✅ гость из голландии

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус. Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 о С. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 о С.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м 2 . Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Посадка и выращивание картофеля сорта Коломбо

Выращивать культуру легко, справится даже начинающий огородник. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. При этом растение не должно испытывать недостаток влаги. С осени территории, на которой будет расти картофель необходимо перекопать и добавить перегной или компост. После посадки растению необходим полив, рыхление почвы и внесение подкормки.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Коломбо нуждается в проращивании. Если к началу апреля на посадочном материале есть длинные и тонкие ростки, их необходимо убрать. Емкости с картофелем выставить на солнце, для проращивания новых ростков. Для большей эффективности клубни можно обработать Корневином или другими средствами для стимуляции роста. Высаживают культуру в первых числах мая, до этого времени почва успевает прогреться.

Подготовить почву необходимо заранее, начинать лучше с осени. Участок нужно перекопать, при этом лопата должна входить в почву до самого штыка. Одновременно убираются и сорняки. Затем добавляется перегной или торф. Весной необходимо провести легкое рыхление участка.

Требования к грунту

Картофель Коломбо неприхотлив к составу почвы. Прекрасно растет в черноземе, супесях и лёгких суглинках. Кислотность должна быть не меньше 5 и не больше 7 pH. Слишком кислую почву можно разбавить известняком.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от региона. В южных уголках страны картофель высаживает в первых числах мая. В северных областях — в последнюю неделю мая. Главное, чтобы почва была достаточно прогретой.

После выбора места необходимо приготовить лунки. Рекомендованная глубина 7 см. Размещают посадочный материал по схеме 35×60 см. В лунку для лучшего роста, насыпают тонким слоем древесную золу. Затем туда помещаются клубни, расстояние между ними 60-65 сантиметров. После лунки присыпаются землей. Когда появляются первые всходы, их окучивают.

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

Достоинства Недостатки
  • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
  • хорошая транспортабельность клубней;
  • картошка при хранении не прорастает до весны;
  • отличный товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • очень раннее созревание;
  • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
  • возможность механизировать многие технологические процессы;
  • нетребовательность к уходу.
  • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
  • требует строгого соблюдения режима орошения;
  • требует достаточно много удобрений.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

 Питательные и полезные вещества
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

 Заболевания  Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см

Густота посадки при выращивании:

 Размер посадочных клубней, мм  Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Видео

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Правильный уход за культурой

Картофель Коломбо один из наиболее неприхотливых сортов. Для того чтобы получить качественный урожай нужно всего то пару раз его полить и окучить.

К поливам Коломбо относится отзывчиво. Существует стандартная схема орошения, которую разработали огородники профессионалы:

  1. Поливать клубни до появления ботвы не рекомендуется.
  2. Первый полив нужно провести после образования зеленой части культуры, когда она наберет в высоту около 10-15 см.
  3. Второй полив проводят в момент распускания цветочков.
  4. И третий, окончательный полив, проводят перед завершением цветения.

Поливать картофель после того как он отцвел не рекомендуется, так как в таком случае есть большая вероятность развития фитофтороза.

Окучивание

Окучивание – важнейшая процедура, позволяющая выполнить сразу несколько функций:

  • Обогатить грунт кислородом, тем самым увеличивая урожайность.
  • Удалить с участка траву.
  • Защитить ботву от падения на землю, тем самым препятствуя преждевременному высыханию зеленой части.

Эту процедуру выполняют дважды за сезон. Первый раз, когда ботва поднялась на 25-30 см. Второй раз через 2-3 недели после первой процедуры.

Если грунт плодородный, то удобрять картофель не нужно. Напротив, слишком много органики может ему сделать только хуже.

Единственное удобрение, от которого нельзя отказываться – осеннее. Его проводят после того как собран урожай и очищен участок. Вместе с внесением перегноя или древесной золы, грунт перекапывается и подготавливается к зимовке. Весной почва будет насыщена питательными элементами и «ласково» примет посадочный материал.

Если же почва тяжелая, то придется провести «прямую» подкормку, прямо в лунку во время посадки клубней. До погружения корнеплода в ямку в нее добавляется древесная зола. Если ее нет, альтернативой может стать перегной.

Картофель имеет хороший иммунитет, который распространяется на определенные виды заболеваний и паразитов. Так, Коломбо практически не боится рака картофеля, золотистой нематоды и парши.

В то же время, культура не защищена от такого заболевания как фитофтороз. В случае с Коломбо ботва поражается намного чаще чем клубни.

Егор Иванович, г. Львов, 56 лет.

Иван Степанович, г. Воронеж, 61 год.

Сорт понравился. Хоть и не выращивали у себя (выращивают родители), но могу сказать, что ухода особого не требует, но дает хороший урожай. Вкус тоже хороший, как в супах, так и в жареном виде.

Лариса Дмитриевна, г. Луганск, 57 лет.

Раньше даже не слышал о нем. Недавно, совсем случайно, приобрел немного посадочных клубней. Что могу сказать. Урожай дал хороший, конечно, мы и ухаживали хорошо: поливали, удобряли и т.д. Где-то через 35-40 дней первый раз копали на пробу. Клубни уже тогда были достаточно крупные. В среднем, лично у нас, в одной лунке находится до 10 крупных картофелин. Иногда встречается мелочь, но ее очень мало.

Ольга Дмитриевна, г. Одесса, 39 лет.

Нормальная картошка. Особо не разбираюсь в сортах, для меня есть желтая, красная и белая, и все. Урожайность хорошая, лунки полные крупных картофелин. Выращиваю всего 2 года, пока никаких болезней нет (грызут только колорадские жуки).

Сбор урожая и подготовка к хранению

https://youtube.com/watch?v=WnQBJh_X4U0

Коломбо можно подкатывать спустя 50 дней после посадки. Если клубни посажены в мае, то в середине июля они уже достигнут зрелости. Пик сбора урожая приходится на август. Картофель выкапывают, очищают от земли. Мыть его не нужно, это существенно снижает их сохранность. Протирают плоды сухой тканью, а затем высушивают в теплом месте.

Затем урожай сортируют, сразу же отделяют посадочный материал на будущий год и укладывают его в отдельный мешок. Чтобы не перепутать, каждый мешок подписывают. Картошку раскладывают по ящикам и убирают в прохладное помещение для хранения. Высокая лежкость овощей наблюдается при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Если хранить культуру при температуре +12-15 градусов, то не исключено прорастание отростков, а сами клубни приобретают мягкость. При более холодных условиях портится вкус плодов, появляется сладость.

Совет! Для лучшей сохранности картофеля обеспечивают в помещении небольшую влажность. При показателе выше 60 % овощи склонны к загниванию.

Уход за картофелем Коломбо

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гербициды для кукурузы

  • Клетки для кроликов

  • Подкормка пчел весной

  • Цветы Пион Бартзелла

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

  • Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

  • Поливы проводятся вечером, в междурядьях. А вот дождевание для картофеля – нежелательная процедура. Естественных дождей для него более чем достаточно за период вызревания корнеплодов.
  • Рыхление земли позволяет насытить грунт кислородом, распушить его, чтобы корнеплодам было легко развиваться в земле. Рыхлить землю нужно после поливов или дождей. В это же время стоит вырывать с корнем сорные травы, что мешают расти культуре и распространяют вредителей, болезни.
  • Окучивание тяпкой или мотыгой делается 2 раза. Первый раз эта процедура необходима, когда ростки достигнут 15 см. Повторная процедура потребуется еще через 2 недели, не раньше. Это позволяет защитить картофель от прохладной температуры ночью и развить сильный корень.
  • Удобрения позволяют значительно повысить урожайность этой картошки. Но, так как сорт поспевает всего за 2 месяца, за сезон достаточно всего лишь 2 подкормок. Первая делается весной, до цветения. В это время вносят азотные вещества. Второй раз, после цветения, можно внести калийно-фосфорную смесь.

  • Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля. Если же недугами картофель на участке обычно не поражается, будет достаточно и 1 обработки фунгицидами («Фитоспорин М», «Гамаир», «Максим») ранней весной.
  • Насекомыми картофель Коломбо может поражаться, как и любой другой вид. Профилактику от них проводить можно, но большинство огородников борются с вредителями только после их появления. Используются такие средства как «Арриво», «Инта-Вир», «Регент», «Би-58» и подобные.

Интересно!
Речной ил является высококачественным удобрением, которое можно использовать на участке. Он богат фосфором и азотом, поэтому его можно применять для подкормки разных культур.

Картофель Коломбо: болезни и вредители сорта

Картофель Коломбо устойчив к многочисленным заболеваниям и вредителям-насекомым, но если правила выращивания и ухода не соблюдаются, то «напасть» не заставит себя долго ждать. Из-за увеличенной влажности, картофель может заболеть фитофторозом — опасное грибковое заболевание, которое может привести вплоть до гибели корнеплода. При обнаружении первых признаков (темные и рыжие пятна на листве), растения следует обработать специальными препаратами, которых сейчас очень много на прилавках магазинов (например, Планриз, Браво). Также может атаковать колорадский жук и проволочник, которые очень пагубно влияют на рост растения, а это сказывается в свою очередь на урожайности картофеля Коломбо. При обнаружении колорадского жука, можно действовать «по старинке» и собирать вручную, но эффективнее обработать препаратами (например, Карбофос). Бороться с проволочником сложнее, так как он поражает и уничтожает сами плоды, но вы можете провести профилактику появления проволочника, для этого не садить картофель на участке после зерновых культур, а в момент посадки в каждую лунку можно внести специальные препараты (например, Баргузин). Запомните, всегда лучше провести профилактику и обработать семенной материал перед посадкой, нежели потом бороться с болезнями и вредителями.

Особенности агротехники

Картофель Коломбо имеет массу преимуществ, но недостаточно просто погрузить клубни в почву и ждать урожая. Есть правила, которые надо обязательно соблюдать для получения максимально возможного результата. Рассмотрим основные моменты.

Правила посадки

Лучше всего Коломбо себя проявляет после многолетних трав, после бобовых или зерновых. Грунт для него предпочтителен слабокислый. Активное образование плодов происходит в суглинистой почве и черноземе.

Это важно! Данный сорт не переносит чрезмерную влажность, поэтому перед высадкой убедитесь, что поблизости не протекают грунтовые воды. Грядку надо готовить с осени. Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем

Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку

Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем. Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку

Грядку надо готовить с осени. Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем. Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку.

Клубни также требуют предварительной обработки. Их надо тщательно отсортировать. Для посадки использовать желательно плоды весом не более 80 гр. Если они более крупные, значит надо разрезать пополам

Очень важно, чтобы на каждом было по 3 ростка

Также клубни обрабатываются стимуляторами роста для лучшего укоренения. Для обеззараживания можно использовать раствор марганцовки.

Лунки надо делать на глубину 13-15 см, а расстояние между ними должно быть не менее 25-30 см, а между рядами составлять50-60 см. На дно желательно насыпать перегной и древесную золу. Многие огородники советуют использовать яичную скорлупу для дополнительной защиты от медведки.

Особенности выращивания и ухода

Коломбо плохо переносит холод, поэтому почва к моменту посадки должна быть достаточно прогретой. Большое значение имеет рыхление. Земля должна хорошо пропускать воздух, иначе плоды не получат возможностей для нормального развития, а также могут загнить.

Обратите внимание! Сорт не выносит соседства с сорняками, поэтому нужно не забывать проводить регулярную прополку. Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов. Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов

Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов.

https://youtube.com/watch?v=qqeIaHQQwOw

Подкормки

Сорт Коломбо любит плодородную почву и для получения хорошего урожая надо позаботиться о достаточном содержании в ней питательных веществ. Отличным способом подкормки являются сидераты. Для этого используют горчицу, клевер, люпин и пр. Высевают их на другом участке для рыхления почвы и ее природного удобрения, а после срезают и мульчируют картофельные грядки.

Кроме питания сидераты помогают и вредителей отпугнуть. Люпина боится колорадский жук, а еще от него гибнут его личинки. Горчица прогоняет проволочника. Также использование сидератов помогает снизить рост сорняков.

Если лето достаточно влажное, полив можно не проводить, но во время бутонизации и цветения опрыскивание ботвы раз в 3-5 дней не помешает. Проводить его надо вечером.

Если же стоит засуха поливать грядки следует регулярно, хотя бы раз в две недели. Под один куст вливается примерно 2-4 литра воды, в зависимости от «возраста» картошки

Важно, чтобы вода попадала именно в землю и равномерно впитывалась

Болезни и вредители

Коломбо не боится основных болезней и вредителей. Он устойчив к раку, нематоде, фитофторе. Хотя если будет проводиться неправильный или недостаточный уход, растение все-таки может заболеть. Так что регулярно надо проводить осмотр посадок и вовремя принимать необходимые меры.

Обратите внимание! Не стоит слишком часто проводить подкормку картошки Коломбо. Это может привести к повышению кислотности почвы и вызвать гниение плодов

Если будут обнаружены вредители или же на растении появятся признаки заболевания, следует проводить опрыскивание фунгицидами

А в качестве профилактики использовать луковый или чесночный отвар, а также раствор хозяйственного мыла

Если будут обнаружены вредители или же на растении появятся признаки заболевания, следует проводить опрыскивание фунгицидами. А в качестве профилактики использовать луковый или чесночный отвар, а также раствор хозяйственного мыла.

Болезни и вредители

Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.

Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.

Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур. Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин». Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.

Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector