Белая смородина

Как вырастить смородину

Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.

Особенности корневой системы

У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.

Рекомендуется насыпать 1–2 стакана золы под каждый куст смородины перед мульчированием кислых почв

В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.

Посадка смородины

Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.

Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:

  1. Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
  2. Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
  3. Обрабатывают места срезов.
  4. Сажают такое растение под углом 45о, заглубляя на 6–7 см.
  5. Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.

С одного старого куста можно нарезать 3–6 саженцев, которые уже на следующий год дадут урожай.

Условия выращивания

Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:

Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы

При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности. Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы

Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см

В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.

Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2. Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.

Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Обрезка куста

На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.

Особенности обрезки:

  • Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
  • Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
  • Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
  • Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
  • Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
  • Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
  • Укорачивающую обрезку делают через год.

Формирующую обрезку смородины проводят каждый год

Агротехника

Для того, чтобы вырастить красивый смородиновый куст, нужно правильно выбрать саженец под высадку. Выбор растения рекомендуется основывать на следующих критериях: корневая система должна быть не менее 15 см, верхняя часть саженца — 30 см. На поверхности культуры не должно быть опрелостей, гнили и прочих дефектов.

Выбор места и посадка

Выращивать смородину необходимо на участке с залеганием вод не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневая система не подвергалась гниению. Почва должна быть суглинистая или супесчаная с нейтральным рН. Лучше всего культивировать смородиновые кусты на хорошо освещаемых участках. Данный фактор позволит получить обильный урожай с хорошим вкусом. Допустимо также высаживание в полутени, но тогда плоды будут кислыми и мелкими. Почву под посадку готовят за пол года до проведения процедуры. Под перекопку на 1 м² вносят 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.

Посадка саженца в почву:

  1. Выкапывают лунку глубиной в 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины ямы вносят субстрат, приготовленный из 10 кг почвы, 10 кг навоза, 300 г древесной золы.
  3. Саженец внедряют в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из субстрата.
  4. Далее досыпают до верха ямы обычной почвой и плотно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 5 л воды и мульчируют место около ствола с торфом.

Уход за смородиной заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, а также в рыхлении и мульчировании почвы возле ствола.

Вносить жидкость необходимо по мере высыхания земляного кома. Достаточно полить растение 2 раза в месяц. Вода для проведения процедуры отстаивается в течение 2 суток, она должна быть тёплая — +25°С.

Мульчировать почву можно 1 раз в месяц. Такая процедура позволяет дольше сохранять влагу и препятствует образованию сорняков.

При посадке для растения было заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкармливать растение можно по истечении 2-х летнего возраста.

Кустарник нуждается в следующем удобрении:

  1. В конце мая можно внести жидкое удобрение. В его состав входит 1,5 кг птичьего помёта и 5 л воды. Данного количества жидкости хватит на один кустарник.
  2. В середине июля под перекопку вносят 30 г суперфосфата и 20 г мочевины на 1 м².
  3. В сентябре требуется калийное удобрение, состоящие из 30 г калийной соли на 1 м², также в данный период можно внести в почву 200 г древесной золы из расчёта на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто смородиновый куст подвергается нападению таких вредителей как паутинный клещ и огнёвка. Паутинный клещ представляет собой мелкое насекомое, которое достигает в длину всего 0,4 мм. Вредители зимуют в опавших листьях растений, а с приходом весны откладывают своё потомство на тыльной стороне листовых пластин. Новоявленные особи начинают активно питаться соком растения, что приводит к замедлению его развития. Заметить клеща можно по наличию тоненьких паутинок, которыми обплетены листья растения.

Борьба с клещом:

  1. Орошение препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Опрыскивание мыльно-зольным раствором, изготовленным из древесной золы 200 г, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.

Бабочка огнёвка достигает длины в 1,5 см и имеет размах крыльев 3-4 см. Самки откладывают потомство в цветочные бутоны. Появившиеся гусеницы начинают активно поедать плоды растения.

Борьба с огнёвкой:

Ручная ловля взрослых особей с дальнейшим их уничтожением.

  1. Выкорчёвывание старых пней.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).

Смородина Уральская белая имеет высокие показатели стойкости к грибковым инфекциям, но если год выдастся дождливым, то есть риск заражения таким заболеванием как септориоз.

  1. Орошение кустарника 1% раствором меди (100 г на 10 л воды).
  2. Рыхление почвы около ствола.
  3. Сбор и сжигание опавших и повреждённых листьев и ветвей.

Обрезка и формирование куста

Сразу после посадки саженца в грунт проводится первая обрезка. На кусте оставляют 2–4 побега, которые подрезают, оставляя на них по 2 почки. На следующий год выбирают до 7 мощных побегов, а остальные удаляют. Верхушки укорачивают на 15 см.

Последующая обрезка заключается в наполнении кустарника разновозрастными ветками до 5 года роста. На каждом кусте должно быть по 3 ветки каждого возраста, все остальные удаляют. По истечении 5-летнего возраста ежегодно должна производиться санитарная обрезка. Вырезают все повреждённые, сухие, заражённые болезнями и вредителями побеги.

Зимовка

Если выращивание смородиновых кустов проводится в регионах с умеренным или южным климатом, то укрытие на зиму не требуется. В суровых уральских условиях растение нужно прикрепить к земле скобами и накрыть мешковиной, которую снимают весной, когда не будет угрозы возвратных заморозков.

Заготовка белой смородины на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Способ приготовления:

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Видеорецепт заготовки на зиму:

1Варенье

В зимний период организм нуждается в сладком и полезном, поскольку зимние холода пробуждают волчий аппетит. Варенье – излюбленное лакомство взрослых и детей, но варенье из белой смородины еще и отличается от всех прочих легкостью приготовления. Потребуется:

  • 1 кг белой смородины
  • 1.2 кг сахара
  • Кипяченая вода
  • Емкость для варенья

Рецепт:

  1. Ягоды моют и очищают от плодоножек. Если этого не сделать или пропустить несколько, то вкус будет испорчен, а само варенье быстро скиснет. После очистки ягоды сушат, разровняв в тонкий слой на бумажном полотенце.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость, пересыпая слой за слоем сахаром из соотношения 1:1, мерить сахар и ягоды лучше всего стаканами. Когда все ягоды будут засыпаны сахаром, емкость переносят в прохладное место на 8 часов минимум.
  3. В оставшийся сахар доливают около 90г кипяченой воды и доводят до кипения в объемной емкости. Когда сироп вскипит, в него засыпают ягоды в сахаре и варят на небольшом огне.
  4. Варенье считается готовым когда кожура ягод станет прозрачной. Тогда его остужают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Описание

Смородина белая – растение семейства Крыжовниковые. Биологически она является видом красной смородины и отличается от нее практически только вкусом и цветом. Плоды белого цвета являются буквально прозрачными, что дает возможность увидеть внутренние косточки. Шаровидные ягоды в среднем достигают в диаметре примерно 8 мм. Плоды собраны в небольшие висячие кисточки (см. фото). Белая смородина обладает кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

В состав смородины белой входит много пектиновых веществ, которые помогают переваривать организму продукты питания. Кроме этого они положительно сказываются на состоянии крови и провоцируют выведение из организма солей тяжелых металлов. В состав ягод входит достаточно большое количество калия и железа, что положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Белая смородина относится к продуктам, которые имеют низкую калорийность. Учитывая это, ее можно употреблять в период похудения и для поддержания формы. Кроме этого, белая смородина способствует активации обменных процессов в организме. Поскольку в состав ягод входит витамин А, можно, при регулярном употреблении, наблюдать повышение и укрепление иммунитета. Помимо этого увеличивается острота зрения, а также белая смородина стимулирует клеточный обмен. Еще одно полезное свойство плодов – они препятствуют образованию раковых образований, а также служат неким омолаживающим средством.

При регулярном употреблении белой смородины можно не бояться пагубного влияния табачного дыма и излучения на организм. Стоит также отметить высокое содержание витамина Р в плодах этого растения, что положительно отражается на состоянии сосудов, так как он очищает их и укрепляется стенки. Кроме этого этот витамин провоцирует отделение желчи и улучшает функциональную деятельность коры надпочечников, а также состояние клеток печени. Вместе с аскорбиновой кислотой витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

Поскольку в состав белой смородины входит большое количество витамин Е, то ягоды можно считать своеобразным эликсиром молодости, так как они имеют способность снижать скорость процессов старения. Кроме этого плоды могут противостоять воздействию свободных радикалов на организм, возникновению катаракты, а также они улучшают репродуктивную функцию организма.

Использование в кулинарии

Смородина в кулинарии, в основном, используется в свежем виде. Сладко-кислый вкус позволяет применять ее в различных салатах и закусках. Чаще всего, конечно, белую смородину используют в десертах. Из нее готовят желе, муссы, сладкие супы и т.п. Кроме этого ягоды прекрасно подходят для варенья, джемов и повидла. Ягоды белого цвета можно использовать в рецептуре различных напитков: киселей, компотов, соков и др.

Польза смородины белой и лечение

Польза белой смородины обусловлена богатым составом необходимых для человека веществ. Поскольку ягоды не вызывают аллергических реакций их будет полезно употреблять пожилым людям, так как они улучшают работу сердца и состояние крови.

Используют белую смородину в народной медицине. К примеру, листья, которые содержат достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, широко используются в косметологических целях, а также из них готовят чай, который полезен в период простудных заболеваний и для повышения иммунитета. Кроме этого из листьев делают настои и отвары, которые провоцируют выведение из организма шлаков, продуктов распада и кислот.

Вред смородины белой и противопоказания

Вред смородина белая может принести людям с гастритом с повышенной кислотностью. Отказаться от употребления ягод стоит при язве 12 перстной кишки и желудка.

Заготовка на зиму

Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.

Сушеная белая смородина

После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.

Важно! Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках в темном месте. Срок хранения составляет 3 года

В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности.

Замороженные ягоды

Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:

  • суфле;
  • сорбета;
  • компотов;
  • киселей;
  • домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
  • десертов;
  • соусов.

Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Как выбрать саженцы?

Выбор сорта зависит от региона. Для средней полосы подойдут разновидности, способные выдерживать морозы до -40 градусов.

При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:

  • Саженец должен бвть возрастом 2-3 года.
  • Наличие 3-5 основных корней длиной 20 см и развитых мочковатых корешков. Они не должны быть подгнившими, засохшими, иметь следы поражения вредителями и болезнями.
  • Наличие двух побегов по 35 см длиной. Не должно быть сломанных веток и повреждений.

На заметку.
Если саженец долго лежал на солнце, он может не прижиться.

После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.

Выбор места и посадка

Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.

Время посадки весна или осень. Весной саженцы высаживают в период набухания почек

В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.

Процесс посадки:

  1. Землю рекомендуется готовить за два месяца. Перекопать почву на глубину штыка, внеся органику из расчета: на 1 кв. метр – 2,5 ведра.
  2. Выкопать яму. Ее глубина должна быть больше расправленных корней на 12 см, диаметр соответствовать их размерам.
  3. Поместить кустик в яму, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить – потребуется примерно три ведра на саженец. Когда влага впитается, почву прорыхлить, но лучше положить мульчу (перегной).
  4. Обрезать стебли, оставив на них 3-5 почек.

Полив

После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.

На один молодой куст потребуется 1-2 ведра воды, для взрослой смородины – 3 ведра.

Выливают воду под куст в борозды, вода при поливе не должна попадать на листья

При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.

Подкормка

Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.

С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:

  1. Для стимуляции роста необходимы азотосодержащие составы. Вносить рекомендуется весной. Можно использовать карбамид. На одно растение потребуется 30 г.
  2. Осенняя подкормка должна включать органику, суперфосфаты и калийные удобрения. Органических потребуется 6-7 кг, суперфосфата – 100 г, солей калия – 2 чайные ложки.
  3. После сбора урожая потребуются комплексные составы с небольшим количеством азотных.

Обрезка

Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.

Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.

Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.

На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.

На заметку.
Если куст перестает выпускать прикорневую поросль, это говорит о его старении.

Способы обрезки

И последний важнейший этап — проведение обрезки. По весне, к концу марта нужно провести санитарную и омолаживающую обрезку. А вот по осени обрезка носит сугубо санитарный характер.

Итак, как выполняется весенняя обрезка:

  1. В конце марта кустарники освобождают от всех сломанных, дефектных и подмёрзших веток.
  2. Затем проводят формировку куста. Для этого все здоровые и крепкие пагоны укорачивают таким образом, чтобы на ветке осталось только по 4 почки.
  3. Далее, внимательно осматривают прикорневую поросль: из неё оставляют не более 3 хорошо развитых ростков, а остальные полностью иссекают. Такая манипуляция проводится в том случае, если кусту больше двух лет. И выполняют её каждую последующую весну.

Ну а что касается осенней обрезки, то её выполняют следующим образом: все старые, сломанные, сухие и загущающие куст ветки полностью удаляют, а места среза замазываются садовым варом. При этом учтите, что перед тем, как приступить к осенней обрезке.

Нужно внимательно осмотреть куст и если вы выявили побеги, в которых поселилась стеклянница или галлицы, то от таких пагонов следует незамедлительно избавиться. Урожая с них вы уже не дождётесь, а вот нанести непоправимый вред соседствующим веткам можно легко, если вовремя не принять меры.

Ну вот, выше мы рассмотрели, как правильно организовать уход за белой смородиной. Остаётся выяснить, как размножается данная культура, чтобы получить новые и крепкие ростки для посадки в смородиновой роще.

Что готовят из белой смородины

Существует большое количество рецептов из этой ягоды, которые не только удивят гостей, но и останутся любимым блюдом хозяйки на продолжительное время.

Среди напитков из этой смородины можно отметить компоты, кисели, морсы и. конечно, чай. Из ягоды можно приготовить очень вкусные начинки для выпечки, например, шарлоток и пирогов. Соус из этой ягодки способен подчеркнуть великолепие мясных яств.

Самый элементарный вариант десерта из белой смородины – это ягоды, перетертые с сахаром. Он готовится буквально в считанные минуты. Крайне редко варят варенье исключительно из белой смородины.

Дело в том, что ягоды являются очень кислыми. Таким образом придется использовать очень много сахара, или получится варенье сомнительного вкуса. По этой причине нужно готовить варенье из несколько видов ягод. Хозяюшки чаще используют белую смородину, клубнику и малину.

Очень популярно среди садоводов вино из белой смородины. Его сочетают с мясными блюдами либо легкими десертами с ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector