Попробуйте этот необычный сорт, который не оставит вас равнодушными

Прочие популярные перцевидные сорта

Многие сорта томатов, несмотря на то что они не успели попасть в госреестр, с удовольствием выращиваются дачниками, но, к сожалению, их характеристики могут сильно различаться между собой, в зависимости от компании-производителя.

Полосатый

Внешний вид Перцевидного полосатого томата сразу завораживает неискушенного огородника – на красно-оранжевом фоне нечетко выделяются желтоватые полосы и разводы разного размера.

Сорт является среднеранним, то есть созревает в течение 105-110 дней. Мнения огородников, выращивающих его, сильно различаются по поводу его силы роста. Большинство утверждает, что он является детерминантным и не вырастает выше 70 см.

Замечание! Но существуют свидетельства его вырастания до 160 см, что, видимо, может быть связано с пересортом.

Помидоры довольно больших размеров, 100-120 грамм, завязываются на кустах гроздьями. В одной грозди может быть 7-9 плодов, а самих гроздей на кусте формируется до 5-6 штук.

Помидоры имеют плотную кожицу, поэтому идеальны для консервирования. За счет неплохого вкуса они вполне годятся и для салатов, но здесь мнения огородников расходятся. Многие считают, что они идеальны именно для консервирования, поскольку очень красиво смотрятся в банках, зато в свежем виде есть сорта и более сочные и более вкусные. Кроме того, на фоне общей неприхотливости неустойчивы к вершинной гнили томатов.

Длинный минусинский

Этот сорт народной селекции относится к индетерминантным, вести его можно в 2 или максимум в 3 стебля. Созревает не очень рано, через 120-130 дней после появления всходов. Помидоры удлиненной формы, с носиком на конце, мясистые, содержат очень мало семян. По весу варьируются от 100 до 200 грамм. При соблюдении правильной агротехники могут дать до 4-5 кг плодов с одного куста. При этом на 1 кв. метре не следует размещать более 4-х растений.

Помидоры хорошо хранятся, в прохладном месте могут долежать почти до декабря.

Кубинский черный

У этого сорта томатов множество разных наименований – Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский. Созревает довольно поздно, в теплицах может вырасти и под 3 метра. В открытом грунте обычно кусты более компактные – чуть более метра.

Хорошие результаты в урожайности получаются при выращивании в два стебля. Урожайность в хороших условиях может составить до 10-12 кг с куста.

Сами плоды очень оригинальной формы, не сильно вытянутые, но гофрированные, цвет при полном созревании ближе к коричневому, до черного не дотягивает. Вкусовые качества очень хорошие, хотя и многие ругают довольно плотную кожицу. Средний вес равняется 200-350 грамм, но может и превысить 400 грамм.

Рекомендации по выращивании сорта

Томат Перцевидный длинный минусинский является среднеспелым сортом, плоды созревают примерно на 110-115 день. Без выращивания рассады не обойтись, поэтому заранее готовят емкости для томатов, грунт.

Подготовка гряд

Еще с осени гряды (открытый грунт) или в теплицах надо очистить от всех сорняков, перекопать, внести перегной, а также суперфосфат. Помидоры любят тепло, свет, поэтому им отводят лучшие места на участке.  Весной грядки перекапывают, вносят при необходимости золу, комплексные удобрения.

Уход за рассадой

Не получить хорошего урожая, если рассада томатов будет хилой и болезненной. Значит, надо позаботиться об обеспечении растениям самых лучших условий, не забывая про подготовку семенного материала.

  1. Семена помидоров дезинфицируют в марганцовке (20 минут).
  2. Замачивают в стимуляторе роста (время выдерживают согласно инструкции).
  3. Проращивают в ткани.

Что дают такие процедуры? При всей устойчивости сорта к болезням и неблагоприятным условиям, риск есть всегда. Дезинфекция позволит оздоровить семена, стимуляторы роста и замачивание обеспечат быструю всхожесть.

В качестве питательной смеси применяют покупной грунт (желательно брать почву специально для томатов). Также грунт готовят сами, соблюдая пропорции почвосмеси: две части земли, две части перегноя, одну часть разрыхлителя. В качестве удобрения вносят золу или несколько ложек суперфосфата.

НА ЗАМЕТКУ! Грунт желательно пропарить, а уже только потом вносить необходимые удобрения

Рассаду выращивают в горшочках, подойдут самодельные стаканчики, общие контейнеры или ящики. При посеве семян в общие емкости обязательным приемом является последующая их пикировка в отдельные стаканчики. Проводят ее, когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листочка.

Соблюдение температурного режима – важное условие получения здоровой и коренастой рассады. Кустики у Перцевидного минусинского не отличаются мощью, поэтому важно обеспечить им умеренный полив, хорошее освещение. Иначе к моменту посадки сеянцы будут длинными, «расползающимися»

Показатели +22ºC…+23 ºC являются вполне комфортными для рассады томатов, а избежать перегрева в помещении помогут регулярные проветривания

Иначе к моменту посадки сеянцы будут длинными, «расползающимися». Показатели +22ºC…+23 ºC являются вполне комфортными для рассады томатов, а избежать перегрева в помещении помогут регулярные проветривания.

Подкормки проводят после пикирования, используя комплексные составы, готовые удобрения (КЕМИРА+). При хорошем росте рассады можно не вносят удобрения, также следует избегать обильных поливов. Орошают почву только при полном ее подсушивании, иначе при сильном переувлажнении растения могут заболеть «черной ножкой».

Еще один обязательный прием – вынос томатов на свежий воздух, который проводят примерно за 10-14 дней до высадки их на постоянное место. Если позволяет погода, помидоры приучают к новым условиям, вынося их на балкон, лоджию, прямо на участок (на гряды, в теплицу). Время пребывания – сначала не более 15 минут, затем их можно оставлять на улице до нескольких часов.

ВНИМАНИЕ! Закаливают томаты на улице только при условии теплой стабильной погоды. Если пока температура воздуха невысокая, растения ставят на балконы, веранды, открывая форточки, и следят, чтобы томаты не попали под сквозняки.

Сроки высадки помидоров в открытый грунт – начало июня (для регионов Урала, Сибири, северо-западных областей РФ)

В средней полосе, если установилась теплая погода, на гряды этот сорт можно высадить и в мае, а при выращивании в теплице сроки высадки обычно идут раньше на две недели

Сроки высадки помидоров в открытый грунт – начало июня (для регионов Урала, Сибири, северо-западных областей РФ). В средней полосе, если установилась теплая погода, на гряды этот сорт можно высадить и в мае, а при выращивании в теплице сроки высадки обычно идут раньше на две недели.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Характеристики

«Перцевидный оранжевый» — индетерминантный высокорослый томат. Высота растения в Реестре не указана. У меня в 2015 году он довольно быстро вырос из дугового парника и достиг бы высоты больше 1.5 м, но я прищипнул точку роста.

Кусты достаточно ветвистые, пасынков много. Лист среднего размера, светло-зеленый: если посадить рядом томат «Перцевидный гигант» с большими темно-зелеными листьями, разница будет хорошо заметна.

У «Оранжевого» довольно редкое промежуточное соцветие с разветвлением. На соцветии формируется до 16 цветков, но завязь образуют не все. На одном фото в интернете я насчитал 11 плодов на одной кисти, однако у меня рекордом было 7.

Помидоры «Перцевидного оранжевого» цилиндрические со сбегом, насыщенно-оранжевого цвета, очень похожи на плоды сладкого перца. Масса большинства плодов – 135…150 граммов, некоторые вырастают больше 200. Гнезд с семенами 3 или 4, семян очень немного. Мякоть средней плотности, довольно сочная. Вкус отличный.

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

 Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

 Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Внимание! Розовые помидоры долго не портятся в свежем виде, спеют в средние сроки. Кисло-сладкие плоды годятся для заготовок на зиму.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

 Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

 Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

 Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

 Хуго

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Кубинский

Этот сорт не внесен в Государственный реестр, что нисколько не умаляет его ценности. В каталогах коллекционеров томатов Кубинский встречается под другими названиями: Перцевидный черный, Кубинский черный. Те, кто предпочитает крупноплодные томаты, не должны пропустить этот сорт.

Самое привлекательное – это плоды, крупные, весом до 300-350 граммов и очень похожие на сочные сладкие перцы. Плотная кожица темно-красного, почти черного у плодоножки цвета, мякоть мясистая, семян очень мало.

О вкусе таких помидоров положительно отзываются все, кто сажал сорт. Для заготовок он не подходит, лучшее применение – в свежем виде и в салатах. Растения высокие, в укрытии достигают 2,2-2,4 метров. Кусты обязательно пасынкуют, ведут растения в два стебля, оставляя дополнительный пасынок.

НА ЗАМЕТКУ! Этот томат среднепоздний, поэтому в регионах с суровым климатом его выращивают только в теплицах.

На 1 кв. метре размещают по 2-3 куста

Отдает плоды долго, и что важно – к инфекциям томат стойкий

Уход

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Полив рассады

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры

Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков. Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду

Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынкование помидоров

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет. Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее

Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Основные разновидности

Все сорта помидоров линии Перцевидный отличаются среднеранним созреванием. Плоды поспевают через 114-117 дней. Томат подходит для всех регионов, для плёночных укрытий, для открытой грядки. Почти все сорта индетерминантного типа. К детерминантным относится Крепыш и Перцевидный Малиновый.

Кусты необходимо подвязывать, еженедельно пасынковать. Тепличные растения формируют в один стебель. У саженцев на открытом грунте выводят 2-3 стебля.

Первая цветочная кисть закладывается под 9 листком. Остальные через 2-3 листка. Помидоры перцевидной линии отличаются по оттенку, весу, по продуктивности:

  • Перцевидный – имеет красный цвет. Вес ягоды 75 г, урожайность 6,5 кг/м2. Выращивают его с 2001. Оригинатором является , подходит для всех регионов;
  • Гигант – помидор перцевидный, создан в 2007 г, сибирская селекция. Выращивают его в открытом грунте, и под плёнкой. Средняя масса 200 г. Гигант даёт 6 кг/м2. Цвет ягоды насыщенный красный;
  • Жёлтый – 2007 г, выращивают томат повсеместно. Его высаживают на открытом участке. Большую урожайность получают в летних теплицах. Масса ягоды 80 г, продуктивность 3,8 кг/м2. Цвет помидора лимонно-жёлтый, с зелёным пятном около плодоножки;
  • Оранжевый – 2007 г, сибирская селекция. Вес плода 156 г. Томат отличается сладким вкусом с фруктовыми нотками. Урожайность составляет 10 кг/м2;
  • Красный – 2015 г, . Ягода весит 160 г. Сорт урожайный, 10 кг/м2. Внешне помидор похож на красный, сладкий перец;
  • Малиновый – детерминантный. Куст поднимается до 70 см, требует оформления. Плоды крупные, 250-300 г. По отзывам огородников, первые помидоры могут весить до 450 г. При высадке соблюдают схему. На 1 м2 располагают не более 2 саженцев. Они приносят 15,2 кг;
  • Розовый – очень сладкий, без кислинки. Вес 120 г. На 1 м2 выращивают 7 кг томатов. Розовый перцевидный помидор был создан в 2018 г. Оригинатором является ;
  • Крепыш – плод имеет цилиндрическую форму с закруглённым носиком, цвет розовый, поверхность глянцевая; весит 150 г. Томат выращивают в открытом грунте. Он рекомендован и для огородников, и для фермеров. Растение детерминантное, высотой до 70 см. Сорт был допущен к выращиванию в 2014 г. Его характеристики поддерживает селекционер Постникова О.В. Крепыш относится к сибирской селекции.

Ещё по теме: Какого ухода требует томат Русское Счастье?

Все сорта перцевидных томатов отличаются повышенным иммунитетом. Они не болеют, имеют устойчивость к вершинной гнили, бактериозу, фузариозу, вертицеллезному увяданию. Чтобы миновать заражение фитофторой, рекомендуют проводить ежемесячно обработки растений «Фитоспорином».

Препарат можно применять и в период плодоношения. Выбраковка плодов составляет сутки. Активные вещества не проходят в мякоть плода. Они остаются на поверхности, образуя тонкую плёнку. Перед употреблением в пищу, помидоры тщательно моют.

помидорки бони-м050713

После появления на растениях двух настоящих листьев укрытие можно оставлять только в период высокой вероятности заморозков.В начале роста плодов можно слегка окучить кусты томатов, чтобы на нижней части стебля образовались дополнительные корешки. Для ускорения созревания некоторые садоводы используют такой приём, как расщепление стебля.

Состоит он в том, что нижняя часть штамба томата надрезается вдоль, и в разрез вставляется гладкая деревянная палочка или другой предмет, не позволяющий стеблю срастись. Этот приём позволяет сократить время созревания плодов на несколько дней.

Использование томатов Бони-ММ в кулинарии

Как использовать и каков на вкус томат Бони-ММ? Отзывы потребителей гласят, что вкус и плотность плодов позволяют отнести этот сорт к универсальным (хотя производитель семян относит его к салатным разновидностям).

Из спелых плодов можно приготовить салаты, разнообразные консервированные заготовки и соленья. Также из них получается отличный томатный сок и разнообразные соусы. Помидоры можно использовать для заправки супов и других горячих блюд и для приготовления пиццы.

Томаты широко используются в пищу, в основном в свежем виде, потому что скороспелые. Томаты Бони-М не только вкусные, но и полезные, так как богаты различными витаминами, кислотами, минералами и полезными элементами. Томаты Бони-М применяются в народной медицине для лечения гнойных ран, потому что гликоалкалоид, содержащийся в помидорах, является антибиотическим средством.

Агротехника

Как посадитьВ основном томаты выращивают с помощью рассады. Семена для рассады сеют в начале-середине апреля. Далее пикируют в фазе первого настоящего листа.

В открытую почву рассаду высаживают в мае. Некоторые садоводы практикуют высадку семян в открытый грунт под пленку в начале мая. Оптимальная схема для посадки: 30 х 50 см.

Выращивание

Соответствующий уход дает очень хорошие результаты. Для высаживания рассады необходимо хорошо прогреть грунт. Одним из важных моментов выращивания томатов является правильное формирование куста томата Бони-М.

Растение необходимо пасынковать, удалять нижние листья, потому что данному растению достаточно 3-4 верхних листьев для полноценного фотосинтеза и питания. Также не следует забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Важным моментом является защита растений от вредителей. Сбор урожая (цветение)Собирать урожай можно через 80-85 дней после появления первых всходов. При правильном уходе томаты Бони-М дают прекрасный урожай полезных и вкусных плодов. Полезные статьи в блоге огородника

Закручиваются листья у помидорСуществует много причин закручивания листьев у помидор. Одной из них является избыточное использование органики, настоя трав, азотных удобрений при дефиците фосфора, цинка и калия. При этом надо сбалансировать питание, добавив монофосфат калия (1 ч. л. к 10 л воды) или комплексные удобрения, например, растворин (2 ст. л. к 10 л воды). При внесении большого объема неполностью перегнившего навоза выделенный аммиак способен привести к ожогу листьев…Как спасти плоды томата от фитофторозаОдна из самых неприятных проблем, которая может возникнуть при выращивании помидоров — это их заражение фитофторозом (фитофторой). Его признаки хорошо знакомы каждому огороднику — это характерные бурые пятна, которые после дождя покрываются белесым налётом. В итоге они поражают плоды, которые становятся непригодными в пищу или для взятия семян. Причём очаг фитофторы в виде тёмного, твёрдого пятна под кожицей может образоваться на…Почему желтеют и сохнут листья у рассады помидорОвощи с собственного огорода, заботливо выращенные своими руками, особенно вкусные! Ведь взращивая их, вкладываешь не только физические силы, но и душу. Растения, будучи живыми организмами, подвержены различным недомоганиям и даже стрессам. Как избежать и предотвратить болезни томатов, чтобы собрать богатый и сочный урожай? Будущее качество овоща зависит не только от правильного ухода после пересадки в грунт, но и в значительной степени от…

Как ухаживать в открытом грунте

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели.

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.

Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.

Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста

Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.

Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стебля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.);
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также предохраняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.

Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стебле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Процедура помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.

Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.

Описание и характеристика томата Перцевидный

Гибрид томат Перцевидный выведен на основе сорта Сливка. Помидоры имеют удлинённую форму, по виду напоминающую перцы. Их цвет варьируется в зависимости от сорта. Может быть красным, жёлтым, оранжевым и т.д.

Большинство сортов перцевидного томата являются индетерминантного типа (хотя есть и сорта детерминантного типа) с неограниченным ростом стебля и достигают в высоту 1,5 – 2 метра.

Растения сильноветвистые с крупными листьями, поэтому их обязательно нужно пасынковать. Могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Первая кисть на кусте закладывается между 6 и 11 листом. Последующие кисти появляются через каждые три листа. В кисти порядка 6 плодов.

Сорт относится к классу среднеспелых томатов. Период плодоношения кустов – с середины июля практически до конца октября. Но этот период можно увеличить, если выращивание производится в теплицах.

Период плодоношения – с середины июля до конца октября

Томаты используют для употребления в свежем виде и для консервации. Их можно фаршировать, так как они мясистые и не трескаются при тепловой обработке.

  • имеет две семенные камеры;
  • вкусные, мясистые, не очень сочные помидоры;
  • некрупный размер плода, вес от 80 до 100 гр;

У плодоножки может находиться зеленоватое пятно, однако это не влияет на вкусовые характеристики плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector