Черноплодный гость «кумато»
Содержание:
- Посадка и уход за черными помидорами Кумато
- Особенности выращивания
- Описание сорта Кумато: видео
- Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
- Описание сорта томата Кумато с фото
- Черные помидоры — Кумато. Вкус и польза для здоровья.
- Где купить семена Кумато
- Самостоятельное выращивание рассады
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Характеристика и описание сорта томата Кумато
- Выращивание
Посадка и уход за черными помидорами Кумато
Принципиальных отличий у сорта от других индетерминантных томатов нет. Общие принципы выращивания те же самые, что и для остальных помидоров. Главное – обеспечить хорошее освещение, плодородную почву и регулярный полив. Семена рекомендуется закупать у надежных производителей, ведь собранные с выращенных плодов они теряют свои качества, поскольку Кумато – это гибрид.
Правила посадки
Посев помидоров проводят в индивидуальные стаканчики, заглубляя семена на 1 см. Пикировку не делают, так как посадочный материал дорогой и его немного. Почву берут универсальную для рассады или торфогрунт, к которому подмешивают перегной и чистый песок. Оптимальное время для посева – первая декада марта.
Взрослой считается рассада томатов в 6-8 недель высотой 33-35 см. На этой стадии у нее имеется несколько рядов листьев. Держат ее только на южных окнах. За неделю до пересаживания на грядки или в теплицы проводят закаливание на свежем воздухе. Для этого поддоны со стаканчиками выносят на улицу в послеобеденное время, если нет дождя и сильного ветра.
Пересадку сорта помидоров Кумато выполняют на грядки, прогревшиеся до + 10 °С по схеме 50 см между кустами и 70 см в междурядьях. Заглубляют каждое растение на 22-25 см. Такая же схема применяется и в теплицах.
Полив и подкормка
Описание сорта томата Кумато говорит о том, что это влаголюбивая культура. В открытом грунте им требуется полив дважды в неделю. Под каждый куст по мере взросления выливают по 5-10 л воды, причем на бедной почве требуются подкормки. В теплицах полив выполняют по мере подсыхания грунта
Важно не допустить застоя влаги, поскольку это приводит к появлению различных болезней
Для того чтобы ограничить рост сорняков и предотвратить слишком быстрое пересыхание почвы, применяют мульчирование и окучивание. В качестве мульчи используют опилки и измельченную траву.
Пасынкование и подвязывание
Сорт помидоров Кумато отличается обильным образованием пасынков. Их обязательно удаляют полностью. Оставляют только один центральный стебель, который обязательно подвязывают. Прищипывания верхушки не требуется. На высоте около 2 м куст самостоятельно остановится в росте. На одном растении образуется по 5-6 кистей, а в каждой кисти – по 6-9 плодов. Это очень серьезная нагрузка на стебель, который без опоры просто переломится. Поэтому подвязывают кусты после каждой кисти. Если оставить кусты на грядках без опор, то это ухудшит качество и объем урожая в несколько раз.
Формирование
В тепличных условиях помидорам Кумато крайне важно обеспечить хорошее проветривание посадок. Загущение негативно сказывается на состоянии растений
Стоит избегать чрезмерного полива, так как он способен сделать плоды водянистыми и менее вкусными.
Защита от болезней и вредителей
Осматривать грядки на предмет выявления вредителей необходимо регулярно. Как и другие сорта, помидоры Кумато поражаются колорадским жуком и гусеницами. Для защиты от них используют специальные инсектициды.
Лучшая защита от грибковых заболеваний – это обработка посадочного материала обеззараживающими растворами, а также соблюдение севооборота. Томатам не должны предшествовать крестоцветные и картофель. Оптимальные предшественники для помидоров – пряные травы, свекла, кабачки, лук, чеснок, тыква, огурцы, болгарский перец.
Крайне не рекомендуется удобрять грядки с томатами свежим навозом. Избыток азота является провоцирующим фактором для возникновения типичных для помидоров болезней. Навоз вносят только перепревший и только осенью. Летом допускается использование перепревшего птичьего помета. Его используют вместе с мульчой для присыпания грядок.
При обнаружении на кустах тревожных симптомов – пожелтевшие листья, подозрительные пятна, искривленные и деформированные плоды, необходимо удалить отдельные растения либо произвести обработку соответствующим препаратом. От мучнистой росы на помидорах подходит «Топаз» и «Фундазол». Среди фунгицидов широкого спектра действия хорошо зарекомендовали себя препараты «Квадрис» и «Акробат».
Особенности выращивания
Поскольку томат Кумато среднеспелый, семена следует засевать в конце марта или в начале апреля, за 60-65 дней до переноса саженцев в открытый грунт. Их высаживают в универсальную почву или в смесь, составленную из дерновой земли, торфа и перегноя или компоста (2:1:1). Характерная особенность – пикировку рассады не делают, поэтому семена сразу распределяют по индивидуальным емкостям или торфяным таблеткам (глубина посадки 1 см).
Выращивают рассаду по стандартным правилам:
- До появления первых всходов под стеклянной крышкой при температуре 25-28 градусов, с постоянным увлажнением.
- Затем стекло убирают, а спустя 10 дней вносят комплексное минеральное удобрение для рассады.
- Температуру снижают до комнатной (21-23 градуса).
- За неделю начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.
Важно! Емкости с саженцами томата Кумато ставят на южное или восточное окно. Если такой возможности нет, необходимо организовать подсвечивание фитолампой с общей продолжительностью светового дня 14-15 часов
В теплицу растения переносят в середине мая (в Сибири и на Урале – ближе к началу июня). В этот момент рассада достигает в высоту 30-35 см. Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – от 70 см. При этом саженцы нужно заглублять не менее, чем на 25 см, поскольку корневая система поверхностная. Оптимальная схема посадки – в шахматном порядке.
На 1 ветке созревает 6-8 томатов Кумато
Дальнейший уход за томатами Кумато включает в себя такие действия:
- Полив 2 раза в неделю (используется теплая, отстоянная вода).
- Внесение подкормок строго раз в 10 дней. Можно использовать комплексные минеральные удобрения (например, азофоску) и настой коровяка.
- Регулярное пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
- Мульчирование почвы торфом, перегноем, сеном или другими материалами.
- Подвязывание куста к опоре.
- Рыхление и прополка – по мере необходимости.
Важно! Все листья томата Кумато до первой цветоносной кисти нужно удалять. Благодаря этому саженцы перестанут набирать зеленую массу и силы уйдут в формирование помидоров
Описание сорта Кумато: видео
Томат «яблонька россии»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.
Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.
Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.
Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как вырастить черные помидоры?
Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Описание сорта томата Кумато с фото
Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.
В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет без ограничения);
- высокорослый (180-200, реже до 250 см);
- среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).
Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.
Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.
Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г
Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.
На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).
Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г
Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)
Описание плодов
Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).
Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.
Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:
- витамин С;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- антоцианы (именно они придают темную окраску);
- углевод фруктоза;
- ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.
Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Черные помидоры — Кумато. Вкус и польза для здоровья.
Загадочного цвета совсем недавно появились в продаже эти томаты Кумато . Оказывается помидоры Кумато были в продаже уже пару лет назад, но вот открыла я их только на кануне Нового 2014 года. Цена помидоров Кумато выше, чем на обычные, но хочу сказать — они этого стоят! Если вы с ними сделаете обычный салат, то не поймете ровно ничего. К томатам Кумато нужен особенный подход и особенные продукты для сочетания, и тогда получается нечто очень вкусное. Например, я совершенно случайно сделала на стол такую закусочку: порезала помидор кружками, а в центр кумато положила кусочек сыра с плесенью, добавив свежую зелень укропа и всё! Сливочный, соленый сыр с плесенью в сочетании с сочным сладким Кумато — это такая, таящая во рту, вкуснятина! Вообщем рекомендую всем — быстро вкусно и полезно, а какая это прекрасная закуска к красному сухому вину Кстати, блюдо смотрится еще и красиво. Теперь эта одна из моих любимых закусок и готовлю ее на любой праздничный стол. У такой закуски должно быть имя собственное, как говорит моя вторая половина, но я пока еще не придумала:)
Теперь хотелось бы подробно рассказать вам о составе и пользе томатов Кумато.
Помидоры кумато в народе называют еще черными помидорами, хотя окраска скорее зеленовато-коричневая и чем то напоминает помидоры «бычье сердце». Особенно хочется отметить, что Кумато не генномодифицированны без ГМО! Черные помидоры вывели селекционеры из Бельгии, скрестив сорта домашних и диких помидор, при этом улучшив их химический состав. Для того, чтобы мы оценили изысканный вкус сладкой мякоти Кумато, прошел не один год. Кропотливый труд селекционеров вывел невероятно вкусные сладковатые с плотной кожурой и текстурой — черные томаты Кумато. По вкусовым свойствам Куматы выигрывают у обычных томатов, причем как в сыром, так и в приготовленном виде.
Полезный состав помидоров Кумато.
Эти помидоры содержат антоцианы. именно из-за них Кумато имеют такой непривычный цвет. Антоцианы очень важны для здоровья человека, но к сожалению не образуются и не способны накапливаться в организме, и поэтому должны поступать с пищей. Антоцианыпомогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, борются с отеками, полезны для зрения. Антоцианы являются сильными антиоксидантами и помогают для профилактики рака. Кумато содержат также много витамина С — витамина молодости, который еще прекрасный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Витамин С важен для сердечно-сосудистой системы человека и вообще участвует во многих процессах. И благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов было замечено, что томаты Кумато обладают свойствами афродизиака
Афродизиаки — это вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, что в настоящее время очень важно
В заключение, легкий рецепт, в котором вы сможете оценить нежнейший вкус сладких свежих Кумато.Томаты Кумато с Адыгейским сыром.Ингредиенты: 2 шт Кумато, «Адыгейский» сыр 100 гр. и листья зеленого салата, можно айсберг. Способ приготовления закуски: Кумато порезать кружочками, сыр нарезать ломтиками. Уложить на тарелку листья салата, по кругу уложить кружочки помидоров, чередуя с ломтиками сыра, далее Кумато порезать дольками и выложить в середину блюда. Можно немного добавить специй: соль, перец, так как Адыгейский сыр почти пресный. Нарядное блюдо готово и украсит любой праздничный стол. Такую закуску смело можно отнести к здоровому диетическому питанию.
Автор статьи » Помидоры Кумато » Розанова Н.Е. специально для сайта «AllAboutBeauty.ru»
Больше информации по теме: http://www.allaboutbeauty.ru
Где купить семена Кумато
Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах
Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.
Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости. Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте
Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик
Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя
Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик. Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.
Выращивание томатов Кумато
Самостоятельное выращивание рассады
Непривычные для отечественного овощеводства томаты «Кумато» можно выращивать самостоятельно. Для успешного разведения сорта необходимо правильно определить сроки посева, подготовить ёмкости, почву и семена, а также разобраться в нюансах посева и ухода за рассадой.
Знаете ли вы? Селекционером, создавшим этот сорт, является Луис Ортего из Испании. Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta. В профессиональной терминологии он имеет название Olmeca F1.
Посев семян лучше проводить в начале-средине марта. Этот срок является оптимальным для получения лучшего урожая.
Почва
Почвосмесь для выращивания томатов данного вида можно купить в готовом виде. Также её не составит труда приготовить самостоятельно при наличии необходимых компонентов. Для этого нужно смешать:
- 60% торфа;
- 30% перегноя;
- 10% песка.
Также можно добавить 1 стакан золы. Перед посевом почву обеззараживают путём раскаливания в духовом шкафу.
Ёмкость для выращивания
Семена лучше проращивать в отдельных стаканчиках. Также можно использовать продолговатые ящики. Когда саженцы примутся в рост, их пересаживают в ёмкости большего размера, где они пребывают до переноса на постоянное место в открытую почву.
Ознакомьтесь также с такими индетерминантными томатами как:
Подготовка семян
Посевной материал должен пройти подготовку в несколько этапов:
- Для начала все семена погружают в стакан с водой. Те, что всплывают на поверхность, выбрасывают по причине непригодности к посеву, а погружённые на дно просушивают.
- Далее их готовят к следующему этапу обработки, который заключается в обеззараживании материала раствором перманганата калия. Для эффективной дезинфекции их выдерживают в этой среде не более получаса, после чего снова просушивают.
- Следующий этап — замачивание в стимуляторе роста. Семена оставляют в нём на период, обозначенный в инструкции. Чаще всего он составляет около 10 часов.
- При желании можно провести барботирование материала для посева при помощи барботера — специального устройства, который воздействует на замоченные в воде семена насыщенными кислородом пузырьками в течение нескольких часов.
- Дополнительно также семена подвергают закаливанию в холодильнике на нижней полке.
Посев семян
Семена высаживают в отдельные контейнеры или общие ящики, заполненные почвосмесью. Глубина посадки должна составлять 0,8–2 см. Если для посева используют общий контейнер, расстояние между семенами нужно делать не менее 2 см. Сверху их присыпают грунтом и увлажняют. Контейнеры необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, которую нужно снять через 5 дней. Через некоторое время, когда у ростков появляются 2 листика, рассаду пикируют по отдельным контейнерам.
Уход за рассадой
Ёмкости необходимо хранить в месте, где постоянная температура составляет около +25 °С. Влажность должна быть достаточной и не опускаться ниже 60–80%. Помещение должно быть хорошо освещённое. Если света не хватает, можно приобрести лампу, которая поможет продолжить световой день.
Важно! Лампы накаливания для освещения рассады использовать нельзя. Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать
Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней
Полив нужно осуществлять по мере необходимости, при этом частого полива лучше избегать. Увлажнять нужно только грунт. Удобряют растение после пикировки. Подкармливать рассаду нужно 2 раза с перерывом в 14 дней.
Закаливание рассады
Закалять саженцы можно начинать за 2 недели до переноса на постоянное место. Контейнеры с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на открытом воздухе.По другой схеме, закалку надо начинать непосредственно за 2-3 дня до высадки.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На рассаду посев семян проводят в первой декаде марта, рекомендуемые сроки пересадки в грунт — через 60-65 суток после сева семян.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Характеристика и описание сорта томата Кумато
Среднеранний сорт томата Кумато созревает за 110 дней с момента появления всходов. Растение не предназначено для массовой культивации. Выращивают помидоры только на защищенной территории с постоянной температурой, влажностью и усиленным освещением.
Микроклимат создают максимально приближенный к исторической родине (Испании). Поэтому регион культивации значения не имеет, чаще сорт помидоров Кумато встречается в теплицах Сибири. При несоблюдении агротехники, томат дает плоды разнообразной массы и формы. На поверхности доминирует зеленая пигментация.
Сорт помидоров Кумато индетерминантного типа, поэтому без коррекции высоты может вырасти больше двух метров. Ограничивают высоту томата в соответствии с размером опоры на уровне 1,8 м. Растение не штамбового вида, но и боковых побегов дает немного. Формируют куст 2 стволами, основным и первым сильным пасынком. Остальные побеги на протяжении всей вегетации удаляют.
Томат нетребовательный к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и осветительного режима, сорт дает стабильный урожай. У растения мощная корневая система примерно на 1 м разросшаяся в стороны. На 1 м2 высаживают не более 2 кустов. Плотная посадка сказывается на плодоношении помидор. Биологической спелости плоды достигают к началу или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, с 1м2 в пределах 15 кг.
В процессе гибридизации черного томата Кумато основное направление велось в усовершенствовании самозащиты от болезней. Сорт устойчивый перед грибковой инфекцией, развивающейся в условиях повышенной влажности теплиц: альтернариозом, фитофторозом. Не поражается вирусом мозаики листьев. Против вредителей применяются профилактические меры, насекомые на культуре не паразитируют.
Внешнее описание сорта томата Кумато:
- Центральный стебель толстый, светло-зеленый, с неровной структурой. Интенсивно опушен мелким ворсом.
- Облиственность куста средняя, листья мелкие продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность темно-зеленой листовой пластины гофрированная, с редким опушением.
- Цветет ярко-желтыми одиночными цветками, сорт самоопыляемый, каждый цветок дает жизнеспособную завязь.
- Закладка первой кисти под 11 листом, последующие через каждые три листа. Кисти длинные, жесткие, наполняемость 6–8 плодов.
- Корневая система поверхностная, широко разросшаяся в стороны.
Краткое описание и вкусовые качества плодов
Визитная карточка черных помидор Кумато – это экзотическая окраска плодов и гастрономические достоинства. Вкус у томата хорошо сбалансированный, концентрация кислот минимальная. В химическом составе преобладают сахара, их уровень оптимальный для того, чтобы томат не казался пресным. Помидоры с выраженным ароматом и привкусом ежевики.
Описание плодов:
- черноплодный помидор Кумато меняет окраску по мере роста, от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком;
- плоды выровненные, округлые, размером с первого круга и последнего не отличаются, масса 95–105 г, диаметр 5–6 см;
- кожура плотная, тонкая, не склонная к растрескиванию, на поверхности возле плодоножки, возможна незначительная зеленая пигментация;
- мякоть сочная, плотной консистенции, без пустот и белых фрагментов, по цвету на тон светлее кожуры.
Плоды томата Кумато употребляются свежими для приготовления салатов, нарезки, овощного ассорти. Для консервации используют крайне редко, хотя плоды хорошо переносят термическую обработку.
Плюсы и минусы сорта
По отзывам овощеводов, сорт помидор Кумато, представленный на фото, характеризуется следующими достоинствами:
- высокая урожайность;
- равномерное созревание;
- одинаковая масса плодов и наполняемость верхних и нижних кистей;
- не требует постоянного полива;
- устойчивость к болезням и вредителями;
- высокая гастрономическая оценка;
- длительный срок хранения (до 14 дней после сбора сохраняет товарный вид);
- хорошая транспортабельность. При перевозке не подвержен механическим повреждениям.
Минусом сорта является: непереносимость понижения температуры, выращивание только в теплице.
Полезные свойства помидоров Кумато
Томат Кумато можно отнести к диетическому овощу. Плоды не содержат аллергенов, присущих красным сортам, поэтому помидоры не противопоказаны детям, склонным к аллергии. В химическом составе сорта содержится высокая концентрация вещества антоциана, окрашивающего помидоры в темный цвет. Это активное вещество отвечает за регенерацию клеток. В томате содержится на порядок больше витаминов A, B, C, чем в других сортах. Плоды богаты содержанием фруктозы и серотонина («гормона радости»).
Выращивание
Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.
Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал
В открытом грунте
Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:
- Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
- Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.
- В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
- На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
- Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
- После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
- За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.
Рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу
В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:
- полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
- внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);
Коровяк или коровий навоз — это натуральное удобрение
- мульчирование почвы;
- пасынкование растений.
При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.
В теплицах
Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.
Схема прищипывания пасынков томата в теплице
Урожайность
Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.
Томат сорта «Кумато» — это высокоурожайная культура