Изумительно вкусный виноград «велика»: описание сорта и его особенности

Содержание:

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Как ухаживать за виноградными кустиками

Виноград отличается высокой степенью неприхотливости. Но чтобы виноградная лоза радовала в течение длительного срока, необходимо заботиться за растениями:

  1. Ежегодно нужно виноградные побеги подрезать весной либо осенью, оставляя при этом по 20 штук, на которых и можно будет увидеть ягоды.
  2. В районах с низкими температурами в зимний период необходимо виноград накрывать, что исключит возможность вымерзания.
  3. На каждом из побегов следует оставлять от 3 до 4 завязей. Эта мера поможет избежать поломки винограда и увеличит вес ягод.

  4. Поливаются растения каждый день, пока приживаются виноградные кустики. Спустя несколько недель после посадочных работ полив проводят раз в неделю.
  5. Весной и осенью виноградные кустики необходимо подкормить, чтобы растение набрало силы для нового урожая.

Виноград Велика: описание сорта

Листья сорта винограда Велика немного вытянутой формы, с вырезами. Лист сам по себе гладкий сверху, а внизу присутствуют небольшие ворсинки.

Плоды находятся на овально-конусных гроздях, ягоды между собой имеют пространство. Каждая гроздь в среднем около 700-1200 грамм. Если был осуществлён правильной уход, то урожай каждой грозди увеличивается до 1500-2000 грамм. Длина около 22 сантиметров, ширина около 18 сантиметров. Сорт Велик очень большой, по сравнению со своими собратьями он рекордсмен по размеру. Плоды очень большие, длина достигает до 5 сантиметров, ширина до 3 сантиметров, каждый плод в среднем около 20 грамм. Плод вытянутый и обычно кончик немного заострён.

Особенности выращивания

Гибрид “юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Важно! При высадке черенков температура грунта должна быть выше 10 градусов.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта “юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Внимание! Обрезку кистей проводят, когда ягоды вырастают до величины горошины, уже можно определить состояние каждой кисти и оставить самые развитые.

Устойчивость к болезням и вредителям

“Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда “юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

“Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

“Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт “юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Справка! Молодой сорт проходит испытания по выращиванию и в северных регионах страны.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда “юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Основные характеристики

За свои качества виноград “велика” высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как “оригинал” , “кристалл” и “шоколадный” .

Срок созревания

“Велика” относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

Куст

“Велика” узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три – четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 – 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 – 5 глазками.

Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

Важно! Для расположения лозы “велика” используют двухплоскостные шпалеры.

Гроздья

Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 – 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

Прекрасная гроздь “велика”

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

В мякоти находятся мелкие семена.

В зрелых ягодах сахара содержится 16 – 19%.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к  земле.

Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом
В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Полезное видео

Автор видео познакомит со столовым сортом винограда “велика”, расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Чарли
Читать

Сфинкс
Читать

Лорано
Читать

Муромец
Читать

Надежда АЗОС
Читать

Руслан
Читать

Дамские пальчики
Читать

Флора или лора
Читать

Тимур
Читать

` reviewsOverall ` / 5 Пользователи (2 голосов)

Вкус4.5

Урожайность3.8

Выращивание5

Что посетители говорят… Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

Проверенный

Show more {{ pageNumber+1 }}

Таблица основных характеристик сорта «Велика»

Сорт наименование «Велика»
Морозостойкость -15-18′ не устойчив к морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням не устойчив
Горошение Нет
Содержание сахара хорошее, более 17%
Вкус и аромат Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на свойства длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Окрас Цвет темно-красный до чернильного. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягод длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм.
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 13-16 граммов. Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная.

Посадка

Саженцы получают различными способами. Прежде всего это прививка. В качестве подвоев не используют те сорта, которые могут сдержать мощный рост побегов Велики (Шасла, Берландиери). Лучшими подвоями считаются Монтикола, СО4, 41Б. Зеленые черенки прививают в расщеп на высоте не менее 50 см.

Другим способом получения посадочного материала является посадка предварительно нарезанных черенков. Корнесобственные саженцы более устойчивы к болезням, но начинают плодоносить позже привитых.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Описание сорта

Руслан является гибридной формой, родителями которого являются винограды «Подарок Запорожью» и «Кубань».

Сорт превзошел своих родителей по многим параметрам.

В первую очередь это необычный вкус и раннее вызревание побегов.

Виноград Руслан относится к столовым сортам, поэтому из него выйдут вкусные десерты и напитки.

Некоторые виноградари умудрялись изготавливать из этого сорта даже вино.

Гибридная форма Руслан относится к сильнорослым разновидностям винограда.

Лоза вызревает по всей длине.

Ранний срок вызревания (105-120 суток) позволяет получить первый урожай уже в начале августа.

Сорт не относится к морозоустойчивым, поэтому требуется укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Урожайность Руслана высокая. На один побег закладывается до трех соцветий. Урожай созревают дружно.

Товарные и транспортабельные качества сорта Руслан на высшем уровне.

У Винограда этого вида присутствуют цветки обоих полов, поэтому дополнительное опыление кусту не требуется.

Черенки характеризуются хорошей приживаемостью, поэтому с разведением проблем точно не возникнет (см. Укоренение черенков винограда).

На крепких ветвях красуются аппетитные конические грозди, относительно небольшого размера: 550-1200 г. Зато плоды Руслана довольно большие, достигают массы 10-20 г. Плоды кругло-овальной формы, с привлекательным темно-синим оттенком, иногда даже с черным подтоном.

Вкус у винограда гармоничный, чем-то напоминающий сливовый. Присутствуют несколько косточек, кожица плотноватая, при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Мякоть хрустящая и плотная.

Стоит отметить, что виноград Руслан сразу набирает цвет, присущей спелой ягоде, а только потом дозревает, набирая сахаристость (доходит до 18 процентов) и насыщенный особый вкус.

Так что будьте внимательны, максимально вкусными ягоды становятся через 6-8 дней после появления темно-синего цвета.

Горошение ягод не отмечалось.

Стоит обратить внимание на то, что Руслан практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью), это была одна из целей получения данного вида. Но советуем перестраховаться и делать профилактические опрыскивания хотя бы дважды за сезон (см

Календарь обработок винограда).

Стоит ягоде треснуть, как ее сразу же атакуют осы. Руслан также станет хорошим лакомством для птиц. Если вы не хотите делить урожай с пернатыми хищниками, то советуем поставить ограждение в виде сетки или пугало (см. Защита винограда от ос и птиц).

Селекция В.В. Загорулько Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х Кубань)
Срок созревания 105-115 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1200 г.
Вес ягоды 10-20г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 17-19%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Преимущества сорта винограда Руслан

  • Большие сочные плоды, которые станут по вкусу многим.
  • Транспортабельность и товарные качества на высоком уровне.
  • “Иммунитет” к грибковым заболеваниям.
  • Созревает относительно рано, что дает возможность собрать первый урожай в первой декаде августа.

Недостатки сорта винограда Руслан

  • Нередко наблюдается растрескивание плодов, особенно после дождей.
  • Невысокая морозоустойчивость
  • Подвержен нападению ос и птиц: обязательны меры по защите.

Виноград Георгий:

Другий сезон — політ нормальний — врожай на замісних бруньках (перші потрапили під приморозки), є щедрий пасинковий врожай. Смак на любителя — кому як слива, а кому смак дитинства — пасльона полевого. Ягода велика — товарна, перший рік тріщала. Ранньостиглий. Для асортименту має право жити. Присівашьє — регіон. Грунт — суглинок. Зимує без укриття — реально були морози до -20.

Mikhail Bendrik:

Запорожская область на границе с Херсонской, ягода ранняя, сахара набирает достаточно, приторно сладкая, напоминает зрелую сливу, трещит когда много воды, пятый год полет нормальный, первый год болел, очень реагирует на погоду, пасынковые гроздья набирают кондиции в сентябре, на лозе гроздья держатся долго, нужно нормировать, так как сильно урожайный, если хотите крупную ягоду, нужно половину гроздьев вырезать. Почва чернозем с суглинком. Не укрываю, только первых два года, зиму переносит хорошо, намного лучше Велеса.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Внимание! При сильном росте растение выдерживает большую плодовую нагрузку, поэтому виноград “велика” не нуждается в нормировании урожая

Обрезка

Правильная чеканка – залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда “велика” слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

  • Альтернариоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Серая гниль.
  • Бактериальный рак.
  • Хлороз.

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

“Велика” не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Важно! Необходимо убедиться, что на укрывном материале нет насекомых или грибков, которые поражают виноград

Один из способов укрытия винограда на зиму – шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта “велика” – растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Болезни и вредители

Устойчивость к основным болезням винограда оценивается у Велики в 4 балла. Его преимуществом является то, что сорт практически не поражается серой гнилью. Остальным болезням, таким как милдью и оидиум, виноград сопротивляется плохо.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Достоинства

Виноградная лоза обладает рядом положительных свойств, благодаря которым сорт выбирается всё большим количеством садоводов-любителей:

Сорт отличается высокой длительностью хранения в прохладных местах.

  1. Сорт устойчив к низким температурам. Отлично может пережить зимний период без укрытия, если температура упала до отрицательной отметки в 22 градуса по шкале Цельсия. Если укрыть виноградную лозу, то этот сорт может выдержать 30-градусные морозы.
  2. Высокоустойчивостью к негативному влиянию насекомых-вредителей, поэтому можно виноградные кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь).
  3. Неприхотливые виноградные кустики, поэтому их можно выращивать в суровых климатических условиях, даже там, где теплолюбивые растения не растут.
  4. Плоды можно перевозить на большие расстояния, при этом ими не теряется презентабельный внешний вид.

Происхождение сорта

Велика один из не многих Болгарских сортов винограда “прижившихся” на нашей территории. Скорей всего из-за более благоприятных климатических условий страны происхождения, селекционеры которой не ставят приоритеты выводить устойчивые формы. Что нельзя сказать про Велику.

Получен был в далеком 1987 году при скрещивании материнских форм Карабурну и Альфонс Лавалье в Болгарии. Автором гибрида был Иван Тодоров, местный народный селекционер. Спустя 10 лет, а именно в 1997 году внесен Государственный реестр сортов Болгарии.

Как не странно Велика получила свое распространение по территории Украины и России не так давно, что обусловлено довольно высокой цены на посадочный материал на ряду с новыми гибридными формами. Не редко многие реализаторы саженцев выдавали его за новинку. Благо со временем стоимость саженцев начала снижаться и выровнялась со многими известными сортами.

Виноград Велика несколько раз принимал участие в фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» и был награжден в номинация «Лучший образец столового винограда» заняв 1 место в 2012 и 2015 году, а в 2013 г. – 2 место, уступив лишь гибридной форме Академик.

Правила посадки винограда

Чтобы получить качественный урожай с каждого куста, необходимо тщательно выполнять все рекомендации по посадке, а также контролировать процесс периода произрастания винограда.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего приживаемость лозы Велики наблюдается ранней осенью. Активный рост начинается в весенний период. При желании осуществить посадку весной нужно использовать только кусты, у которых начался вегетационный период.

Выбор подходящего места

Будущий куст должен получать много солнечного света, но при этом должна иметься защита от ветров и сырости. Для Велики лучше всего подходят южные и юго-западные стороны, где в качестве укрытия для винограда будет использоваться какая-то постройка или склон.

Внимание! При выборе места необходимо учитывать габариты будущего куста. Должна соблюдаться дистанция относительно других объектов

Так кусты Велики между собой должны иметь расстояние более 3 метров. От заборов и построек расстояние должно быть более полуметра

Должна соблюдаться дистанция относительно других объектов. Так кусты Велики между собой должны иметь расстояние более 3 метров. От заборов и построек расстояние должно быть более полуметра.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву, куда будет высаживаться саженец, нужно выбирать определенного состава. Территория не должна быть заболочена, так как из-за высокого уровня грунтовых вод жидкость приведет к началу процесса гниения корневой системы.

Фото сорта винограда Велика на лозе:

Важно! Само место посадки должно быть обработано (перекопано с добавлением удобрений) за 3 месяца до переселения саженца. Лучше всего виноград Велика показывает себя на супесчаных и суглинистых почвах

Если же в качестве места высадки был использован каменистый, глинистый или хрящеватый участок, то для получения хорошего урожая придется приложить некоторые усилия

Лучше всего виноград Велика показывает себя на супесчаных и суглинистых почвах. Если же в качестве места высадки был использован каменистый, глинистый или хрящеватый участок, то для получения хорошего урожая придется приложить некоторые усилия.

Алгоритм посадки

Выкапывается посадочная яма глубиной не более 90 см. Глубина будет напрямую влиять на скорость роста и плодоносные качества растения. Поэтапный план подготовки ямы для высадки винограда Велика:

  1. Снимается верхний слой почвы.
  2. Дно засыпается гравием.
  3. Глина на дне ямы (при наличии) смешивается с песком.
  4. Для увеличения плодородных свойств почвы она удобряется смесью древесной золы, навоза и суперфосфатных удобрений.
  5. Смесь перемешивается с почвой и засыпается в яму.

Приобретенный саженец необходимо как можно быстрее посадить в землю. Но перед этим виноград помещается в воду на пару суток. Чтобы растение быстрее впитывало воду можно подрезать кончики корневой системы.

Виноград Велика: описание и характеристики

Дозревания ягод сорта Велика происходит на протяжении 125-135 дней, с момента завязывания почек, в конце августа – начале сентября. Грозди винограда имеют вытянутую цилиндрическую форму, их средний вес составляет 500-800 грамм, хотя в отдельных случаях может доходить до 1 килограмма.

Главным достоинством сорта считается большая и вкусная ягода, темно-фиолетового цвета. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, ее длина может достигать 5 сантиметров, а вес 15 грамм. Виноград Велика отличается гармоничным, ароматным вкусом, кожица мягкая, во время съедания смешивается с мякотью. К недостаткам ягод можно отнести то обстоятельство, что в дождливую погоду они могут растрескиваться. После созревания плоды могут некоторое время оставаться на кусте, не опадая и не теряя вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector