Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Плюсы и минусы винограда

Виноград – уникальное растение, у которого лечебными, пищевыми и вкусовыми свойствами обладают не только виноградины, но и продукты переработки:

  • Свежие плоды ускоряют метаболизм, обладают мочегонной и противовоспалительной функциями.
  • Изюм помогает при запорах, анемии, застое в желчных путях.
  • Приложенные к ране листья ускоряют процесс заживления, останавливают кровь, обладают антисептическими свойствами.
  • Широкое применение в медицине находят спиртовые вытяжки, горячие настойки.
  • В пищевой промышленности из гроздей готовят вина, бренди, спирт, соки, компоты.

Польза винограда в том, что он обладает антиоксидантным свойствам. В нем содержатся микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, медь, фосфор, витамины группы В.

Из-за высокого содержания сахара и углеводов злоупотребление виноградом наносит вред организму. Следствием этого является увеличение массы тела, процессы вздутия в кишечнике, аллергические реакции, возрастания показателей сахара в крови.

Состав

Известно более 20 тыс. сортов ягод, которые классифицируют чаще всего по цвету. Зеленые сорта, относящиеся к светлым видам, характеризуются теплолюбивыми качествами. Среди столовых наиболее известны: Хусайне белый, Бажена, Валентина. Распространенные технологические сорта: Мускат, Рислинг. Есть универсальные, пригодные для виноделия и употребления в пищу: Альбильо, Аврора.

Каждый вид винограда имеет свой состав и комбинацию полезных веществ

Белый, зеленый, синий, розовый сорта различаются по составу и по некоторым свойствам. Всего ягоды содержат около 200 ценных питательных веществ, причем полезными являются плоды, косточки, листья, кожура, помогающая очищению организма.

Виноград отличается содержанием:

  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • дисахаридов, моносахаридов;
  • натуральных масел, способствующих укреплять клетки, омолаживать организм;
  • флавоноидов – сильнейших антиокислителей, способных замедлять увядание.

Вследствие присутствия подобного многообразия ценных ингредиентов виноград считается незаменимым в рационе тех, кто страдает расстройствами пищеварения, склонны к риску сердечных либо онкологических заболеваний.

Какая польза от бананов для мужского здоровья, чем полезны бананы для женщин и можно ли их включать в свой рацион во время беременности?

Целебные свойства винограда

Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.

Виноград для здоровья

Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:

  • заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
  • заболевания сердечнососудистой системы — насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
  • мигрени — от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
  • запоры — из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
  • усталость — содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
  • респираторные и простудные заболевания — отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
  • болезни почек — виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
  • артриты и ревматизм — поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
  • болезнь Альцгеймера — виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
  • снижение зрения — потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
  • снижение либидо — в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования — отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей «аля народными средствами»; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.

Виноград для красоты

Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.

Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.

Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности — в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.

Чем полезен виноград для здоровья

Есть масса свойств, благодаря которым виноград ценен:

Виноград способствует укреплению стенок сосудов и сердца, насыщая кровь оксидом азота, препятствующим появление сгустков в ней. В силу этого выполняется профилактика сердечного приступа;

Польза винограда неоценима и для нервной системы – он защищает ее от напряжений, стрессов. Благодаря винограду вы сможете быстро восстановить силы, укрепить иммунную систему;

Виноград благотворно влияет на органы дыхательной системы, поэтому его рекомендуется употреблять людям, имеющим их болезни, в том числе страдающим астмой;
Благодаря винограду удается производить профилактику глазных заболеваний, ускорять их лечение;
Наличие кислот в винограде способствует снизить уровень холестерина в крови;
Виноград нормализует уровень в крови гемоглобина;
Он способствует устранению заболеваний грибкового происхождения;

Есть хорошая новость для представителей сильного пола, любящих виноград – польза для мужчин его тоже велика. Некоторые из них страдают такой проблемой как метаболический синдром, при котором на талии скапливаются жировые отложения, снижается уровень полезного холестерина, повышается уровень сахара в крови и артериальное давление. Эти явления способны привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий

Польза винограда для мужчин заключается в том, что он способен избавлять их от перечисленных проблем;

Представительницам прекрасного пола тоже следует обратить внимание на виноград – польза для женщин этих ягод значительна. В их косточках содержатся фитоэстрогены, которые по своему составу похожи на женские гормоны эстрогены

Благодаря этому виноград способствуют нормализации гормонального фона. В этом смысле он особенно полезный для тех женщин, у которых климакс – при нем выработка эстрогенов снижается, а они отвечают за хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Как готовят живые удобрения?

Технология приготовления всех травяных настоев едина

  1. Соберите нужный вам сорняк. На доске нашинкуйте его ножом или нарежьте секатором.
  2. На участке выделите 1-2 бочки специально под зеленые удобрения. Эти бочки быстро приобретут цвет и аромат, которым вы не захотите наслаждаться. Пусть бочки под живые витамины для растений будут всегда свои.
  3. В бочки сложите нужный вам сорняк (примерно треть бочки) и долейте доверху водой.
  4. Накройте бочку куском пленки, пластиковой или металлической крышкой (НО обязательно с дырками), чтобы процесс брожения шел быстрее, а неприятный  запах вам не мешал. Ждите 1-2 недели и поливайте.
  5. Поливайте разбавленным настоем овощи и цветы. Настой процеживают и разбавляют 1 к 10 — 1 к 8, ковшик настоя на 8-10 литровое ведро воды.

Поливать настоем можно 1 раз в 2 недели (не чаще раза в неделю), при этом расход  — 1 стандартный ковшик зеленого раствора примерно на одно растение томата, перца или огурца, 1,5-2 ковшика — на одну тыкву или кабачок.

Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.

Чем вреден виноград

Несмотря на все описанные позитивные эффекты от этой уникальной ягоды, не стоит забывать об «обратной стороне медали». Есть несколько существенных противопоказаний, которые также нужно учитывать. Например, сок из винограда нельзя пить при обостренных язвах или во время диареи. Также не советуют употреблять его при диабете, повышенном артериальном давлении, колите и стоматите.

Даже учитывая все противопоказания, важно принимать к сведению правила употребления ягоды. Например, не советуют есть виноград с другими продуктами, кроме некоторых сладких плодов

Неудачное сочетание может стать причиной появления процессов брожения внутри организма. Не менее значимым будет время, когда человек ест виноград. Лучше всего ограничить его употребление в вечерний период, когда в теле снижается выработка инсулина. После 5 часов процесс переработки ягод происходит гораздо дольше и труднее. Если же они не будут переварены, как следует, возникнут все те же процессы брожения.

Следующий момент касается процедур уже после употребления ягоды. Сразу после винограда лучше всего прополоскать полость рта. Это поможет избавиться от лишнего сахара, который может повредить эмаль. А вот чистить зубы щеткой сразу после этого ценного продукта не стоит. Дело в кислотах, которые содержатся в винограде и могут размягчить эмаль. Грубое воздействие щеткой значительно усугубит этот процесс. Для полноценной очистки достаточно осуществить небольшое ополаскивание. В этом поможет обычная теплая вода.

В целом, существует не так много негативных последствий, с которыми связывают употребление винограда. В ряде ситуаций эта ягода может привести к:

·         росту уровня глюкозы в организме;

·         повышению аппетита и последующему перееданию;

·         аллергическим реакциям;

·         ухудшению эмали, при некорректном употреблении;

·         процессам брожения и появления этанола;

·         расстройствам пищеварительной системы.

Особое внимание стоит обратить на сорт под названием «Изабелла». Именно в нем содержится немалое количество метанола, который негативно воздействует на здоровье человека

Естественно, ягоду не рекомендуют есть людям, страдающим от аллергических реакций. К тому же, некоторые сорта в больших количествах могут вызвать кишечные расстройства. Особенно это относится к зеленому винограду, который обладает слабительным эффектом.

Зеленый виноград: польза и вред при беременности

В период беременности женщина может употреблять виноград, но делать это нужно лишь в пределах допустимого. Особой пользой обладают ягоды в период созревания, в остальные периоды большая вероятность того, что вы можете приобрести ягоду, которая была неоднократно обработана различными химическими веществами. Таким образом, продукт может легко превратиться из полезного в очень вредный, причем как для мамы, так и плода.

Ягода отлично усваивается организмом, соответственно, ребенок также сможет получить от него максимум полезных веществ. Но не стоит слишком усердствовать, ведь это чревато тем, что плод станет слишком большим и роды могут оказаться очень тяжелыми.

Помимо этого, в составе винограда присутствует большое количество сахарозы и глюкозы, которые отлично усваиваются организмом, а значит, вес можно набрать довольно быстро. С другой стороны, сахароза и глюкоза сыграют для беременной женщины хорошую роль и помогут женщине избавиться от токсикоза, а также наполнить ее организм необходимой энергией.

Кормящим мамам можно употреблять эту ягоду лишь в том случае, если ребенок не имеет никаких негативных реакций на него. Причина в том, что виноград – активатор брожения и для малыша может являться катализатором болей в животе и колик.

При грудном вскармливании лучше вовсе отказаться от употребления ягоды до периода, пока ребенок не достигнет возраста 3–4 месяца. По достижении этого возраста можно добавлять виноград в свой рацион, но очень умеренно, от 1–2 ягодки в день.

Также желательно выдерживать перерыв между употреблением винограда и прочей пищи как минимум 1,5–2 часа, чтобы минимизировать риски как для мамы, так и для ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции или прочих негативных последствий – ягоду следует тут же исключить из рациона.

Зеленый виноград: польза

Данная ягода содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, среди которых стоит выделить следующие:

—    аскорбиновая кислота;

—    клетчатка;

—    пектин;

—   витамины группы В и Р;

—    бетакаротина и прочие.

С первого взгляда может показаться, что зеленый виноград, польза которого огромна, уступает в этом аспекте своим цветным собратьям. Да, они не содержат такого большого количества антиоксидантов и целебных свойств, способствующих работе сердца и обновлению работы.

Однако в зеленом винограде также имеется множество полезных свойств.

1.    Так, зеленая ягода очень полезна для нервной системы, при стрессах, хороша для укрепления сосудов и нормализации сердечного ритма.

2.    Также зеленый виноград прекрасно справляется с камнями в почках и желчном пузыре на ранних стадиях, помогает уменьшить уровень ненужного холестерина, а посредством отвара из изюма можно избавиться от тошноты и изжоги.

3.    Обратите внимание, что зеленый, равно как и белый, виноград имеет невысокую калорийность (всего порядка 50–70 ккал), так что дамам, следящим за своей фигурой или находящимся на диете, можно смело его кушать

Витамины в винограде

Виноград не только вкусный, но и невероятно полезный продукт питания. В его составе содержится более 150 видов биологически активных веществ. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством полезных элементов, взрослому человеку в год нужно съедать до 70кг ягод.

Рассмотрим, какие витамины в винограде содержатся и насколько они полезны для человеческого организма:

  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и обеспечивают жизнедеятельность всего организма, стабилизируют артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • витамин РР – участвует в процессах биосинтеза и дыхании тканей. Его недостаток может провоцировать болезни кожи, проблемы с печенью и нарушения развития эмбриона при беременности;
  • витамин С – помогает организму в защите от вирусов, повышает иммунитет и ухаживает за кожей;
  • витамин Е – поддерживает тонус и увлажнение кожи, помогает ухаживать за волосами и ногтями, а также нормализует работу репродуктивных органов у женщин;
  • витамин Н – способствует обмену и расщеплению следующих веществ в организме: углеводов, жиров и белков.

Такой комплекс помогает поддерживать весь организм в хорошем состоянии. Следует помнить, что чем слаще виноград, тем меньше в нем витамина С. Также употреблять его лучше всего в свежем виде, так как у лежалых плодов идет дозревание, а кислота разрушается.

Виноград полезные свойства

Плоды этого куста называют солнечной ягодой, вобравшей в себя всю силу земли и энергию южного тепла. Из нее готовят соки, вина, коньяки и сушат изюм. Полезные свойства винограда заключаются в его насыщенном составе, который помогает бороться с целым рядом заболеваний.

Он является сильнейшим антиоксидантом. Организм человека постоянно находится под воздействием стрессов, воспалений, гормональных и иммунных дисбалансов, радиоактивных излучений, вирусов и микробов. Все это приводит к образованию свободных радикалов, при избыточном накоплении которых начинаются разрушительные процессы на клеточном уровне. Вследствие этого увеличивается риск возникновения:

  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • онкологических заболеваний;
  • иммунной недостаточности;
  • ишемии;
  • болезней почек и печени;
  • аллергии.

Увеличение количества свободных радикалов приводит к физическому старению нервных клеток и организма. Но активно противостоять этому пагубному воздействию помогают антиоксиданты в разнообразных химических соединениях. Они нейтрализуют рост раковых клеток, размножение вирусов и бактерий, нормализуют обменные процессы, способствуют восстановлению тканей, возвращают организму молодость и здоровье. Эти активные вещества в огромном количестве содержатся в винограде, и именно поэтому он начал использоваться в приготовлении напитков, впоследствии названных вином.

Моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза), входящие в состав фркта, нормализуют работу нервной системы, помогают справляться с сонливостью, хронической усталостью и общим недомоганием и слабостью организма.

Плоды богаты следующими аминокислотами:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • винной;
  • щавелевой.

Они стимулируют выработку желудочного сока, способствуют лучшему перевариванию пищи, усиливают аппетит, налаживают работу кишечника, нейтрализуют токсины.

Пектиновые вещества, которые в больших количествах содержатся в кожуре ягоды, связывают радионуклиды. Биологически активные компоненты способствуют укреплению стенок капилляров, улучшая в них кровообращение, и нормализуют работу сердца и артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при гипертонии и гипотонии.

Ягода является прекрасным профилактическим средством против таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и анемия. Регулярное употребление помогает справляться с большими физическими и психологическими нагрузками.

Свойства зелёного винограда

Виноград — чрезвычайно полезная для организма ягода. Её регулярное употребление продлевает молодость и защищает от многих заболеваний, что объясняется содержанием большого количества антиоксидантов — так называются вещества, защищающие клетки от воздействия токсинов. Сравнивая, какой виноград полезнее — зелёный или чёрный, стоит отметить, что в чёрном содержится больше антиоксидантов, поэтому его целебные свойства выше, однако светлые ягоды менее аллергенные, и их можно употреблять практически всем.

Важно! Чрезмерное употребление винограда может не принести желаемого эффекта, и даже навредить организму. В целях профилактики достаточно съедать 15–20 крупных ягод ежедневно

Чем полезен

  • Благодаря наличию антиоксидантов достигаются следующие положительные эффекты:
  • улучшается работа сердца, нормализуется его ритм;
  • активизируется метаболизм, за счёт чего приходят в норму обменные процессы и улучшается общее состояние;
  • снижается уровень холестерина, очищаются сосуды;
  • повышается тонус организма и появляется дополнительная энергия;
  • укрепляется иммунная система, организм лучше сопротивляется простудам и инфекциям;
  • за счёт высокого содержания глюкозы и фруктозы улучшается мозговая деятельность и память;
  • витамин К, содержащийся в ягодах, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему;
  • калий улучшает состояние костного мозга, работу сердца и кроветворных органов;
  • благодаря пищевым волокнам (клетчатка, пектин) достигается умеренный слабительный и желчегонный эффект.

При некоторых проблемах со здоровьем польза от винограда просто огромная, его употребление служит профилактикой и лечением:

  • депрессий, хронической усталости и анемии — при этих заболеваниях рекомендуется выпивать стакан свежего сока ежедневно;
  • нарушения пищеварения, запоров — даже если проблема носит хронический характер, продукт заметно облегчит состояние;
  • тошноты, изжоги, проявлений токсикоза — в этом случае помогает отвар изюма;
  • физического и умственного переутомления, головной боли;
  • атеросклероза — благодаря антиоксидантным свойствам улучшается состояние сосудов и снижается уровень холестерина;
  • сердечных заболеваний и приступов — ягоды используются как вспомогательная терапия в восстановлении после инфарктов;
  • зелёные сорта хорошо справляются с камнями в жёлчном пузыре и почках на ранней стадии;
  • полезные свойства светлого винограда используются в комплексном лечении астмы и туберкулёза — регулярное употребление ягод улучшает состояние больных и предупреждает появление рецидивов;
  • также виноград рекомендуется употреблять для общего укрепления организма, восстановления после тяжёлых болезней и операций.

Важно! Не стоит забывать о вреде фруктовых кислот для зубной эмали. Сразу после употребления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой

Часто встречается вопрос: полезен ли зелёный виноград при отравлениях, ведь он обладает слабительным эффектом и вызывает брожение в желудке. Конечно, во время течения острых симптомов кушать ягоды не стоит, но когда прекратится диарея и рвота, они помогут организму быстрее восстановиться и очиститься от токсинов.

Возможный вред и противопоказания

  • Несмотря на вышеописанные свойства, зелёный виноград противопоказан при определённых заболеваниях:
  • сахарном диабете — высокое содержание углеводов может усугубить течение болезни;
  • ожирении — особенно не рекомендуется при лишнем весе употребление сладкого винограда без косточек;
  • хронических болезнях почек, печени;
  • язвенной болезни, гастритах — фруктовые кислоты способны разрушить слизистые покровы пищеварительных органов.

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, расстройствах желудка, диарее, а также натощак и в сочетании с молоком.

Калорийность винограда

Виноград в общепринятом понимании совсем не диетическая ягода. Но даже в этой ситуации находчивые специалисты к бесконечному восторгу сладкоежек предлагают лечение виноградом. У ягод есть самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении монодиеты в течение нескольких дней и даст заметный эффект в виде уменьшения пары-тройки килограмм.

Логика в подобной терапии есть. Изучая полезные свойства винограда, ученые доказали, что на горстку плодов весом 0,1 кг приходится от 43 до 95 килокалорий. Точный показатель зависит от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.

Что касается калорийности винограда в другой популярной модификации — изюма, спора нет, она высока и немногим меньше 300 килокалорий. Так может он него стоит отказаться от этого питательного продукта? Спешить не нужно.

Во время изматывающих простудных заболеваний морс из изюма поможет восстановить силы и восстановить водный баланс.

В белом

Калорийность белого винограда одна из самых низких, 42-80 килокалорий. К ним относят мускатные сорта ягод, известные своим тонким вкусом. Полезные ягоды белого винограда под стать своему изысканному букету имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод имеет один серьезный недостаток, прихотливость к погодным условиям создает определенные проблемы в его разведении.

В зеленом

Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими корнями, ягоды киш-миш относятся к так называемому зеленому винограду. Гроздья с таким окрасом широко используются в производстве вина. Калорийность зеленого винограда с косточками колеблется между 40 и 75 килокалориями. Зато 100 грамм ягод сладчайшего полезного киш-миша содержит больше всего — 95 килокалории.

В красном

Нутрициологи и диетологи при выборе винограда предпочитают красные сорта ягод, за более выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Они знакомы нам по названиям Совиньон, Пино-нуар, Мерло. Калорийность розового винограда отнюдь не выше, чем у других сладостей.

В черном

Черный сорт винограда не составляет большого труда вырастить на своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы станет чудным декоративным элементом и добавит особенного очарования и уюта, например, вашей беседке.

Калорийность 100 грамм черного винограда достигает 75 — 90 килокалорий, это немало. Но на это можно закрыть глаза, так как вкусовые качества изабеллы сорта уникальны и выделяется среди других видов винограда. Опытные сомелье чувствуют богатейший букет всевозможных оттенков от ягодных до фруктовых.

Чем полезен синий виноград известно давно. На фоне приема специальных препаратов, направленных на повышение железа в крови, черные плоды станут его эффективным дополнительным источником.

Сорта с красными ягодами

Польза красного вина уже не оспаривается практически никем, вот только не все врачи стремятся прописывать своим пациентам пару стаканчиков вина в день. И хотя механизм воздействия и основа полезных свойств красного вина так до конца и не исследованы, находящиеся в нем элементы флавоноиды появились  исключительно из ягод красного винограда. А раз так, то эти полезные соединения  вполне можно получить из другого, менее сомнительного источника, чем алкоголь. Натуральные антиоксиданты предотвращают образование злокачественных опухолей и приостанавливают их развитие. Красные ягоды улучшают качество и ценность крови, повышают гемоглобин, усиливают кровоснабжение. Это отражается на нормализации артериального давления и деятельности сердечнососудистой системы. Активная циркуляция крови способствует лучшему выведению шлаков и токсинов из клеток организма, усиливает функционирование желчегонной системы и работу печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector