Полезная и яркая ирга: выбираем сорт, сажаем и выращиваем неприхотливый плодовый кустарник

Сорта и виды

Классифицируется коринка преимущественно по видам. В каждый из них входит один или несколько сортов ирги

При подборе обращают внимание на районированные разновидности

Наиболее распространенные виды ирги:

  • колосистая;
  • канадская (сорта «Мандан», «Слейт», «Смоуки», «Ханивуд», «Форестбург», «Мартин», «Пембина»);
  • древовидная;
  • колосистая;
  • обильноцветущая;
  • низкорослая;
  • Ламарка;
  • гладкая;
  • приятная;
  • круглолистная (сорт «Пирсон»);
  • ольхолистная (сорта «Звездная ночь», «Нортлайн», «Альтаглоу», «Тиссен», «Регент»);
  • азиатская;
  • кроваво-красная (сорта «Голландия», «Саксесс»).

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Ирга: что это за ягода

Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.

Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.

Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.

Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.

Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Эхинацея: пикировка, оптимальные условия для цветка

Противопоказания ирги

Но, даже учитывая огромную пользу этих ягод, есть категория людей, которым противопоказано употребление ирги и лекарственных средств на ее основе. Это те, у кого есть индивидуальная непереносимость и гипотония.

Так как ягоды обладают седативным свойством, сразу после их употребления рекомендуют не спешить садиться за руль автомобиля или управлять механизмами, требующими высокой концентрации внимания.

Ирга – неприхотливое растение, которое может вырастить у себя на дачном участке каждый из нас. Кроме декоративного эффекта, растение подарит вам много вкусных и полезных ягод.

  • Предидущее: Роджерсия: сорта, размножение, посадка, уход
  • Следующее: Кристен Стюарт и еще 6 звезд, которых в обычной жизни можно принять за бездомных

Ответы на частые вопросы

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Уход

Вырастить иргу на участке довольно легко.

Даже если опыта в садоводчестве у вас не много.

Есть несколько советов, которых следует придерживаться:

  1. Сажать кустарники нужно осенью.
  2. Высадка осуществляется на открытых участках, которые хорошо продуваются ветрами, и освещаются солнцем. Солнечные лучи улучшают вкус ягодок.
  3. Почва должна быть плодородной. Перед посадкой в нее вносят гумус.
  4. Подготовка участка к посадке заключается в удалении сорняков. После грунт перекапывается на глубину 15 см, после вносятся еще удобрения.
  5. Если ирга будет выращиваться в качестве живой изгороди, посадка осуществляется в шахматном порядке на расстоянии 1 м. Так кусты не будут мешать друг другу.

В уходе культура практически не нуждается. Не нужно ее поливать или подкапывать. Достаточно и дождевой воды. Поливы осуществляются только в засушливую погоду.

Вред и противопоказания к применению ирги

Последствия злоупотребления иргой:

  • Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
  • Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.
  • Понижение свертываемости крови — появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.

Абсолютные противопоказания к ирге:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
  2. Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.
  3. Гастрит и язва — ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Польза

Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом. В них высокое содержание таких микроэлементов и витаминов:

  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины группы B и C;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • пектин.

Среди полезных веществ можно отметить красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины. Их концентрация и сочетание способствуют борьбе организма с многочисленными заболеваниями. А содержание антиоксидантов эффективно предотвращает рост раковых клеток.


Поскольку калорийность плодов не превышает 45 ккал, их употребление не вредит фигуре и допустимо даже при строгой диете

Таблица полезных веществ в составе ягод коринки:

Витамин С, мг %

26,15

Витамин Р, %

0,44

Флавоноиды, мг %

514

Антоцианы, мг %

560

Дубильные вещества, %

2,06

Полезные свойства ирги:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Устраняет расстройство желудка.
  • Облегчает симптомы гастрита.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон.
  • Оказывает противовоспалительное действие и эффективно помогает при ангинах, даже гнойных.
  • Снижает давление и улучшает состояние сосудов.

У настоек, сделанных на основе ягод ирги, отличный заживляющий эффект. При использовании средства наружно быстро останавливается кровь, но это не влияет на разжиженность соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению снижается риск тромбоза.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Размножение ирги

Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.

Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.

Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.

Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.

Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.

Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.

Сорта и виды

Ирга канадская наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

Ирга Ламарка в сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

Ирга круглолистная

Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

Ирга колосистая произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону. Листва в летнюю пору окрашена в темновато-зеленый цвет, а в осеннюю — в красно-оранжевый. Цветки с душистым ароматом могут быть белыми либо розоватыми.

Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector