Калорийность и состав горбуши

Содержание:

1 Калорийность и содержание БЖУ

Горбуша — один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы — красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.

Врачи рекомендуют употреблять горбушу людям, которые заботятся о здоровье и следят за своим весом. Блюда из рыбы надолго утоляют чувство голода и насыщают организм витаминами и минералами.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши

Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления

Способ приготовления рыбы Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежая 21 г 6,7 г 0,5 г 146 ккал
Отварная 23 г 7,6 г 0,07 г 164 ккал
Жареная 20 г 9 г 3 г 172 ккал
Соленая 22 г 9 г 0,43 г 170 ккал
Слабосоленая в масле 19 г 18 г 0 г 305 ккал
Малосольная 18 г 12 г 0,19 г 174 ккал
Консервированная 20 г 5,1 г 0 г 127 ккал
Холодного копчения 22 г 9 г 0,29 г 175 ккал
Горячего копчения 26 г 5 г 0 г 149 ккал

Как это сделать?

По данному рецепту вы приготовите горбушу соленую с маслом, калорийность которой составляет 274 ккал. Чтобы сделать это, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Разделите рыбу на кусочки и каждый из них разрежьте вдоль пополам.
  2. Затем приготовьте смесь соли и перца: объедините приблизительно полстакана соли и две ч. ложки перца.
  3. Все перемешайте с кусочками рыбы.
  4. Поместите горбушу в миску, накройте и оставьте на 45-50 минут.
  5. Прополощите рыбу в теплой воде, выжмите кусочки.
  6. Разрежьте лук и чеснок на кольца, смешайте с кусочками горбуши, залейте все растительным маслом и дайте постоять 10-15 минут.

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

fserega – stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред

Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком

Правила выбора

Чешуя свежей горбуши должна быть гладкая, блестящая, кожа без повреждений, плотно прилегающая к мясу;

Жабры светло-красные, без слизи;

Внутренняя часть брюшка розовая, если желтая, то такую рыбу лучше не брать;

Запах свежей рыбы приятный, без примесей аммиака;

Упаковка замороженной рыбы не должна иметь повреждений, на тушке должно быть минимальное количество льда, не больше пяти процентов;

Если рыба хранилась с нарушениями, размораживалась и замораживалась повторно, то на ней много льда, кожа не плотно прилегает к мясу, хвост сухой; Пищевая и энергетическая ценность блюд из такой рыбы низкая.

Как солить ее правильно?

Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.

Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:

  • Слабой соли. Этот метод включает в себя нахождение филе рыбы в течение короткого времени в солевом растворе.
  • С пряным соусом. К раствору соли добавляют любые виды специй и ароматических трав.
  • Сухая засолка. Рыбу натирают солью либо смесью соли с сахаром, без использования воды.
  • Засолка с маслом. Основой маринада служит растительное масло.

После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях

При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания

Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.

Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.

Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.

Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.

Как выбрать горбушу

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

Полезные советы по выбору горбуши:

  1. У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
  2. Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
  3. При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться. Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара. Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь

Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла

При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные

Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.

Как приготовить пряную слабосоленую горбушу?

Все филе должно быть помещено в подходящую форму (чтобы оставить минимум свободного места), смазанную большим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Затем объедините сахар, соль и укроп. Посыпьте филе этой смесью. Покройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

Нарежьте рыбу затем на тонкие пластины и подавайте с соусом. Приготовить его нужно так: смешайте уксус, горчицу, укроп и масло. При засолке вы можете добавить значительное количество мелко нарезанной зелени. Уксус может быть использован любой (белый столовый, винный, яблочный и так далее). По своему усмотрению вы можете заменить его примерно таким же количеством свежевыжатого сока лимонного.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

Горбуша (100 г) Килокалорий
свежая 140
отварная 152
жареная 212
в кляре 165
тушеная 152
запеченная 150
на пару 143
на гриле 144
слабосоленая 169
горячего копчения 161
холодного копчения 196
консервы в собственном соку 136
консервы в томатном соусе 132

Горбуша для похудения

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности. Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек. Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.

Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается. Лучше всего приготовить горбушу в духовке или на пару, тогда она сохранит максимум своих полезных свойств. Приготовленная таким образом, она будет не только низкокалорийной, но также и невероятно сочной и вкусной. Приготовленную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и подавать вместе с овощным гарниром.

Эпилог

В заключение несколько советов на тему, с какими продуктами сочетается мясо розового лосося:

  1. запеченный в духовке деликатес шеф-повара рекомендуют подавать с простым сопровождением – картофельное пюре, приправленное консервированным горошком или кукурузой, салаты из сезонных свежих овощей с капелькой растительного масла и ароматными специями;
  2. тушеную рыбу целесообразно подавать с гарниров в виде каши из различных не тяжелых круп – рис, гречка, приправленные толикой сливочного масла;
  3. кляр из горбуши само по себе самодостаточное блюдо, однако сливочно-чесночный или томатный соусы усилят вкус рыбы;
  4. к копченой и соленой горбуше подобрать адекватное сопровождение не просто – нужно учитывать богатство вкуса этих блюд, а также калорийность, но легкий салатик из свежих или консервированных овощей с зеленью будет весьма кстати.

Полезные свойства

Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.

Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше — вдвое. В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:. В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
  • выполняют функцию антиоксиданта — связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.

Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти». Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.

Важно! В красной икре соотношение двухкислот составляет 1:100 в пользу омега-3. Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой. Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день

Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.

Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:

  • несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
  • стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.

Для мужчин

Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:

  • улучшать память;
  • повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
  • повышать потенцию;
  • способствовать увеличению активности сперматозоидов.

Как выбрать

Так как молоки — не самый распространенный продукт у большинства людей, не каждый знает, как правильно их выбирать.

Поэтому при покупке обращают внимание на следующие нюансы:

  • они должны иметь плотную консистенцию;
  • у них должна быть ровная и гладкая поверхность без вмятин, повреждений;
  • оттенок однородный, розовый, если особи молодые. У взрослых рыб они имеют белый цвет.

После покупки продукт не рекомендуется замораживать. В свежем виде его необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +6 градусов.

Если деликатес прошел термическую обработку, был замаринован или засолен, его разрешено хранить до 3,5 месяцев.

С какими продуктами сочетается

100 грамм пшенки сколько столовых ложек. сколько грамм в столовой ложке варёной гречки? а какова ее калорийность

Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты, секреты приготовления

Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить

Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
  2. При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
  3. При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
  4. При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.

Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.

В духовке

Компоненты:

  • 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 2 сладких перца и моркови;
  • половина среднего лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
  3. Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
  4. Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
  5. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
  8. Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
  2. Филе делим на кусочки, солим, перчим.
  3. Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
  • 2 стакана воды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
  4. Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши;
  • полпучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5 долек лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
  3. Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
  4. Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
  5. Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.

Суп из горбуши

Компоненты:

  • голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки риса;
  • укроп, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
  2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
  3. Овощи очищаем, мелко нарезаем.
  4. Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
  5. Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
  6. От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.

Как приготовить пряную слабосоленую горбушу?

Все филе должно быть помещено в подходящую форму (чтобы оставить минимум свободного места), смазанную большим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Затем объедините сахар, соль и укроп. Посыпьте филе этой смесью. Покройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

Нарежьте рыбу затем на тонкие пластины и подавайте с соусом. Приготовить его нужно так: смешайте уксус, горчицу, укроп и масло. При засолке вы можете добавить значительное количество мелко нарезанной зелени. Уксус может быть использован любой (белый столовый, винный, яблочный и так далее). По своему усмотрению вы можете заменить его примерно таким же количеством свежевыжатого сока лимонного.

Варианты хранения горбуши в домашних условиях

Вид розового лосося Средней комнатной температуре Холодильном шкафу Морозильная камера
Свежий 24 часа 1 – 2 дня До 1 года, если температура не будет подниматься ниже -18ºC
Замороженный Не более 2 часов До 3 дней До 12 месяцев с теми же условиями соблюдения температурного режима
Просоленный Не более 2 часов До 3 месяцев – зависит от степени засолки До 6 месяцев

Рецепты из горбуши

Горбуша с начинкой из сыра и грибов

Горбуша — ценная красная рыба по доступной цене. В силу отсутствия мелких костей подх…

Посмотреть рецепт

Тарталетки, запечённые с копчёной рыбкой

Рыбка горячего копчения хороша сама по себе, на бутербродах, с картошечкой. А ещё как…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из горбуши

Калорийность мяса. Польза и вред разного мяса

Еще с детства человека приучают к тому, что мясо является важной составляющей его рациона питание. Именно оно дает ему сполна жизненных и сил и насыщает организм полезными микроэлементами

Однако существуют и противоположные мнения у тех, кто придерживается вегетарианства и веганства.

С другой стороны, человеком так же руководит его вера. Во время соблюдения православных постов человек исключает из своего рациона мясные изделия и продукты, чем оказывает оздоровительный и профилактический эффект. Мусульмане, к примеру, совсем не едят свинину и эти оказывают себе огромную услугу, так как это мясо содержит много холестерина.

мясо: виды и калорийность

Большинство диетологов уверены в том, что питание без мяса не способно насытить человека и подарить ему достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности. Дело в том. что данный продукт содержит множество полезных аминокислот, заставляющих организм работать должным образом. В мясе содержится много белков, а так же жиров.

Из мяса можно получить огромное количество важных микроэлементов:

  • цинк
  • железо
  • йод
  • магний
  • калий
  • витамин Е
  • витамин А
  • витамины В
  • витамин Д

Представить жизнь без мясных продуктов просто невозможно. И если говорить о пользе мяса, то прежде всего в этом вопросе нужно учитывать его вид и съедаемое количество. Самым полезным считается мясо молодых животных потому, что в нем намного белка, чем жиров. Для того, чтобы насытить организм, человеческая норма мяса в неделю — это пол килограмма. Его не большое количество заставляет активно работать клетки мозга, а даже осуществлять профилактику хрупкости костей.

Копченая рыба

Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.

Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного — и того меньше.

В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша — изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.

Жирность рыбы

Одна из характеристик рыбы — жирность, показывающая пищевую ценность. По большей части показатель зависит от сорта и разновидности рыбы, но оказывает влияние и сезон отлова. Жирность особи всегда увеличивается в период нереста.

Горбуша — рыба умеренной жирности, Расчёт ведётся по базовому присутствию жира в 100 г продукта. Другими словами, в составе от 3,5% до 8% именно этой составляющей. Также эту категорию иногда называют маложирной. Такой процент жира указывает на допустимость употребления беременными и кормящими женщинами, теми, кто придерживается диетического питания или имеет проблемы с ЖКТ, сердцем, почками, кровеносной системой. Главное — помнить: во всём должна быть мера.

Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.

Сколько калорий в красной рыбе

Сколько калорий содержится в горбуше? В сырой рыбе их будет немного, всего 152 калории на 100 грамм, однако так её никто не ест. Давайте разберёмся, какая калорийность будет у этой рыбы, если приготовить её разными способами, и сколько грамм в день считается нормой, чтобы получить максимум пользы от этого продукта.

Горбуша запеченная

В 100 граммах запечённой рыбы содержится 128 калорий. Вариант запекания считается одним из самых лучших, ведь именно таким способом рыба сохраняет максимум пользы для организма. Употреблять горбушу в таком виде стоит несколько раз в неделю (2-3 раза) в обеденное время или на ужин.

Нормой потребления можно считать 250-350 грамм, в зависимости от того, с чем вы едите рыбу. Если это овощи, можно съесть максимально 350 грамм рыбы, а если пюре или любой другой «тяжёлый» гарнир, то лучше не превышать 250 грамм.

Горбуша соленая

В соленьях процент калорий всегда высокий, но даже в горбуше он не такой, как у многих других солёных видов рыбы. Калорийность горбуши составляет 168 калорий на 100 грамм. Если рыба малосольная, то процент будет ниже, примерно 140-150 калорий. Однако, даже несмотря на низкий калораж, не стоит употреблять больше 250 грамм солёной горбуши в день, при этом, лучше не есть её чаще одного или двух раз в месяц.

Это касается не только горбуши, но и всех продуктов, которые засаливаются. Все должны прекрасно понимать вред, который приносит такое количество соли. Пользы от солёной горбуши будет не так много, как от любого другого вида.

Горбуша соленая

Этот способ приготовления не зря так нравится многим любителям рыбы. На вкус она получается очень нежной, при этом сохраняет в себе много необходимых для организма веществ. Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм составляет примерно 160 калорий. Этот продукт лучше сократить тем, у кого есть проблемы с пищеварением, но в целом, любому здоровому человеку (даже если он на диете) можно есть эту рыбу.

Для тех, кто не придерживается никаких диетических меню, и не хочет похудеть, нормой потребления является 150 грамм в день, а для тех, кто сидит на диете или худеет – максимум 90 грамм в день. Более того, копчёную рыбу, как и солёную, не нужно есть чаще 1-2 раз в две недели.

Горбуша жареная

Все любят жареную рыбу, какого бы сорта она не была. Однако не все догадываются о том, сколько калорий хранит в себе этот продукт. Этот способ – самый калорийный и самый вредный, по крайней мере для тех, кто пытается худеть.

В 100 граммах жареной горбуши содержится 170 калорий, а если она приготовлена в кляре, и вовсе 240 калорий. Этот продукт точно нужно есть в минимальных количествах, если вы придерживаетесь режима похудения. Максимальная дозировка этого блюда в день – 250 грамм. А для тех, кто худеет – 100-130 грамм. Лучше жареную горбушу подавать с овощами, так она будет легче усваиваться. Не стоит готовить это блюдо чаще, чем раз в две недели.

В чем польза?

Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков – около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.

Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.

Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.

В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.

Рекомендации по употреблению

Молоки рекомендуется использовать тех рыб, которые были выловлены в естественных водоемах. В застоявшейся воде они могут впитать вредные вещества.

Категорически запрещено употреблять продукт в сыром виде. Его рекомендуется жарить, мариновать, солить, варить.

Молоки можно использовать, как самостоятельный продукт или в виде ингредиента к другим блюдам.

Суточная норма не должна превышать для взрослых людей 150 граммов. Молоки рекомендуется употреблять пожилым людям до 2 раз в неделю, суточная порция не должна превышать 70-100 граммов.

Детям разрешено давать продукт с 3 лет не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50 г.

Применение в кулинарии

Субпродукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, есть с кашами, добавлять их в пироги, паштеты, в салаты. Главное условие —их термическая обработка.

  • Наиболее популярна закуска из деликатеса, приготовленная в яичном кляре. Молоки необходимо посолить и поперчить. Приготовить отдельно яичный кляр. Продукт смочить в яйце, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.
  • Из продукта на завтрак можно приготовить омлет. Для этого взбить молоко с 4 яйцами и 2 ложками муки. Добавить к смеси небольшие кусочки деликатеса, соль, пряности, тертый сыр и кубики болгарского перца. Смесь еще раз перемешивают, выливают на разогретую сковородку с растительным маслом и запекают блюдо до готовности.

Жареные молоки горбуши, видео-рецепт:

Для похудения

Деликатес улучшает обмен веществ, но его не рекомендуется использовать в целях похудения. Он содержит жиры, которые могут только увеличить массу тела.

В народной медицине

Этот полезный продукт благотворно влияет на правильное функционирование организма.

В целях профилактики его можно использовать при заболеваниях печени и органов ЖКТ, для предупреждения инсультов, инфаркта, атеросклероза.

Молоки можно варить, употреблять их с кашами. Можно отваренный продукт добавлять в салаты или приготовить паштет.

  • Продукт отварить, измельчить через мясорубку. Добавить к нему мелко порезанную зелень, растительное масло, соль, специи. Употреблять по 1 чайной ложке.
  • Приготовить салат из морепродуктов, добавить к нему заранее поджаренные и измельченные молоки. Кушать 1-2 раза в неделю.

В косметологии

Молоки можно использовать в косметологии.

  • Отварить продукт, измельчить его. Добавить яйцо, ложку растительного масла. Смесь перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
  • К отварным измельченным молокам добавить ложку масла, измельченную зелень петрушки, ложку отварной овсянки. Все перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Молоки — это не только вкусный деликатес, но и полезный продукт. Регулярное его употребление поддерживает правильное функционирование всего организма.

Употребляя молоки горбуши в пищу, можно избежать серьезных заболеваний, чувствовать себя каждый день бодрым, энергичным.

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Горбуша — источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия — сбалансированное и грамотное питание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector