рецептами. Начиная от куриного салата с авокадо и заканчивая шоколадным пудингом с авокадо и не только.

Помимо высокой универсальности, пищевая ценность авокадо также находится вне конкуренции. Он не только занимает первое место в списке продуктов с высоким содержанием калия, но и является отличным источником клетчатки, полезных жиров и витамина K. Это неудивительно, что полезные свойства авокадо для организма так велики.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Можно ли авокадо беременной женщине

В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.

Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!

В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector