Этот напиток

Особенности употребления сока

Несмотря на всю очевидную полезность свекольного фреша, целесообразность его употребления в некоторых случаях нужно оценивать исходя из того или иного состояния организма.

При беременности и кормлении грудью

В такой важный и ответственный период для мамы и ее будущего малыша качество и натуральность употребляемых продуктов имеет особое значение. В борьбе с анемией, которая нередко наблюдается в последнем триместре беременности, свекольный сок станет самым надежным помощником.

В период грудного вскармливания свекольный фреш употребляется в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.

При похудении

Для желающих стать стройнее свекольный сок окажется даже более эффективным, чем, например, салаты из самой свеклы. При этом следует избегать жирных блюд и продуктов, содержащих значительное количество крахмала. Особенно результаты станут заметны после разгрузочных дней на одном лишь свекольном соке.

Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять?

Свекольный сок — настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной — невозможно

Как лечиться свекольным соком

Как и всяким природным средством — без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.

Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.

Чистый сок или с добавками?

Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:

• свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;

• яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.

Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте. В профилактических целях готовьте этот «коктейль» в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками. Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках — нет).

Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии — 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью — 2 недели.

А если соковыжималки нет?

Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах — почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

Свекольный сок: противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока — сахарный диабет. Свекла относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам — чаще, 1 раз в 3-4 дня.

Как правильно приготовить свекольный сок? С чем смешать его, чтобы получилось вкусно? Так ли он полезен на самом деле? Узнайте прямо сейчас всю правду о

Для чего пьют свекольный сок

  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
  • Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
  • Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
  • Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
  • Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
  • Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
  • Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
  • Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
  • Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
  • Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).

Что такое фреш

Те, кто помнят хотя бы школьную программу английского, с легкостью переведут это слово – «Свежий». И это главное требование к фрешу, даже если речь идет о различных миксах. Поэтому если вы заказываете сок в общественных заведениях, настаивайте, чтобы его готовили на ваших глазах. Потому что полезные вещества из фреша начинают улетучиваться мгновенно, а буквально через полчаса их там уже вполовину меньше!

Настоящие фреши – особенно овощные – не всегда вкусны. В них отсутствуют ароматизаторы, сахар, соль, специи. Но в том и заключается полезность! Иногда это не лакомство, а настоящее лекарство. Для сыроедов же и тех, кто стремится похудеть, фреш с мякотью может стать полноценным приемом пищи.

Как правильно приготовить свекольный сок в домашних условиях

На приготовление свекольного сока отбирают овощи среднего размера насыщенного бордового оттенка без ярко-выраженных прожилок на срезе. Корнеплоды тщательно моют и очищают от кожуры, после чего перемалывают в блендере или при помощи мясорубки (можно воспользоваться обычной теркой).

В качестве лекарственного или профилактического средства от множества болезней полезно применять свекольный сок с медом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и принимают для восстановления жизненных сил, от бессонницы, при повышенном давлении, как иммуномодулирующее средство.

В качестве полезной и вкусной приправы к пище готовят хрен со свекольным соком. Для этого понадобятся:

  • 300 г. корня хрена;
  • полкило свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон по вкусу.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и натереть на терке в разные емкости.
  2. Свеклу отжать через марлю, жидкость вылить в протертый хрен.
  3. К получившейся смеси добавить соль, сахар и лимон.
  4. Приправу разложить по банкам и убрать холодильник.

Подавать ее можно к мясу, рыбе или овощным салатам. Такая добавка отлично поддерживает иммунитет, способствует нормализации повышенного артериального давления.

Польза свекольного сока для организма человека давно и хорошо известна народной и традиционной медицине. Обусловлена она уникальным набором химических элементов, который больше не встречается ни в одном овоще, кроме свеклы.

Употреблять столь ценный напиток рекомендуется для профилактики различных заболеваний, замедления их прогрессирования и устранения последствий.

Хотя лечение свекольным соком и не может быть единственной мерой борьбы с болезнями и недугами, но в составе комплексной терапии этот полезный натуральный продукт способен существенно облегчать самочувствие больного и ускорять выздоровление.

Будьте здоровы!

Как сделать сок из свеклы без соковыжималки на зиму

Приготовить насыщенный витаминами напиток можно, даже если отсутствует соковыжималка.

Рецепты предполагают различные способы, но существует простой и быстрый вариант, ингредиентами для которого выступают:

  • свежий корнеплод – 5-6 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовить насыщенный витаминами напиток можно, даже если отсутствует соковыжималка

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить по необходимости все овощи;
  2. Порезать небольшими кусками;
  3. Все овощи поместить в блендер и превратить в пюре;
  4. Сцедить жидкость в отдельную емкость с помощью марли;
  5. Добавить воду и сахар, перемешать.

Свекла: история происхождения

Первые упоминания про свеклу встречаются еще в древние века до нашей эры. Ранее этот дикорастущий корнеплод именовался как «мангольд» и впервые был обнаружен в Древней Персии. Данную средиземноморскую культуру использовали не полностью: ботву добавляли в еду и мази. Затем корнеплод получил свое широкое распространение и стал применяться в Древнем Китае, Древнем Египте и т.д.

В Турции данный овощ считался признаком «позора, отказа, ссор и сплетен». То есть, если после важных переговоров или сватовства на стол подавалась свежая нарезанная свекла – все понимали значение этого ритуала. Хотя данная традиция не мешала использовать этот вкусный овощ в кулинарии.

В средние века византийской аристократии корнеплод, который уже стал называться привычным нам словом «свекла», подавался в сыром виде, нарезанным кружочками и приправленный специями: куркумой, душистым перцем, для повышения аппетита и активизации пищеварения перед основной трапезой.

Из Византии свекла попала и на Русь, где опытные кулинары нашли достойное применение данной культуре, добавляя ее во многие блюда и напитки, а также из сахаросодержащей свеклы стали добывать сахар.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего:

  • овощного
  • или фруктового сока

он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые «болячки».

Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков в отличие, например, от воды очень «удобные» молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются.

А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки из:

  • томатов
  • огурцов
  • капусты
  • апельсина
  • яблок
  • грейпфрута.

Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме — это одно. Если больны — надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие.

Опытный врач — специалист по иридодиагностике, врач-диетолог — может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно.

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом

Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок:

  • цитрусовых
  • или яблочный (поздних сортов)

в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов:

  • моркови
  • редьки
  • свеклы
  • редиса

добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание.

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью.

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока.

Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении:

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.

Проще всего сделать свежевыжатый свекольный сок с помощью соковыжималки. Для начала нужно хорошенько вымыть, сливая воду через дуршлаг, подсушить и очистить. Корнеплоды рекомендуется покупать циллиндрические, с тонкой шкуркой, их легче очищать. Сложить кусочки в отверстие для овощей и запустить агрегат. Можно приготовить еще и в блендере.

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Свежевыжатый

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Применение в лечебных целях

Лечение соком свеклы может быть показано в ряде случаев, но использовать его можно только после консультации со своим врачом.

При насморке

Затрудненное дыхание, выделения из носовой полости, головная боль и слабость – все это признаки простудного заболевания. В этом случае можно применить сок свеклы – он избавит от насморка и облегчит дыхание.

В данном случае можно использовать сок из сырой или вареной свеклы. В первом случае лекарство проявит эффективность при первых симптомах простуды и незначительной заложенности носа. Капли из отварного овоща помогут устранить даже густые выделения.

Рецепт приготовления свекольного сока от насморка выглядит следующим образом:

  • свеклу освободить от кожуры;
  • выжать сок при помощи соковыжималки или натереть овощ на мелкой терке и отдать жидкость через марлю;
  • носовую полость промыть;
  • в каждую ноздрю закапывать по 2-3 капли сока трижды в день.

Свекольный сок проявляет антибактериальный и дезинфицирующий эффект, что позволяет за короткое время избавиться от насморка. Лечение в данном случае происходит только наружно, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости этот продукт можно использовать смело.

При ангине

Сок свеклы является довольно сильным средством, которое снимает воспаление, боль и отек в горле, что способствует лечению ангины. А так как этот овощ всегда есть на кухне каждой хозяйки, то средство от болезни можно приготовить за считаные минуты:

  • соединить 20 мл яблочного уксуса и 200 мл свекольного сока;
  • оставить на 4 часа;
  • полоскать горло на протяжении дня каждые 3 часа.

При гипертонии

Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление на 10 пунктов. При этом его действие держится около суток, что позволяет пациенту быть уверенным в своем нормальном самочувствии на протяжении этого срока и не отвлекаться от важных дел. Сок свеклы при гипертонии можно употреблять следующим образом:

  • пить натощак перед употреблением пищи;
  • разовая порция свекольного сока должна составлять не более 50 мл;
  • начинают лечение с напитка, состоящего из 1 части свекольного и 10 частей морковного фреша;
  • с каждым днем доля свекольного сока увеличивается, а морковного сокращается;
  • курс лечения не должен превышать 60-ти дней.

Для печени

Свекольный сок невероятно полезен для печени. Бетаин, входящий в его состав, активизирует работу клеток этого органа и предотвращает жировое перерождение. При регулярном употреблении этого напитка основные функции печени приходят в норму, а белки, поступающие из пищи, начинают усваиваться гораздо лучше.

При заболеваниях печени рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана свекольного сока, смешанного в одинаковом соотношении с соком огурца и моркови, трижды в день за 25 минут до приема пищи.

Как готовят?

Есть несколько способов приготовления фрешей:

  1. Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
  2. Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
  3. Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.

Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:

  • Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
  • Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
  • Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
  • Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
  • Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
  • В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.

Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector