Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и выращивать, фото, характеристика плодов, косточек, полезные свойства

Возделывание[править | править код]

Виноград выращивают на достаточно ровных участках, на которых возможна механизированная обработка, уклон поверхности не должен превышать 10°. На участках, предназначенных для посадки винограда производится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта. Желательно вносить удобрения: на 1 гектар от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. Боронование производится за 2—3 недели до посадки винограда. Участок разделяют на кварталы по 50—75 га, далее подразделяемые дорогами на 5-гектарные клетки. Виноградные кусты высаживают рядами с расстоянием между ними от 1 до 3 м. Расстояние между рядами зависит от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов. Черенки сажают на глубину от 15 до 30 см. При посадке ранней весной, до начала распускания почек, возможно использование посадочного агрегата. В регионах, где отсутствуют заморозки и почва не промерзает, климатические условия позволяют сажать виноград также осенью и зимой. Почва на плантациях должна поддерживаться в рыхлом состоянии. При необходимости производится полив. Во второй половине лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводится т. н. чеканка. Если в месте выращивания винограда существует угроза заморозков, кусты укрывают почвой, а междурядия глубоко вспахивают. Весной производится формирование кустов с помощью секаторов, в июне — июле на глубине 20—30 см производится катаровка, т. е удаление поверхностных корней. Через 2—3 года после посадки все побеги винограда подвязывают. Рост и плодоношение кустов регулируют с помощью обрезки, обломки растущих побегов, подавляющих рост плодоносящих побегов; прищипывания верхушек побегов на 1—2 см; чеканки пасынков. В появляющихся пустых местах либо подсаживают новые саженцы, либо делают отводки.

Удобрение

Раз в два три года требуется 20—30 т/га навоза, каждый год вносят весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га).

Рецепты блюд

Еще больше, нежели в косметологии, значение винограда в кулинарном деле. Яркое тому подтверждение – заслуженная популярность виноградного сиропа. В промышленных масштабах его должны получать из свежего сока, прошедшего пастеризацию или заморозку. Но часть производителей попросту доводит до кондиции негодный фактически продукт за счет дополнительных добавок сомнительного свойства.

Обязательно должен сохраняться исходный вкус и цвет. Питательная ценность определяется количеством вводимого сахара. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, берут белый виноград сортов:

  • шардоне;
  • мускат;
  • ркацители.

Возможно использовать и черные разновидности, но тогда получится насыщенная темная жидкость. После смешивания полученного любым доступным методом сока с сахаром его нагревают. Если требуется получить густой продукт, требуется уваривать смесь. Хранение допускается только в холодильнике. Привлекательным решением в ряде случаев оказывается маринованный виноград.

Для приготовления маринада потребуется 0,1 кг сахара и столько же уксуса концентрацией 9%, которые растворяют в 1 кг воды. Смесь варят строго 5 минут. Маринование лучше всего проводить в крупных емкостях, тогда в них поместятся крупные грозди, и результат окажется весьма красив. Перед консервацией виноград основательно моют, потому что любая грязь может испортить процедуру. Заливке горячим маринадом предшествует добавление лаврового листа и гвоздики.

Стерилизация банки производится 12 минут, после закатывания ее укутывают на 6 часов. Добавление маринованного винограда в салаты – не единственная возможность, он еще может послужить неплохой альтернативой черносливу. Армянский традиционный рецепт марнования имеет существенные отличия. Так, уксуса рекомендуется брать в 2 раза больше, а сахара – в 2 раза меньше. Кроме этого, добавляются 50 г меда, 20 г поваренной соли, 5 г кардамона и 5 гвоздик; стерилизация банок производится ровно 20 минут.

Еще один полезный продукт, который легко приготовить из винограда – это варенье без косточек. Рекомендуется использовать белые сорта, которые содержат больше природного сахара. Также неплохой результат дает использование черной «Изабеллы». На 1 кг винограда нужно использовать 0,5 л воды и 1 кг сахара, а также 15 г лимонной кислоты. Обязательно промывают каждую ягоду на ветке, потом их аккуратно снимают и выкладывают в глубокую миску, в которой вновь промывают холодной водой.

Следующим шагом становится приготовление сиропа. В эмалированной кастрюле кипятят нужный объем воды, засыпают сахар и варят до полного растворения. Сразу после этого нужно высыпать виноград, переключать плиту в режим минимального нагрева и варить жидкость от 40 до 60 минут, пока она не загустеет. При этом использованные компоненты перемешиваются время от времени. Лишь на последней минуте стоит вводить лимонную кислоту.

Извлеченные из винограда косточки выбрасывать необязательно, они могут стать источником растительного масла, идущего в салаты и другие холодные закуски. С помощью того же масла готовятся жареные и печеные блюда, и, судя по отзывам, у них действительно необыкновенный вкус. Виноградные листья становятся приятным компонентом самых разных салатов. Молодая листва совершенно необходима в процессе работы над долмой. Кексы и бисквиты, начиняемые изюмом, уже не первое столетие являются излюбленным наполнением любого праздничного стола.

Независимо от того, какое конкретно блюдо с листьями винограда будет готовиться, их нужно несколько минут варить в горячей воде. Нередко такой компонент входит в рыбные блюда, где помогает приглушить нравящийся не всем аромат. Для заготовки листа на зимнюю долму:

  • отмывают его под краном;
  • пропаривают в кипятке;
  • сушат;
  • помещают в своего рода «конвертики» по 5 штук;
  • раскладывают эти заготовки по стерилизованным банкам;
  • закрывают оставшийся объем горячим рассолом;
  • закупоривают банки крышками.

В следующем видео вас ждет простой рецепт долмы из виноградных листьев.

Виноград это фрукт или ягода почему

Кажется, что вы все знаете про виноград: он полезный, вкусный, из него получают прекрасные вина. А потом кто-то задает вопрос: «Виноград – это фрукт или ягода?». И вы стоите в замешательстве, не сразу найдя ответ. Ниже мы ответим на этот вопрос и выясним, чем одно отличается от другого.

В чем разница?

А какая разница спросите вы, виноград это ягода или фрукт? Почему так принципиально называть его ягодой?

  • Во-первых, согласно толковому словарю, мы можем узнать, что к ягодам относят все плоды, произрастающие на кустарниках. Но фрукты – это тоже плоды, но растут они и на кустарниках, и на деревьях. Опять можно запутаться.
  • Во-вторых, согласно ботанике, ягодой может называться только тот плод, у которого семена и мякоть развивались из одной завязи, а гроздья этого растения подходят под описание.

Основываясь на этих данных вопрос: «Виноград это ягода или фрукт» не должен возникнуть.

Виноград – это…

Если человек не имеет образования в области ботаники, то не удивительно, что на вопрос чем является виноград – ягодой или фруктом он не сразу найдет ответ.

Для многих это одно и то же. Неразбериха получается еще из-за того, что свежий плод – это ягода, а сушеный – уже сухофрукт.

Помимо этого работает и наше подсознание: все сладкое, вкусное и сочное мы относим к фруктовой категории.

Каким бывает виноград?

Свойства и применение винограда зависят от того, какого он сорта. Ниже представлены основные группы:

  1. В популярных красных сортах винограда особое место отводится Каберне Совиньон, Мерло, Мускат.
  2. В белых сортах выделены Флора, Шардоне, Совиньон Блан.
  3. В розовом сорте лучшими считаются Тайфи, Преображение и Гурзуфский.
  4. Черные виды представлены сортами Кодрянка, Девичий и Кишмиш.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение винограда почти безграничны. Из него готовят невероятно вкусные десерты, украшают торты, делают изюм.

Не забудем упомянуть, что без его плодов мы никогда не узнали бы, что такое вино и никогда не попробовали бы некоторые виды коньяка.

Масло из косточек этого растения идеально использовать не только в кулинарном деле, но и приспособить под домашние процедуры по уходу за лицом и телом.

Чем же он полезен?

  1. Его рекомендуют есть тем, кто страдает астмой и несварением желудка.
  2. Сок помогает справляться с головными болями и укреплять иммунитет.
  3. Содержащиеся витамины и макроэлементы защитят организм от проникновения инфекций. Поэтому его рекомендуют кушать в зимний период, когда наш организм более подвержен болезням.
  4. В составе есть пектины и ферменты, которые улучшат работу вашего пищеварения.
  5. Сахар в этой сладости легко усваивается и поддерживает организм в тонусе.

Употреблять его не рекомендуется тем, кто имеет язвенную болезнь желудка, сахарный диабет и гипертонию. Также лучше избегать его, если на зубах есть кариес.

Ботаники не отрицают, что ягода и фрукт имеют много общего и многих людей они вводят в заблуждение. Но стоит запомнить, что виноград это все же ягода, а не фрукт.

Почти каждый из нас в своей жизни пробовал такой фрукт, как виноград. Но фрукт ли он на самом деле, как некоторые из нас привыкли считать, так как наличествует довольно много мнений, подтверждающих тот факт, что виноград является ягодой.

Для того чтобы более точно определить, что это на самом деле, рассмотрим историю и особенности терминологии, которые внесут ясность в этот вопрос.

История винограда

Виноград считается одним из самых древних фруктов. Его история начинается ещё более 60 миллионов лет назад, хотя дикий сорт был распространен на планете ещё до того. В те времена его начали выращивать в довольно больших количествах, а археологи то и дело находят кувшины, рисунки и другую посуду с его изображениями.

Родиной этой ягоды считается все же Азия. В более поздние времена виноград широко распространился на территориях Европы. Каждому известны римские и греческие застолья, где без вина и винограда практически невозможно было обойтись.

Позже культура его выращивания распространилась и дальше, к Америке, хотя там встречается дикий его сорт, который употреблялся в пищу индейцами. Во времена колонизации на территорию современной Северной Америки завезли европейские сорта, так как они были более пригодными для изготовления вина.

Особенности терминологии

Вернувшись к основному вопросу, фрукт это или ягода, нужно обязательно обратить внимание на терминологию обоих понятий. Есть несколько точек зрения, которые помогают определить, к чему же относится виноград

Ссылки

  • Виноград : информация на сайтеGRIN
  • Ампелография. СправочникПроверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноград культурный. Аналитический обзор. Описаны фармацевтические свойства винограда.Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеванийА. П. Тюрьморезов (Оригинал книги хранится в Российской государственной библиотеке в Москве)
  • Подробное описание истории, морфологии, выращивания, использования. На Национальном Агро Портале.
Винные сорта винограда
Интернациональные сорта
Белые Гевюрцтраминер — Мускаты — Рислинг — Совиньон блан — Семильон — Шардоне — Шенен Блан — Мальвазия
Красные Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира

Виноград маркетт Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Виноград» в других словарях:

ВИНОГРАД — плод многолетнего деревянистого растения. В СССР выращивается гл. обр. в южных районах; в средней полосе можно получить плоды некоторых рано созревающих и морозоустойчивых сортов, в частности выведенных И. В. Мичуриным. Плод представляет собой… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Польза и применение винограда

Ягоды обладают довольно большим спектром полезных свойств. Используются не только мякоть, но и косточки, что широко применяются в косметологии и лечении кожи. Также это основная составляющая винодельной промышленности. Кроме этого, ягоды часто используются и для приготовления или украшения блюд.

Знаете ли вы? Все части винограда обладают полезными свойствами — не только ягоды, но и листья, и древесина. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия, — это часть народной медицины, что специализируется на лечении хронических болезней виноградом.

В кулинарии

Ягоды часто используются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками разных сортов, что используются в выпечке, изготовлении салатов и других блюд.

С ним готовят и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что используется многими поварами в разных основных блюдах.

В виноделии

Здесь и говорить нечего — именно виноградные ягоды являются основной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что существуют сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для изготовления вина.

Для приготовления вина используют также такие сорта винограда, как «Пино Нуар», «Гарольд», «Юпитер», «Тасон», «Изабелла».

Для производства напитка используется примерно сотня технических сортов, из которых около трети берутся только для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора зависит не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.

Самые популярные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и другие. Для белого подойдут виноградные ягоды таких сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и другие.

Все сорта можно также разделить на 4 категории:

  1. Винные, что используются для приготовления вина и настойки, характеризуются небольшими размерами и маленькими ягодками.
  2. Столовые — многочисленная группа, в которую входят крупные сорта. В основном употребляются самостоятельно.
  3. Сушильные, из которых готовят изюм. Могут быть белыми или темными. Группа довольно небольшая.
  4. Универсальные, которые используются и для приготовления напитков, и для употребления в пищу.

Для изготовления вина используются преимущественно европейские сорта такой ягоды.

Вы также можете приготовить сливовое вино, вино из черной смородины, малиновое вино, вино из черноплодной рябины, яблочное вино, вино из лепестков розы.

В медицине

Плоды содержат довольно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в состав ягод входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, такие как винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся здесь в большом количестве.

Здесь же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса других полезных компонентов.

Именно поэтому виноград используется в лечении большого спектра болезней, среди которых:

  • сердечно-сосудистые;
  • проблемы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • инфекционные и простудные болезни;
  • астматические приступы.

Также виноград часто назначают беременным, так как в нем находится много необходимых им компонентов. Очень хорошо принимать его во время умственной активности, так как плод улучшает память и повышает общий тонус.

Важно! Хотя виноград и очень полезный, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Кроме того, его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, диабетом и гипертонией.

В косметологии

В косметологии преимущественно используется масло виноградных косточек, так как в них сохраняются биологически активные вещества. Оно применяется как антиоксидант и отличное средство для повышения тонуса сосудов.

Входит в состав многих кремов, часто используется в массажах как основа для ароматических масел. Средство помогает возвратить эластичность кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против кожных заболеваний.

В диетологии

Плоды содержат довольно большое количество сахара, поэтому они хорошо утоляют голод и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.

Он не способствует набору веса, но улучшает аппетит. Оптимальным будет такое количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.

Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно полезный плод. Он включает в себя большое количество веществ, что используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине и других отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, можно смело утверждать, что виноград — это ягода.

Виноград это ягода или фрукт?

Это довольно спорный вопрос для людей далеких от науки ботаники. Так сходу не сориентируешься, к чему же отнести виноград. С одной стороны – виноград это ягода, с другой стороны – фрукт. Полная неразбериха. Так в чем же причина этих извечных споров — виноград это ягода или фрукт? Путаницу в этих терминах у нас частенько провоцирует смысловая замена понятий.

Принято полагать, что виноград это ягода, в свою очередь как сушенные плоды винограда (изюм) – сухофрукты. Именно поэтому, люди порой по сходству слов, называют и виноград фруктом. Кроме этого, мы непроизвольно относим все вкусные, сладковатые и сочные плоды к фруктам, что тоже ошибочно. Могучий русский язык тем и прекрасен, что в нем существует огромное количество синонимов. Без их участия не обошлось и здесь. Ведь все плоды кустарников и деревьев, могут называться по – разному. Чаще всего мы называем их либо фрукт, либо плод. Так, например, вы вряд ли услышите фразу » фрукты деревьев», ведь правильно говорить » плоды деревьев». Для нас понятие «фрукт» считается бытовым, которое чаще всего используется в обиходе. Туда мы относим все что только можно. И черешню, и крыжовник, и даже арбуз. А ведь они тоже, как и виноград ягода. Кстати, как бы странно не звучало, но оливки тоже частенько относят к классу ягода. Но, на самом деле, они имеют свою отдельную подгруппу — оливковые.

Что же касается слова «плод», то это название уже родом из такой науки, как ботаника. Кстати, отметим, что в других языках такого деления нет. В русском же языке, ягоды и фрукты интуитивно у нас ассоциируются с одним и тем же. Да еще и определение того, что фрукт это плодовое, которое имеет сочную и сладкую мякоть и семена, чаще всего растущее на кустарниках или деревьях, не дает нашим мозгам «заскучать».

Использование[править | править код]

Европейский виноград, красный или зелёныйПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,1 г
— сахара́ 15,5 г 
Тиамин (B1) 0,069 мг
Рибофлавин (B2) 0,07 мг
Ниацин (B3) 0,188 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0,086 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 10,8 мг
10 мг
0,36 мг
7 мг
20 мг
191 мг
0,07 мг
Марганец 0,071 мг 

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).

Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш, также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока, в Греции, Болгарии, США, Австралии, ЮАР, Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Темпранильо, Рислинг и Шардоне.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин), РP (ниацин) и витамин P.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.

Необработанный виноград(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 80,54 g Неорганические вещества : 0,48 g Пищевые волокна : 0,9 g Энергетическая ценность : 69 kcal
Белки: 0,72 g Липиды: 0,16 g Углеводы: 18,10 g Сахара : 15,48 g
Микроэлементы
Кальций : 10 mg Железо : 0,36 mg Магний : 7 mg Фосфор : 20 mg
Калий : 191 mg Медь : 0,127 mg Натрий : 2 mg Цинк : 0,07 mg
витамины
витамин C : 10,8 mg витамин B1 : 0,069 mg витамин B2 : 0,070 mg витамин B3 : 0,188 mg
витамин B5 : 0,050 mg витамин B6 : 0,086 mg витамин B9 : 0 µg витамин B12 : 0,00 µg
витамин A : 65 UI ретинол : 0 µg витамин E : 0,19 µg витамин K : 14,6 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,054 g Мононенасыщенные : 0,007 g Полиненасыщенные : 0,048 g холестерол : 0 mg

Противопоказанияправить | править код

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Виноград ядовит для собак, может вызвать у животного развитие острой почечной недостаточности с анурией (недостаток продукции мочи) и может привести к смерти.

Виды винограда

Существует огромное количество сортов винограда

В настоящее время известно свыше 3-х тыс. сортов винограда, среди которых столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

Размер плодов может варьироваться от ягод небольшого размера, к примеру, кишмиш, до крупных, размером 20мм. и более. Разнится и их форма, можно увидеть плоды круглой, овальной, яйцевидной, продолговатой и, даже, приплюснутой формы. Не менее разнообразны и цвета: белый, зеленый, розовый, красный, синий, фиолетовый, черный, желтый и их оттенки и сочетания.

Полностью вызревший виноград покрывается восковым налетом или, по-научному, пруином. Кожица плодов, в зависимости от сорта, может быть тонкой и практически незаметной при употреблении, либо прочной и плотной, при раскусывании она, разумеется, заметна, зато обеспечивает плодам лучшую сохранность при транспортировке. Помимо, собственно, хранения, строение кожицы влияет на вкусовые качества ягод.

Мякоть ягод может быть нежной, плотной, хрустящей, но всегда сочная и ароматная. Сок, как правило, бесцветный.

Существуют сорта сверх раннего, раннего, раннесреднего, среднего, позднего срока созревания.

Вкус:

Самого разнообразного цвета и вкуса

обычный или нейтральный (гармоничное сочетание кислоты и сладости при полном отсутствии отличительных особенностей в виде какого-либо привкуса или аромата);

мускатный – ярко-выраженный мускатный привкус;

пасленовый – плоды по вкусу напоминают какие-либо ягоды, к примеру, клубничный привкус;

изабельный – привкус земляники или черной смородины (мякоть ягод слизистая).

Применение

Ягоды употребляются в свежем виде, из них изготавливают соки и джемы, сушат, делают вино, компоты и, даже, водку (чача). Виноград используется в качестве декоративного элемента для украшения беседок и арок, поскольку помимо привлекательного внешнего вида он отличается простотой ухода, нетребовательностью к почвам, стойкостью к засухам и перепадам температур.

Употребление свежего винограда чрезвычайно полезно для нашего организма, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Для этой цели выращивают столовый виноград, тогда как технические сорта идут на изготовление вин.

Выращивание

И, даже, разноцветный (декоративный виноград Радужный)

Это растение размножается саженцами, черенками или, как их еще называют, чубуками, отводками, прививками и семенами. Правда, последнее свойственно, скорее, профессиональным виноградарям, поскольку любителям вряд ли удастся вырастить виноград из семян, ведь это достаточно трудоемкое и кропотливое занятие. Уход за виноградом зависит от выращиваемого сорта, климата, состава почвы и пр.

Для получения богатого урожая необходимо тщательно ухаживать за растениями, вовремя проводить обрезку, нормировку, формировку, опрыскивать от болезней и вредителей и многое другое.

Сорта

На сегодняшний день известно и широко используется порядка 5-8 тыс. сортов винограда, каждый из которых имеет уникальные особенности и применяется для различных целей. Только на территории России можно встретить около 3 тыс. сортов разного назначения. Селекционеры до сих пор ведут постоянную работу по улучшению качеств окультуренных разновидностей винограда.

Подробнее про селекцию винограда можно прочесть здесь.

По типу применения

В зависимости от характера использования и виду получаемой продукции выделяют следующие сорта винограда:

  • Столовые. Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;

  • Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
  • Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
  • Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.

По типу созревания

Скорость созревания винограда – ключевая характеристика, в зависимости от которой во многом зависит выбор сорта для конкретного региона. В таблице рассмотрены виды этой культуры в соответствии с типом созревания.

Сорта Вегетационный период, дни
Сверхранние До 105
Очень ранние 105-115
Ранние 115-125
Ранне-средние 125-135
Средние 135-145
Средне-поздние 145-155
Поздние 155-165
Очень поздние Более 165

По адаптивности

В ряде стран виноград является ключевой культурой для земледелия, поэтому требования к сортам предъявляются самые высокие.  В зависимости от морозоустойчивости выделяют следующие группы сортов:

  • Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35оС;
  • С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27оС;
  • Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22оС;
  • Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17оС является критической температурой.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям и вредителям сорту винограда приписывается оценка по 5-балльной шкале. Так, растение, имеющее 5 баллов, является сильно восприимчивым к воздействию заболеваний. Оптимальным является виноград, который имеет 1-3 балла.

Важно, чтобы растение переносило неблагоприятные условия и имело сопротивление болезням.

Примечания

  1. This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R. Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.) // Trends in Genetics (англ.)русск. : journal. — Cell Press, 2006. — Vol. 22, no. 9. — P. 511—519. — doi:10.1016/j.tig.2006.07.008. — PMID 16872714. Архивировано 4 октября 2013 года.
  2. McGovern, P. E. Georgia as Homeland of Winemaking and Viticulture // National Treadures of Georgia (неопр.). — С. 58—59.
  3. McGovern, Patrick E. Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture (англ.). — Princeton University Press, 2003.
  4. ↑ Keys, David (2003-12-28) Now that’s what you call a real vintage: professor unearths 8,000-year-old wine. archaeology.ws.
  5. ↑ Уильямс, М. О. Назад в Афганистан. В сб. Открывая миры. — М.: Paulsen, 2015.
  6. Walker A. R., Lee E., Bogs J., McDavid D. A., Thomas M. R., Robinson S. P. White grapes arose through the mutation of two similar and adjacent regulatory genes. (англ.) // The Plant journal : for cell and molecular biology. — 2007. — Vol. 49, no. 5. — P. 772—785. — doi:10.1111/j.1365-313X.2006.02997.x. — PMID 17316172. 
  7. Waterhouse A. L. Wine phenolics. (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2002. — Vol. 957. — P. 21—36. — PMID 12074959. 
  8. Brouillard R., Chassaing S., Fougerousse A. Why are grape/fresh wine anthocyanins so simple and why is it that red wine color lasts so long? (англ.) // Phytochemistry. — 2003. — Vol. 64, no. 7. — P. 1179—1186. — PMID 14599515. 
  9. ↑ The most widely planted grape in the world (неопр.). Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. ↑ Merck Veterinary Manual (англ.)  (неопр.) ?. Merck Veterinary Manual. Дата обращения: 25 сентября 2020.
  11. 1 2 Виноград // Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 апреля 2021 в 16:52.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector