Выбираем самый урожайный сорт крыжовника для подмосковья
Содержание:
- Общая характеристика
- Особенности разных видов
- Как классифицируют крыжовник?
- Краткая характеристика: плюсы, минусы
- Среднеспелые сорта
- Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
- Бесшипные сорта
- Сорта красного крыжовника
- Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья
- Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье
Общая характеристика
Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.
Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям
Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.
Карликовый доберман – цвергпинчер: описание породы, отзывы, характеристика, уход и содержание мини-охранника
Садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. Она часто поражает шипованные европейские сорта растений и приводит к уничтожению пораженных кустов. Неколючий крупноплодный крыжовник мало подвержен поражению этим недугом. В целях профилактики весной его достаточно облить горячей водой (около 80°С), и проблема решится сама собой. Кроме того, эта разновидность проявляет повышенную устойчивость к прочим видам заболеваний и воздействию вредителей.
Особенности разных видов
Сорта крыжовника отличаются между собой параметрами, по которым садоводы также объединяют их в группы и подгруппы.
Ранние
Сорта с ранними сроками поспевания радуют садоводов полезными и вкусными плодами уже во второй половине июля. Они различаются не только размером плодов, но и их цветом, формой, а также наличием шипов на кустах. Лучше всего себя зарекомендовали в условиях Подмосковья:
- Орленок;
- Родник;
- Владил;
- Русский;
- Янтарный.
Среднеспелые
Сорта со средними сроками созревания дают урожай ближе к концу июля — началу августа. Опытные садоводы выделяют среди них лучшие:
- Краснославянский;
- Берилл;
- Северный капитан.
Бесшипные
Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.
Зимостойкие
Не часто можно встретить сорта крыжовника, обладающие достаточной устойчивостью к низким температурам и удовлетворительными характеристиками по остальным параметрам. Селекционеры не останавливают работы в данном направлении, ежегодно поставляя на рынок достойные внимания новинки. Кустарники способны выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С без дополнительного укрытия.
Крупноплодные
Крупный крыжовник всегда пользовался популярностью у садоводов. В Подмосковье с таких разновидностей тоже получают хороший урожай. Средняя масса плода крупноплодного сорта около 5 г, некоторые экземпляры превышают этот показатель. У них отличные вкусовые характеристики и плотная мякоть.
Десертные
Это самые вкусные сорта, для которых непременно находится место на садовом участке. Ягоды способны удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов и покорить сердца тех, кто не испытывает большой любви к крыжовнику.
Новые
Большинство подмосковных дачников при выращивании крыжовника отдают предпочтение старым, проверенным сортам. Тем не менее, на рынке есть не менее достойные новинки, способные удовлетворить любые потребности и запросы. К числу их относятся:
- Белорусский сахарный;
- Казачок;
- Сириус;
- Белые ноченьки.
Зеленые
Некоторым дачникам принципиально важен цвет плодов крыжовника. Из сортов с зелеными ягодами получается красивое изумрудное варенье, а в свежем виде они поражают своим сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такие кустарники выращиваются в Подмосковье достаточно давно и уже успели завоевать любовь садоводов.
Самоплодные
Особенностью самоплодных видов крыжовника является то, что они не требуют высадки поблизости сорта-опылителя и отлично плодоносят даже в том случае, если на участке высажен всего один куст. Также на количество их урожая мало влияют неблагоприятные погодные условия за исключением заморозков, способных уничтожить цветочные почки и завязь.
Как классифицируют крыжовник?
Крыжовник классифицируют по разным критериям
Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста
Высокорослые и среднерослые сорта
- Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
- Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.
Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.
Крыжовник с колючками и без них
- Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
- Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.
В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:
Крыжовник по сроку созревания
- Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
- Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
- Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.
Краткая характеристика: плюсы, минусы
Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.
Достоинства сорта
- самоплодность: не требуются растения опылители;
- устойчивость к заморозкам;
- вкус плодов высокого качества;
- компактные кусты;
- небольшое количество шипов;
- устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
- относительная устойчивость к септориозу;
- плоды не осыпаются при полном созревании;
- показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.
Среднеспелые сорта
Выращивание крыжовника сорта Русский в Московской области, конечно, имеет смысл. По многим рейтингам, крыжовник этого сорта относится к лучшим сортам для Подмосковья.
А выведен он было очень давно; так, только в Государственный реестр его внесли в 1959 году. Но качества этого крыжовника уже успели оценить как профессиональные садоводы, так и любители. Ведь ему не страшны ни мучнистая роса, ни перепады температур; урожайность Русского – до десяти килограмм плодов с одного куста, а если о нем еще и должным образом заботиться – правильно осуществлять посадку и уход – то и это не предел. Ягода у него овальная с тонкой кожицей, но мякоть удерживает отлично, а потому крыжовник хорошо переносит и перевозку, и хранение. Вкус плодов очень приятный.
Несмотря на не очень подходящие для выращивания крыжовника условия Подмосковья, как видите, выбор культур достаточно велик. Более того, представленные сорта обязательно порадуют даже самого предвзятого садовода.
Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.
Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.
По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.
Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.
Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.
Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.
Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.
Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.
Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.
Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.
Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.
Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.
Бесшипные сорта
На сегодняшний день селекционерами выведены самые разнообразные сорта крыжовника, которые можно выращивать в Подмосковье. Однако многие садоводы отдают предпочтение бесшипным разновидностям.
Крыжовник представляет собой невысокий куст, на ветвях которого часто присутствуют острые шипы. Они значительно затрудняют сбор урожая, нанося неосторожным садоводам порезы и царапины. Поэтому многие предпочитают выращивать бесшипные сорта. У таких разновидностей крыжовника полностью отсутствуют шипы. С таких кустов даже дети могут срывать ягоды и не бояться оцарапаться. В связи с этим популярность данных сортов среди садоводов с каждым годом становится все больше.
Рассмотрим перечень лучших сортов крыжовника для Подмосковья, которые практически полностью лишены шипов.
Сириус
Отличительной особенностью Сириуса, по которой его легко узнать, являются собранные в кисти ягоды. В одной такой кисти может находиться несколько плодов (обычно две штуки). Сама ягода небольшая. Крыжовник здесь имеет округлую форму и кисло-сладкий вкус. Он подходит для консервации или употребления в свежем виде.
К достоинствам Сириуса можно отнести следующие моменты:
- хорошая морозостойкость;
- кустарник редко подвергается нападению насекомых-вредителей, а также имеет хорошую устойчивость перед грибковыми возбудителями;
- отличный вкус плодов.
Характерны средние сроки созревания урожая. Ягоды имеют бордовый цвет кожуры.
Грушенька
Необычным сортом крыжовника, который можно встретить в Подмосковье, является Грушенька. Свое название сорт получил благодаря непривычному внешнему виду ягод, которые обладают грушевидной формой. Ягоды здесь также собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по два плода. Их кожура обладает насыщенным темно-фиолетовым цветом. Такой цвет плоды приобретают после достижения технической спелости. Вначале кожица имеет бледно-красный цвет.
Ягоды небольшого размера. Средний их вес составляет порядка 5 грамм. В мякоти содержится мало семян. Кроме этого, Грушенька богата пектинами и имеет сладкий вкус. Поэтому ее плоды часто используются для приготовления летних настоев и заготовок. Также его часто едят в свежем виде без дополнительной обработки.
Внешне Грушенька представляет собой среднерослый небольшой кустарник, для которого характерны поникшие ветви. Несмотря на то что разновидность считается бесшипной, на ветвях кустарника образуются незаметные шипы. Однако они встречаются крайне редко.
Среди достоинств этой разновидности следует отметить такие параметры:
- отличная стойкость перед заморозками;
- кустарник хорошо переносит засуху;
- хороший иммунитет. Растения редко страдают от болезней, характерных для этой культуры;
- приятный вкус плодов;
- большое количество пектинов в мякоти.
Выращивается во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.
Северный капитан
Еще одной известной разновидностью бесшипного крыжовника является сорт Северный капитан. Ягоды его не отличаются выраженным вкусом, зато они отлично подходят для виноделия.
Это достаточно высокое растение, которое образует аккуратную узкую крону. Отличительной особенностью является то, что ветви здесь растут строго вверх. На ветках формируются редкие небольшие шипы.
Северный капитан образует плоды овальной формы. Цвет кожицы почти черный. Он может иметь бордовый оттенок или полосы. Характерной особенностью данной разновидности является наличие на поверхности плодов незначительного воскового налета.
Ягоды собраны в кисти. Обычно в одной кисти находится по три плода. Средний вес крыжовника – 4 грамм. Вкус они имеют приятный, но с легкой кислинкой.
К достоинствам Северного капитана относятся такие параметры:
- очень высокая урожайность;
- растения способны быстро акклиматизироваться к изменяющимся погодным условиям. Это означает, что кустарники одинаково хорошо переносят засуху и заморозки;
- кусты устойчивы перед грибковыми разновидностями.
Такие характеристики сделали это сорт очень популярным среди садоводов, которые часто делают из собранного урожая вкусное вино. Однако несмотря на средний показатель вкуса, Северный капитан может употребляться в свежем виде или использоваться для консервации. Его кислинка придает компотам и варенью освежающий вкус.
Сорта красного крыжовника
Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.
«Краснославянский»
Заслуженной популярностью пользуется сорт «Краснославянский», полученный селекционерами Ленинградской области, соединившими два других сорта – «Орион» и «Авенариус». Кусты этого сорта крыжовника не имею тенденции широко разрастаться, а высоту могут достигать около полутора метров. Растущие прямо побеги имеют светло-коричневый окрас снизу и светло-зеленый – в верхней части. Некрупные почки имеют коричневую окраску. Цветки крыжовника похожи на маленькие колокольчики и не отличаются декоративностью. Средний вес ягоды составляет 4,3 грамма.
У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.
«Краснославянский» сорт известен десертным привкусом своих скороспелых ягод, окрашенных в густой винный цвет. Созревшие ягоды очень эффектно смотрятся на фоне зелени куста, что делает данный сорт еще более популярным. Кроме того, плоды отличаются устойчивостью к перевозке и хранению.
«Русский красный»
Сорт крыжовника «Русский красный» предпочитают садоводы северных регионов по причине его зимостойкости. Засуху он также переносит довольно хорошо и стойко сопротивляется американской мучнистой росе, а также септориозу, эти заболевания практически не поражают сорт «Русский красный». Сорт относится к среднепоздним и дает богатый урожай глянцевых овальных или эллипсообразных ягод, окрашенных в темно-красный цвет. Отмечается наличие воскового налета на их поверхности. Чистый кисло-сладкий вкус ягод не имеет примесей. Средний вес ягод колеблется от 3 грамм до 6. Недостатком сорта считается его раскидистость в молодом возрасте, которая со временем сходит на нет, формируется крона средней плотности. Данный сорт также ценится за способность к самоопылению.
«Белорусский красный»
Еще один популярный сорт – «Белорусский красный», относится к молодым сортам со средним сроком созревания. Шаровидный по форме куст отличается утолщенными побегами и средней высотой. Шипы располагаются, как правило, по одному или по два, редко – сразу по три. Ягоды отличаются крупными размерами и могут весить 8,5 грамм. Поверхность их не имеет опушки и покрыта светлыми прожилками. Форма ягод – овал, круг или переходный вид. Интересно, что мякоть ягод этого сорта имеет необычный малиновый оттенок, а также отличается очень сладким вкусом.
«Белорусский красный» отличается высокой зимостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры, а также устойчив к заболеванию американской мучнистой росой. В целом не требует особых усилий по профилактике болезней и атак вредителей, чем значительно облегчает труды садоводов. Наилучший урожай дает при высаживании на плодородных почвах, на хорошо освещенном участке.
«Московский»
Еще один отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к морозам сорт красного крыжовника – «Московский»
А вот похвастаться сопротивляемостью мучнистой росе и другим заболеваниям грибкового происхождения он не может, что и следует принимать во внимание. Спелые ягоды имеют фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус, вес их колеблется от 5 до 7 грамм
Плотная кожица позволяет им долго храниться – как на ветке, так и в собранном виде, а также успешно переносить транспортировку. 1 куст такого крыжовника может принести до 11 кг ягод.
«Финский»
Из Скандинавии пришел в наши края сорт «Финский» — среднепоздний, очень урожайный. С 1 небольшого, как правило, куста можно собрать до 12 кг ягод. Правда, они не отличаются внушительными размерами и весят всего 2-4
грамма. Тонкая кожица скрывает под собой удивительно сладкую мякоть, а поверхность ее покрыта налетом. Первый урожай приходится на 3 сезон после посадки куста. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к заболеваниям – будь то сферотека, септориоз или мучнистая роса. «Финский» красный крыжовник успешно опыляет себя сам.
Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья
Для выращивания в условиях Подмосковья подбираются лучшие сорта крыжовника, уход за которыми не доставляет хлопот.
Соблюдая все правила высадки растения, оно не нуждается в подкормках в первые несколько лет. Дальнейшее выращивание требует от садовода применение удобрений для повышения урожайности культуры.
Ранней весной необходимо использовать коровяк, компост или суперфосфаты. Летом почва под кустами должна рыхлиться, очищаться от сорняков. В качестве профилактики грибковых заболеваний до распускания почек проводят ошпаривание растения кипятком. Такая процедура действует положительно, гибнет много зимующих вредителей.
Даже лучшие сортовые кусты крыжовника требуют правильной обрезки. Все старые неплодоносящие побеги удаляются. Вырезаются лишние, растущие от основания ветки, загущающие куст. Обрезку проводят в марте или после сбора урожая.
Полезные ссылки:
Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье
Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.
Когда лучше сажать — осенью или весной
В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.
Место посадки крыжовника
Под крыжовник советую выбрать уединенное место, чтобы его шипы не доставляли неудобства. Участок под посадки крыжовника должен быть хорошо освещен, защищен с северной стороны стеной дома или крупным кустом с густой кроной, например, ирги. Такая защита позволит крыжовнику без проблем перенести зиму, ведь эта культура не обладает хорошей морозостойкостью.
При выборе места под крыжовник отдайте предпочтение выровненным участкам, без понижений и западин. Хорошо, если там достаточно прохладно, скапливается талая или дождевая вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м к поверхности почвы, а сам грунт рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и питательным.
Правила и процесс посадки
Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.
Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора
Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.
Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.
Пересадка крыжовника
Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.
- После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
- Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
- Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.
Технология пересадки растения не отличается от посадки молодых саженцев, только гораздо удобнее делать это вдвоём.
Предшественники и соседи
Кусты крыжовника должны быть защищены любыми древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой эти деревья помогают накопить побольше снега, способствуют меньшему промерзанию почвы, летом — снижают иссушающее влияние воздушных потоков. Лучшие предшественники для крыжовника — картофель и любые овощи, но никак не ягодные кустарники.
Стена дома будет хорошо защищать куст от ветров. Но оставшиеся сорняки уже скоро будут мешать развитию саженца, так хорошо принявшегося в рост
Можно посадить рядом с крыжовником помидоры, которые являются естественными врагами многих садовых вредителей, и красную смородину. Вокруг куста часто сажают любые душистые травы (мяту, мелиссу, укроп) или чеснок — они хорошо отпугивают тлю. Малину или вишню рядом размещать не следует: заглушат, прорастут даже внутри крыжовникового куста.